ORA писал(а):Все замершее, масло густое и тд. Мне так советовали гуру на одном из снегоходных форумов.
Спорить с гуру не буду. Правда часто бывает, гуру советуют, к примеру, АКПП разогревать поочередным переключением передач до старта. А не гуру, а просто разработчики-конструкторы, говорят: "Зачем?" И т.д.
У меня было не очень много снегоходов и общий пробег не превышает 10 ткм (скорее всего). Опыт эксплуатации показал - если снегоход прогрет, вычищен от льда и приморозки - с какой передачи стартовать - не принципиально.
Кроме личного опыта, при советах "стартовать с понижайки" - возникают вопросы:
- что делать снежикам, где конструктив почти один и в один, а понижайки нет?
- густое масло в коробке - что за масло, чтобы его надо было разгонять на понижайке, где разница в передаточном вращении шестеренок - с тчк зрения взякости синтетических и полусинтетических масел - иллюзорна? Через 50 метров езды в мороз - при снятии смоторовой заглушки на КПП - в этой пробке уже есть капли разогнаного по КПП масла (при условии правильного масла, уровня и своевременной его замены).
- если речь за густое масло для смеси двухтактовых движков - то при варианте смешения в бензобаке - проблемы нет изначально. При варианте смеси "в карбюраторе из отдельного бачка" - если масло нормальное и насос исправен - то конструктив продуман инженерами именно под мороз. Если же масло поганое или насос гнилой - то тут лучше ни на какой передаче не ездить.
- если речь за четырехтактные двигатели - тут не могу ничего сказать - снежиков таких у меня не было. Придерживался бы логики автомобильной.
PS: Подозреваю, что советы стартовать с пониженной - идут именно от тех гуру, кто привык ездить на УАЗках по зиме, на жалком подобии смазки в трансмиссии. Там - да. Чтобы разогнать резиново-масло-водяную смесь - надо пониженную. И еще раз пониженную, если лень и нет денег на нормальную своевременную смазку.
PPS: Все субъективные мысли касаются только не нагруженного и нормально подготовленного снегохода.
PPPS: Не стоит мой опыт брать на вооружение, стартуйте так как привыкли - с пониженной, значит с пониженной

Но при езде без нагрузки - пожалейте снегоход - включите прямую передачу.
PXS: Не забываем - бывают условия, где стартовать надо только на прямой и только сильно дав "жару".