Полуавтоматический карабин Тигр.

Александр Ш
Охотовед
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов

Re: Полуавтоматический карабин Тигр.

Сообщение Александр Ш » 03 ноя 2015, 11:49, Вт

ORA писал(а): Но и ствол должен иметь потенциал собирать такие кучи ..
Так про то и речь-ствол Тигра, думаю, имеет такой потенциал. Хотя, безусловно, не каждый. Где то слышал про максимально гарантированный заводской разброс короткого Тигра в 68 мм на 100 м. Про СВД таких данных у меня нет.
One shot, one kill, no luck, just skill.

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 03 ноя 2015, 11:55, Вт

Александр Ш писал(а):Мне одному показалось
Да, одному. Ибо:
гордин писал(а):С упора на капот УАЗика легко небольшие серии укладываю в 4-5 см.
Во множественном числе. Поэтому:
Reanimatolog писал(а):Предлагаю ... четыре серии по четыре патрона.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 03 ноя 2015, 11:58, Вт

Александр Ш писал(а):Хотя упомянутых парней из своего окружения могу попробовать пригласить за халявным чириком
Я думаю, дураков среди владельцев Тигров не так много, готовых влёгкую расстаться с такой сумой денег. :-)
Александр, четыре серии подряд с такой кучей из тигра даже с оптикой не каждому дано сделать, а уж с открытого и подавно. Это чистый стопроцентный проигрыш. Или наоборот - мой выигрыш. Я понимаю, когда рыбаки рыбу руками показывают... А тут-то чего вдруг понесло?

Александр Ш
Охотовед

Сообщение Александр Ш » 03 ноя 2015, 12:09, Вт

Reanimatolog писал(а):Да, одному. Ибо:
гордин писал(а):С упора на капот УАЗика легко небольшие серии укладываю в 4-5 см.
Поэтому:
Reanimatolog писал(а):Предлагаю ... четыре серии по четыре патрона.
Снова от своей невнимательности пострадал: мне показалось, что в Вашем сообщении речь была хотя бы про одну кучу менее 5 см. :nez-nayu:
Reanimatolog писал(а): Я думаю, дураков среди владельцев Тигров не так много..
Ну, 16 пуль уложить в пятёрку с открытого прицела в полевых условиях- думаю даже для профи со спортивной винтовкой,а не с Тигром, задачка сложная.

СанСаныч
Общественный Егерь
Оружие: ИЖ-58М, ТОЗ-34, ЗМЗ, Вепрь-308Win, МР-18МН (308Win),
Собака: Голден-Ретривер
Любимый вид охоты: рябчик на пищик

Сообщение СанСаныч » 03 ноя 2015, 12:16, Вт

Reanimatolog писал(а):четыре серии подряд с такой кучей из тигра даже с оптикой не каждому дано сделать, а уж с открытого и подавно
А ведь такой Тигр и стрелок есть в ПТЗ. Правда это спец и не честно его приглашать. И ещё он сказал, что баловство всё это. Даже если на сотку ствол выдаёт стабильно кучу в 10 см - этого вполне достаточно для охоты на копыта. А по птичке из Тигра палить в его понимании - грех.

СанСаныч
Общественный Егерь

Сообщение СанСаныч » 03 ноя 2015, 12:34, Вт

Александр Ш писал(а):
СанСаныч писал(а):.. почему?
Потому, что они, как правило, тяжелее, менее прикладисты, менее обтекаемы что ли :-): , чем болты.
И да, под лазаньем по зарослям я имел ввиду ходовую охоту.
С весом не спорю, по прикладистости - уже писал выше - это стало причиной покупки, по обтекаемости - внешне да, по факту не напрягает. После того как один специалист показал, как правильно носить карабин и при этом иметь возможность всикнуть его для выстрела (правда с ремнём немного поколдовали) все сложности с переноской сошли на нет. И при этом появилась возможность нести рюкзак за спиной любого доступного для моего тельца объёма.
Ещё раз повторюсь - практика владения конкретным образцом, если он нравится, решит все вопросы.

Ну и по теме полуавтоматов, если мы в этой теме обсуждаем. Как я понял, тобой имелся ввиду Тигр. Ну а если по полуавтоматам вообще, то они разные есть: и по весу, и по прикладистости, и по обтекаемости :mi_ga_et:

Александр Ш
Охотовед

Сообщение Александр Ш » 03 ноя 2015, 14:57, Вт

СанСаныч писал(а):.. правильно носить карабин..
На ходовой правильно носить(по крайней мере у меня :-): ) получается первых километров 10, потом и батарейки запасные для навигатора в кармане кажутся тяжестью. :-) Правда ходим с напарником не по дорогам-по ним легче конечно. Вот ещё про трёхточечные ремни было тут где-то, но думаю для Тигра, пусть и короткого, это не вариант.
СанСаныч писал(а): Ну а если по полуавтоматам вообще, то они разные есть...
Не я один невнимателен. :-): :arrow:
Александр Ш писал(а):Потому, что они, как правило.. :mi_ga_et:

СанСаныч
Общественный Егерь

Сообщение СанСаныч » 03 ноя 2015, 16:26, Вт

Александр Ш писал(а):На ходовой правильно носить(по крайней мере у меня ) получается первых километров 10, потом и батарейки запасные для навигатора в кармане кажутся тяжестью
Вот хочется написать прямым текстом - болт Вам в руки :-) :-) :-)
Тигр создан решать и с успехом их решает другие задачи ИМХО, собственно как и СВД - о чём выше уже писали коллеги.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 03 ноя 2015, 16:37, Вт

СанСаныч писал(а):Вот хочется написать прямым текстом - болт Вам в руки
Да чего уж там... Можно и того краше: "болт вам, а не тигр". :-)

Александр Ш
Охотовед

Сообщение Александр Ш » 03 ноя 2015, 17:03, Вт

СанСаныч писал(а):- болт Вам в руки .
Reanimatolog писал(а):"болт вам, а не тигр".
Парни, дак про Тигра то решено уже (про это говорил аж в 1-м сообщении темы), вопрос какой только(пока открыт) ну и когда(надо бумагу сделать как то сподобиться, да маненько сейф расчистить,чтобы стены под новый не ломать).

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 03 ноя 2015, 17:12, Вт

Александр Ш, только не обижайтесь. Никоим образом не хотел задеть, просто смешная у Саныча фраза получилась, с правильным, вроде, смыслом. А звучит - сами видете как.
Раз решено, то пусть так и будет. Это хорошо, когда взрослые мальчики могут себе приобретать хорошие взрослые игрушки (это я и про себя тоже).

Александр Ш
Охотовед

Сообщение Александр Ш » 03 ноя 2015, 17:29, Вт

Reanimatolog писал(а):.. только не обижайтесь. ).
Да боже упаси. Тем паче, что под болт у меня руки не так заточены-мне бы мощи огневой, да побольше! :-):

Александр Ш
Охотовед

Сообщение Александр Ш » 03 ноя 2015, 17:48, Вт

Кстати,от об чём подумалось, а как с физико-физиологической точки зрения: скидываешь перед сезоном 2-3 лишних килограмма и можешь Тигра заместо болта (без скидывания упомянутых килограммов ) с тем же успехом по лесам таскать? Правда по окончании сезона нужно снова набирать, а не то через пяток лет доскидываешься до анорексии. :-)

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 03 ноя 2015, 20:02, Вт

Александр Ш писал(а):
Hh, а где логика? Вы тут расчехвостили и короткий(не для тех патронов ствол!) и длинный(неудобно в лесу) тигры-СВД и тут же сами нахваливаете вепрь-супер и медведь, у которых стволы также в базе по 550 мм. Да и вообще, много ли карабасов с более длинным стволом 308 калибра?(почти *64).Или речь за импортные пороха и патроны с другими характеристиками?
Нет, речь за отечественные пороха и патроны. Сравнивая отечественные п/а, я исходил именно из использования недорогого массового российского патрона.
В отличие от отечественного 7,62х54, который снаряжается только ВТ (других не видел ни разу), отечественный х51 снаряжается минимум тремя видами порохов. Из которых самый массовый и распространенный сунар-308 по скорости горения соответствует вихтавуори-135 и точно оптимизирован для стволов 500-550мм с пулей 9-10г, то есть, наиболее распространенный вариант снаряжения отечественных .308 и именно охотничьих винтовок.
Второй порох в российских 7,62х51 - это ВУФЛ-5,45, флегматизированный ВУФЛ, он и еще побыстрее (когда мы видим в стволе слой чОрного трудно счищаемого нагара, то это он).
И единственный раз я видел в российском 7,62х51 порох ВТ (он же салют-3, он же сунар-30-06), патроны НПЗ (тогда еще НЗНВА) с надписью "заряд из НОВОГО (козлы!) пороха". Опыт я здесь описывал. При том, что я стрелял из болта, и мне быстро повторный выстрел было не надо - я заменил этот порох к хренам во всех пятнадцати оставшихся патронах. В дальнейшем от этого пороха отказался и завод (сохранив надпись на пачке).
Так что в отношении требуемой длины ствола отечественные х54 и х51 - сильно разные патроны. Вот и вся логика.
Далее, я не чехвостил длинный тигр ни в одном месте. Вполне хороший карабин для засидок, охоты на приваде и обстрела блокпостов или патрулей с дистанций вне эффективного огня вражеских автоматов. Пулемет НСВ еще более неудобен в лесу, это не делает его плохим.
Александр Ш писал(а): Ну и априори полуавтомат неудобен для лазанья по зарослям, это,что называется, трюизм. Зато многозарядность многое прощает. А стрельба навскидку даже с длинной СВД-вопрос тренировки.
Езда на одноколесном велосипеде по плохо натянутому канату - тоже только вопрос тренировки. А из полуавтоматов одни еще менее удобны в зарослях, чем другие. Медведь-4 или BAR-II намного удобнее в зарослях, чем тигр или AR-10 с 26дюймовым стволом.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

urka
Охотник
Оружие: иж-12
Собака: пока не завел
Любимый вид охоты: по перу

Сообщение urka » 03 ноя 2015, 23:22, Вт

Знаю стрелка не из Птз который с открытого прицела сделает на 100 м. 2-3 группы подряд в 5 см.

Ответить

Вернуться в «Нарезное оружие и патроны»