Весна 09 - наблюдения на глухаринных токах
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Контактная информация:
Весна 09 - наблюдения на глухаринных токах
Два дня прошло как приехал из леса, после 17 дней бродяжничества... к компу не тянет совсем.
Но думаю попробовать пока свежо, кое что записать.
-------
Ток-1, юг Карелии. Пряжинский район.
Весь период наблюдений с 1 по 10 мая - активное присутствие и петухов и копалух. Так как погода была более или нмее стабильная - то природных факторов влияющих было не много. В среднем от 5 до 7 слышимых петухов и примерно столько же копалух. К концу сезона охоты копал стало меньше. Петушки присутствовали. Известных мне изъятий - 2 штука петушков. Возможен один подранок. Все изъятия были произведены на первомайских днях. После изъятия состояние токовища не поменялось.
--------
Ток-2, юг Карелии. Пряжинский район.
Первый известный мне выход на ток был 3 мая. Присутствовало порядка 4-5 петухов, и не менее 3 копалух. Один петушок был изъят. 6 мая на центральном месте токовища птиц не обнаружено. Больше ток не посещался и не тревожился (но на всем протяжении сроков охоты неисключено посещение стронними охотниками).
-------------
Ток-3, юг Карелии. Прионежский район. Рядом с берегом Онеги.
Выход на ток 9 мая. Последнее посещение токовища было два года назад в этот же срок - птиц было в достатке. В этом году одна сильно запуганная копалуха. За утро обойдена площадь порядка 1,5 на 1 км - птиц не обнаружно не на одном из ранее отмеченных мест.
Предполагаемая причина - раннее токование и завершение токование к обозначенному периоду.
Реальные с большой вероятностью причины:
- один охотник сказал, что в этих местах осенью изъял порядка 15 глухарей из под карелки, и два с подъезда...
- в период весеннего токования с 30 апреля по 10 мая в 1,5 км от токовища жили охотники, которые ходили поблизости на тетеревов и поочередно искали этот легендарный глухаринный ток. Когда я их повстерчал 8 мая - первой из леса вышла Западно-Сибирская лайка. Все бумаги на обычную дичь у мужиков были в порядке.
- в окрестностях появилось 2 новых рыбацких избы.
Вывод - сильный прессинг со стороны человека мог крайне негативно повлиять на место токование глухаря. Наличие рабочей охотничей собаки рядом с токовищем весной - факт крайне неприятный.
--------------------
Ток-4, юг Карелии. Прионежский район. Бескрайние леса.
Наличие птиц на току установлено. Ток слабый. Вероятно сказывается наличие поблизости многолетней рубки леса. Птицы не изымались.
------------------
Ток-5, самое начало северных территорий Карелии.
12 мая. Непогода. Сильный дождь. Птиц на токовище не обнаружно. Заранее предполагалось, что в ливень, ветер и низкую температуру делать нечего, но сидя в 2 км от токовища не смог удержаться, что бы не убедиться в том - что погода не для токования. Снега нигде уже нет.
13 мая легкий заморозок. Штиль, ясно. Поет 4-5 петухов в строне от центрального места токования, очевидных копалух нет, но с большой вероятностью 2 самки пару раз прокричали, но не ближе чем 500 метров от самого края традиционного места токования. Одна птица изъята.
Вывод - к моменту посещения токовища - основное токование уже завершилось. Этому подтверждение - отсутствие самок. Сам ток сместился в сторону, предположительно в направлении гнездования копалух.
------------
Пару фото наковыряю, но позже.
Но думаю попробовать пока свежо, кое что записать.
-------
Ток-1, юг Карелии. Пряжинский район.
Весь период наблюдений с 1 по 10 мая - активное присутствие и петухов и копалух. Так как погода была более или нмее стабильная - то природных факторов влияющих было не много. В среднем от 5 до 7 слышимых петухов и примерно столько же копалух. К концу сезона охоты копал стало меньше. Петушки присутствовали. Известных мне изъятий - 2 штука петушков. Возможен один подранок. Все изъятия были произведены на первомайских днях. После изъятия состояние токовища не поменялось.
--------
Ток-2, юг Карелии. Пряжинский район.
Первый известный мне выход на ток был 3 мая. Присутствовало порядка 4-5 петухов, и не менее 3 копалух. Один петушок был изъят. 6 мая на центральном месте токовища птиц не обнаружено. Больше ток не посещался и не тревожился (но на всем протяжении сроков охоты неисключено посещение стронними охотниками).
-------------
Ток-3, юг Карелии. Прионежский район. Рядом с берегом Онеги.
Выход на ток 9 мая. Последнее посещение токовища было два года назад в этот же срок - птиц было в достатке. В этом году одна сильно запуганная копалуха. За утро обойдена площадь порядка 1,5 на 1 км - птиц не обнаружно не на одном из ранее отмеченных мест.
Предполагаемая причина - раннее токование и завершение токование к обозначенному периоду.
Реальные с большой вероятностью причины:
- один охотник сказал, что в этих местах осенью изъял порядка 15 глухарей из под карелки, и два с подъезда...
- в период весеннего токования с 30 апреля по 10 мая в 1,5 км от токовища жили охотники, которые ходили поблизости на тетеревов и поочередно искали этот легендарный глухаринный ток. Когда я их повстерчал 8 мая - первой из леса вышла Западно-Сибирская лайка. Все бумаги на обычную дичь у мужиков были в порядке.
- в окрестностях появилось 2 новых рыбацких избы.
Вывод - сильный прессинг со стороны человека мог крайне негативно повлиять на место токование глухаря. Наличие рабочей охотничей собаки рядом с токовищем весной - факт крайне неприятный.
--------------------
Ток-4, юг Карелии. Прионежский район. Бескрайние леса.
Наличие птиц на току установлено. Ток слабый. Вероятно сказывается наличие поблизости многолетней рубки леса. Птицы не изымались.
------------------
Ток-5, самое начало северных территорий Карелии.
12 мая. Непогода. Сильный дождь. Птиц на токовище не обнаружно. Заранее предполагалось, что в ливень, ветер и низкую температуру делать нечего, но сидя в 2 км от токовища не смог удержаться, что бы не убедиться в том - что погода не для токования. Снега нигде уже нет.
13 мая легкий заморозок. Штиль, ясно. Поет 4-5 петухов в строне от центрального места токования, очевидных копалух нет, но с большой вероятностью 2 самки пару раз прокричали, но не ближе чем 500 метров от самого края традиционного места токования. Одна птица изъята.
Вывод - к моменту посещения токовища - основное токование уже завершилось. Этому подтверждение - отсутствие самок. Сам ток сместился в сторону, предположительно в направлении гнездования копалух.
------------
Пару фото наковыряю, но позже.
- ssqwartu
- Матерый охотник
- Оружие: ИЖ 43 ЕММ 1С
- Собака: КФЛ Зафира КФЛ Бирма
- Любимый вид охоты: Осенью с собаками
Re: Весна 09 - наблюдения на глухаринных токах
грамотно все как, однако, очень интересный отчетик
Главное залезть подальше, а там подумаем как вернуться.
- Кореев
- Наш Генерал
- Оружие: ИЖ-27ЕМ-1С
- Собака: НЕТ
- Любимый вид охоты: Утка
Я так писать к сожалению не умею 

-
- Матерый охотник
- Оружие: ????????? ??27,F.Dumoulin
- Собака: ???? ?????? ???
- Любимый вид охоты: ???+???????
Tim
Ну вроде на "славу" весна.А я то как то,никогда вообщем ине подщитывал сколько копалух,на том или ином току.
Ну вроде на "славу" весна.А я то как то,никогда вообщем ине подщитывал сколько копалух,на том или ином току.
- Александр
- Друг охотника
- Оружие: SARSILMAZ CAMO-S, ТИГР 7.62х54
- Собака: нет
- Любимый вид охоты: практически любой
Tim, у вас весенняя открыта была и на тока, у нас тока запретили,видно численность петухов маловата.
- Tim
- Контактная информация:
Александр, регион по профилю не виден.
А так - главное понимать - где и сколько можно. Мое мнение такое - что не более 25 процентов можно изымать. Лучше 10, но таких токов реально не много. Точнее хватает, но провести полноценый учет очень тяжело. В пик токования - середина арпеля - все птицы могут быть на току. А к концу токования изо дня в день могут быть разные особи...
А так - главное понимать - где и сколько можно. Мое мнение такое - что не более 25 процентов можно изымать. Лучше 10, но таких токов реально не много. Точнее хватает, но провести полноценый учет очень тяжело. В пик токования - середина арпеля - все птицы могут быть на току. А к концу токования изо дня в день могут быть разные особи...
- paddler
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: ???????
Четыре дня подряд ходил на ток, приметил, что активность петухов и копалух снизилась, как только сошел последний снег на территории токовища, да и вообще в лесу. Петухи перебрались на высокие деревья и там токовали. Причем три петуха которых я слышал из своего сектора, из дня в день токовали на одних и тех же деревьях, несмотря на то, что до этого при подходе некоторых мы спугивали. А и еще, в определенном порядке начинали петь, первым пел петух тот что находился слева от нас, затем слышалась песня и с правой руки, и только после него того что в центре. Не знаю с чем связана такая системность, но это факт.Tim писал(а):Ток-1, юг Карелии. Пряжинский район.Весь период наблюдений с 1 по 10 мая - активное присутствие и петухов и копалух. Так как погода была более или нмее стабильная - то природных факторов влияющих было не много. В среднем от 5 до 7 слышимых петухов и примерно столько же копалух. К концу сезона охоты копал стало меньше. Петушки присутствовали. Известных мне изъятий - 2 штука петушков. Возможен один подранок. Все изъятия были произведены на первомайских днях. После изъятия состояние токовища не поменялось.
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.
- Tim
- Контактная информация:
Мега респект за наблюдения. Все складывается в общую картинку...paddler писал(а):такая системность, но это факт
- Deflora
- Паследний гуманист на Зимле
- Оружие: Тополь М
- Собака: Варька сучка
- Любимый вид охоты: На любое мясо у которого есть копыта
- Контактная информация:
На землю спускаюццо курочек потоптать.. на суку не удобно.. и это происходит када охота закрыта .. а то что как правило видим мы это остатки токовища.. и хорошо
А песнь заводят как правило на тех же деревьях.. в прошлие года наблюдал подобное.. 3 дня к одному подходили все три дня на последних метрах улетал с одного и тогоже дерева.. уехал так и оставив его там.. в этом годе не вурнулся я туда.. 

Злой. С явно выраженными суицидальными наклонностями. Люблю деньги. Как жить - не знаю. Цели нет. Деньги выбрасываю на ветер. начальная степень алкоголизма. ДА наркотикам. Жутко эгоистичен. Ненавижу все живое. Мертвое тоже ненавижу. Мир нужно уничтожить
-
- Матерый охотник
Про глухариков мог бы говорить часами,посещаю один ток один раз.Этого для меня достаточно,чтобы быть на утро на другом току.По вечерним прилётам на 99% угадываю колличество петухов и их месторасположение для утра.Вечером практически никогда не беру петуха,не пугаю,так проще сними "общаться".
:!)

-
- Заглянул на огонек
- Оружие: ??58 ????7-1
- Собака: ???? ?? ????
- Любимый вид охоты: ??????? ????
Официально охочусь лет 25. Любимая охота - весенняя, на глухаря. Под рукой около 20 токов в Пряжинском, Суоярвском и Прионежском районах, кроме того - есть тока в Калевале.
В этом году, как и в прошлом, глухаря на токах было предостаточно, но боюсь, что в следующем году все будет намного хуже (скажется мерзопакостная весна 2008 года).
В этом году охотился в р-не Виллагоры. Закрыл все лицензии.
В этом году, как и в прошлом, глухаря на токах было предостаточно, но боюсь, что в следующем году все будет намного хуже (скажется мерзопакостная весна 2008 года).
В этом году охотился в р-не Виллагоры. Закрыл все лицензии.
-
- Матерый охотник
koyvasДолжны были знать охотника ,часто те края посещал,Саша Фролов.Светлая память ему. 

- Tim
- Контактная информация:
У нас там тоже есть ток один известныйkoyvas писал(а):В этом году охотился в р-не Виллагоры.