Следящий автофокус

Птицы, животные, природа, города, люди фототехника.
zombie hunter
Охотовед
Оружие: 12К, 9РА
Собака: та, что есть - не собака)))
Любимый вид охоты: см.ник

Следящий автофокус

Сообщение zombie hunter » 15 янв 2015, 10:45, Чт

Tim писал(а):Ночной портрет.
Фокус на носу сознательно или...?
Когда в стране всё плохо, и вокруг говорят, что пора валить, либерал спрашивает - "куда?", а патриот - "кого?"

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Re: Фотоохота на лица.

Сообщение Tim » 15 янв 2015, 15:06, Чт

sergecar писал(а):Фокус на носу сознательно или...?
Пока пес сидел смирно, успел в серийном режиме отснять штук 20 фото, точка фокуса чуть менялась - от глаз, до кончика носа. Мимика тоже менялась от "гав-гав" до "пасть закрыта". В результате просмотра результата фотосессии - данное фото показалось наиболее выразительным. Надеюсь, что ответил на вопрос :)

zombie hunter
Охотовед

Сообщение zombie hunter » 15 янв 2015, 22:34, Чт

Tim писал(а):
sergecar писал(а):Фокус на носу сознательно или...?
Пока пес сидел смирно, успел в серийном режиме отснять штук 20 фото, точка фокуса чуть менялась - от глаз, до кончика носа. Мимика тоже менялась от "гав-гав" до "пасть закрыта". В результате просмотра результата фотосессии - данное фото показалось наиболее выразительным. Надеюсь, что ответил на вопрос :)
Да, я понял что фокус прыгал. Темно ведь.
А "следящим" не пытались пользоваться? Справился бы он в такой ситуации?
Я вот что-то никак не освою его. Не на чем потренироваться.
Когда в стране всё плохо, и вокруг говорят, что пора валить, либерал спрашивает - "куда?", а патриот - "кого?"

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 16 янв 2015, 11:00, Пт

sergecar писал(а):я понял что фокус прыгал.
Фокус не прыгал. Фокус менялся с нажатием кнопки. Но собака даже сидя - в постоянном движении. При съемке с 30 см при малой глубине резкости - сложно понять где будет наилучший фокус - на глазах или на носу. Поэтому была попытка сфокусироваться на разных деталях. По фокусу были даже более интересные кадры, но при этом блик только в одном глазу и т.д. Т.е. просто сюжетный выбор на этот кадр выпал. Там в принципе для объектива с 1,4 света было достаточно, камера успевала.

С человеком все проще - лицо более плоское, зона фокусировки большая и главным объектом будут глаза. Нос может быть чуть не в фокусе. У собаки же, ноc на конце морды. И при малой глубине резкости - он не всегда размыт к месту :) Прицепляю не самый худший вариант размытой собачей морды, с фокусом на глазах, но уже на любителя.
Вложения
greyka.jpg
greyka.jpg (55.18 КБ) 4125 просмотров

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 16 янв 2015, 11:17, Пт

sergecar писал(а):А "следящим" не пытались пользоваться? Справился бы он в такой ситуации?
Я вот что-то никак не освою его. Не на чем потренироваться.

На пешеходах, лыжниках бегунах, автомашинах. Прицеплю фотку от 13 года, когда сам экспериментировал со следящим автофокусом на Canon 550.

PS: Если тема про фокус продолжиться и актуальна - отделим ее в новую ветку.
Вложения
IMG_9397.jpg

zombie hunter
Охотовед

Сообщение zombie hunter » 17 янв 2015, 01:28, Сб

Tim писал(а):На пешеходах, лыжниках бегунах
Tim, это -фото с проводкой.
Я имел ввиду фиксацию фокуса на конкретном участке при автоматическом слежении за ним при смещении. Это работает как то? Я просто не знаю, не пробовал.
Собака с фокусом на глазах - очень даже.
Вообще, исходя из того, что: "глаза - зеркало души", зачем вообще фокусироваться на чем то еще?

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 17 янв 2015, 09:14, Сб

sergecar писал(а):Tim, это -фото с проводкой.
Я имел ввиду фиксацию фокуса на конкретном участке при автоматическом слежении за ним при смещении.
Я привел пример, когда такой тип автофокуса выполняет свою задачу. И именно так - АФ зафиксирован на лице райдера, и при смещении автоматически подводит его в зону резкости.

Если делать съемку плавного полета птиц - то следящий АФ даст возможность сконцентрироваться на композиции, вместо попытки поймать в фокус ту или иную часть птицы. Но опять же - все эти инструменты в камере - лишь помощники в определенной ситуации и с определенными навыками. Больше практики - лучше результат. Диалектика.

zombie hunter
Охотовед

Re: Следящий автофокус

Сообщение zombie hunter » 17 янв 2015, 12:56, Сб

Tim писал(а):Больше практики - лучше результат.
Да, согласен. Надо попробовать.

Мишаня
Охотовед

Сообщение Мишаня » 18 янв 2015, 09:22, Вс

Про автофокус Nikon. Моя практика. Илья правильно подметил, главное тренировка. Лучшая, это съемка голубей. Кадры потраченные на них, составляют львиную долю пробега камеры, сейчас уже за 150000 :smu:sche_nie:. У голубей лет от спокойного, да высшего пилотажа. Именно на них определился с режимами автофокуса на моей камере. Самое трудное снимать ( вести) обьект на фоне, особенно пестром, контрастном. Для этого включаю следящую af-с, ставлю долгую задержку перефокусировки (есть пять режимов+выкл), выбираю фокусировку по центральной точке с поддержкой 9-ти или 21-ой точки (при выходе объекта с центральной точки, фокусировка продолжается вспомогательными 8-и или 20- ю точками.), дальше кнопкой af on пытаюсь сфокусироваться на птице, если не получилось, не надо дальше жать на кнопку, сфокусироваться не удасться, момент потерян. Надо отпустить кнопку и пытаться как можно быстрее снова сфокусироваться, ведя птицу. Как только поймал фокус, то уже не отпустит. Пролетая даже за деревьями и прочими препятствиями, фокусировка продолжает как бы вести , не видя птицы, для этого и ставлю большую задержку перефокусировки, но тоже до определенного момента. Справедливо для камер d700,800,810,7100,3,3s,x,4,4s. На камерах классом ниже принцип тоже, с той лишь разницей, что у автофокуса меньшее число точек фокусировки - 39, d7000, d600-610

zombie hunter
Охотовед

Сообщение zombie hunter » 18 янв 2015, 12:25, Вс

Мишаня писал(а):Про автофокус Nikon. Моя практика.
Про удержание всего объекта в фокусе мне понятно. Это - обычное дело для камер такого уровня.
Я имел ввиду, получается ли удержать какую-то часть в фокусе (например глаз при малой грип) при смещении объекта.

Мишаня
Охотовед

Сообщение Мишаня » 18 янв 2015, 14:02, Вс

sergecar да конечно получается, только точку фокусировки держи где нужно(глаза...) на светосильный объективах либо в следящем снимать, либо в покадровой выбирая точку фокусировки одну из 61 - ой в твоем случае, при компоновке кадра. Если по центральной с навестись, а потом скомпоновать кадр, то можно промахнуться и не попасть в ГРИП имеется ввиду открытые диафрагмы, ну и конечно дистанция съемки тоже влияет.

zombie hunter
Охотовед

Сообщение zombie hunter » 18 янв 2015, 14:45, Вс

Провел эксперимент, короче. Первый кадр - фокус там, где он и есть, собственно, второй кадр - фокусировка туда же, потом смещение на верхнюю часть листа, при удерживаемой кнопке спуска. До листа сантиметров 70, дырка 1.2.
Фокус остался там же где и был. Круто, на "пядваке" такого не было.
Вложения
A42Z0632.jpg
A42Z0633.jpg

zombie hunter
Охотовед

Сообщение zombie hunter » 18 янв 2015, 14:48, Вс

Мишаня писал(а):только точку фокусировки держи где нужно(глаза...)
Я всегда по глазам фокусируюсь по центральной, но при дальнейшем построении кадра фокус мог уйти.

Мишаня
Охотовед

Сообщение Мишаня » 18 янв 2015, 15:24, Вс

sergecar, да при малой ГРИП частенько бывают промахи. Попробуй по боковым фокусироваться, сначала построив кадр, правда так дольше выходит. У ДХ много крестовых боковых точек. Ну или следящий. Я сам привык по центральной, с последующе компановкой :-):

zombie hunter
Охотовед

Сообщение zombie hunter » 18 янв 2015, 15:59, Вс

Мишаня писал(а):Попробуй по боковым фокусироваться, сначала построив кадр, правда так дольше выходит.
Это - гимор. Так только в студии можно. Да и "пядваке" боковые датчики - слабенькие.

Ответить

Вернуться в «Фотоохота в Карелии и не только»