Купил пару дней назад новые рации Midland GXT 400. Покупал на Шотмана в НеоКОм (вроде бы так называется). В команде у нас есть Midland GXT 500, и еще два комплекта неименитых моделей.
Сейчас стоял перед выбором - брать 500 или 400. У 500 мощность - 5 вт, у 400 - 3 вт. обе на частоте 4333 мгц
Мой тесть, радиоэлектронщик (в прошлом году президентскую награду за вклад в отрасль получил) сказал, что на данной частоте мощность не нужна, типа все зависит от рельефа - небольшая горка и что 1 что 5 вт - не помогут связаться. Плюс сказал, что если на 400 пишут до 5 км - похоже на правду, а то что на 500 - до 18 км - нереально. Типа что бы увелчить так дальность - мощность нужно увеличивать в десятки раз, а не с 3 до 5 вт....
Но что главное мне запомнилось - "Начиная с 2 вт около головы - получаем уже не хилое облучение"... Вообщем тесть советовал брать - чем меньше мощность на это частоте - тем лучше

Я остановил выбор на 400-ке, так как частота не 5 ВТ, а 3вт - меньше облучения и еще фактор - рацию сотрудник (владелец?) НеоКома в интернете описывал, как более правильную в сравнении с 500кой.
Кто еще рации использует или планирует использовать? На чем выбор происходит?
Пока сочинал сообщение и спать захотелось