Выбор рабочего ножа
- skidive
- Охотник
- Оружие: ??-27?, "????"7.62*54R
Re: Выбор рабочего ножа

-
- Матерый охотник
- Оружие: akkar cherchil12/76,иж 27
- Собака: нет
- Любимый вид охоты: заяц,утка,гусь,лось.
skidive Фото примочек и нужностей, пожалуйста.
Лучше плохой день на охоте, чем хороший на работе.
- skidive
- Охотник
Стол в процессе доделки. Там нет ничего сверхъестественного. Как доделаем полностью, и доведём "До ума" окончательно (очень скоро), обязательно фото скину. Железный стол из уголка. Столешница из металлической плиты. Поверхность поделена на две части. На одной столешница с прикрученным на неё гриндером, а правее ниша под ванночку. За ней дальше, сбоку, перекладина под ветошь (Думаю переделать для хранения лент. Под столом полочка (Планируется половину убрать, что бы нормально ставить резервуар с циклонным фильтром, а половинку оставить для размещения пылесоса (в общем, что бы было всё в одной организованной куче. Ножки из трубы, регулируются по горизонту и устойчивости вмонтированными в нижнюю часть ножек болтами.
- Rongoteus
- Охотовед
- Оружие: Ружо
- Собака: ЗСЛ
- Любимый вид охоты: Ходовая
skidive
Полотна от пилы - металл скорее всего Р(рапид, он-же быстрорез)6, может Р9. Пружинит неплохо, но до определенного момента, дальше хрусть... Энтот металл любили на промысле морзверя, потому, что долго заточку держал, и материала много было. Ножи были корявые, но практичные. На одного шкуродера было с десяток ножей, он шкурял, а когда нож тупился, он его в сторону отбрасывал. Был специальный человек, который ножи собирал, нес на заточку, а потом обратно приносил. Вот такой оборот быстрореза в природе...
Полотна от пилы - металл скорее всего Р(рапид, он-же быстрорез)6, может Р9. Пружинит неплохо, но до определенного момента, дальше хрусть... Энтот металл любили на промысле морзверя, потому, что долго заточку держал, и материала много было. Ножи были корявые, но практичные. На одного шкуродера было с десяток ножей, он шкурял, а когда нож тупился, он его в сторону отбрасывал. Был специальный человек, который ножи собирал, нес на заточку, а потом обратно приносил. Вот такой оборот быстрореза в природе...
Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашу глупость. © Г.Шоу
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй
- Rongoteus
- Охотовед
- Оружие: Ружо
- Собака: ЗСЛ
- Любимый вид охоты: Ходовая
skidive
По моему мнению тыльник рукояти великоват. Не гармонирует с величиной ножа.
По моему мнению тыльник рукояти великоват. Не гармонирует с величиной ножа.
Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашу глупость. © Г.Шоу
© Эрнест Хемингуэй
© Эрнест Хемингуэй
- skidive
- Охотник
Rongoteus,
Вполне возможно, что из меня фотограф плохой. В реалии, нож смотрится довольно гармонично. По тактильным оЧуЧениям тоже всё нормально. Балансировка вышла неплохая, кисть не напрягается совсем. Несколько условно большеватый "Грибок" в данном конкретном случае играет роль очень хорошего упора для мизинца. При разделке рыбки оч. удобно будет. В положении рука вниз, нож можно не сильно удерживать, он как бы висит на мизинце, и при работе мизинец полноценно "Подруливает". В работе кисть будет не так сильно напрягаться. В общем его нужно просто в руках подержать.
Вообще, ИМХО выскажу по этой теме. Скандинавских типов рукоятей существует несколько типов (не очень много, принцип, за некоторыми различиями один, это бочкообразность, отсутствие упора, погружные ножны), делать мне их приходилось, не большой опыт имеется. Со временем я понял, что нет какого то уж очень строгого стандарта, все суждения о мелких деталях исключительно субъективны, и основаны в основном на тактильных ощущениях делающего нож человека, или личных эстетических предпочтениях какого либо мастера делающего ножи на хоть каком то потоке. Есть тип рукояти, к примеру рукоять "Томми", или как эта, с "Грибком", а размер, и мелкие нюансы, как то чуть больший или меньший угол закругления где либо, небольшое изменение в очертаниях тыльника, или больстера-оковки, это уже на усмотрение мастера и физических параметров ладони будущего хозяина. Да, есть основной стиль, берущий начало в какой либо конкретной провинции Финляндии в частности, но даже там, в разных провинциях, даже в стародавние времена, при вроде бы одной идентичности стиля, есть некоторые различия по форме. 100% близнецов-клонов нет, тем более в ручной работе. И всё это имеет право на жизнь под названием "Пуукко". Согласен, основные черты должны соблюдаться. В данном конкретном случае это правило соблюдено.
В любом случае, нож человеку очень понравился. Он доволен, в руке прижился. А это самое главное.
Всем добра. 
P.S. А за детали по быстрорезу спасибо. Интересно. На самом деле, это полотна от пилы. Только вот на счёт хрупкости на излом сомневаюсь я что то. Дело в том, что на пробу (Запорол я одну заготовку), зажал клин запоротый в тисках, обмотал тряпулей (что бы осколками не посекло в случае поломки), усилил рычагом, и, руками сломать как ни старался, не смог. Обработанное полотно очень упруго сопротивлялось, до довольно крутого угла (дальше было просто страшновато, что намотанная тряпочка не спасёт), и потом без деформации возвращалось в прямое состояние.

P.S. А за детали по быстрорезу спасибо. Интересно. На самом деле, это полотна от пилы. Только вот на счёт хрупкости на излом сомневаюсь я что то. Дело в том, что на пробу (Запорол я одну заготовку), зажал клин запоротый в тисках, обмотал тряпулей (что бы осколками не посекло в случае поломки), усилил рычагом, и, руками сломать как ни старался, не смог. Обработанное полотно очень упруго сопротивлялось, до довольно крутого угла (дальше было просто страшновато, что намотанная тряпочка не спасёт), и потом без деформации возвращалось в прямое состояние.
- skidive
- Охотник
serg.z писал(а):Фундоментально :a_g_a:

serg.z писал(а):Грибок великоват![]()

- SanyshSan
- Охотовед
- Оружие: Тоз БМ 16к, Ыж 18 28к
- Собака: РОС Чен
- Любимый вид охоты: На птичков, пока...
Я ж грю - свой стиль. :co_ol: :-ok-:
Пошел на охоту. И мне охота и ей охота, вот это охота.
-
- Заглянул на огонек
- Оружие: еще не выбрал
- Собака: две кошки)
- Любимый вид охоты: тихая
мне удобнее на шее, только когда за грибами ходишь, в остальных случаях - на поясе.-Карел- писал(а):Всем привет!
Возник вопрос такого рода![]()
Есть ножны: с подвесом на пояс и на шнурке, для ношения на шее.
Какие удобнее и вообще?
С ув.,
- dimka-k
- Матерый охотник
- Оружие: ТОЗ БМ-16, 1964г.
- Собака: *
- Любимый вид охоты: рябчик на пищик
Мне кажется нужно исходить от размеров и веса ножа, мелкий ножичек на шее, наверное, удобнее, чем на поясе.-Карел- писал(а): Есть ножны: с подвесом на пояс и на шнурке, для ношения на шее.
Какие удобнее и вообще?
- -Карел-
- Матерый охотник
- Оружие: ТОЗ БМ
- Собака: -
- Любимый вид охоты: Глухариные тока
Сергей, классные ножи, респект мастеру! Приятно глазу.
Если не трудно, то хотелось бы узнать: сталь, рукоять, ножны?
С ув.,
Если не трудно, то хотелось бы узнать: сталь, рукоять, ножны?
С ув.,