15-09-2014 с лайками по осеннему лесу
- slangmen
- Матерый охотник
- Оружие: иж-27, лось 7-1
- Собака: 2 ЗСЛ кобель, сука
- Любимый вид охоты: глухарь
15-09-2014 с лайками по осеннему лесу
Пишу продолжение.
Дело было в понедельник (вчера). Прогноз погоды сулил замечательный день: утром прохлада, днем - солнце с умеренным теплом. В лесу с каждым денем все больше ощущается дыхание "золотой осени". В этих условиях просто непозволительно сидеть дома.
Короче, 8 утра, а я уже в лесу. Минут через 20 собаки зацепили лосей и угнали в дальний угол, где такие вырубки, что глаза выколешь. Минут через 20 сучонка вернулась, а кобеля так и нет. Целью было посетить одно болотце, вокруг которого несколько лет назад я нарвался на грузди и по дороге, конечно же, поохотиться. Километра через полтора взлетает выводок тетеревов. Стою, внимательно слушаю. Собака где-то в стороне. Кажется, посадка и тут же лай Пульки. Подкрадываюсь и, как всегда бывает в таких случаях, передо мной самая большая и густая ель во всем лесу. Пуля "указывает" прямо на нее. Все глаза проглядел, но так ничего не увидел. Еще мгновение и молодой петушок сорвался прочь. Значит, не судьба, бывает.
По дороге еще были взлеты и посадки, но так как одна собака была где-то на дальних вырубах, а вторая просто в стороне, то без своих помощников я сделать ничего не смог. Бугры около болота, как и предполагалось, порадовали груздями. Два ведра собрано, пора домой, да и кое-какие планы на вечер были, поэтому время поджимает. Пулька метрах в 70 неспешно семенит по кварталке.
Подходим к месту, где частенько в прежние годы поднимал глухарей. Вдруг собачка засуетилась, начала распутывать какие-то запахи. Я остановился, жду. Пулька исчезла за деревьями. Через минуту-полторы один, второй, третий взлеты и одна посадка в стороне. Заметил нужное направление и жду. Через мгновение лай как раз там, где я слышал посадку. Второй шанс надо использовать. Крадусь, шаг за шагом все ближе. Сидит красавчик на сосне, шею вытянул. Молодой, непуганый. Мгновение и дело сделано. Лапка в благодарность была отдана собаке.
На обратной дороге Бураша все же догнал нас, через рюкзак сразу забдил знакомый запах дичи, но, увы, свою благодарность он получит в следующий раз. Дорога в город принесла развалившийся ступичный подшипник и сегодняшний ремонт "Нивы". Ремонт прошел успешно.
Фото с телефона, качество не айс...
Дело было в понедельник (вчера). Прогноз погоды сулил замечательный день: утром прохлада, днем - солнце с умеренным теплом. В лесу с каждым денем все больше ощущается дыхание "золотой осени". В этих условиях просто непозволительно сидеть дома.
Короче, 8 утра, а я уже в лесу. Минут через 20 собаки зацепили лосей и угнали в дальний угол, где такие вырубки, что глаза выколешь. Минут через 20 сучонка вернулась, а кобеля так и нет. Целью было посетить одно болотце, вокруг которого несколько лет назад я нарвался на грузди и по дороге, конечно же, поохотиться. Километра через полтора взлетает выводок тетеревов. Стою, внимательно слушаю. Собака где-то в стороне. Кажется, посадка и тут же лай Пульки. Подкрадываюсь и, как всегда бывает в таких случаях, передо мной самая большая и густая ель во всем лесу. Пуля "указывает" прямо на нее. Все глаза проглядел, но так ничего не увидел. Еще мгновение и молодой петушок сорвался прочь. Значит, не судьба, бывает.
По дороге еще были взлеты и посадки, но так как одна собака была где-то на дальних вырубах, а вторая просто в стороне, то без своих помощников я сделать ничего не смог. Бугры около болота, как и предполагалось, порадовали груздями. Два ведра собрано, пора домой, да и кое-какие планы на вечер были, поэтому время поджимает. Пулька метрах в 70 неспешно семенит по кварталке.
Подходим к месту, где частенько в прежние годы поднимал глухарей. Вдруг собачка засуетилась, начала распутывать какие-то запахи. Я остановился, жду. Пулька исчезла за деревьями. Через минуту-полторы один, второй, третий взлеты и одна посадка в стороне. Заметил нужное направление и жду. Через мгновение лай как раз там, где я слышал посадку. Второй шанс надо использовать. Крадусь, шаг за шагом все ближе. Сидит красавчик на сосне, шею вытянул. Молодой, непуганый. Мгновение и дело сделано. Лапка в благодарность была отдана собаке.
На обратной дороге Бураша все же догнал нас, через рюкзак сразу забдил знакомый запах дичи, но, увы, свою благодарность он получит в следующий раз. Дорога в город принесла развалившийся ступичный подшипник и сегодняшний ремонт "Нивы". Ремонт прошел успешно.
Фото с телефона, качество не айс...
- SanyshSan
- Охотовед
- Оружие: Тоз БМ 16к, Ыж 18 28к
- Собака: РОС Чен
- Любимый вид охоты: На птичков, пока...
Re: 04-09-2014 "Тихая охота" с глухарем.
Евгений, с полем. И спасибо за замечательный очерк.
Пошел на охоту. И мне охота и ей охота, вот это охота.
- Nalim
- Охотовед
- Оружие: ИЖ-58М, СКС
- Собака: Басенджи (Инди).
- Любимый вид охоты: Рябчик на вабу, бобр на подслух, лось на тяге и т.д.
Re: 04-09-2014 "Тихая охота" с глухарем.
Женя, ещё раз с полем! Радуй нас дальше отчётами.
Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Контактная информация:
Re: 15-09-2014 с лайками по осеннему лесу
Женя, готовые статьи для охотничьих мемуаров! Спасибо! Читаем всей семьей и ждем новых рассказов!
- slangmen
- Матерый охотник
Tim
:a_g_a: :hi_hi_hi:
сегодня в лес поеду, может еще на что-нибудь набреду.
:a_g_a: :hi_hi_hi:
сегодня в лес поеду, может еще на что-нибудь набреду.
- SanyshSan
- Охотовед
- Оружие: Тоз БМ 16к, Ыж 18 28к
- Собака: РОС Чен
- Любимый вид охоты: На птичков, пока...
Удачи. Ну и .... ждем продолженийslangmen писал(а):сегодня в лес поеду,

Пошел на охоту. И мне охота и ей охота, вот это охота.
- bravo
- Общественный Егерь
- Оружие: СКС, БМ, ИЖ, А5, R93
- Собака: - друг человека...
- Любимый вид охоты: и т.д.
Ни пуха...slangmen писал(а):сегодня в лес поеду, может еще на что-нибудь набреду.
Вот уже утро,
Я как заново родился,
Всех еще тошнит,
А я уже опохмелился.
Я как заново родился,
Всех еще тошнит,
А я уже опохмелился.
- Сергей Иванович
- Общественный Егерь
- Оружие: ТОЗ-Б-16, Sauer-12, Fabarm-12
- Собака: Держал лаек
- Любимый вид охоты: На глухариных токах. С манком на рябчика.
Евгений, с полем! Как хороша и красива охота с лайкой по боровой... Эх, разбередили душу :du_ma_et:
- slangmen
- Матерый охотник
Набрел.slangmen писал(а):сегодня в лес поеду, может еще на что-нибудь набреду.
Небольшенький, но все же...
- slangmen
- Матерый охотник
вкратце. вчера сменился с дежурства. делать было не чего - дело было к вечеру. решено поехать после обеда погулять по лесу, как раз и птица пойдет на кормежку. в 3 часа дня ушел от машины, как всегда в сопровождении 2 собакенов. за 4 часа прогулки пройдено 14 км, видел-слышал 15 глухариков (из них 2 копалы). собаки работали на семерых, но удача была единожды. сученка радует все больше. листопад полным ходом, легкая прохлада, ветра практически нет. масса впечатлений и позитива. скоро белые мухи и заморозки, поэтому такого эльдорадо уже не будет.
- юр-юрич
- Охотовед
- Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
- Собака: Чихуахуа, дачные
- Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик
slangmen
Эх, счастливчик :co_ol: А я на учебе за пределами РК. Барсучок может быть носителем трихинелеза, так что аккуратно :a_g_a:
Эх, счастливчик :co_ol: А я на учебе за пределами РК. Барсучок может быть носителем трихинелеза, так что аккуратно :a_g_a: