veter_nord писал(а):
А почему сосновую, и именно сухую?
"Криминалистический желатин" - штука дорогая, хотя именно этот "стаФФ" даёт представление о том как картечь, пули разных моделей (и особенно из нарезных стволов) работает по живой массе. Занимаются этим, как правило, не разработчики красивых и дорогих моделек для одержимых охотой покупателей... и не изготовители симпатичных патрончиков. Такая работа ведётся в хорошо известных ведомствах для повышения эффективности и гарантированной поражаемости будущих обьектов стрельбы.
В классической охоте с применением дроби сначало было принято изводить массово несчастных садковых голубей НЕбедными современниками Тургенева и Аксакова

( откуда и забытый термин - садочные ружья).
Когда на смену "барским" охотам пришёл "советский охотничий спорт", придумали общедоступный тест на обычном для городского стрельбища матерьяле. Так какое нибудь "брежневское" МЦ-105 или простенькое ИЖ-12 давало результат три-четыре диаметра используемой дроби при застревании выстреленной дробинки в доске.
( Именно ИЖ-12 однажды поразил меня тем, что не разбивал классическую водочную бутылку, а прошивал средней дробью на обычном для выстрела по живому расстоянии)
Понятно что деревня продолжала ориентироваться исключительно на натуральные эксперименты по всегда доступным уткам, зайцам и косачикам, сыпать побольше "дымаря", накладывать злобной "сечки" в позеленевшие гильзы
НО досочка застрелянная с упора, при минимальных погрешностях, на честном расстоянии - очень даже "информативная" для будущих покупок в магазинах.