Натаска лайки по лосю

Карты, дороги, навигаторы, снаряжение, техника, приспособления, советы, практика, навыки
Fimok-2
Заглянул на огонек
Оружие: ??-27
Собака: ??? ???? ? 2 ?? ?????
Любимый вид охоты: ???? ? ??????? ? ???????

Re: Натаска лайки по лосю

Сообщение Fimok-2 » 17 дек 2013, 00:42, Вт

Приветствую всех! Все прочитал... То, что ДОЛЖНА делать лайка при охоте на лося, понятно и ясно. А вот как этого добиться? Если нет возможности поохотиться с рабочими собаками (причем основная причина, увы, это жаба, которая душит хозяев таких собак, если мои заработают :-( ) Из написанного получается, что если не идут собаки (не могут поставить лося, боятся, отбегают к хозяину и т.д.), то чтож мне их теперь к стенке ставить? Или со временем все-таки получится толк?
Коротко о моих- 2 кобеля ЗСЛ. 2,5 года (братья). На след лося встают и уходят. Далее могут бродить до ночи, мне приходится уже их искать, т.е. шуметь в лесу- свистеть кричать. На днях проверил, на мой крик собаки сошли со следа, т.е. гнали лося очень долго (он уходил по оч.большому кругу, они за ним). Один раз потерялись(оставлял на месте где была машина их подстилку и еду) на след день приехал туда , собак не было. Нашел к вечеру след дня на другой дороге (наверное, по следам другой машины пошли). То есть получается, не всегда они и вернутся к месту откуда пришли. Другую дичь при них никогда не стрелял, но все равно то за птицей могут побежать, то (ваще беда!!!) за зайцем (из-за него и потерялись в тот раз).
Много написал, но, надеюсь, кто-нить сможет что-нибудь дельное подсказать.

юр-юрич
Охотовед
Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
Собака: Чихуахуа, дачные
Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик

Сообщение юр-юрич » 17 дек 2013, 10:06, Вт

Fimok-2 А вот как этого добиться?
Был у меня золотой кобель ЗСЛ, когда мне было 14 лет. Родители у него бестолковые, никто в лес их не водил по зверю. Обучал его давать голос по разным птичкам, так он в полгода стал облаивать синичек и дятлов. В лес водил почти каждый день, и когда перед ним взлетел огромный глухарь ломая ветки, то он струхнул по-началу. В 8-мь месяцев я взял с под него глухаря. Потом были проблемы с белками, тяжело собаку от них забрать, вплоть до битья доходило. В 1,6 года пес посадил на жопу медведя и неплохо его кружил, даже куснул. А потом была первая встреча с лосем. Мы с товарищем были на рыбалке, наст был крепкий. Пушок зацепил на мысу в сосняке телка и реально начал его рвать за ногу, когда тот валился по насту. Ляжку порвал до крови, но когда телок выскочил на лёд, то догнать его уже он не смог. Потом из лесу вышла лосиха, пес погнал и её. С того времени (2 года) он понял, что мяса бывает много и оно вкусней чем белка :mi_ga_et: В лесу собака находилась постоянно, даже когда я учился в технаре, он просто сам ходил в лес и добывал себе что-нибудь. Так что моё мнение, для того чтобы собака работала по лосю, ей этого лося надо показать, завалить и дать попробовать. И если она не дура, то сразу оценит приоритеты большой кучи мяса. Хотя Пушок в лесу ничего не пропускал, и птицу облаивал и бобрика. У меня пес возвращался на выстрел, но как-то на рыбалке он зацепил лося и ушел с ним на сутки в лес. А стрельнуть было не с чего. На следующий день под вечер вышел на вахту. Эх понесло, я про него много чего мог бы рассказать,но тема о другом. У нас в поселке была дворняга, хозяин охотник. Так она в лесу пахала круче нынешних обладательниц титулов и дипломов, так как постоянно была в лесу, а это главное.

DOOM2014
Охотник
Оружие: ИЖ-58МА,ТОЗ-34,ИЖ-18-28кал
Собака: зсл
Любимый вид охоты: на всё

Сообщение DOOM2014 » 06 янв 2014, 19:48, Пн

Доброго всем времени суток. Очень много читал и слышал от охотников о пользе охоты на лося, птицу, кабана с лайкой и возникает вопрос, где лучше взять сие чудо и кто лучше, кобелёк или сучка?

Сергей Карел
Охотник
Оружие: ?? 27 -12 ? 20
Собака: ???
Любимый вид охоты: ????

Сообщение Сергей Карел » 06 янв 2014, 21:15, Пн

pailot писал(а):С лайкой за лосями
С первым еще ненадежным снегом у охотников начинается горячая пора. Получив долгожданные лицензии, коллективы отправляются в лес преследовать лося по следу, скрадывать в местах жировок, шумной ватагой выставлять его на цепь охотников. Все эти способы охоты очень трудоемки, часто оканчиваются .................
С. Тезяков
“Охота и охотничье хозяйство” №11 – 1966

хорошо всё описано, видно человек, писавший эту статью, подробно разбирается во всевозможных тонкостях работы лайки по зверю. Жаль только, что в последнее время ,всё в общем поменялось, в понимании работы лайки, так как большая часть охотятся законом, а в этой ситуации работа собаки сводиться к банальному выгону на номера, да и загонную охоту сложно назвать охотой с большой буквы, это больше похоже на зачистку.

Сергей, цитировать Вы научились. Научитесь цитировать или выборочно, или кусочек. Весь текст цитировать - дурной тон в Интернете и не только. (с) Модераторы

евгений-501
Матерый охотник
Оружие: тоз-бм
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: ток

Сообщение евгений-501 » 06 янв 2014, 23:50, Пн

юр-юрич писал(а):Пушок зацепил на мысу в сосняке телка и реально начал его рвать за ногу, когда тот валился по насту. Ляжку порвал до крови
юр-юрич
такая собака годна для загонной охоты, для подхода на лося, чтобы он стоял собака не должна на его нападать и не должна очень агрессивно относиться к лосю, иначе он стоять не будет не когда.

Ответить

Вернуться в «Полезные знания, советы, рекомендации охотнику»