Полуавтоматический карабин Тигр.

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Re: Полуавтоматический карабин Тигр.

Сообщение Reanimatolog » 03 ноя 2015, 23:40, Вт

urka, при условии пари вы за него платить будете, или он сам?

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 04 ноя 2015, 20:33, Ср

urka писал(а):Знаю стрелка не из Птз который с открытого прицела сделает на 100 м. 2-3 группы подряд в 5 см.
Из короткого тигра с капота уазика? Может, у него спросить сначала, возьмется ли он?

-А мой папка - боксер, и он может руками поднять дом!
-А мой папка - десантник, и может поднять два дома!
Далее за исчерпанием подобных аргументов обычно начинаются удары совочками по панамкам.

Для размышления: размер "десятки" мишени №3 100мм, "девятки" - 200мм, стреляют её на 300м. При пересчете на 100м это даст 33 и 66мм соответственно. Технический норматив мастера спорта по "армейскому стандарту"- 565 очков по 60 выстрелам. Есть люди, которые выигрывали зональные, окружные соревнования, занимали призовые места на первенствах вида вооруженных сил и всех вооруженных сил - и ПОСЛЕ этого долго не могли выполнить такой норматив, чтобы получить звание. Из СПОРТИВНОЙ целевой винтовки Рекорд.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

urka
Охотник
Оружие: иж-12
Собака: пока не завел
Любимый вид охоты: по перу

Сообщение urka » 04 ноя 2015, 22:25, Ср

Я за пари ни слова не написал, это пример имеющегося факта. Человек дейсвительно хорошо стреляет, по крайней мере значительно лучше меня из одного оружия и одинаковых патронов. Reanimatolog это зацепило как-то?

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 04 ноя 2015, 22:36, Ср

Конечно зацепило. Все такие крутые на письме, а как предложишь искусство свое за деньги продемонстрировать - испаряются быстрее братьев Сафроновых.
Ваш пример имеющегося факта где-нибудь зафиксирован? А то я про себя сейчас напишу, что я с ИЖ-94 на ста метрах группы делаю по пять патронов по пять сантиметров.

urka
Охотник
Оружие: иж-12
Собака: пока не завел
Любимый вид охоты: по перу

Сообщение urka » 04 ноя 2015, 22:39, Ср

тут я про свое и не писал

Александр Ш
Охотовед
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов

Сообщение Александр Ш » 05 ноя 2015, 10:19, Чт

Headhunter писал(а):Сравнивая отечественные п/а, я исходил именно из использования недорогого массового российского патрона..
Я правильно понял,что если подобрать *54 патрон в импорте, то и с коротким тигром будет всё хорошо?(то что ударник д.б. подпружиненный я уже понял) Или при этом теряется пресловутая надёжность системы(за счёт переделки ствола относительно проектной длины у СВД) и тогда лучше уже на 308 тигр смотреть с огромным количеством патронов на рынке на любой вкус и цвет.
P.S. Hh, звиняйте если достал уже. Просто от Ваших постов веет уверенностью в знании вопроса. :-):
One shot, one kill, no luck, just skill.

skidive
Охотник
Оружие: ??-27?, "????"7.62*54R

Сообщение skidive » 05 ноя 2015, 21:55, Чт

:-): Ничего там не теряется. Тем более, на тех расстояниях, которые имеются в наличии в наших краях. Нормальный карабин. С неплохой кучностью, полностью вписывающейся в класс полуавтоматического нарезного оружия, с которым результативнл охотятся довольно большое количество охотников. Hh, при всём моём уважении, ИМХО, сгущает краски. :-): Но это его субъективное право, как и любого другого человека, отдающего предпочтение чему-либо, исходя из своих внутренних убеждений. Вы, надеюсь, не белку в глаз за 300 метров с него бить собрались? С "Тигром" будет всё хорошо и без импорта. :-): Не "заточен" он под импортный боеприпас. Он для этого слишком брутален и суров. :-) Тут владельцы полосатых уже не раз написали. 240-й шаг, 13-ти граммовая пуля. 380-й шаг, пули 9,5 - 9,7 грамм. И будет счастье. :-): Шаг нареза проверяется элементарным способом с помощью шомпола и линейки. Главное, чтобы ствол не был в хлам расстрелян. Если брать с 240-м шагом, то вроде как в те годы подпружиненных ударников не ставили. Хотя, могу ошибаться. Да и с подпружиненным ударником на ГанзЕ случаи описывали, когда на "Тигре" происходил инерционный накол. ИМХО, отечественному оружию - отечественный патрон. Да и прицел тоже. Я на свой военный Люпольд Марк-4 поставил, кронштейн правильный стальной цельнофрезерованный с пиккатини. Походил по лесу, снял его и положил в сторону. Пусть болт ждёт. А если не дождётся, то сыну оставлю, авось пригодится. Такой прицел имеет самостоятельную ценность.

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 06 ноя 2015, 00:47, Пт

Александр Ш писал(а): Или при этом теряется пресловутая надёжность системы(за счёт переделки ствола относительно проектной длины у СВД)
Надежность никак не меняется, у короткого тигра она одинакова с длинным. Скорее, проблемы с надежностью бывают именно у .308 тигров, и то не за счет длин и толщин, а из-за качества изготовления (потому что карабины медведь-3 и 4, сделанные на узлах СВД под .308, вполне надежны).
Все описанные мной пляски с бубнами вокруг длины ствола пройдены в городе Тула при попытке создать свой вундерваффе-шушпангевер СВУ ака МЦ-03, чтоб был и стандартный военный патрон, и чтоб ствол стал 520мм. Плакали, кололись и приделали "банку" в 300 граммов весу. Которая звук не глушит - проблемой была та самая дульная вспышка, еще и передвинутая к лицу шушпангевершутцера.
До этого с бубнами вокруг СВД плясали в городе Ижевске тоже. Потому что с СВД в бронетехнике ну вообще никак, а её длина не имеет никакого практического значения, кроме дожигания пороха. Ствол СВД слишком тонкий и перегревается после бодрого отстрела одного магазина. Не говоря о том, что у него недостаточная жесткость. Если сделать его толще, винтовка станет совсем тяжелой и с жутким моментом инерции. Оптимально было бы сделать его толще и короче - винтовка стала бы заметно точнее (механика СВД конструктивно не хуже АР-10 и при аккуратном изготовлении позволяла бы делать весьма точные винтовки даже по современным меркам). Но этого нельзя было никак сделать из-за упертости военно-технических склеротиков и маразматиков в миллиарды патронов на древнерусском порохе, скопленные со времен динозавров. В городе Ижевске делали не модный шушпангевер-буллпап, а просто чтобы хоть как-нибудь доблестный десантно-штурмовой воен не застревал хотя бы по диагонали задней рампы Ми-8. Придумали хороший складной приклад, который при износе сам устраняет свой люфт. Обрадовались, отпилили ствол до 565мм и длинный пламегаситель заменили коротким. Ствол сделали толще наконец-то, при такой длине он остался поворотливым и стал гораздо жестче и термоустойчивее. Все было хорошо, кроме того, что в быстром темпе стрелять в пасмурный день стало плохо, а в сумерки - невозможно. Удлинили ствол 590мм при коротком пламегасителе, короче ну никак. Совсем. Несмотря на складной приклад, снайперы десантно-штурмового военства продолжают гнуть свои дудорги молодецким напором в вертолетных дверях.
Если бы делать по уму - то получилось бы нечто именно вроде короткого тигра с толстым стволом на качественных патронах.
А личное предубеждение против тигров/свд у меня действительно есть. Появилось сразу, как я стал с левого плеча стрелять. Поскольку штатные ПСО и большинство коммерческих кронштейнов имеют оптическую ось со сдвигом влево, под правый глаз - левшам надо тянуть шею и заваливаться на приклад, как на подушку. Штатной щекой пользоваться тоже неудобно. Ни устойчивости, ни удобству быстро ловить картинку это не способствует. Левшам и одноглазым нужен кронштейн с прицелом по оси винтовки и приколхозить перевязочный пакет жгутом вместо щеки. И это при том, что даже при стрельбе с правого плеча тигры требуют больше времени на вкладку, чем вепри - так зачем огород?
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

skidive
Охотник

Сообщение skidive » 07 ноя 2015, 23:42, Сб

Headhunter писал(а): А личное предубеждение против тигров/свд у меня действительно есть. Появилось сразу, как я стал с левого плеча стрелять. Поскольку штатные ПСО и большинство коммерческих кронштейнов имеют оптическую ось со сдвигом влево, под правый глаз - левшам надо тянуть шею и заваливаться на приклад, как на подушку. Штатной щекой пользоваться тоже неудобно. Ни устойчивости, ни удобству быстро ловить картинку это не способствует. Левшам и одноглазым нужен кронштейн с прицелом по оси винтовки и приколхозить перевязочный пакет жгутом вместо щеки. И это при том, что даже при стрельбе с правого плеча тигры требуют больше времени на вкладку, чем вепри - так зачем огород?
:-): Ну вот, теперь для меня стало понятно. :-): В данном конкретном случае согласен, этот карабин со штатным прицелом, и кронштейном смещённым влево, не для левши. Это точно. Но я правша, и для меня это не проблема. У меня немного другие нарекания. Но эти нарекания присущи всему классу полуавтоматов как таковому. Так что, как полуавтомат, в своей нише, короткий "Тигр" 7.62х54 меня полностью устраивает. :-):
P.S. Кстати, никакой слепящей вспышки при выстреле, даже в сумерках на своём карабине я не замечал. Может от того, что на нём стоит родной длинный СВДшный пламегаситель?

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 08 ноя 2015, 05:25, Вс

skidive писал(а): Ну вот, теперь для меня стало понятно.
А это распространенное явление, когда человеку все понятно ровно так, как он изначально хотел понимать. Он вычитывает один момент, который ему удобен - и отбрасывает все остальное (составляющее основную часть). Таким образом, Вам стало понятным то, что осталось непонятным для полутора десятков профессиональных оружейников двух мощных КБ: как укоротить СВД, сохранив её пригодной для быстрой стрельбы. При этом в одном КБ справились, прикрутив камеру дожигания с поллитровую банку, а в другом не справились вообще и удлинили её обратно. Один отдельно взятый стрелок преодолел крепостью духа и зоркостью глаза принципиальную технологическую отсталость боеприпаса.
Кстати, длинный щелевой пламегаситель от СВД превращает короткий тигр по длине в длинный тигр без пламегасителя, и почто огород городить?

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 08 ноя 2015, 09:18, Вс

Headhunter писал(а):длинный щелевой пламегаситель от СВД превращает короткий тигр по длине в длинный тигр без пламегасителя,
:-) :co_ol:

skidive
Охотник

Сообщение skidive » 18 ноя 2015, 16:19, Ср

Headhunter писал(а): А это распространенное явление, когда человеку все понятно ровно так, как он изначально хотел понимать. Он вычитывает один момент, который ему удобен - и отбрасывает все остальное (составляющее основную часть). Таким образом, Вам стало понятным то, что осталось непонятным для полутора десятков профессиональных оружейников двух мощных КБ: как укоротить СВД, сохранив её пригодной для быстрой стрельбы. При этом в одном КБ справились, прикрутив камеру дожигания с поллитровую банку, а в другом не справились вообще и удлинили её обратно. Один отдельно взятый стрелок преодолел крепостью духа и зоркостью глаза принципиальную технологическую отсталость боеприпаса.
Кстати, длинный щелевой пламегаситель от СВД превращает короткий тигр по длине в длинный тигр без пламегасителя, и почто огород городить?
Прошу прощенья, вот тут я не понял Вашего поста. Что мне стало понятным, что не стало понятным для столь Уважаемых отечественных оружейных конструкторов? И кто этот отдельно взятый стрелок, который "Преодолел крепостью духа и зоркостью глаза принципиальную технологическую отсталость боеприпаса."?
Кстати, (с)"Огород городить" как Вы пишете, смысл есть. Получается разница в длине, на те же 10 см. :-): И пламя гасит очень эффективно. :a_g_a: А вот без пламегасителя ИМХО, СВД будет не по феншую. :-):

Александр Ш
Охотовед
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов

Сообщение Александр Ш » 16 фев 2016, 15:17, Вт

На купленном Тигре стоит деревянное цевьё без щелевых отверстий. В теории меньше пыли\грязи будет попадать под цевьё, но ведь на аутентичном СВД зачем то придуманы эти отверстия? Для лучшего охлаждения? Дак не очередями же стрелять-не думаю что критичен нагрев. Собственно вопрос к корифеям: надо ли менять или переделывать цевьё?
One shot, one kill, no luck, just skill.

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 16 фев 2016, 20:31, Вт

Александр Ш писал(а):На купленном Тигре
Купил-таки? :-):

СанСаныч
Общественный Егерь
Оружие: ИЖ-58М, ТОЗ-34, ЗМЗ, Вепрь-308Win, МР-18МН (308Win),
Собака: Голден-Ретривер
Любимый вид охоты: рябчик на пищик

Сообщение СанСаныч » 16 фев 2016, 21:29, Вт

Александр Ш
Саша, не знаю как на Тигре, на Вепре у меня тоже без прорезей. Режимы ИМХО схожи. Проблем с перегревом в лесу нет. В режиме охоты ИМХО ты не заметишь нагрева, но про пыль и грязь вспомнишь не раз. ИМХО - не парься)

Ответить

Вернуться в «Нарезное оружие и патроны»