Следящий автофокус

Птицы, животные, природа, города, люди фототехника.
Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Re: Следящий автофокус

Сообщение Tim » 18 янв 2015, 16:11, Вс

sergecar писал(а):Это - гимор. Так только в студии можно

Я если фоткаю массовые события, когда надо фокус на лице, а компоновка - лицо не в центре - то точку фокусировки настраиваю по умолчанию в ту зону, которая будет в районе лиц или нужного резкого изображения. Правда нужна привычка, чтобы не пытаться по центру поймать "лицо-резкость", а потом кадр компоновать перемещением камеры.

В целом у кэнона режим All Foсus позволяет настроиться так, чтобы снимать на обычном АФ, но при движениях объекта или камеры - переключаться в следящий режим. Я обычно на банальном жестком АФ снимаю. Куда навел, там и резко. Но это от лени - ресурсы аппарата простаивают.

СО (МЕ)
Матерый охотник
Контактная информация:

Сообщение СО (МЕ) » 18 янв 2015, 16:15, Вс

В моей камере следящий АФ работает просто жутко. Спасает сенсорный экранчик. Можно не отрываясь от видоискателя перемещать точку фокусировки по полю кадра, не теряя времени на перекадрирование. Особенно удобно при видео съёмке.

zombie hunter
Охотовед
Оружие: 12К, 9РА
Собака: та, что есть - не собака)))
Любимый вид охоты: см.ник

Сообщение zombie hunter » 18 янв 2015, 19:37, Вс

Tim писал(а):Я если фоткаю массовые события
Обратите внимание, как работают фотографы-профессионалы, освещающие всевозможные правительственные мероприятия. Все фокусируются по центральной, а потом делают построение кадра смещением камеры. Это видно по движениям. Времени нет выбирать из 60-ти точек фокусировки требуемую. Правда, у всех топовые аппараты и навряд ли кто снимает на максимально открытых диафрагмах.Поэтому при смещении камеры объект из грип не выпадает.
Все-таки выбирать крайние точки для фокусировки - это уже подготовленный сюжет, наличие времени нажать пару дополнительных кнопок. Не репортаж, однозначно :-)
Когда в стране всё плохо, и вокруг говорят, что пора валить, либерал спрашивает - "куда?", а патриот - "кого?"

zombie hunter
Охотовед

Сообщение zombie hunter » 18 янв 2015, 20:25, Вс

Tim писал(а):В целом у кэнона режим All Foсus позволяет настроиться так, чтобы снимать на обычном АФ, но при движениях объекта или камеры - переключаться в следящий режим.
Сейчас проэксперементировал с тем же стеклом на 5DМарк2. Не получается надежно удержать выбранную точку фокусировке на листе ни в Al Servo ни в AI Focus. Видимо поэтому, я когда-то давно и закрыл для себя этот способ. Возможно, что на более контрастных объектах и работает.
На DX вопросов нет.
Когда в стране всё плохо, и вокруг говорят, что пора валить, либерал спрашивает - "куда?", а патриот - "кого?"

Мишаня
Охотовед

Сообщение Мишаня » 18 янв 2015, 20:45, Вс

sergecar второй Марк тем и славился, что на нем следящего как бы и не было :-):

zombie hunter
Охотовед

Сообщение zombie hunter » 18 янв 2015, 20:50, Вс

Да я знаю. Смутили утверждения Tim'а про Canon вообще. На MARKIII с фокусом получше.

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 19 янв 2015, 13:27, Пн

sergecar писал(а):Обратите внимание, как работают фотографы-профессионалы, освещающие всевозможные правительственные мероприятия. Все фокусируются по центральной, а потом делают построение кадра смещением камеры.
Да, так как здесь им надо ловить момент для сюжета. Они не знают какой будет сюжет в следующий момент. В моем же случае, когда я точку смещают - массовые однотипные сюжеты. С разными героями, но сюжет одинаковый. "Массовыми событиями" я назвал определенные однотипные сюжеты.

Пример?
Сейчас будет.

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 19 янв 2015, 13:34, Пн

Tim писал(а):Пример?
Сейчас будет.
Прицепляю фотки с настольного тенниса.

Реально я столкнулся с тем, что при съемке спортивных событий - не только теннис, но и футбола в т.ч., если ты задумал снять не острый случайный момент, а типовой сюжетный кадр - то надо точку АФ смещать в то место, где должна быть резкость. Так как не будет времени на формирование композиции отталкиваясь от центральной точки - событие быстрее твоих движений.

PS: Во всех других случаях, когда не знаешь, что будет в кадре в следующую секунду - и ждем момент - центральная точка и движение камерой для построение композиции после "прицеливания" - стандартная ситуация. Именно по этому я говорил:
Tim писал(а):Правда нужна привычка, чтобы не пытаться по центру поймать "лицо-резкость", а потом кадр компоновать перемещением камеры.
Вложения
UgWZI_GfiB4.jpg
PzMjzSHYwcM.jpg
5gSnvGHft1s.jpg
dv2ad695w4Q.jpg
pa00SxRR690.jpg

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 19 янв 2015, 13:38, Пн

Если обратить внимание - то на примерах фотографий по НТ - герой часто по центру, так как времени вывести его в бок - реально нет - все скоротечно. И в данном случае - можно было бы точку АФ выставить вверх и ближе к тому боку, где более выигрышная композиция будет.

Вывод - тренировка и еще раз тренировка. В разных режимах и ситуациях. Не бояться помогать себе ресурсами камеры.

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 19 янв 2015, 14:59, Пн

И еще момент, о котором подумалось... Что, возможно, папараци что упомянуты на съемках разных встреч - "водят" камерами после фокусировки не из-за профессинализма, а так как просто не используют ресурс. Т.е. камера используется не профессионально :) Т.е. папараци профессионал относительный (можно посмеяться, ха-ха). Ведь если снимаешь пятьсот портретов вождя примерно с одного ракурса и одним сюжетом - выставил точку АФ в нужно место композиции - и спокойно снимаешь без дерготни. Что скажете?

PS: Я еще думаю, что в этому случае резкость будет более правильная, так как изначально точка фокусировки будет указана в нужном месте линзы.

zombie hunter
Охотовед

Сообщение zombie hunter » 19 янв 2015, 15:47, Пн

Tim писал(а):выставил точку АФ в нужно место композиции - и спокойно снимаешь без дерготни. Что скажете?
Нет, нет и еще раз нет :-)
Во-первых, спорт снимают с достаточного удаления. Там, даже на открытых, грип - "мама не горюй". Обрати внимание на грип у теннисистов - полметра-метр туда-сюда все резко. Никакого смысла заранее ограничивать себя расположением объекта в сцене, активировав какую-то боковую точку - нет. Тем более, что они заведома менее чувствительные чем центральные.
Проще, на мой взгляд, тренировать навык моментального построения кадра, сфокусировавшись по центральной, удерживая спуск.
Т.е. за то время, что фотограф фокусируется и формирует кадр, объект никак не выпадает из грип, если это не болид формулы 1 на прямой, конечно :-) Гораздо важнее - выдержка ну и ИСО, естественно. Для спорта минимум - 1/1000, а для нее и днем бывает темновато на 2.8, например, соответственно, ИСО надо задирать.
Плюс, любое фотографирование чего-то быстротекущего (спорт, птицы) это больше удача, везение, чем заведомо подловленный момент.
Можно вообще ставить кучу точек фокусировки и долбить сериями. Вон, Мишаня 150 тыс надолбил уже затвором.
Результат - единичные снимки. Это - нормально. Жанр такой.

Мое мнение, использование боковых точек оправдано только либо когда камера закреплена статично, сцена выставлена и нет возможности крутить камерой. Не зря, практически во всех камерах самые точные крестовые датчики фокусировки - только по центру. У нескольких топовых стали добавлять по площади кадра, и то, совсем недавно. У легендарного "пятака" первой и второй редакции - этого нет, можно сказать. А еще раньше вообще никто и мечтать не мог о таких "фишках".

P/S райдер на роликах все-таки "с проводкой" больше, чем следящий АФ. Сужу по смазу объектов на заднем плане. Были бы они резкие как лицо спортсмена, а руки-ноги в смазе от движения, согласился бы. Хотя, вероятно, что и следящий тоже отработал как надо.

zombie hunter
Охотовед

Сообщение zombie hunter » 19 янв 2015, 15:49, Пн

Tim писал(а):Что, возможно, папараци что упомянуты на съемках разных встреч - "водят" камерами после фокусировки не из-за профессинализма, а так как просто не используют ресурс.
Я не про папараци на вечеринках. Я про съемки всяких правительственных тусовок. Там "непрофессионалов" нет и быть не может.
Ценральная точка - свобода творчества при построении кадра. А все профессионалы - творцы :-)

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 19 янв 2015, 16:38, Пн

sergecar писал(а):роще, на мой взгляд, тренировать навык моментального построения кадра, сфокусировавшись по центральной, удерживая спуск.

Видимо, с подвижным спортом ты знаком на расстоянии. К примеру, скорость полета теннисного мяча до 200 км час. При подаче 40-60 км/ч. И, если тебе надо снимать однотипную картинку, то лучше выстрой композицию в кадре так, как надо, и лови резкость контрольной точкой в нужном месте. К этому надо привыкать. В танцах то же самое: быстро вращающиеся пары. И если ты поймал фокус на лице барышни, то между нажатием и перестроением камеры пройдет неумолимо много времени и барышня будет уже спиной :)

Эти два типа событий я снимаю периодически и для себя вывод сделал. И более того, именно для этого и существует настройка по точке, чтобы помочь фотографу выбрать наиболее важное место фокусировки по композиции. Это инструмент, простой инструмент. Как и разного типа стамески у столяра. Он и ножом бы вырезал то, что надо, но стамесками по месту удобнее и быстрее.

А про резкость, свет и так далее и говорить нечего - света всегда мало. Особенно в залах. Поэтому чаще всего "окошко" отрыто на полную, а значит и глубина резкости ограничена. Выбор всегда в сторону коротких выдержек и светочувствительности. Последнее на грани допустимого "зерна". Т.е., чем-то приходится иногда жертвовать, но тут от цели съемки.

Поэтому и напросился вывод, что если фотограф сделал 500 фотографий "дергаясь", ловя однотипную композицию, то он, скорее всего, не умеет пользоваться нужной "стамеской". Хуже, конечно, когда он и дергаться не умеет, в результате получает такие, как на нижнем примере фото (не мое).

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 19 янв 2015, 16:51, Пн

Вот такого типа свадебные портреты не редки, когда композиция не существует как класс.
Вложения
1111111.jpg
1111111.jpg (10.06 КБ) 2915 просмотров

zombie hunter
Охотовед

Сообщение zombie hunter » 19 янв 2015, 17:19, Пн

Tim писал(а):Вот такого типа свадебные портреты не редки, когда композиция не существует как класс.
Плевать на композицию. Телка - классная :-)

Ответить

Вернуться в «Фотоохота в Карелии и не только»