Обсуждение снегоходов и их эксплуатации

Карты, дороги, навигаторы, снаряжение, техника, приспособления, советы, практика, навыки
Nikolay
Охотовед
Оружие: ??-153
Собака: ?????????? ?????-??????
Любимый вид охоты: ?????

Re: Обсуждение снегоходов и их эксплуатации

Сообщение Nikolay » 23 янв 2014, 15:46, Чт

Sergey180274
Спасибо за совет!
«Не врать и не бояться!» В.В. Жириновский

Rongoteus
Охотовед
Оружие: Ружо
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: Ходовая

Сообщение Rongoteus » 23 янв 2014, 20:51, Чт

Sergey180274 писал(а): по дорогам в лесу ехать просто не сможете не имея минимальной нагрузки на каждый квадратный сантиметр опоры.... Тоже самое касается выступившей воды на озерах. Это физика и с ней спорить бесполезно...
Ну раз уж за физику...
Для упрощения взял полную длину гусянки снегоходов, и получил давление на кв. см. опоры снегохода без пилота 69 YETI ARMY - 0,130 кг/см2, Tundra - 0,137 кг/см2, при грунтозацепе соответственно 32 и 38 мм.
Снегоходы не идиоты проектируют, давление на грунт (снег) подбирают оптимальное. Тундра узкая и валкая, что плохо при движении по укатанной дороге, но превращается в большой плюс при маневрировании. Не зря у спортивных и горных снегоходов гусянка узкая, для маневра это хорошо, а снегу в горах - дохрена.
Сам лично ездил по сугробам по пояс и выше, и не разу не копал. В марте ездили вдвоем, с санями при плюсовой температуре в лесу по набухшим сугробам, и даже ремешок живой остался.
У меня один знакомый покупал снеж. Хотел с широкой гусей. В магазине я ему посоветовал провести опыт: покачать тундру и скандика, и попробовать поднять каждый из них за фаркоп. Итог сего опыта: купил тундру, ездит второй сезон и радуется.
Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашу глупость. © Г.Шоу
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй

Sergey180274
Охотник
Оружие: ????
Собака: ??
Любимый вид охоты: ?? ????????

Сообщение Sergey180274 » 23 янв 2014, 23:52, Чт

берем http://www.rosan.spb.ru/item/yeti-pro-v-800/
если полностью всю длину гуси считать, как считовод выше делал, то выходит 0,011кг/кв.см.

берем http://rosan.com/item/tundra_wt_550f/
выходит 0.0137кг/см.кв

ИТОГО разница 20% !!!!

Sergey180274
Охотник

Сообщение Sergey180274 » 23 янв 2014, 23:55, Чт

как видно - ОШИБКА НА ПОРЯДОК!!! так и живем...)))

Rongoteus
Охотовед

Сообщение Rongoteus » 24 янв 2014, 00:01, Пт

Sergey180274
Не надо хохмить
считовод
. Если внимательно смотреть, я сравнивал 69 YETI ARMY (извиняюсь, что не сказал, что новый модельный ряд, движок 600, и вес 311 кг) http://rosan.com/item/69-yeti-army-600ho-e-tec/
А спор как был, так и будет. И никто никого не переубедит. Проверено временем.
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй

Rongoteus
Охотовед

Сообщение Rongoteus » 24 янв 2014, 00:42, Пт

Sergey180274 писал(а):как видно - ОШИБКА НА ПОРЯДОК!!! так и живем...)))
Кстати ошибки "на порядок" даже при ваших расчетах нет. Разница 0,0027 кг/см2. В граммы на см.кв перевести? Если мне память не изменяет, то из школьного курса помню, что разница в порядок - это разница в 10 раз.
© Эрнест Хемингуэй

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 24 янв 2014, 00:56, Пт

Память не изменяет. Так и есть.

Sergey180274
Охотник

Сообщение Sergey180274 » 24 янв 2014, 00:59, Пт

Rongoteus писал(а):
Sergey180274 писал(а):как видно - ОШИБКА НА ПОРЯДОК!!! так и живем...)))
Кстати ошибки "на порядок" даже при ваших расчетах нет. Разница 0,0027 кг/см2. В граммы на см.кв перевести? Если мне память не изменяет, то из школьного курса помню, что разница в порядок - это разница в 10 раз.
10 раз. Сравните правильные значения с Вашими...

Дикий Карел
Матерый охотник
Оружие: фотоприбор
Любимый вид охоты: фотоохота

Сообщение Дикий Карел » 24 янв 2014, 00:59, Пт

Тема бесконечная и каждому свое.
Из личного опыта. Пару лет был викинг, воспоминания самые теплые, но больше не хочу.
Потом с перерывом год появился ямаха мультиперпс, тоже ничего такой аппарат, но тоже больше не хочеться (откатал пару лет).
Затем четыре года откатал на brp mxz renegad 800 накатал за первый год 3500 км, потом подуспокоился, вобщем суммарно вышло на нем порядка 7000 км. После того как попробовал brp, то всех остальных больше не хочется.
Сейчас brp tundra 600, та что на етековском моторе с 57 зацепом.
На покатухи больше не езжу, катаю только на охоту и после закрытия охот сезона на рыбалку.
Хочется сказать следующие: выбрал последний вариант ибо осознал что для охоты мне идеальный вариант это горник с длиной от 154", а лучше 163" причем на телескопах, а под это подпадает только эта тундра. И санки потаскать и в любой подьем залезть и если когда-нибудь разрешат то можно просто по лесу копыта потропить неслезая со снегоприбора (раньше был уверен что это невозможно).
Почему телескопы, да это минус, но они не выступают за кузов, соответственно можно ехать между деревьями.
Мотор слабоват, после 150 коней, 115 маловато, но на таком валком снежике больше это наверно самоубийство :mi_ga_et:
Не понимаю тех кто покупает тяжелый снежик, либо вес у райдера большой либо спина накачена либо местность типа как на ямале, но опятьже у каждого свои задачи. Никого не в чем не убеждаю, просто поделился своим мнением :a_g_a:

Deflora
Паследний гуманист на Зимле
Оружие: Тополь М
Собака: Варька сучка
Любимый вид охоты: На любое мясо у которого есть копыта
Контактная информация:

Сообщение Deflora » 24 янв 2014, 01:00, Пт

Ну начну с того что все что знает о снегоходах Sergey180274 то и Я ... ибо в одной ОПГ и всякая техника тысячами километров у нас была в руках.. Канеш Бураша у нас был.. и его новым отогнали прямо из магазина в разборку :) ... Впиндюрили не жалея бабла все то о чем писали окрцжающие.. из длинного сделаи короткий но растапырили гусю.. поставили рулеежку от Вк .. окна катки да все что можно было сделать - сделаи.. не поперло.. продали... Denis82 гаш форумчанин купил.. молчит- мож ездит а мож и нет .. но снегоход после переборки проехал немного .. не об этом.. потом понеслись ВК2 ВК3 поласы Ети Арми ... есть с чем сравнить..и посему Сергей вполне ответствен в своих суждениях.. ибо опыта действительно хватит на троих.. Ну и ездит канеш надо видеть как ... Не обовсем можно тут писать на форуме... но еслиб была война на снегоходах то шансов у врагов неблоб...Можно щитать сантиметры нагрузки и удельный вес но глаз все смотрит по своему .. смотрит на склон смотрит на деревья смотрит куда его снегоход поедет учитывая все это выберет оптимальный маршрут-нагрузку скорость.. И читать тут как вы ушли в физику ну крайне удивительно ... Лично я щитаю на любом снегоходе можно доехать куда угодно.. вопрос только времени затрат и усилий.. Посему разложу по полочкам.. как вижу ..Чем шыре тем немного проще допускать ошибки.. всмысле что выкалупывание снегохода не скоро но сложно если чо . 50 см .. немного умнее ездим набираем опыт до весны а атм применяем ... если застрял - ЖОПА.. кавырй лопаткой.. 38-41 ваше не расматрива как технику для задач форумчан.. Таким образом или 60 см первый снегоход и ездим учимся или второй но уже для ценителя который сможет понять его приемущества и пользовать в свое удавольствие :) ....
В любом случае жылаю Вам всегда.. на любом снегоходе ВЕРНУЦЦО ДОМОЙ... хоть как то...
Берегите себя..Вас жду дома
Злой. С явно выраженными суицидальными наклонностями. Люблю деньги. Как жить - не знаю. Цели нет. Деньги выбрасываю на ветер. начальная степень алкоголизма. ДА наркотикам. Жутко эгоистичен. Ненавижу все живое. Мертвое тоже ненавижу. Мир нужно уничтожить

Deflora
Паследний гуманист на Зимле
Оружие: Тополь М
Собака: Варька сучка
Любимый вид охоты: На любое мясо у которого есть копыта
Контактная информация:

Сообщение Deflora » 24 янв 2014, 01:03, Пт

ДК... все можно и возможно.. а еще прикольно в лесу догнать и ехать смареть любоваццо.. я подьезжал в лесу на 2 метра ... красата
Злой. С явно выраженными суицидальными наклонностями. Люблю деньги. Как жить - не знаю. Цели нет. Деньги выбрасываю на ветер. начальная степень алкоголизма. ДА наркотикам. Жутко эгоистичен. Ненавижу все живое. Мертвое тоже ненавижу. Мир нужно уничтожить

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 24 янв 2014, 01:03, Пт

Дикий Карел писал(а):не хочеться
Я вот пытаюсь эту часть написанного вслух произнести. У меня артикуляции не хватает. А вот вы говорите и вправду так, как пишите? Не, ну просто любопытно...

Дикий Карел
Матерый охотник
Оружие: фотоприбор
Любимый вид охоты: фотоохота

Сообщение Дикий Карел » 24 янв 2014, 01:14, Пт

Борис, если бы я выдал в эфир текст без исправлений которые предложил айпад, то вам было бы совсем грустно. Ответить на вопрос почему человек окончил 11 классов, получил высшее экономическое образование и при этом не может грамотно писать на русском языке я не могу :du_ma_et:
Да и тема не об этом :mi_ga_et:
Если кого задеваю своей безграмотностью не серчайте, не со зла, ну не молчать же теперь всю жизнь :ne_vi_del:

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 24 янв 2014, 01:18, Пт

О'кей, вопросов нет. Сам неоднократно нарывался на орфографические сюрпризы от андроида. :)><(:

Rongoteus
Охотовед

Сообщение Rongoteus » 24 янв 2014, 01:23, Пт

Sergey180274
Сравниваю. Данные отсюда:http://rosan.com/item/69-yeti-army-600ho-e-tec/
69 YETI ARMY 600HO E-TEC: Гусеница, мм:3968 / 600, Сухой вес, кг:311, Высота грунтозацепа, мм:32
TUNDRA LT 550F: Гусеница, мм:3923/406, Сухой вес, кг:219, Высота грунтозацепа, мм:38
Решение:
69 YETI ARMY 600HO E-TEC
396,8 х 60,0=23 808 см.
311 / 23 808 = 0,01306 кг/см2
TUNDRA LT 550F
392,3 х 40,6 = 15 927, 38 см.
219 / 15 927, 38 = 0,01375

Разница в давлении:
0,01375 - 0,01306 = 0,00069 кг/см2.

Берем Вашу ссылку http://www.rosan.spb.ru/item/yeti-pro-v-800/
Имеем Yeti Pro 550: Гусеница, мм:3968 / 600, Сухой вес, кг:277, Высота грунтозацепа, мм:32

Решаем: 277 / 23 808 = 0,01136 кг/см2

Разница в давлении
0,01375 - 0,01136 = 0,00239 кг/см2

ГДЕ порядок разницы?

Кстати в физику я не первый полез.
© Эрнест Хемингуэй

Ответить

Вернуться в «Полезные знания, советы, рекомендации охотнику»