Юмор в тему № 04. По любому поводу.

Разговоры обо всем
Tallervo
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
Контактная информация:

Re: Юмор в тему № 04. По любому поводу.

Сообщение Tallervo » 05 мар 2015, 09:20, Чт

Изображение
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч".
Евангелие от Луки 22:36

Reanimatolog
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 05 мар 2015, 09:35, Чт

Баян, было уже где-то здесь.

николаич
Матерый охотник
Оружие: akkar cherchil12/76,иж 27
Собака: нет
Любимый вид охоты: заяц,утка,гусь,лось.

Сообщение николаич » 05 мар 2015, 10:42, Чт

Черный камуфляж.
Вложения
4165818_78323c17.jpg
4165818_78323c17.jpg (46.6 КБ) 2011 просмотров
Лучше плохой день на охоте, чем хороший на работе.

Барсуков
Охотник
Оружие: ТОЗ 34, ИЖ-54, BRNO 802.10
Собака: 2 ЗЛС
Любимый вид охоты: С собаками.

Сообщение Барсуков » 05 мар 2015, 13:24, Чт

николаич
Нестыковочка с отражением. Плохо замаскировались.

николаич
Матерый охотник
Оружие: akkar cherchil12/76,иж 27
Собака: нет
Любимый вид охоты: заяц,утка,гусь,лось.

Сообщение николаич » 05 мар 2015, 15:25, Чт

Просто надо не забывать про отражение. :-)
Лучше плохой день на охоте, чем хороший на работе.

Северный
Охотовед
Оружие: наше и вероятного противника
Собака: @
Любимый вид охоты: на посуду, бумагу и звенящие железки

Сообщение Северный » 05 мар 2015, 22:26, Чт

Детей советских отличает
От несоветских некий ген
Который взят из Чебурашек
И Ген

:-):
Ты услышал выстрел - кто-то добыл лося.
Ты услышал 2 выстрела - кто-то возможно добыл лося.
Ты услышал 3 выстрела - кто-то проспал лося.

Tallervo
Контактная информация:

Сообщение Tallervo » 06 мар 2015, 08:35, Пт

Прочитал давеча интересную историю про случай на границе с росомахой. И вот, с вашего позволения, выкладываю свою. Служил я на Кольском полуострове, в городе Оленегорске. Точнее сказать, под Оленегорском, на 'точке'. Обычная военная часть, казарма, ДОС, техздание, баня, кочегарка. Кроме этого была ещё теплица и свинарник, стоявший чуть в стороне от КПП.
Скукотища на 'точке' смертная и вот приноровились мы летом устраивать себе что-то типа пикника, для чего делали следующее - какое-то время, те, кто стоял на КПП докладывали дежурному по части, что по ночам в лесу возле поста замечается какое-то движение, сопровождаемое жутким и пугающим воем, принадлежащим, скорее всего, росомахе.
Ввиду того, что армия была тогда еще советская и интернациональная, изображали этот вой все по своему и росомаха, в зависимости от национальности рассказчика, выла то с волжским, то с эстонским, то с грузинским акцентом.
Подготовив, таким образом, нужную почву, очередной дневальный по КПП, в заранее обговоренное время проковыривал дыру в латаном-перелатанном заборе у свинарника и выпихивал в неё подходящего хряка, пинками загоняя его в лес, так как добровольно идти в лес сам свин, как правило, наотрез отказывался. К тому же, ввиду того, что свинарник находился далеко от кухни, то, часто не доходя до него, дневальные, что кормили свиней, оставляли их без обеда, втихаря вываливая бак с отходами где-нибудь по дороге. Вследствие этого наши свиньи были весьма спортивными и поджарыми и запросто могли перемахнуть через забор обратно в свинарник.
После того, как кэпэшник отгонял хряка в лесок, он звонил дежурному офицеру, докладывая об очередном свином побеге. А в этой ситуации, учитывая возможность нападения на хряка кочующей поблизости росомахи, весь свободный личный состав части немедленно посылался на поиски сбежавшего имущества.
Дальше схема была отработана: все разбегались в разные стороны, собираясь в заранее оговоренном месте на озере, где всё уже было готово для пикника: банка браги из местных ягод, сало, картошка, а также и сковородка и специи. Обычно с картошкой жарили грибы, которых было столько, что брали одни шляпки, и доедали всё то, что присылали нам из дому.
В часть, отдохнув таким макаром, мы возвращались уже за полночь, докладывая о тяжелых и безрезультатных поисках удравшего хряка, который, впрочем, к тому времени сам уже обычно возвращался из леса и все в итоге оставались довольны.

Такую фишку мы успели провернуть уже пару раз за короткое кольское лето, и хотели повторить ещё, как вдруг к нам на 'точку', сразу после училища, назначили нового ретивого и вредного летёху. В наши байки о росомахе не верил и требовал веских доказательств её присутствия. Будучи от природы человеком въедливым, он где-то даже вычитал, что росомаха, на самом деле не воет, а якобы как-то там по-особому плачет.
Дальнейший летний отдых был под угрозой и мы, посовещавшись, решили соорудить в лесу, вблизи КПП что-то вроде её лежбища и предъявить его лейтенанту. Наш кочегар, казах Курмангалиев, что разбирался в охоте, посоветовал, расцарапать, словно когтями какой-нибудь пенек, подбросить клочки шерсти и обязательно звериные фекалии. Звери, мол, так свой дом и метят.
Так и постановили. С зимнего овечьего тулупа надёргали шерсти, штык-ножом почикали подходящий пенёк возле КПП, а вопрос со звериным дерьмом поручили решить самому Курмангалиеву, в кочегарке у которого жил наш единственный на 'точке' пёсик Мишка.
К поставленной задаче Курмангалиев подошёл со всей серьёзностью и, отобрав за пару дней лучшие, на его взгляд, Мишкины какашки, искусно вылепил из них несколько шариков, коими, по его мнению, и гадит такой зверь как росомаха.
Полученный продукт он решил для достоверности подсушить на крыше кочегарки, где и спрятал его прямо за трубой.

Парень он был добросовестный, поэтому весь этот день периодически залазил на крышу проверить своё творчество. Увы, сделать это незаметно у него не получилось. Увидев, как время от времени Курмангалиев шныряет на крышу, его, как на беду, спалил всё тот же вездесущий летёха и, решив, очевидно, заработать очки перед командиром части, наутро выстроил всех нас у кочегарки. Кроме, присутствовавшего на построении командира части, подошёл ещё и наш замполит-особист, которому лейтенант, вероятно, тоже уже успел стукнуть.

Вызвав из строя Курмангалиева, летёха показал ему кулёк с сушёным псевдоговном росомахи и ледяным тоном вопросил:
- Товарищ солдат, вы знаете, что это такое?
Курмангалиев побледнел и ответил первое, что мог придумать.
- Никак нет, товарищ лейтенант.
На что лейтенант понимающе усмехнулся, оглянулся на замполита, затем оглядел наш строй и неожиданно для всех заявил:
- Вы что думаете, товарищ солдаты, я не знаю, что ЭТО такое? Вы думаете, я в наркотиках не разбираюсь?
По всей видимости, лейтенант решил, что в пакете был насвай, который, несмотря на проверку посылок, иногда пытались прислать солдатам из наших тогда ещё азиатских республик.

И тут, решив как видно преподнести всё происходящее как можно эффектней, лейтенант, пристально глядя в глаза испуганному Курмангалиеву, не торопясь достал из кулька средних размеров шарик, так же медленно положил его к себе в рот и начал жевать.
Мы все просто замерли от увиденного. Особенно бедный Курмангалиев, который от страха совсем побелел и почти уже падал в обморок.
Пикантности ситуации придал подошедший с кочегарки Мишка, что махая хвостом, прошёлся вдоль строя, и подозрительно принюхиваясь, остановился возле жующего его экскременты лейтенанта.
Примерно через минуту этой немой сцены начали хрюкать старослужащие, вслед за ними и все остальные и вскоре весь личный состав нашей части издавал отчаянно заглушаемый хохот, неумолимо перешедший в дикое ржанье.
Летёха, до которого, наконец-то дошло происходящее, густо и багряно покраснел, выплюнул остатки 'наркотика' на землю и, отдав честь командиру с замполитом, попросил разрешения удалиться.

Вот такая вот был у нас нехитрая история. Спустя примерно неделю после этого случая жизнь на нашей 'точке' снова спокойно пошла по кругу, поскольку незадачливого говноеда-лейтенанта командование перевело от греха куда-то под Кандалакшу, как будто его и не было.
© robertyumen

Tallervo
Контактная информация:

Сообщение Tallervo » 06 мар 2015, 08:42, Пт

Especially for Reanimatolog:

Правда не смешно, по инерции сюда запостил. Перенесём если что
Случай на границе
Довелось мне служить в пограничных войсках в самом конце 80-х. Служил я на заставе, на границе Карелии и Финляндии. Шел восьмой месяц службы, а стало быть, был я уже 'слоном'. Служил со мной на полгода старше призывом (уже 'черпаком') мой земляк, сержант Андрей Илиев по кличке Болгарин. В силу землячества взял он надо мной шефство, так что приходилось мне постоянно слушать нудные рассказы о его похождениях в нашем родном городе Саранске. Как ловко он там кадрил девок, пьянствовал и наваливал люлей местным 'металлюгам' и 'нефарам'.
Единственный вид службы и работы, особенно у молодняка - 'слонов' - и 'духов', как мы, был наряд - обход государственной границы, он же дозор, на вверенном нашей заставе участке около 15 километров. Деды тоже ходили в дозор, но редко, в основном замыкающим. При этом остальные деды мирно существовали в казарме, смотрели телек, резались в 'штуку', готовили дембельские кителя и альбомы, мечтательно рассказывали друг другу, кто чем займется на гражданке.
Дозор состоял из трех человек: кинолога с собакой, связиста и замыкающего, он же старший дозора, обычно сержант или дед. Я служил кинологом, и была у меня прикрепленная служебная собака - овчарка по кличке Дик.
И вот в один из обходов границы произошел такой случай. Идем мы по тропе, по своему маршруту. Неожиданно Дик начал лаять, мелкими рывками пытаясь увлечь меня за собой. Я не поддался, резко одернул поводок и дал команду псу умолкнуть. Мы остановились. Болгарин достал бинокль и принялся рыскать глазами по ближайшей местности. А местность, надо отдать должное, просто на загляденье: сосны, березы, осины, ручьи и небольшие речушки с чистой водой:
Через какое то время его взгляд остановился, он снял бинокль с шеи и с довольной ухмылкой школьника-хулигана подозвал жестом меня. Я подошел. Болгарин передал бинокль и показал в ту сторону, куда еще несколько минут назад лаял Дик. Я взял оптику и направил на небольшую опушку в пролеске, куда он показывал, и опешил. На полянке занимались эээ... размножением два диковинных зверя, что-то среднее между медведем и барсуком.
Нужно сознаться, что я никогда не был силен в биологии видов и не понял, что за звери передо мной. Посмотрел на Андрея, а он говорит: 'Гляди, слоняра, росомахи сношаются!' Сказал он это, конечно, в более грубой, но оттого не менее понятной форме.
После чего скинул легким движением руки с плеча автомат, передернул затвор, прицелился и пустил одиночный выстрел в сторону зверей, охваченных страстью.
Стрелок он, надо сказать, был отменный, и с единственного патрона попал самцу прямо в шею. Тварь мучилась недолго. Когда мы подошли, а до 'мишени' расстояние было не более 100 метров, он уже издавал предсмертные звуки. Дик снова стал лаять, но я его к зверю не подпустил - слишком велика вероятность подхватить чумку, бешенство или еще какую болезнь, которыми лесные твари сами не болеют, но часто являются их носителями.
Самка довольно оперативно смылась в кусты, да и, судя по всему, у Болгарина тратить второй патрон, за который придется потом отчитываться, желания не было. Он достал 'зачулкованный' им на стрельбах патрон и вставил его в магазин.
Потом он довольно осмотрел жертву, но трогать ее не стал. А на недоуменный вопрос, который я хотел задать, но не посмел, словно прочитав мои мысли, ответил: 'Потому что не фиг устраивать тут всякие безобразия!' На него, впечатлительного, мол, это плохо влияет.
И мы спешно зашагали вперед. Вероятность того, что выстрел слышал кто-то на заставе, равнялась нулю, но в казарме нас уже ждал горячий ужин и вечерний телевизор.
По пути я, конечно, обдумывал все произошедшее, но упрекнуть Болгарина в аморальном поступке не решился. Жалко было зверя, но что поделать, если солдату грустно...
Шли дни, неделя сменяла другую. После злополучного убийства минуло уже десять месяцев. Болгарин стал дедом, реже ходил в наряд. С садистским удовольствием он каждое утро пробивал 'лося' свежеприбывшим духам и спрашивал у них, сколько ему осталось до дембеля.
70, 45, 30, 20 дней... Время тянулось медленно, но Болгарин уже предвкушал будущее: скорую дорогу домой, море алкоголя, любимый мотоцикл и грудастых податливых девок из окрестных колхозов, приехавших в Саранск осваивать профессию швеи-мотористки. А также радостное будущее без ранних подъемов в 6:00 утра, без чертовой сечки и бикуса, без пьяного замполита, страдавшего от 'афганского синдрома', который постоянно мучил нас по ночам, объявляя построения, и изнурял физическими нагрузками - прокачиванием.
И вот за три дня до дембеля, по старой погранцовской традиции (а традиции и неуставные обряды советской армии тогда еще свято соблюдались, с попустительства замполитов и командиров), наш дембель Болгарин пошел в свой последний дозор.
Было раннее майское утро, казалось, все живое молчит в обычно шумном лесу. И только ветер чуть сильнее обычного заставлял шелестеть листву.
Мы прошли уже почти половину маршрута, миновав пролесок, на котором когда-то тлели останки несостоявшегося отца - самца росомахи, пока их окончательно не обглодали и не растащили местные хищники и падальщики, оставив лишь череп да несколько костей.
Болгарин вопреки уставу шел не последним, а вторым, напялив по дембельской традиции кепку на самый затылок и куря сигарету марки 'Опал'. В это утро, как, впрочем, и в большинстве случаев, мы нарушили устав и шли не на необходимом расстоянии в 30-50 метров, а всего в 5-7 метрах, чтобы слышать друг друга при разговоре. Сзади, примерно в 20 метрах от нас, шел связист, моего призыва.
Мы обсуждали уже не помню что, какую-то ерунду, как вдруг я услышал звук падения. Обернулся. Передо мной лежало тело Болгарина, но без головы. Голова валялась рядом, в метре от него, а чуть правее стояла росомаха и смотрела прямо мне в глаза:
Это продолжалось всего мгновение. Зверь повернулся в сторону кустов и дал деру. Мне же еще понадобилась пара секунд, чтобы прийти в себя. На удивление, Дик не только не залаял, но не издал звука вообще, спрятался за меня, прижав уши.
Я бросил поводок, скинул автомат и выпустил весь рожок в сторону убежавшего зверя. Как потом выяснило следствие, ни одна пуля его даже не задела. Подбежал ошалевший связист и начал орать, что он все видел...
Видел, как нечто бросилось с дерева, под которым проходил сержант, и одним движением лапы, как капустный кочан от кочерыжки, отделило голову Болгарина от шеи, после чего он еще по инерции сделал один шаг и рухнул.
Я нагнулся к голове Болгарина. Глаза его были открыты и выражали они нечеловеческий ужас. Я запомнил их на всю жизнь.
Тело сержанта сначала увезли в комендатуру, а потом, через четыре дня, в запечатанном цинковом гробу отправили из части домой в сопровождении вечно пьяного старшины и двух 'слонов'.

Командиры и военные следователи, конечно, сначала не поверили в нашу историю. Нас заставили сдать анализы мочи на наркотики. Меня и связиста долго допрашивали.
Следствие привлекало местных егерей и охотников. Из их рассказов следовало, что росомаха - зверь очень умный и осторожный. Не каждому охотнику доводилось его видеть. А еще у нее уникальный нюх, по нему она и могла запомнить своего обидчика, а потом выследить.

Опять же как показало следствие, судя по когтям, шерсти и помету на дереве, росомаха много раз приходила на это место в ожидании своей жертвы.
Дело закрыли через три месяца. Официальная версия - несчастный случай, сержанту оторвал голову медведь. Остаток службы я провел в подразделении, ходя в наряд то по столовой, то занимаясь с собаками.

С тех пор минуло уже 18 лет. В лес я иногда хожу по грибы и часто озираюсь по сторонам. Мне все еще кажется, что эта чертова росомаха прячется где-то поблизости.

Евгений Белослудцев, ДМБ-1989.

Reanimatolog
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 06 мар 2015, 08:56, Пт

Ну, спасибо...
Мой призыв, кстати.

Tallervo
Контактная информация:

Сообщение Tallervo » 06 мар 2015, 09:00, Пт

Зарисовки на дороге. Бабка и камаз.

Начало 90, какой год точно не помню. Город Находка. Зима.
Возвращаясь из гостей от двоюродной сестры, стою на автобусной остановке.
Зима выдалась снежная, но теплая. Коммунальные службы города в полном анабиозе, дороги не чистятся. Весь выпавший снег накатали в чистый лед .
Днем этот лед подтаивает, к вечеру замерзает, короче на дороге полный каток.
Автобусная остановка располагается внизу от центральной площади. От площади до низу спуск метров 200 с хорошим таким уклоном и все это покрыто льдом. Редкие машины юзят и отрабатывают маневры экстремального вождения на скользком склоне.
Сверху от центральной площади начинает двигаться камаз груженный песком. На кузове стоит мужик с лопатой и разбрасывает сзади песок. Ой , ну неужели коммунальщики очнулись!!!
В это время по нерегулируемому пешеходному переходу рядом с автобусной остановкой выдвигается бабулька с клюкой. Древняя такая бабулька, идет медленно и осторожно - скользко же.
Клак- шарк, клак-шарк: медленно и неотвратимо камаз и бабулька сближаются пересекающимися курсами.
Водила камаза завидев бабульку, начинает слегка подтормаживать. Но это не так легко сделать когда у тебя в кузове 3 тонны песка!!! Камаз начинает тащить по ледяному склону. Водила начинает предпринимать все возможные действия для остановки камаза. Не тут то было - тащит.
Водила начинает громогласно сигналить и высунувшись в окно орать бабульке что бы убиралась с дороги так как он не может остановиться.
Бабулька увидев что на ей на перерез движется камаз вместо того что бы просто остановиться и пропустить его увеличивает скорость движения. В том же стиле. Клак- шарк, клак-шарк:
Водила камаза понимая что увернуться от бабки уже не удастся начинает орать благим матом при этом бешено вращая баранкой, нажимать на все какие только можно педали и применять торможение двигателем. Бабка продолжает движение. Клак- шарк, клак-шарк: Камаз медленно но неотвратимо движется на бабку:

Дальше просто полный хорор для водилы :
Из кабины водила видит, как бабка скрывается из поля видимости под капотом и начинает орать благим матом на частоте реактивного двигателя на взлете и громкостью на уровне в районе 100 децибел.
Водила уже просто замирает шоке и начинает молиться. Седеть он начал прямо с волос на пятках, яиц и до самой макушки, не пропустив даже усы. Было такое впечатление, что от напряжения у него волосы из глаз повылазили - все , загубил бабку.
Вид со стороны :
Бабка, после того как она скрылась из поля зрения водилы камаза, понимая что 'НЕ УСПЕЛА', бросает свою клюку и с диким криком упирается руками в бампер камаза. А мы помним, что на дороге ОЧЕНЬ скользко. Бабка начинает скользить по дороге.
Так вместе с камазом, упершись в его бампер руками и диким криком, бабка продолжает движение вниз по склону. До самого низа.
Со стороны могло показаться, что это соревнования по силомеру и бабка, с диким криком от напряжения, просто останавливает камаз на ходу.
Камаз все таки остановился, бабка затихла. Полная тишина, только было слышно как по льду со склона бабку догоняет ее брошенная клюка. Водила в полном оцепенении - он то бабку не видит.
Тем временем клюка доехала до бабки и остановилась у ее ног. Та спокойно ее подняла и продолжила движение через дорогу. Клак- шарк, клак-шарк:

Народ на остановке просто впал в истерический хохот от такого благоприятного исхода ситуации.
Водиле камаза было не так весело, он был белый как снег, который он был послан посыпать песком.
Проводив оцепеневшим взглядом бабку, которая как ни в чем не бывало пересекла проезжую часть, он закурил. Сигарету он, кажется, выкурил одной затяжкой и потом долго еще сидел в кабине не трогаясь с места.

Tallervo
Контактная информация:

Сообщение Tallervo » 06 мар 2015, 09:02, Пт

Reanimatolog писал(а):Ну, спасибо...
Это в компенсацию за :gar_mo:nist:

Tallervo
Контактная информация:

Сообщение Tallervo » 06 мар 2015, 10:09, Пт

Было это в 1992 году. Только-только отрыдали траурные марши по умершему СССР. Подводный флот постепенно стал киснуть на приколе. Гидравлика осталась в Баку, комплектующие для аппаратуры в Киеве и Кишеневе. Начались серьезные перебои с зарплатой. Да и что та зарплата, когда инфляция по 40 процентов в месяц!
Командование 2-ой флотилии, что на Камчатке, понимало, что так долго народ не протянет и решило облегчить подводнику жизнь. На ПКЗ 25 дивизии открыли парикмахерскую, где за символическую плату можно было привести себя в порядок. Мелочь, а приятно!

Работал, а точнее служил парикмахером на ПКЗ, замечательный парень из самой Туркмении и звали его Сердар (вождь по-ихнему). Вот угораздило парня, попал на флот на сломе эпох! За три года говорить по-русски научился прилично, да и специальность 'трюмный матрос' пришлась ему по душе. В отпуске не был - далеко с Камчатки. Скоро ДМБ и командование решило определить его в парикмахеры.

Так вот наступил у Сердара неминуемый Дембель. Приходит он в строевую часть. Его спрашивают:
- Куда ВПД выписывать?

Он спокойным русским языком отвечает:
- Такой-то район, такой-то аул:.

Посмотрели строевики в книгу, где все населенные пункты СССР и не нашли такого аула.
- А далеко ли от твоего аула до ближайшего города?
- Ой, далеко:- отвечает матрос.

Мудрили долго. Ничего не получилось, населенный пункт пропал, а в личном деле бойца стоит название военкомата маленького приграничного поселка. Но это не то!

- Быть такого не может! - сказал начальник строевого отдела и достал карту.
Информативность карты оказалась недостаточной. Взяли карту покрупнее.

Строевики гурьбой склонились над сложным перекрестьем меридианов и параллелей. Нет такого населенного пункта! Молодой старлей елозил взглядом вдоль границы Туркмении и Ирана. И вдруг :его взгляд упал на сопредельную, иранскую территорию. О, ужас! Аккурат в 10 километpaX в глубине ее находился тот аул, о котором говорил матрос подводного флота России Сердар.

Строевики застыли, тут и международным скандалом попахивает.
- Ты как в армию попал, сынок? - по-отечески изрек начальник.

- Я овец пас, неделю пас, потом, по горам ходил. Однажды люди в форме подъехали, спросили как зовут. Я сказал Сердар. Сколько лет спросили, я сказал 18. Они паспорт спросили, а я не знал, что такое паспорт. Они посадили в машину и отвезли в город. Потом на самолет сюда попал.

- Ты, сынок, за дверью подожди:

Настроение испортилось совсем. По ряду прямых и косвенных признаков получалось, что три года на секретной базе подводных лодок в должности трюмного, служил Гражданин Ирана по имени Сердар.

- Что делать будем, товарищи офицеры?
- А что делать, каким военкоматом призвали туда и отправим, а там пусть сам домой по горам добирается.

И поехал счастливый Сердар на родину к своим сестрам и братьям. Удалось ли ему попасть в свой иранский аул - неизвестно. Через полгода в штаб дивизии пришел запрос от туркменского КГБ, 'не служил ли у нас некий Сердар?'.

Ничего не ответил строевой отдел и ничего никому не сказал.
Ну не знал Сердар в какой он стране родился, зато воинский долг исполнил, да еще как!!

Tallervo
Контактная информация:

Сообщение Tallervo » 06 мар 2015, 10:14, Пт

АВТОМАТНАЯ ЭПОХА
"В мечте есть сторона, которая лучше действительности; в действительности есть сторона лучше мечты. Полное счастье было бы соединение того и другого..."
(Л.Толстой)

Я тут взялся, недавно, выгуливать своего десятилетнего сына и двоих его одноклассников.
Сидели в кино, хрустели ведрами попкорна, ждали начала и пацаны между собой беседовали.
Саня:
- А вы бы хотели, если бы нам сейчас дали три коня и три автомата?
Олег:
- Да, класс, я бы хотел.
Саня:
- Я бы тоже. И чтобы патроны в автоматах никогда не кончались.

Казалось бы, отличная мальчишеская мечта: три коня, три автомата с вечными патронами, ну что еще в десять лет нужно для полного счастья? Но тут в разговор вступил мой Юра.
И в кого он такой циник? Я ведь абсолютно не такой, да и вокруг дети - как дети, а мой иногда ведет себя, как пожилой, надменный лилипут, затесавшийся в песочницу к детям.
Юра:
- Три коня, три автомата и вечные патроны - это конечно вау! Только хорошо бы еще, чтобы кони были надувными и чтобы не ели и не какали.
Саня:
- Почему надувными?
Юра:
- Ну, представь, порысачил ты по району, пострелял чуть-чуть, подрулил домой, а дальше что? Куда коня? В квартиру тащить? Или у подъезда к урне привязывать? За ночь угонят, или сам замерзнет. А сколько кони жрут, ты знаешь? А какают? Вы будете с пакетами за ними ходить? Нет, лучше надувной. Домой прискакал, сдул и на балкон бросил. Да и автоматы нафиг не нужны, один раз на улице стрельнешь, а через полчаса тебя приедет брать вся московская полиция: - "Идиоты на конях, сдавайтесь и бросайте оружие, вы окружены! Повторяю..."

Саня с Олегом призадумались и спросили:
- Юра, а тогда, что бы ты сейчас хотел?
Юра:
- Я бы хотел, чтобы киномеханик забыл бы сейчас включить рекламу и сразу начал показывать кино:

Выключился свет и я, конечно же, вспомнил своего дедушку Васю и как лет сорок назад я был абсолютно счастлив.
:Дед хитро улыбался и просил рассказать стихотворение, а я сразу понимал, ЧТО мне за это будет и с глубоким чувством начинал:

- Шел вчера я мимо школы.
Сколько там детей, родная!
Как рассказывал учитель,
Долго слушал у окна я:

В конце дед гладил меня по голове, запирал в дачном домике (чтобы я не узнал - где тайник) и через пять минут возвращался с черным, тряпочным мешком, застегнутым на пуговицы (он специально его сшил), сажал меня на диван, долго возился с пуговицами и наконец складывал мне на коленки тяжелый, холодный и колючий: автомат.

Да, коня у меня не было, патронов тоже, но страшный, черный и железный автомат был! И это было настоящее счастье.
Когда мы с братом вспоминаем какие-нибудь моменты самого раннего детства, в первую очередь, выясняем - в какую эпоху это было, до автоматную, или после?

В конце шестидесятых, дедушка Вася строил дачу, и каждый день ходил за чем-нибудь полезным на местную свалку, там он и нашел наш автомат.
Практически новый, ни капли ржавчины, даже кожаный ремень на месте. Одна беда - магазина не было, а без него вид совсем не тот. До сих пор обидно, ну какая фашистская сволочь выбросила на свалку автомат без магазина?
Я всегда пытался пристроить вместо него что-то суррогатное: бабушкину фотографию свернутую трубочкой, дедушкину логарифмическую линейку, ну, или на худой конец, брусок черного пластилина, за что, тут же получал подзатыльник, и мое краткосрочное свидание с автоматом прекращалось до следующего раза:
Жаль, что дедушка мне так и не дал поползать с автоматом даже по клубничным грядкам, вся война проходила исключительно в домике и только за закрытыми дверями. Конспирация.
Автомат наш, хоть и был немецкий, но я почему-то был уверен, что немцы делали автоматы только с одной целью, чтобы с закатанными рукавами войти с ним в лес, глупо повертеть головой, получить от партизана камнем по каске, тут же умереть и завещать свой автомат партизанскому отряду.
Вот и мой автомат был стопроцентно-партизанский, во первых - партизаны у себя в землянке приделали ему для красоты темно-коричневые пластиковые накладки ( телевизоры тогда были черно-белыми и я думал, что обычно автоматы у немцев полностью металлические, без всяких там пластиковых щечек)
А во вторых - на нем партизаны сами выбили русскими буквами, что, Мы, мол, Русские и нас в партизанском отряде целых 40 человек, но поскольку на автомате места было немного, то написали они все это сокращенно: М. Р. - 40

Даже сейчас, спустя столько лет, я могу нарисовать свой 'автомик' с закрытыми глазами, помню каждую грань, каждый винтик и заклепочку, я даже горьковатый привкус его помню. Каюсь, лизал:
Но любое счастье штука временная (если конечно - это настоящее счастье)
Так случилось и со мной, я сам спалил лягушачью кожу - в первом классе, как-то задал деду простой и логичный вопрос:
- Дедушка, у меня есть лучший друг - Сережа, он очень хорошо умеет хранить тайны, можно он приедет к нам на дачу и тоже посмотрит на 'автомик'?
Дед закинул ногу за ногу, задумался и после долго молчания, грустно сказал:
- Э - эхэ-хэх, ото ты дурнэ:
Потом принес автомат, ящик с инструментами и часа за два разобрал мое счастье на горстку невзрачных железяк. Каждую деталь замотал в газетку, чтобы не звенело, нагрузил сумку и мы пошли.
Через два часа и один автобус, мы уже были на Комсомольском озере.
Дед договорился с лодкой, сели и поплыли.
С тех пор, мой любимый автомат, разбросанный по кусочкам, покоится по всему дну озера:
Как же я рыдал и убивался тогда, чуть не умер от горя.
Теперь то я понимаю, что мой дедушка Вася был добрейшей души человеком, я бы на его месте, автомат перепрятал, а в Комсомольском озере утопил бы внука:

:Вот, вспомнил деда, нашу автоматную эпоху и не могу теперь отделаться от навязчивой идеи - выбрать день, съездить на блошиный рынок и все-таки найти и купить тот дурацкий магазин, которого мне так в детстве не хватало. Не знаю зачем, но очень хочется:
http://storyofgrubas.livejournal.com/162852.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Tallervo
Контактная информация:

Сообщение Tallervo » 06 мар 2015, 10:21, Пт

Охота на сайгака

Случилось это в далеком 1988 году на полигоне Сары-Шаган, что не далеко от озера Балхаш, где служил я рядовым в роте узла связи. Прослужив полтора года я заслужил тот статус, который позволяет перестать заботиться о безопасности Родины и всецело посвятить свое время подготовке к встрече с прекрасным - дембелем.
Подготовка включала много сна, мало работы, обильное и индивидуальное питание в солдатской столовой. Но вот от чего избавиться в один миг было невозможно, так это от навыков, вбитыми в голову "дембельнувшимся" призывом и отцами командирами. По этой причине, на особо важные спецработы (так обзывались всякие там пуски ракет, противоракет и т.д.), все-таки старались посылать именно "дедушек".

Вот и в тот раз, уж не помню, не то Афганский космонавт летал, ни то "Буран", но выбор пал на меня и двух моих приятелей одного со мною призыва. Второго помню плохо, а вот один запомнился. Звали его Шавхат Гадоалиевич Ватамбеков. Дитя гор, памирец, горяч, волосат и черен. После моего обращения к нему как к Шавхату ГаНДоналиевичу, бегал за мной по части с топором и обещал убить всех моих родственников, друзей и знакомых. Но самое страшное для меня, как москвича, было обещание зарезать всех моих баранов (!), а меня "только ранить чуть-чуть, но больно".

Был он, на тот момент, младшим сержантом, и как старший по званию, нашу группу возглавил. Отправили нас на точку телеметрии в километрах двадцати от части. Надо отметить, что и часть была в жопе, а уж точка и того дальше. Но, нас это устраивало, как говорится "подальше от начальства, поближе к кухне". Правда, кухни не было вовсе (еду нам привозили в термосах), но зато начальство - уж дальше некуда.

Прибыв на место, мы сразу поняли, что здесь можно и до дембеля прокантоваться. Уютно, тихо, БК-1500 (кондиционер, кто не знает, бакинский). Раз в два дня, каждый нажимал суперважную кнопку и смотрел за стрелкой, а я как связист и помощник оперативного дежурного докладывал по ВЧ, что мол "показания в норме". Не жизнь - малина. Но молодость и сопутствующая ей энергия требовала выхода. Заготовка скорпионов в эпоксидной смоле надоела, да и количество ползающих тварей в окрестностях резко поредело. Альбомы и "парадки" давно ждали своего часа в каптерке у старшины. Нужна была идея. И она пришла от нашего горного друга.

- Мясо любишь? - неожиданно спросил он меня.
- В смысле?
- Значит любишь - он мечтательно поднял глаза к потолку.

Я привык, за время службы к нелогичной армейской логике, словосочетаниям несловосочетаемого, к отворачиванию гайки "на десять" ключом "на семнадцать". Я даже ломом подметал плац, но как показала практика, армия - неиссякаемый источник непоняток разного рода. Поэтому я просто набрался терпения и стал ждать разъяснений.

В итоге выяснилось, что гоняясь за скорпионами Бек (кличка Шавхата) наткнулся на стадо сайгаков, животных вроде оленя. Причем они его не испугались, подпустили достаточно близко "и если прикормить, и изловить, то будет нам мясо". Дело оставалось за малым, а именно прикормить и изловить. Ну, прикормить еще туда-сюда. Договорились со столовой, они нам стали отдельный термос с остатками хлеба присылать, а вот изловить... Вновь потребовалась идея. Дитя гор снова не подкачал.
- Выкопаем яму, замаскируем, шуганем, зарежем - глаза Бека недобро так горели.

Простота решения подкупила и мы с энтузиазмом взялись за выполнение гениального, на наш взгляд, плана. Стоит отметить, что земли, как таковой, в Казахстанской степи нет. Есть некий грунт, смесь камня, песка и глины. И все это добро спекается под жарким казахским солнцем до состояния бетона. Именно поэтому, в качестве основного землеройного орудия мы использовали штык-нож от карабина, который был выдан младшему сержанту Ватамбекову, вероятно на случай войны. Я так понимаю именно этим штык-ножом отважный младший сержант должен был поразить вероятного противника, ну а мы, наверно, кидать в него песком.

Недели через две титанических усилий мы углубились сантиментов на сорок. Яма стала напоминать могилу для кота или небольшой собаки, а наше единственное оружие (штык-нож) укоротилось наполовину. Энтузиазм начал угасать. Требовалась идея. Надо отметить, что сайгаков мы все это время исправно подкармливали. С рук они конечно не ели, но метров на десять подпускали. А яму мы копали в небольшой лощинке меж двух холмиков или кочек, аккурат на их тропе.

Идею сгенерировал всё тот же Бек и заключалась она в следующем. Мы прикрываем яму тонкой фанерой, маскируем и с приятелем прячемся за кочкой, Шавхат из остатков штык-ножа мастерит копье и прячется за другим бугорком. В час Х стадо подходит к яме, мы с криками выбегаем из своего укрытия, в панике кто-то из животных попадает в яму (скорее ямку), спотыкается (!), а Бек с небольшой задержкой выбегает из засады и поражает "мясо" копьем. Идиотизм конечно, но в тот момент казалось все так логично. Сейчас вспоминаю и думаю, что делать ставку на то, что сайгак споткнется, было несколько самонадеянно, но когда тебе девятнадцать - какие могут быть сомнения?

В итоге мы заняли свои места и затаились. Для звукового сопровождения прихватили по железному ведру. Кстати, отсутствие командиров и, как следствие, контроля сделало из нас эдаких нерях. Мы отрастили некое подобие бороды, были черные от загара и вообще малость одичали. Часа через три, услышали стук копыт. Еще минут через пятнадцать раздался треск ломающейся фанеры. И мы грянули! Стуча камнями по ведрам с воплями, полуголые, грязные и обросшие, я и мой товарищ рванули по направлению к яме.

От этого зрелища, как минимум половина стада должна была сдохнуть от страха, а вторая научиться летать. Но вместо моря трупов в нашей западне копошился дежурный по части, майор, как выяснилось позже, приехавший проверить нашу службу...

Никогда не забуду его глаза, полные ужаса. Он дико ими вращал, пытаясь понять что происходит, а уж что он в тот момент думал - я даже и представить не могу. Но для майора все только начиналось. Из-за соседней кочки, с совершенно диким выражением лица и высоко поднятым копьем выскочил Бек...

До сих пор не могу понять, как такой, немаленький скажу мужчина, смог забиться в такую не очень большую скажем так ямку. Да причем так, что на поверхности не выпирала не одна часть его крупного, повторюсь, тела. Прочим в тот момент меня заботило только одно, а именно метнет ли Шавхат свое копье или нет. Думаю, дежурному по части это так же было небезынтересно.

PS. Ну а закончилось все банально - "губой" по трое суток на брата и в расположение роты, под неусыпные очи командиров.

Tallervo
Контактная информация:

Сообщение Tallervo » 06 мар 2015, 10:43, Пт

ЗАБОР

Автопарк всегда был объектом повышенного внимания ротного и зам.потеха. Водилы, если не были на выезде, постоянно припахивались ротным чтобы парк красить, белить и ремонтировать. Ограждение радовало глаз любого военного (ну, кроме солдат) - двухметровые квадратные столбы кирпичной кладки соединяла листовая сетка - рабица в металлических каркасах из уголка. Если своевременно подкрашивать и белить - картинка. Проверяющие всегда были в восторге от внешнего вида и не копались в мелочах. Но время и техника, управляемая солдатами - безжалостны.
Прохудился забор. Пару столбов снес на "Урале" салага-первогодок , сетка частично отлетела с креплений, многие столбы были повреждены бамперами и кузовами и не помогала побелка, а главное - сменился зам.потех.
Новый подпол был деятельным. Узрев столь явное непотребство, распорядился - старый забор снести, новый поставить. Ресурсов у части не было, но ротному пришла в голову светлая идея - аэродромная плита.

Кто служил в авиации или жил в удаленных от цивилизации поселках, знает, что это такое - трехметровой длины и полуметровой ширины дырчатые прямоугольно гнутые листы железа, настилаемые на грунт, чтобы самолеты не тонули в грязи. Недалеко от части был старый аэродром, где такую плиту потихоньку ковыряли все желающие для различных нужд. Время было махрово-советское, металлоломной истерией и не пахло, а разобрать аэродромную плиту, частично утонувшую в земле и проросшей траве и кустиках - дело довольно затратное с точки зрения человеческих ресурсов. Но не для армии.
Итак, все свободные от нарядов и повседневных дел солдаты роты брошены на старый аэродром. Двое солдат - залетчиков и тракторист сносят старый забор вокруг автопарка. И есть нюанс. Прапорщики - взводные мигом смикитили, что листы сетки ограждения - товар редкий и выгодный, а уж на халяву, так вааще подарок судьбы. Тут же отдан приказ - все листы снести в ремонтный бокс и запереть. Не вникая зачем, солдаты приказ выполнили.

Подвела прапорюг излишняя болтливость. Они служили уже по второму десятку календарей, все время втихую приворовывая. Все были хохлами. Кстати, знаете, чем отличаются хохлы от украинцев? Украинцы живут на Украине, а хохлы - везде! Позыкайло, Салобода, Грицко и Крень. Ощущаете масштаб трагедии для отдельно взятой роты? Четыре хохла - взводных, да к тому же прапорщиков? Собравшись у ремонтного бокса, они вполголоса стали обсуждать, куда и за сколько продадут остатки забора. Выходила очень приличная сумма - около полутора тысяч рублей. Для Советского прапора образца 1983 года - агромадные деньжищи, даже если поделить на четверых.

И надо же такому случится, занесла нелегкая в тот момент в сушилку солдата. Вход в нее был с другой стороны бокса, но имелось вентиляционное отверстие, в которое был отчетливо слышен сладостный подсчет.
Уяснив, что происходит, он тут же принял решение - а хрен вам по всей морде, товарищи. Не видать вам забора. Культурно выражаясь, солдатик слегка (!) недолюбливал прапорюг. Были личные счеты у него с товарищами прапорщиками. И затеял он дело исключительно, чтобы устроить поганку самоуверенным ворюгам, а не из корысти. Солдат рассчитал так - сегодня пятница, за выходные никто ничего не вывезет. В понедельник в 8 утра выезд на прачку - кальсоны и рубахи на 500 бойцов, под которыми можно спрятать все что угодно. Так же часть покинет еще два десятка грузовиков по разным надобностям, а прапора приедут в часть только к 9. Но нужно оказаться в парке, желательно одному и желательно ночью. И солдатик вечером сказал зам.ком взводу, что хочет подменить друга в наряде по парку в субботу. Друг очень обрадовался возможности сачкануть, потому ничего не заподозрил. А зря.
В ночь с субботы на воскресенье, дождавшись, пока второй дневальный и дежурный по парку улягуться на свои законные 4 часа сна,солдатик совершил трудовой подвиг - перенес сетку в свой грузовик, тентованный ЗИЛ-130, в понедельник, в семь утра загрузил полный кузов грязного белья и в 8 благополучно выехал через КПП.

Хватились взводные только через неделю. Нет у меня художественных способностей описать выражение лиц и чуйств матерых прапоров, которые уже привыкли к мысли о внезапном богачестве и вот, на тебе! Как потом выяснилось, эти ослы уже типа продали мужикам в деревне сетку, взяли и пропили аванец. Жены прапоров мужнины доходы знали до копеечки и месяца два взводные имели вид бледный и потерянный. Поскольку аванец им пришлось вернуть из получки, следы домашних баталий были на лицо - Грицко и Позыкайло разжились роскошными синяками, Салобода красовался с тремя царапинами на щеках (был заподозрен в блядках), а Крень с трудом одевал фуражку на кокон из бинтов.

Минуло полгода.

....Перед КПП части неизвестно кого ожидало такси. До ближайшего населенного пункта, где водился столь редкий вид транспорта, было километров 60. Дембель, выйдя из штаба и пряча документы в карман, сел рядом с водителем и поманил к себе Креня и Салободу, ожидавших на КПП дежурный автобус. Те немедленно подошли и Крень восхищенно протянул: Ну ты шикуешь! Мож подбросишь до городка?
- Дуй пешком,тут недалеко, - ответил дембель. - А что касаемо такси, так вашего забора мне хватит и на самолет. Привет Грицко и Позыкайло! Поехали, шеф!
Машина тронулась. Прапора, беззвучно открывая и закрывая рот, синхронно сделали несколько шагов вслед уезжающей машине и остановились, глядя друг на друга. Дневальные КПП, по их признанию, ни до ни после, не слышали столь виртуозной матерщины....

Закрыто

Вернуться в «Поболтаем»