я и говорю умничаетORA писал(а):Он как раз не умничает,а умные слова говорит.WN-Sasha писал(а):Не надо умничать
Егеря судят за поимку браконьеров из МВД.
- olduser_wns
- Охотник
- Оружие: ??27
- Собака: ?????, ?????, ?????.
- Любимый вид охоты: ?? ????????
Re: Егеря судят за поимку браконьеров из МВД.
Пользуясь свободой слова трудно удержаться от выражений. (...)
Валентин Домиль
Валентин Домиль
- olduser_wns
- Охотник
ORA в каких случаях читали?ORA писал(а):как это не было? убитые лоси их туши,люди их транспортируют без бумаг,вот вам и нарушение!На тот момент преступление установлено не было.ему угрожали устно,потом тащили за снегоходом,который он ухватил,когда люди пытались бросить туши убитых животных и скрыться,один снегоход сбил его,за который он и ухватился и какое- то расстояние его протащил!И это должностное лицо ,при исполнении служебных обязанностей!На него кто нибудь нападал? Ему угрожали оружием?Николай,что бы не задавать такие вопросы и примерно понимать,когда было совершено то или иное превышение полномочий,закона,то надо их,законы и нпа, знать.Получается, что любой полицейский, задержавший пьяницу на улице, имеет право по нему стрелять если тот станет убегать? Или охотинспектор, остановивший охотника, имеет право по нему стрелять если тот побежит?
Поэтому для саморазвития и понимания вопроса,рекомендую прочитать закон о полиции и статьи адм.кодекса и нпа регламентирующие государственный контроль в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания...
вот вам выдержка из того,на что есть права государственного охот инспектора.
"Государственный инспектор имеет право:
8. Хранить и носить специальные средства и служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие;
9. Применять физическую силу, специальные средства, служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие.
..."
2. Должностные лица имеют право на применение служебного оружия при исполнении должностных обязанностей по осуществлению федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) в целях:
а) отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни или здоровью должностных лиц, членов их семей или граждан, оказывающих помощь должностным лицам в осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), а также пресечения попытки завладения их служебным оружием;
б) задержания лиц, оказывающих вооруженное сопротивление либо отказывающихся выполнить законные требования должностного лица о сдаче оружия;
в) отражения вооруженного или группового нападения на служебные, жилые и иные помещения, транспортные средства должностных лиц, когда иными средствами отразить указанные нападения невозможно;
г) остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования должностного лица об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан;
д) производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем выстрела вверх или в ином безопасном направлении.
3. Применению служебного оружия должностными лицами должно предшествовать четко выраженное предупреждение о намерении его применить и предупредительный выстрел.
4. При применении служебного оружия должностные лица обязаны:
а) предупредить о своем намерении применить служебное оружие, предоставив при этом лицам достаточно времени для выполнения требований должностного лица;
б) стремиться к тому, чтобы любой вред, причиненный в результате применения служебного оружия, был минимальным;
в) обеспечить лицам, получившим телесные повреждения в результате применения служебного оружия, первую помощь, а также принять меры по предоставлению медицинской помощи в возможно короткий срок;
г) соблюдать установленные меры безопасности при обращении со служебным оружием;
д) сообщить о случае применения служебного оружия незамедлительно, не позднее 1 суток, по месту работы должностного лица, а также в органы внутренних дел по месту применения служебного оружия.
5. Запрещается применять служебное оружие при значительном скоплении людей, когда могут пострадать посторонние лица, а также в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью должностных лиц.
6. Должностные лица сообщают незамедлительно, не позднее 1 суток, в соответствующий орган прокуратуры о каждом случае применения должностными лицами служебного оружия, повлекшем за собой тяжкий или средней тяжести вред, причиненный здоровью человека, или гибель человека.
Валентин Домиль
Валентин Домиль
- olduser_wns
- Охотник
Думаю без комментов.
Валентин Домиль
Валентин Домиль
- olduser_wns
- Охотник
Вот еще:
Перечень
типов и моделей служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного оружия гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия и патронов к нему для применения должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану)
(утв. постановлением Правительства РФ от 13 июня 2013 г. N 495)
I. Служебное оружие и патроны к нему
1. Пистолет МР-71 калибра 9х17
2. Револьвер РСЛ-1 калибра 9х17
3. Патроны с обыкновенной пулей российского производства к служебному оружию, указанному в пунктах 1 и 2, и холостые патроны к нему
II. Охотничье огнестрельное оружие, используемое в качестве служебного оружия, и патроны к нему
4. Ружье одноствольное ИЖ-18М-М, ИЖ-18ЕМ-М, ИЖ-18МК-М калибра 410/76
5. Карабин гладкоствольный самозарядный "Сайга-410", "Сайга-410С", "Сайга-410К" калибра 410/76
6. Патроны с обыкновенной пулей российского производства к охотничьему огнестрельному оружию, указанному в пунктах 4 и 5
Перечень
типов и моделей служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного оружия гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия и патронов к нему для применения должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану)
(утв. постановлением Правительства РФ от 13 июня 2013 г. N 495)
I. Служебное оружие и патроны к нему
1. Пистолет МР-71 калибра 9х17
2. Револьвер РСЛ-1 калибра 9х17
3. Патроны с обыкновенной пулей российского производства к служебному оружию, указанному в пунктах 1 и 2, и холостые патроны к нему
II. Охотничье огнестрельное оружие, используемое в качестве служебного оружия, и патроны к нему
4. Ружье одноствольное ИЖ-18М-М, ИЖ-18ЕМ-М, ИЖ-18МК-М калибра 410/76
5. Карабин гладкоствольный самозарядный "Сайга-410", "Сайга-410С", "Сайга-410К" калибра 410/76
6. Патроны с обыкновенной пулей российского производства к охотничьему огнестрельному оружию, указанному в пунктах 4 и 5
Валентин Домиль
Валентин Домиль
-
Yakych
- Охотник
- Оружие: Mallard
- Собака: зсл
- Любимый вид охоты: любая
То есть, если меня уличат в браконьерстве, я не буду вооружен и не буду создавать кому-либо угрозу, я могу послать всех и спокойно уехать :ps_ih:
- Ded
- Профессор Франкенштейн
- Оружие: Лелька 5,5
- Собака: любимый попугай
- Любимый вид охоты: по бумажкам и с фотоаппаратом на живность
Yakych
Если докажут, что ты заехал кулаком в лоб лосю или медведю, отчего они отдали концы.
Если докажут, что ты заехал кулаком в лоб лосю или медведю, отчего они отдали концы.
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
Читал...не читал только списка оружия,спасибо за инфу. :a_g_a:WN-Sasha писал(а):ORA в каких случаях читали?
Почему же?WN-Sasha писал(а):Думаю без комментов.
Как известно, дело это тянется очень давно. Неоднократно, по разным причинам, менялись следователи, возвращалось обратно дело на дослед, суд не принимал обвинительное заключение и т.д.и т.п. О чем это говорит? Именно о том, что дело это натягивается за уши с целью отмаза определенных лиц. Никак нельзя, чтобы был оправдательный вердикт, тогда начнутся вопросы уже не к Довыденко...
По- вашему WN-Sasha следует,
Yakych писал(а): если меня уличат в браконьерстве, я не буду вооружен и не буду создавать кому-либо угрозу, я могу послать всех и спокойно уехать
Ситуация происходит следующая: охотовед останавливает группу людей на снегоходах. В санях туши убитых лосей, все с оружием вне сроков охоты, без лицензий. Во время разбирательства лица пытаются скрыться. Несмотря на законные требования охотинспектора остановиться, один снегоход его пытается сбить . Разве это не угроза жизни и здоровью инспектора? А пытаться скрыться с места, несмотря на законное требования инспектора, это правомерно?Вот здесь и работают пункты -
WN-Sasha писал(а):2. Должностные лица имеют право на применение служебного оружия при исполнении должностных обязанностей по осуществлению федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) в целях:
попытка наезда снегоходом - это разве не нападение?WN-Sasha писал(а):а) отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни или здоровью должностных лиц,
разве не пытался инспектор остановить снегоход, требуя водителя остановиться, НО по снегоходу он не стрелял, он стрелял в воздух в его направлении с целью остановить его.WN-Sasha писал(а):г) остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования должностного лица об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан;
Выстрелы его были предупредительными, если бы Довыденко хотел бы попасть, то труда с такого расстояния это не составило бы. Выстрелы совершались для устрашения с целью остановить, задержать пытающихся скрыться. Это очевидно, а то, что там на мизинчике царапинка оказалась, то это не от выстрела явно.WN-Sasha писал(а): д) производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем выстрела вверх или в ином безопасном направлении.
Я бы еще разделял бы точку зрения о неправомерном задержании, применении оружия, если бы инспектор проверив документы, которые оказались бы в порядке, по своим каким-то внутренним убеждениям и желаниям захотел задержать охотников или изъять у них оружие, а они вполне законно с ним попрощались и поехали. Но тут-то было задержание БРАКОНЬЕРОВ, которые пытались уехать, а инспектор не пошел на сговор с ними и не замял ничего, а задержал их несмотря на чины и регалии. Почему они уехали? Да чихать они на него хотели и на его требования. Что ему оставалось делать? Все это следствие развала системы. Мы все на Европу, на заграницу киваем. Там давно бы расстреляли этих горе-чинушь, или закрыли бы по полной, а у нас если брэк "шишка", то сразу же найдутся признаки превышения полномочий инспектором, а про лосей все и забыли, свалив все на водилу.
Если где-то инспектор и поступил неправильно, то это не от его "царьковского" желания или некомпетентности произошло, а от незащищенности его государством перед такими вот людьми, неимением рычагов воздействия. Потому как, если обычные мужики бы попались, был бы составлен протокол и спокойно все задержаны, потому что если уж попались обычные люди, то сопротивляться им себе дороже. А этим совершенно пофиг, потому как есть власть, деньги и связи. И осознание того, что отмажутся, вот и позволяют подобное. Соответственно, придумывается отмазная версия, которая проплачивается и т.д. А мужества ответить нет, потому что помимо ответственности, это потеря должности, бабла и связей.
- ORA
Я никому своего мнения не навязываю,просто высказываю его,точки зрения на эту ситуацию естественно существуют разные,я попытался обосновать свою,как уж получилось,в живом разговоре всегда проще выразить свою мысль,чем в эпистолярном жанре,по крайней мере мне. 
- Headhunter
- Охотовед
Официальный сайт дебилов здесь: http://debilnii.narod.ru , возможно, там это предложение будет уместноWN-Sasha писал(а): Не надо умничать
Расстрел в России всегда незаконен. Стрельба - часто законна, все участники форума когда-нибудь стреляют. Вам понравится, когда некто снимет видео, как Вы стреляете в бумажную мишень - а кто-то еще выложит с комментарием "кровавый расстрел детского сада WN-Sasha!" - нормально? Стрельба же налицо? А стрельба и расстрел - какая разница, чего тут умничать, явно кровавый преступник, раз на видео стреляет!WN-Sasha писал(а): расстрел или стрельба
Кстати, здесь Вы отчасти правы: с момента отмены закона "О милиции" и принятия "О полиции" границы крайне размыты. Но тот же ЗоО пока еще их разделяет. Однако то, что раньше называлось "использованием" - все равно правомерная стрельба с целью подачи сигнала тревоги или вызова помощи, без намерения поражения какой-либо цели. О чем Вы можете прочесть в моей цитате Постановления Правительства, приведенной на странице 1 темы. На видео не видно никакого поражения цели и попыток её поразить.WN-Sasha писал(а): применение или использование
Как раз оправдывает. Глава УК так и называется - "обстоятельства, исключающие преступность деяния".WN-Sasha писал(а): это его не оправдывает,
Так не убил же? Убил бы - могло бы быть превышение, а могло и правомерное причинение смерти. Но зачем эти "мог бы"?WN-Sasha писал(а): он мог убить человека
Это Вы зря. Очень даже важно - какой он был. Если убить некоторых людей - Вам за это орден на грудь повесят и глава государства руку жать будет под телекамеры.WN-Sasha писал(а): (какой бы он не был)
. А теперь - можно ознакомиться с доказательствами, что лично Довыденко в момент применения оружия имел другие средства для задержания преступника и осознавал, что у него эти средства имеются?WN-Sasha писал(а): а задержать браконьеров можно и другими способами
И теперь еще - основания для Вашего предположения? Например, цитаты моих многочисленных постов, где я проявил патологическую ненависть к миьцанерам - настолько, чтобы поддерживал их незаконное привлечение к ответственности за правомерные действия?WN-Sasha писал(а): Предполагаю, что если на его месте был мильцанер, вы бы расстрел увидели
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
- Headhunter
- Охотовед
Разумеется, нет. Ходить пьяным по улице - административное правонарушение. Браконьерство в самом худшем случае - преступление небольшой тяжести. А полицейский может стрелять в спину убегающего, только если тот совершил тяжкое или особо тяжкое преступление. То есть, нечто, за что по УК возможно получить более 5 лет лишения свободы.zveroboj писал(а): На тот момент преступление установлено не было.На него кто нибудь нападал? Ему угрожали оружием? Получается, что любой полицейский, задержавший пьяницу на улице, имеет право по нему стрелять если тот станет убегать? Или охотинспектор, остановивший охотника, имеет право по нему стрелять если тот побежит?
Теперь более внимательно смотрим видео. И сопоставляем с его показаниями, что его пытались задавить снегоходом (то есть, "на него кто-нибудь нападал", причем, с использованием в качестве оружия аж целого транспортного средства. Чтоб Вы знали, нападение даже с поленом по закону является вооруженным). Также мы слышим за кадром истошные вопли "стой! стой!" - то есть, его неоднократное требование остановиться, что создает еще одно правомерное основание для использования оружия.
Видео никак не опровергает показания Довыденко о предшествовавших стрельбе событиях. И ни в кого только лишь за одно браконьерство он не стрелял - стрелял либо в воздух, либо в первый из скрывающихся снегоходов, либо в первого водителя, пытавшегося его задавить. На выбор - три законных основания для той стрельбы, которую мы видим на видео.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
- Headhunter
- Охотовед
Это просто пир духа. Во-первых, при чем здесь лесная охрана?WN-Sasha писал(а):
2. Должностные лица имеют право на применение служебного оружия при исполнении должностных обязанностей по осуществлению федерального государственного лесного надзора (лесной охраны)
Во-вторых, даже в приведенном Вами документе - те же самые три законных основания для стрельбы на выбор.
Неоднократно замечал, что люди не ощущают разницы между "неуместным" и "преступным". Если бы Вам каждый раз, когда Вы делаете что-то неуместное, три годика условно назначали... Наверно, к совершеннолетию Вы уже бы особо опасным рецидивистом считались.WN-Sasha писал(а): Ни в коем случае не осуждаю его действий по задержанию брэков, но убежден, что пальба в данном случае была не уместна.
- ORA
Браконьер скрывается с тушей незаконно добытого зверя, несмотря на требование остановиться, открывается стрельба с целью остановить и задержать браконьера. В чем неуместность?
- olduser_wns
- Охотник
headhunter
Буду краток - ни по одному пункту с вами не согласен
Буду краток - ни по одному пункту с вами не согласен
Валентин Домиль
Валентин Домиль
- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
То есть, реально возразить нечего?