До твоего поста считал это просто правилом культуры употребления пива. Майк очень доходчиво это постановил.Tallervo писал(а):Указывался сам факт питерской традиции.
Настойки, наливки...
- bravo
- Общественный Егерь
- Сообщения: 1362
- Зарегистрирован: 20 фев 2012, 22:57, Пн
- Оружие: СКС, БМ, ИЖ, А5, R93
- Собака: - друг человека...
- Любимый вид охоты: и т.д.
- Имя: Дима
- Откуда: Петрозаводск
Re: Настойки, наливки...
Вот уже утро,
Я как заново родился,
Всех еще тошнит,
А я уже опохмелился.
Я как заново родился,
Всех еще тошнит,
А я уже опохмелился.
- евгений-501
- Матерый охотник
- Сообщения: 590
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 16:13, Вс
- Оружие: тоз-бм
- Собака: ЗСЛ
- Любимый вид охоты: ток
- Имя: Евгений
- Откуда: Карелия
Re: Настойки, наливки...
С черники вино делаю получается не хуже лучших вин франции, и клюковку, друзья называют клюковку мою божественным нектаром.
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Сообщения: 16322
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Имя: Илья
- Откуда: Карелия
- Контактная информация:
Re: Настойки, наливки...
евгений-501 писал(а):С черники вино делаю получается не хуже лучших вин франции, и клюковку, друзья называют клюковку мою божественным нектаром.
А рецепт?
- евгений-501
- Матерый охотник
- Сообщения: 590
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 16:13, Вс
- Оружие: тоз-бм
- Собака: ЗСЛ
- Любимый вид охоты: ток
- Имя: Евгений
- Откуда: Карелия
Re: Настойки, наливки...
Собираю чернику, жду дней пять,чтобы ягода начинала давать обильно сок. Дальше трудоёмкий процесс изъятия сока черники, т.к не имею механических соковыжималок делаю это вручную. Измеряем количество полученного сока и добавляем треть родниковой воды, иначе вино будет густым. Далее на каждые 3 литра вина добавляю 1 кг сахара, но обычно смотрю в нете соотношение крепости вина от сахара и с расчётом что мне нужно добавляю сахар. Всё это помещаю в стеклянную бутыль и не забываю добавить туда заквас (его я делаю отдельно, для лучшего брожения вина) Заквас делаю из ягод голубики так как эта ягода обладает грибками брожения. За 4 дня до сбора черники собираю голубику из расчета одной третей(если голубики собрал пять литров то черники 15л) ягоду голубики не перебираю и не мою, но необходимо её раздавить. Далее ставим на брожение пока не собрали черники. Когда добавляем заквас к соку черники так же добавляем не массу, а выжимаем сок из мякоти забродившей голубики. Бутыль закрываем водяной пробкой, оборачиваем темной тряпкой и ставим в тёплое место на брожение. Бродить вино будет месяца три, но всё зависит от количества, когда в водяном запоре перестанет булькать, жду недели три и разливаю молодое вино по бутылкам и в погреб. Можно употреблять и молодое вино, но чем дольше оно постоит в погребе те лучше будет.
- Ded
- Профессор Франкенштейн
- Сообщения: 1769
- Зарегистрирован: 14 апр 2011, 14:50, Чт
- Оружие: Лелька 5,5
- Собака: любимый попугай
- Любимый вид охоты: по бумажкам и с фотоаппаратом на живность
- Имя: Палыч
- Откуда: Петрозаводск
Re: Настойки, наливки...
А это обычная глюкоза (глюкопираноза), но закамуфлированная под патентованное название. Может для того, чтобы кого-то одурачить лишний раз. :nez-nayu:Nalim писал(а):А как же декстроза?

- Ded
- Профессор Франкенштейн
- Сообщения: 1769
- Зарегистрирован: 14 апр 2011, 14:50, Чт
- Оружие: Лелька 5,5
- Собака: любимый попугай
- Любимый вид охоты: по бумажкам и с фотоаппаратом на живность
- Имя: Палыч
- Откуда: Петрозаводск
Re: Настойки, наливки...
Очень интересный рецепт. :co_ol:евгений-501 писал(а): Заквас делаю из ягод голубики так как эта ягода обладает грибками брожения
Для информации - при приготовлении вина используют дикие штаммы дрожжей, обладающие наибольшей активностью. Они есть практически на любых ягодах, но гарантированно и без без каких-либо лишних телодвижений высокоактивную закваску можно получить из винограда. И нужна всего горсть ягод.
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Сообщения: 16322
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Имя: Илья
- Откуда: Карелия
- Контактная информация:
Re: Настойки, наливки...
евгений-501 писал(а):Собираю чернику, жду <..............> и молодое вино, но чем дольше оно постоит в погребе те лучше будет.
Евгений, спасибо! Осталось дождаться сезона сбора ягод

- евгений-501
- Матерый охотник
- Сообщения: 590
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 16:13, Вс
- Оружие: тоз-бм
- Собака: ЗСЛ
- Любимый вид охоты: ток
- Имя: Евгений
- Откуда: Карелия
Re: Настойки, наливки...
Всегда пожалуйста. Каждый год делал, но в этом году на сезоне ягод меня не было и остался без домашнего вина, правда осталась бутылочка с прошлого года. Честно говоря вина получаются неплохие, и сами понимаете с порошковыми из магазина не сравнить.Tim писал(а):евгений-501 писал(а):Собираю чернику, жду <..............> и молодое вино, но чем дольше оно постоит в погребе те лучше будет.
Евгений, спасибо! Осталось дождаться сезона сбора ягод
- евгений-501
- Матерый охотник
- Сообщения: 590
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 16:13, Вс
- Оружие: тоз-бм
- Собака: ЗСЛ
- Любимый вид охоты: ток
- Имя: Евгений
- Откуда: Карелия
Re: Настойки, наливки...
Вкус голубики смягчает черничную горечь, поэтому я добавляю голубики не менее одной трети.Ded писал(а):Очень интересный рецепт. :co_ol:евгений-501 писал(а): Заквас делаю из ягод голубики так как эта ягода обладает грибками брожения
Для информации - при приготовлении вина используют дикие штаммы дрожжей, обладающие наибольшей активностью. Они есть практически на любых ягодах, но гарантированно и без без каких-либо лишних телодвижений высокоактивную закваску можно получить из винограда. И нужна всего горсть ягод.
Делал только из голубики тоже очень вкусное вино, но ее бывает неурожай и много не собрать.