Конечно нехорошо. Только был бы у меня Блазер-и ушёл бы,возможно, лось. Раненый. Потому как максимум 2 раза бы успел выстрелить.Хоть с Блазером хоть с Базукой -попадать надо по убойному месту. Можете говорить, что болт дисциплинирует и не допускает права на ошибку.Хотя, конечно, более мощный патрон чаще прощает эти самые ошибки.Reanimatolog писал(а):Ну, это не есть хорошо. И, к сожалению, это правило при использовании СКСа, а не исключение.Александр Ш писал(а): Да-упал не сразу, метров через 50. Да стрелял раз 5.
учитывая что блазера в 7,62х39 нет то и двух раз бы лосю хватило бы за глаза :a_g_a: ибо патрон 39тый и 51рвый две большие разницы. да и перезаряжается Блазер очень быстро и с линии прицеливания во время процесса перезарядки не уходит а крупные и внятные прицельные приспособления этому зело способствуют.Александр Ш писал(а):Только был бы у меня Блазер-и ушёл бы,возможно, лось
Александр Ш писал(а)::co_ol:geometr писал(а):Вообще прикольно, когда люди как-то так походя определили рабочий инструмент СКС действительно признанного охотника зверобоя "от бедности".
Как-то поскромнее надо быть, что-ли. Даже если денежку на сабатю скопили.
Есть у меня СКС 54-го года. Купил, кажется, в 2000 году. Года 4 назад появилось у меня больше времени для своего любимого хобби. Ну и при продлении РОХА написал заявление на ещё один нарез. Захотелось помощнее патрон. Пока делали бумагу-попал на охоту. Короче был добыт экземпляр более 300 кг весом. Да-упал не сразу, метров через 50. Да стрелял раз 5. Но это уже себя винить-стрелять нужно учится по убойному месту. Как с одного выстрела с СКС падает лось-видел неоднократно. В общем купил я вместо Тигра(его планировал)-мелкаху полуавтомат. Побаловаться. Валяется теперь эта мелкаха в сейфе. А на охоту всегда ездит СКС. Как показывает практика-не зря ездит. Как-нибудь соберусь и куплю всё же СВД-ху с 54-м патроном. А сабати\чезеты и прочие блазеры-не для меня. Жаба задавит так относится к вещи, стоимостью в среднестатистическое российское авто так, как я отношусь к оружию. А еще любимая обувь у меня на даче-кирзачи. И можете считать меня ватником-мне по барабану. Зато фетишистом не назовётеА плюсы у СКСа следующие(для меня):
-Безотказность в любых условиях
-Чищу раз в год потому что реже просто стыдно.
-Малые габариты
-Удобный предохранитель
-Дешёвый патрон никто не отменял
Есть и минусы:
-очень узкая прорезь на целике
-коротковат приклад(лечится)
-всё же тяжеловат
Ну и это-всё ИМХО. Навязывать свое мнение никому не буду. Каждый выбирает для себя.
Да и не надо. Выигрыш вполне может быть не в мою пользу. А по поводу "от бедности" и "разрухи", то, как говаривал один из любимых персонажей - Филипп Филиппович,- "разруха - она в головах...".Александр Ш писал(а):Мериться окладами не собираюсь.
Чем лучше то? Когда упомянутый мной выше и уважаемый не только мной опытнейший охотник дважды стрелял с "Лося" вставшего на задние лапы с нехорошими намерениями медведя и не попал в него с 20-ти метров, жизнь ему спас напарник с двустволкой. А ещё был случай, когда друг мой шагая в загоне за лосем вышел на берлогу, через которую лось пробежал минутой ранее и спас его пресловутый СКС, позволивший выпустить полмагазина в падении назад и последним выстрелом в пасть усмиривший рвавшегося к нему немаленького мишки.Reanimatolog писал(а): Лучше один раз промажу с болта, чем три раза с СКС попаду.
Я за охоту, а не за добычу мяса любой ценой.
С полуавтоматом нормального "охотничьего" калибра весьма охотно соглашусь. На таких охотах он хорош. Хотя для таких охот был бы лучше револьвер в кармане охотника какого-нибудь убойного калибра. У него ещё меньше шансов отказать.Александр Ш писал(а):Правда тут дифирамбы мои не за СКС, конкретно, а за неприхотливый полуавтомат.
Так в чём же дело-берите Тигра!Reanimatolog писал(а):С полуавтоматом нормального "охотничьего" калибра весьма охотно соглашусь.
Это не попытка, да и не спор вовсе-это просто мнение. :nez-nayu:Reanimatolog писал(а):Это попытка перевести спор в это русло.
Reanimatolog писал(а):. Изначальный посыл - СКС не охотничий карабин, а военная игушка.
Нормально гармонирует! И в стареньком УАЗе, и в стареньком снегоходе, и к старенькой энцефалитке... Также хорошо себя чувствует и в иномарках-внедорожниках, и в снегоходах импортных, и на костюмчиках поновее. :a_g_a:Александр Ш писал(а):Не будет гармонировать