Породы лаек и их принадлежности к охоте.

Карело-финская лайка, западно-сибирская лайка, руско-европейская лайка, восточная и т.д.
ilyavor
Охотник
Оружие: ?? 18?-
Собака: ????? ?????????? ??????????
Любимый вид охоты: ?????? ? ????????

Породы лаек и их принадлежности к охоте.

Сообщение ilyavor » 02 май 2009, 00:04, Сб

здравствуйте, сам я воспитывал только русско европейских лаек и мне с ними почемуто не везло в плане выживаемости.два воспитаника померли от чумки третьего сбила машина. сейчас моему воспитанику уже восемь месяцев и подобрал я его месячным щенков в гаражах, теперь вырос очень самоотвержаный и сообразительный пес.но вот где я только не искал какой породы он так и не нашол. если есть знающие люди подскажите.
Изображение

AVK
Заслуженный форумчанин.
Оружие: Разное
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: Ходовая

Re: порды лаек и их принадлежности к охоте.

Сообщение AVK » 02 май 2009, 02:53, Сб

Без обид,но таких лаек на каждой помойке куча.Двор терьер одним словом. ;)Если держал русских,то должен приблизительно хотя бы представлять что такое лайка!
"Если собака - это все, что у тебя есть, ты все равно богатый человек."

Луис Сабин

ilyavor
Охотник

Сообщение ilyavor » 02 май 2009, 14:53, Сб

я и не обижаюсь! фактически его и взял на помойке. порду ему приписал Помойпитбульлай.
но я таких лаек видал с ошейниками один в один как мой вот и задался вопросом что это не разовая помесь а уже как порода пошла.
прежде чем назвать собаку тупой,присмотрись в зеркало!

ilyavor
Охотник

Сообщение ilyavor » 03 май 2009, 12:44, Вс

Изображение
вот вам и помойпитбульлай. собака которая якобы помойной породы вчера из ледяной воды подала селезня и нашла и пренисла двух вольшнепов при этом не потрепав и не пожевав. я до этого момента т.е до первой в ее жизни охоты подготавливал пол года. так что порода не главное.главное воспитание и понимание своего питомца.

ilyavor
Охотник

Сообщение ilyavor » 03 май 2009, 12:59, Вс

AVK писал(а):Без обид,но таких лаек на каждой помойке куча.Двор терьер одним словом. ;)Если держал русских,то должен приблизительно хотя бы представлять что такое лайка!
даже самая продистая лайка без воспитания будет глупее той же помойной собаки. я знал деда который с дворняжкой ходил на промысел белки она была просто гроза леса.

serg.z
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: есть
Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
Любимый вид охоты: когда охото
Контактная информация:

Сообщение serg.z » 03 май 2009, 13:54, Вс

даже самая продистая лайка без воспитания будет глупее той же помойной собаки. я знал деда который с дворняжкой ходил на промысел белки она была просто гроза леса.
У меня в свое время боксер тоже белку работал, но это не говорит о том что он "лайка"....
А Ваша собака скорей всего помесь лайки с какой-то легавой (ИМХО).
Думай всегда - а не долго! :mi_ga_et:

ilyavor
Охотник

Сообщение ilyavor » 03 май 2009, 14:05, Вс

да я не про то. самое интересное что у нас в городе есть три таких же собаки один в один как блезницы одной собаке лет пять а остальным по три годика ведь стока время прошло и я взял такого же щенка но думаю всетаки это какаято привозная порода. буду искать видимо карелия зациклилась на породистых и окромя себя ниче не видит, я у контейнеров видел очень много породистых собак ведь хозяева не отдоют себе отчет о том когда выкидывают своих питомцев из дому.
просто здесь на форуме вижу много умных людей и заводчиков которые учавствуют в выстовках вот и подумал что спросить у людей надо про породу так как я взял достойного пса поверьте моему опыту и дворовых повадок в нем нет, если кто что подобное видел то крикните. я неудевлюсь если это будет какаянибудь африканская порода :-)))))))))) :cow:

Валера
Охотник
Оружие: ???? ????...
Собака: ????? ??????????? ????????????

Сообщение Валера » 03 май 2009, 18:18, Вс

Вопрос,конечно,интересный! Много времени прошло и впечатления во многом стерлись...
Но,в конце 60-х годов мне довелось побывать в оленеводческих бригадах на Чукотке.Это 7-10 человек персонала,стая из 10-15 собак и стадо оленей 4-7 тыс.голов.Олени полудикие,т.е.трудно понять,толи стадо при людях,толи люди при стаде.Собаки ,как помнится,разные:и более лохматые,и менее,и серые,и черные с белыми пятнами,и покрупнее,и помельче.Т.е.определенной породы как-то там не наблюдается.Тем не менее собаки свою службу несли четко:и как пастухи,и как сторожа,и как тягловая сила в упряжке,и как блестящие охотники.Конечно,может на охоту брали кого-то определенного (вот таким вопросом я не задавался),но то что чукчи охотники прирожденные и очень удачливые-вряд ли кто усомнится.И когда кто-то утверждает,что там одни хаски,то я лично вообще за 7 лет не помню ни одной собаки похожей на хаски хотя бы чисто внешне.
Может,там и происходит тот самый процесс неуправляемого формирования необходимой в тех условиях породы?Ведь условия существования экстремальные,хищников много,чукчи,хоть и с любовью относятся к собачкам,но безжалостны...Кинологов там нет,вязки не планируют,хотя,знаю,за хорошую собаку (щенка) дают, по их меркам, дорого:мех,шкуры,даже оленя... Сами чукчи,на вопрос о породе,называют своих собак "собачки",а наиболее продвинутые из них говорят "лайки" и добавляют "чукотские"...
Не знаю,конечно,что там сейчас...И вообще пасут ли теперь оленей?! Но 60-70 годы было так.

veps
Начинающий охотник
Оружие: ТОЗ-БМ, CZ-550, CZ-452.
Собака: РЕЛ
Любимый вид охоты: с лайкой на глухаря, куницу, лося; вальшнеп на тяге.

Сообщение veps » 08 май 2009, 22:46, Пт

Уважаемые, я бы не стал путать собак для охоты с собаками охотничьими. Кровная охотничья собака, это собака с врожденными качествами (экстерьерными и рабочими), присущими именно данной породе, которая способна эти качества не только проявлять и реализовывать, но и устойчиво передавать по наследству своим потомкам. Смысл именно в последнем, в передаче по наследству, что позволяет при грамотном ведении породных дел наращивать и усиливать наиболее желаемые и необходимые качества.
Что же до собак для охоты, то использование для охоты обыкновенных дворняг, вымесков, полукровок есть явление достаточно обыденное и ничего чрезвычаёного в этом нет. Только вот охотничьи способности данных собак на них же и заканчиваются, а вот у кровных охотничьих эти качества имеют своё закономерное продолжение в получаемом от них потомстве.

Валера
Охотник

Сообщение Валера » 09 май 2009, 01:16, Сб

Уважаемый VEPS! Спасибо! Собственно,я так и предполагал!Очень понравилось Ваше разделение на "собак для охоты" и "охотничьих собак". Мне даже больше нравится "собак охотничьих пород"!
И в этом смысле вдохновляет пример нашего пользователя ANVA,вроде бы "диванный" и совсем не охотник,но породный кобель-фокс которого с первого раза сдал экзамен по лисе в норе.Ну и на выставке 11.04.2009 единственный из норных,нам на зависть, заслуженно получил пусть малую,но золотую медаль.

veps
Начинающий охотник
Оружие: ТОЗ-БМ, CZ-550, CZ-452.
Собака: РЕЛ
Любимый вид охоты: с лайкой на глухаря, куницу, лося; вальшнеп на тяге.

Сообщение veps » 09 май 2009, 15:32, Сб

Валера писал(а): ... Мне даже больше нравится "собак охотничьих пород"!
Валера, спасибо за весьма дельное и конкретное замечание-поправку. Именно так звучать мысль будет верно. :!)

AleksM
Матерый охотник
Оружие: Pardus
Собака: ВСЛ,ЗСЛ
Любимый вид охоты: С собакой

Сообщение AleksM » 10 май 2009, 06:39, Вс

Валера
Мне тоже приводилось бывать на Чукотке,1987-90г.Я тогда в Гидромете работал и летал по полярным станциям связь делать.А вы там где бывали?

Валера
Охотник

Сообщение Валера » 10 май 2009, 11:29, Вс

Уважаемый ALEKSM! А я служил 1965-71 г.г. пос.Шахтерский-2,г.Анадырь.

AleksM
Матерый охотник
Оружие: Pardus
Собака: ВСЛ,ЗСЛ
Любимый вид охоты: С собакой

Сообщение AleksM » 10 май 2009, 23:17, Вс

Понятно,в Анадыре я бывал,в основном в аэропорту,а так на всем побережье Чукотки побывал,остров Врангеля,Колючин,Четырехстолбовой.Интересно было бы пообщаться по тем местам.Я собаками в ту пору не интересовался,но на каждой полярке были какие то собаки.В мое время уже коренные чукчи на Буранах ездили,хотя встречал и на оленях,и собаках.А на полярной станции Рау Чуа там на сезон приезжали два брата из Белорусии,они занимались капканной охотой на песца,в хороший сезон добывали 100-150 шкурок,местность там безлесая,сопки.Местное население на морского зверя охотится,ловит рыбу.Белые медведи в избытке,один раз летел на борту с экологами,они летели посчитать белых медведей,собрались в кучу на кита,на берег выбросился,так насчитали 60 штук с медвежатами.Охота на них запрещена.

ilyavor
Охотник

Сообщение ilyavor » 13 май 2009, 22:46, Ср

veps писал(а):Уважаемые, я бы не стал путать собак для охоты с собаками охотничьими. Кровная охотничья собака, это собака с врожденными качествами (экстерьерными и рабочими), присущими именно данной породе, которая способна эти качества не только проявлять и реализовывать, но и устойчиво передавать по наследству своим потомкам. Смысл именно в последнем, в передаче по наследству, что позволяет при грамотном ведении породных дел наращивать и усиливать наиболее желаемые и необходимые качества.
Что же до собак для охоты, то использование для охоты обыкновенных дворняг, вымесков, полукровок есть явление достаточно обыденное и ничего чрезвычаёного в этом нет. Только вот охотничьи способности данных собак на них же и заканчиваются, а вот у кровных охотничьих эти качества имеют своё закономерное продолжение в получаемом от них потомстве.
смешные слова!!!! мыло мыльное и мыльное мыло. все собаки разные и у каждой свой характер и нравы так что нет собаки которая повторяет инстинктивно повадки родителей. есть только физические данные и природные инстинкты которыми она обладает на генном уровне полученые от них, это слух ,обоняние, зрение ,выносливость обозначеная обменом веществ и мышечной массой ,и т.д . ваше дело направить все эти качества в нужное направление. и если собака выращеная кем то получилась тупая как говорят многие то пусть тот посмотрит в зеркало и задастся вопросом может собака умнее его. [])~ :hunt:

Ответить

Вернуться в «Лайки»