28-го днем выезжаю в лес с ночевкой у костра. Главная цель – послушать токующего глухаря. Ну и рябчиков поохотить, конечно.
Пока иду до токовища, посвистываю в перспективных местах. Дует сильный ветер, шума крыльев не слышно, рябчики подлетают бесшумно, словно тени. Надеяться можно только на зрение: все-таки подлеты двух рябых сзади прозевал, но два подлетели с докладом и я успел сориентироваться.
На биваке обустраиваю ночлег и иду прогуляться по токовищу. Спугиваю с сосен поочередно пару глухарей, еще один мошник поднимается с болотины. Есть концентрация птицы, что радует. Во время прогулки высвистываю еще одного рябца.
К ночи ветер улегся и вызвездило. Все предвещало хорошую морозную зорьку и, как следствие, песни, но не тут-то было. Ночью потеплело и заморосил дождик. Пришлось перекатиться под тент.
Забрезжил рассвет, а дождик и не думает прекращаться. Побродив в сумерках по токовищу и изрядно вымокнув, присутствия глухаря не обнаружил. Не повезло с погодой

К одиннадцати утра дождь закончился, давление стало подниматься и похолодало. Собираю рюкзак и двигаюсь в сторону машины: поскольку, промокший, начинаю мерзнуть.
В холод после дождичка рябчик еще более активизировался: на каждом перекуре без труда выманиваю еще трех петушков. Два последних подлетели на голос самочки.