ВАШЕ МНЕНИЕ...

Карело-финская лайка, западно-сибирская лайка, руско-европейская лайка, восточная и т.д.
ssqwartu
Матерый охотник
Оружие: ИЖ 43 ЕММ 1С
Собака: КФЛ Зафира КФЛ Бирма
Любимый вид охоты: Осенью с собаками

ВАШЕ МНЕНИЕ...

Сообщение ssqwartu » 07 май 2009, 20:16, Чт

интересует мнение всех по такому вопросу
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ НУЖНО-МОЖНО ЛИ ОХОТНИЧЬИХ СОБАКЕНОВ ОТДАВАТЬ В РУКИ НЕ ОХОТНИКОВ.

задался этим вопрос вот почему-иду тут как то по городу и вижу женщина в возрасте со щенком карела гуляет, ну думаю дай подойду пообщаюсь на выставку приглашу, в разговоре узнал что собачку завела для себя (очень красивая для дивана :cry: ), про лес спросил - говорит ездит только за грибами крайне редко. как собакена достала не сказала, но клеймен точно, говорю что собакен пропадать не должен мол на охоту ему надо, а она гривой машет зверушек убивать мне, говорит, незачем.
честно говоря обидно стало, многие охотники ждут подолгу(сам щенка год ждал), а тут собакена на чистую порчу забрали. честно в глубине души аж забрать щенка захотелось, но не моё-нельзя.
Главное залезть подальше, а там подумаем как вернуться.

AVK
Заслуженный форумчанин.
Оружие: Разное
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: Ходовая

Re: ВАШЕ МНЕНИЕ...

Сообщение AVK » 07 май 2009, 21:07, Чт

Серега я в 92 году,случайно заехал к сестре и вижу бабулька так же гуляет с ох.еной молодой западно сибирской лайкой,я также подошел стали разговаривать.Она говорит собака деда,но он уже с лесами завязал.Типо от друзей досталась вот и выращиваем,я говорю продай хорошо заплачу.На что она говорит дед убьет и разговора быть не может.в общем я сказал где я буду в какой квартире,так и разошлись.Не проходит и полу часа стоит дед с бабкой в дверях,называют мне космическую цену.И ждут моего ответа,я хоть и предложил хорошо заплатить но ни как не думал что ценник будет по потолку.В итоге мне пришлось даже чутка перехватить,но все таки я забрал.И по сей день не жалею,даже скажу честно больше в моей жизни такой собаки не было.От нее получилось очень классное потомство,которое я пытаюсь и по сей день любыми путями сохранять.Так что вот так!А декоративных у нас уже пруд пруди,и для дома и для дачи.Люди уже не руководствуются для чего эти собаки.
"Если собака - это все, что у тебя есть, ты все равно богатый человек."

Луис Сабин

lesovik
Охотник
Оружие: Лось-7.1, Иж-94 Север, Иж-57
Собака: две карело-финские лайки
Любимый вид охоты: охота с лайкой

Сообщение lesovik » 08 май 2009, 08:13, Пт

Сергей,
Я считаю, что проблема, прежде всего в нас самих, владельцах породных собак. Кто-то ведь дал этой женщине щенка. Наверняка знал, что собака будет "для дивана". Сам стараюсь узнать максимум информации о будущих владельцах. На мой взгляд, охотничья собака должна иметь возможность проявить себя в том деле, для которого она предназначена. Иначе жизнь ее будет неполноценна, как бы ее не любили хозяева.

Sidor
Охотник
Оружие: ??-27??-1
Собака: ???? ?? ????
Любимый вид охоты: ?? ???????????...

Сообщение Sidor » 08 май 2009, 08:56, Пт

ssqwartu писал(а):КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ НУЖНО-МОЖНО ЛИ ОХОТНИЧЬИХ СОБАКЕНОВ ОТДАВАТЬ В РУКИ НЕ ОХОТНИКОВ.
Это как, продавать только при наличии действующего охотбтлета?

Валера
Охотник
Оружие: ???? ????...
Собака: ????? ??????????? ????????????

Сообщение Валера » 08 май 2009, 14:01, Пт

Уважаемый SSQWARTU! Вопрос,конечно,интересный и меня несколько задел.Я ведь тоже не охотник,а собака досталась охотничьей породы.Мама у нас охотится на лис,папа прошлым летом хорошо себя показал при "лисьем нашествии" в Черноземных областях и имеет почти по всем видам рабочие дипломы.Все известные нам наши предки либо охотники,либо имеют рабочие дипломы и даже на кабана успешно охотились.Думаю,и в нас "зарыты" охотничьи таланты.По этой причине и стараемся принимать участие в доступных нам охотничьих мероприятиях.
Но знали бы Вы,как нас "обхаивали" и осуждали не только любители животных,но даже и известные в Карелии собачники за наши желания,скажем,принять участие в притравках и полевых испытаниях!
Конечно,свою таксу я никогда в жизни,ни при каких условиях и никому не отдам!Осознаю,что балую,что во многом испортил...Но надеюсь,что кто-нибудь из нашего будущего потомства все-таки профессиональным охотником станет и достанется не только хорошему охотнику,но и заботливому хозяину (и для нас с внучкой это даже важнее).

ssqwartu
Матерый охотник

Сообщение ssqwartu » 11 май 2009, 15:18, Пн

Валера писал(а):стараемся принимать участие в доступных нам охотничьих мероприятиях.
это все же лучше чем просто дома держать.

уважаемый, Sidor! мне кажется правильнее всего, как сказано выше, больше информации собрать о будущем владельце, а там и принмать решение.

Sidor
Охотник
Оружие: ??-27??-1
Собака: ???? ?? ????
Любимый вид охоты: ?? ???????????...

Сообщение Sidor » 12 май 2009, 09:11, Вт

ssqwartu писал(а):мне кажется правильнее всего, как сказано выше, больше информации собрать о будущем владельце
Что то мне подсказывает что это практически нереально.
Другими словами, есть ли стимул для заводчика или кто там их продает собирать подобную инфомацию?

AVK
Заслуженный форумчанин.
Оружие: Разное
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: Ходовая

Сообщение AVK » 12 май 2009, 12:05, Вт

Собирать информацию это конечно хорошо, но не всегда это получается.Как правило за щенками приезжают по чьей то рекомендации это от общества или от близких тебе знакомых.Как правило ты веришь своему знакомому на слово,что там люди охотяться и все такое.В обществе просто запись в журнале,что требуется туда то.А кому?ты даже и не знаешь.Да и при раздаче те кто забирают тоже клянуться и божаться что все будет хорошо,только на деле как правило это не всегда так.Для серьезного заводчика который отслеживает всех потомков и в дальнейшем анализирует,удалась вязка или нет.И стоит ли ее еще раз повторять,такое отношение не очень.А тем кто лепит для продажи им все равно в чьи руки они попадут.
"Если собака - это все, что у тебя есть, ты все равно богатый человек."

Луис Сабин

lesovik
Охотник

Сообщение lesovik » 13 май 2009, 09:20, Ср

AVK писал(а):Собирать информацию это конечно хорошо, но не всегда это получается.Как правило за щенками приезжают по чьей то рекомендации это от общества или от близких тебе знакомых.Как правило ты веришь своему знакомому на слово,что там люди охотяться и все такое.В обществе просто запись в журнале,что требуется туда то.А кому?ты даже и не знаешь.Да и при раздаче те кто забирают тоже клянуться и божаться что все будет хорошо,только на деле как правило это не всегда так.Для серьезного заводчика который отслеживает всех потомков и в дальнейшем анализирует,удалась вязка или нет.И стоит ли ее еще раз повторять,такое отношение не очень.А тем кто лепит для продажи им все равно в чьи руки они попадут.
Согласен, сложно, но стараюсь по-возможности. А вот если чисто, для продажи... Меня как то раз, одна женщина спросила, можно ли вязать карелку в 8 :!: месяцев. Видимо так щенков продать хотелось :evil:

ilyavor
Охотник
Оружие: ?? 18?-
Собака: ????? ?????????? ??????????
Любимый вид охоты: ?????? ? ????????

Сообщение ilyavor » 13 май 2009, 22:22, Ср

я думаю что стоит охотничьим собакам немного одиваница, и только ради сохранения своего племени. переводится правильный охотник со стремительной силой и породистые псы остаются невостребованы чем сокращяется их численость резко возрастает дифицытность и дороговизна, что очень неоправдавно со сотороны охотников. (>--:-->-->
прежде чем назвать собаку тупой,присмотрись в зеркало!

ssqwartu
Матерый охотник

Сообщение ssqwartu » 14 май 2009, 13:14, Чт

мне кажеться надо наоборот не одиванивать, а а по возможности держать больше собакенов(например 2-3 или больше), и охотникам быть более коллективными, помогать.. и т.д.
иначе все может быть также грустно как с РЕЛ
ВПОРУ, как мне думается, самим браться за поднятие и удержание пород, численности собак

lesovik
Охотник

Сообщение lesovik » 14 май 2009, 17:59, Чт

ssqwartu,
Полностью согласен, кто ж, если не мы сами!

veps
Начинающий охотник
Оружие: ТОЗ-БМ, CZ-550, CZ-452.
Собака: РЕЛ
Любимый вид охоты: с лайкой на глухаря, куницу, лося; вальшнеп на тяге.

Сообщение veps » 14 май 2009, 18:30, Чт

ssqwartu писал(а):мне кажеться надо наоборот не одиванивать, а а по возможности держать больше собакенов(например 2-3 или больше), и охотникам быть более коллективными, помогать.. и т.д.
иначе все может быть также грустно как с РЕЛ
ВПОРУ, как мне думается, самим браться за поднятие и удержание пород, численности собак
Сергей, а вот я позволю себе не согласиться. Я считаю, что охотнику следует держать ровно столько собак, сколько необходимо для того, чтобы обеспечить его охотничьи потребности и запросы. Так к примеру среди моих знакомых есть такие, которые держат трёх лаек, но вот для их охот вполне хватило бы и одной. Так же считаю, что охота с лайкой - это охота, в подавляющем большинстве случаев, индивидуальная, а не коллективная. Ну и самое главное - что такого грустного с РЕЛ ???

ssqwartu
Матерый охотник

Сообщение ssqwartu » 14 май 2009, 19:28, Чт

veps
скажу сразу глубоко проблему не изучал, но и не поверхностное её знание.
В Мурманской области зарегестрировано 5 РЕЛ, на выставку приедет одна или две. (ситуация изучена)
был в Петрозаводске на выставке - РЕЛ хорошо что видел что вообще есть, а наличие в клубе не могу сказать, но почитав отзывы с выставки, да и по форуму сообщения, сделал вывод что их впору заносить в красную книгу Карелии!
в курганской области ситуация чуток лучше, там собак 12 наберётся (это пару лет назад было)
вот, выводы делайте сами.

veps
Начинающий охотник
Оружие: ТОЗ-БМ, CZ-550, CZ-452.
Собака: РЕЛ
Любимый вид охоты: с лайкой на глухаря, куницу, лося; вальшнеп на тяге.

Сообщение veps » 14 май 2009, 20:19, Чт

ssqwartu

Сергей, если не против, то лучше на "ТЫ" - так проще.
Что же до ситуации с РЕЛ, то, если ты готов поверить на слово, скажу, что названная проблема - это не проблема РЕЛ, это - проблема названных регионов. В породных же делах был период уменьшения интереса к породе и, как следствие, снижение численности. Но на данный период времени этот момент уже позади. В настоящее время порода успешно возвращает занимаемые ранее позиции и интерес к ней стабильно нарастает. Тот момент, что собаки не показываются на выставках может говорить не только и не столько о малочисленности поголовья, сколько об отношении владельцев к пониманию необходимости показывать своих собак. Заводчики, зачастую, руководствуются собственными умозаключениями, иногда весьма обоснованными, предпочитают не придавать публичности своей собаке - целее будет. А что до численности, то, к примеру, в Лоухи только мною несколько лет тому назад было завезено пять щенков. Некоторые погибли, не оставив потомства, а некоторые, до последнего времени использовались не только в охотах, но и как производители и уже оставили довольно многочисленное потомство. Уверен, что потомство это разошлось и за пределы района, предполагаю, что и в Кондопоге можно встретить потомков от собак, привезённых мною. Это были собаки, происходившие от очень известных собак ярославского разведения. Кроме этого я помогал приобретать щенков в Калевалу, в Беломорске есть собаки, которые так же попали туда хоть и помимо моей воли, но при моём косвенном участии. Туда тоже попала пара очень ценных собак, ценных своим происхождением, своим возможным племенным потенциалом. Другой вопрос, что собаки эти, после приобретения, быстренько переходят в разряд пользовательского поголовья, так как документы об их происхождении благополучно утрачиваются, собаки ни на каких кинологических мероприятиях не показываются, а, стало быть, для породных дел, для племенной работы они утрачены.
Добавлю ещё, что на ситуацию в породных делах сильно влияет и отношение к делу людей, уполномоченных для ведения этих самых дел. Если сидеть и ждать, когда кто-то из заводчиков сподобится и придёт-таки на выставку, выводку и пр. мероприятия, то вряд ли мероприятие получится массовым. Массовым его нужно делать.

Ответить

Вернуться в «Лайки»