Далеко не якобы.Александр Ш писал(а):якобы
Выбор типа нарезного оружия (полуавтомат, штуцер, болт)
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
Re: Выбор типа нарезного оружия (полуавтомат, штуцер, болт)
- ORA
Уж надежность болта оспаривать нет смысла. В нем нет всяких механизмов, которые присутствуют в полуавтоматах. Всяких там поршеньков, обтюраторных колечек и тд. В полуавтомате больше мест, в которые при тяжелых условиях попадет грязь и влага. В основном боятся этого всего иномарки. Наши милитари автоматы надежнее, но убогее и неудобнее в разы. Ну и в обслуживании болт проще, об этом я писал уже. Иномарки типа браунинга ваще чистятся с дульного среза. У товарища был ремингтон нарезной 750й по-моему... Я помню, как он чистил его на избе и "плакал"
Чистить с дульного среза, все патчи, грязь, масло попадали внутрь карабина... И как там ржавел усм, к которому еще не так просто добраться. В итоге рем был продан и куплена Тикка... В этом, в купе, болт и лучше. А палят они в "ТУ" сторону почти одинаково. Я себе в свое время вепря хотел купить или иномарку какую-нибудь. От вепря отказался понаблюдав его в использовании у своего друга, который вепря в последствии продал и наступил на грабли второй раз
купив рема по оказии. Взвесив все и поразмыслив, остановился именно на болте, в итоге прямоходном. 

- ORA
Я вот себе еще штуцер хочу, со сменными блоками стволов. Два нарезных ствола 9ки и блок комбинированный-308\12. С этим оружием вообще два выстрела моментально можно делать. Но, это только мечты с этим курсом и т.д. 

- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Контактная информация:
Самодостаточные аргументы. Надежность, вес. Разве что добавить, что обслуживание более простое.Александр Ш писал(а):какое преимущество у болта, кроме веса и, якобы надёжности.
-
- Общественный Егерь
- Оружие: ИЖ-58М, ТОЗ-34, ЗМЗ, Вепрь-308Win, МР-18МН (308Win),
- Собака: Голден-Ретривер
- Любимый вид охоты: рябчик на пищик
Встану на сторону полуавтоматов (они ведь не только импортные бывают): что может быть проще в обслуживании и надёжнее системы АК? Не утверждаю, а спрашиваю, т.к. сам владею акм-оидным Вепрем. Чего ждать?Tim писал(а):Надежность, вес. Разве что добавить, что обслуживание более простое
- ORA
С этим проблем нет.СанСаныч писал(а):что может быть проще в обслуживании и надёжнее системы АК?
Одно крепление оптики чего стоит и предохранитель...Но, это только мое субъективное мнение. Никого обидеть цели у меня нет, просто мнение.ORA писал(а):Наши милитари автоматы надежнее, но убогее и неудобнее в разы.

- ORA
Имел "радость"созерцать владение и использование Вепрь-Супер. Предохранитель там удобнее, чем у обычного вепря, но весло веслом...Причем тяжелое и не удобное весло! И, кстати, точность у него была не очень. Для зверя не критично, а вот по птице на расстояние около ста метров и более уже лотерея... С оптикой был постоянный пипец. Но, стоит отметить, что технически этот карабин никогда не подводил.
-
- Общественный Егерь
Роман, так я и не говорю, что Вепрь - верх эргономики и дизайна. Просто Илья написал про самодостаточность аргументов, таких как надёжность и простота обслуживания. Вот и спросил.
Когда выбирал себе карабин - много чего пересмотрел и шёл в магазин не за Вепрем
, но один продавец в очень мной любимом магазине Дерри дал мне в руки, типа просто попробовать, Вепрь. Обычный, не Супер который. И так он мне, собака, хорошо в плечё лёг, что остальные варианты отпали по этому принципу. Ну и по ценнику он меня вполне устраивал. Вот так я и стал обладателем Вепря.
С точки зрения надёжности и простоты обслуживания вопрос повторю - что может быть надёжнее и проще?
Про вес, предохранитель и пр. - согласен - есть более (причём в разы) достойные образцы. Правда не у нашего производителя.
Когда выбирал себе карабин - много чего пересмотрел и шёл в магазин не за Вепрем

С точки зрения надёжности и простоты обслуживания вопрос повторю - что может быть надёжнее и проще?
Про вес, предохранитель и пр. - согласен - есть более (причём в разы) достойные образцы. Правда не у нашего производителя.
- Александр Ш
- Охотовед
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
Расскажите мне плиз кто-нибудь о случае,из личной практики, когда Вас подвёл в лесу полуавтомат и спас болтовик?ORA писал(а):Далеко не якобы.
One shot, one kill, no luck, just skill.
- Александр Ш
- Охотовед
Один мой старый приятель, эксплуатирующий короткого Тигра лет 8, купил в прошлом году Тикку в 308-м. Я его спрашиваю, зачем: патрон тот же,по лесу больше 10 км ты не ходишь,объясни!? Ответ меня , в принципе, устроил: "для души". Правда "душу" бережёт теперь как зеницу ока, а Тигра чистил раз в год. 

-
- Общественный Егерь
Александр Ш
Саша! Ну харе уже томить
- скажи конкретно - какой полуавтомат ты рассматриваешь? И для чего? Ну а мы уж и насоветуем чего 
Саша! Ну харе уже томить

- ORA
Александр Ш
Я что, на экзамене? :hi_hi_hi: Случаев в интернете полно,читайте Саша, узнавайте. Я не владел полуавтоматом и у нас у всех болтовые карабины. На моей памяти, так, навскидку, вспоминаю случай, когда осенью с утра сильно подморозило. Карабин полуавтоматический меркель отказался стрелять. В чем там была причина, я не знаю, так как карабин принадлежал знакомому одного из охотников и что они там с ним с этим меркелем сделали, меня не интересовало.
Саша, ты ставишь так вопрос, что полуавтомат постоянно должен ломаться или подводить. Это, конечно, не так. Но случаев отказа автоматики очень много описывается людьми в интернете. С болтами таких случаев меньше, но они тоже есть.
Я что, на экзамене? :hi_hi_hi: Случаев в интернете полно,читайте Саша, узнавайте. Я не владел полуавтоматом и у нас у всех болтовые карабины. На моей памяти, так, навскидку, вспоминаю случай, когда осенью с утра сильно подморозило. Карабин полуавтоматический меркель отказался стрелять. В чем там была причина, я не знаю, так как карабин принадлежал знакомому одного из охотников и что они там с ним с этим меркелем сделали, меня не интересовало.
Саша, ты ставишь так вопрос, что полуавтомат постоянно должен ломаться или подводить. Это, конечно, не так. Но случаев отказа автоматики очень много описывается людьми в интернете. С болтами таких случаев меньше, но они тоже есть.
- Александр Ш
- Охотовед
Покажите мне, плиз, кто-нибудь даже русский карабас, который не уложит на 100-150 метров три пули в 10 см?(за исключением расстрелянного в хлам или механически повреждённого)ORA писал(а):! И, кстати, точность у него была не очень. Для зверя не критично, а вот по птице на расстояние около ста метров и более уже лотерея..
- ORA
Ну постреляй с Супера в открытые ПП на 100-150 метров. Там прицельные очень не удобные имхо. И стрелять с этого карабина в лесу с рук на такие расстояния по птице не АЙС. Я и не говорил, что он в круг не попадал. Точно с него стрелять было проблематично, так наверное правильнее будет выразиться.
- Александр Ш
- Охотовед
Да нет, конечно!ORA писал(а):Александр Ш
Я что, на экзамене? :hi_hi_hi: Случаев в интернете полно,.....полуавтоматический меркель.

А про меркель-прям бальзам на мою патриотичную душу!