Получив разнарядку на ЗМУ, отправились выполнять. Маршруты те же, все понятно. Несколько волнуемся, что там со снегом, в прошлом году было прилично. Поехали втроем. Двое на один маршрут с разных сторон, один на второй. Старт в пятницу вечером после работы. В 22.30 ночуем в первой избушке.

Что, удивились

Подъем в 7.00, выезд в 8.00. Несколько погорячились, можно было на час попозже.
Пришлось сидеть минут 30 в машине, ждать пока немного рассветет.
Ну вот Леха на старте.

Рассусоливать некогда, в путь.

Быстро в машину, отъезжаем на другую часть маршрута, выкидываю следующего, своего дядьку. Уже светлее.

Сам двигаюсь на свой маршрут, в прошлом году мы делали его вдвоем, в этот раз все по одиночке. Ружья я не брал, был вооружен только фотиком. Лыжи, палки. Температура -10. Снегу мало 15-20 см от силы. Красота. В результате первую часть, которую на пару топали 2.5 часа, пролетел минут за 50.
Что интересного: рябчик, несколько тетеревов, один глухарь. Много лунок на лесной дороге. Один лосинный переход, одиночка. Зайца на протяжении всего маршрута какое-то страшное кол-во. Впрочем, это ожидаемо, т.к. еще летом обратили на это внимание и по осени прыгали они то тут, то там. Куница, правда, только один след. Лиса по следам пыталась скрасть зайца, но не получилось.

Вот интересно, кто это долбил.

Волка в первой части маршрута не было вообще, в конце было 3 перехода, правда, подзанесённых.
Вот одинокий мой след, это я уже на выход пошел.

Идя обратно, увидел след.

Издали показалось, что лось прошел уже по моим следам, но, подойдя поближе, понял, что не так. Надо было поторапливаться, т.к. мне еще надо было вернуться к машине и забирать остальных. Дойдя до машины, достал термос. Горячий чай на морозце, эх…
Добрался до второго, практически точно рассчитали. По рации смукались, осталось ему 300 метров. Вышел.

Тоже неплохо по маршруту. Лоси - пара, корова с телком. Белка, рысь, куница и волки, увы, тоже есть.
Телефон берет. Звоню Лехе, как там. Говорит, тоже осталось немного и тоже метров 300. И тут, пока мы говорили, мимо Лехи два волка ходом, метров 150. С гладкого не дострелить, да и на месте они, конечно, не стояли. В общем, доехали до него. По маршруту тоже всего: и лоси, и тетерев, рябчик, глухарь, но следов волков тоже много, и старых, и свежих. И, тем более, контакт.
Долго не болтали, заторопились в избушку. По дороге лесная трагедия, волки все-таки скрали зайца.

И вот радость, доехали до избы.
Ну, собственно, я со своим аппаратом.

Дровишки.

Скромный стол и прекрасное настроение. Немного ломит мышцы, но это ерунда.

Воскресенье - завершающий этап и домой.
Как-то так.
Осталось карточки заполнить.