По просьбе Бориса. Краткий отчетец по тесту портативных раций гражданского диапазона.
Оговорюсь сразу. Я, не профи в радиосвязи. Так что все сказанное ниже - исключительно ИМХО.
Вобщем то, это был не тест, как таковой, а работа по обеспечению автомобильных соревнований "Грунтовочка 2013", вот ссылка в Контакте на Группу, с фотами, видео и комментами
http://vk.com/event59331181
Расставили маршалов (судей) на трассу около 12 дня. У каждого была в руках станция: Кенвуд (3 шт), Мидланд GXT650 (2 шт), Мидланд (модель не знаю) чуть поновее 650-х (2 шт), Вектор (один "двойка", другой LPD. 2 шт), Баофенг (те про которые говорили на форуме. 3 шт), Yaesu (старенькие, но Япония. 2 шт). Все станции были настроены на один канал (№8 LPD, 433.250, так вроде). Все станции, на кануне, лично зарядил (

ни одной розетки и удлинителя пустого не осталось). По зарядке. Кенвудовские зарядки в нынешние удлинители и "пилоты" не лезут, только в розетки (без заземления). Вилка, на их зарядках, короткая. С остальными все ГУД. На японках нет "стакана" зарядки, т.е. от блока питания идет шнурок со штекером сразу в станцию. К слову, японки (Yaesu) заряжаются дольше всех. У остальных все привычно (стакан зарядки, блок питания со шнуром), на Мидландах стакан на две станции (ну и продаются они парой).
Гарнитурой никто не пользовался.
Один Вектор, тот который от Бориса (LPDешный) лежал в фуфайке с микрофоном. У нас шла трансляция через аудиоколонки на всю поляну. Второй Вектор (двойка) находился у судьи на старте, опытным путем, Василий (KVN) выяснил, что он меньше всего дает наводку на колонки (меньше всех фонит). Дело в том, что как только пытаешься выйти на передачу в створе динамических головок колонок, даже на расстоянии 15 метров, колонки (или рации) "заводятся", и в место звука голоса слышим только ужасный свист. Вот этот то Вектор и "умер" первым (около 18 вечера). Но! Этот Вектор дольше всех отработал на передачу, по нему объявлялись участники, передавалась инфа о времени прохождения участника, уточнялась информация о состоянии трассы и тд и тп. И все это время Вектор находился на открытом воздухе, а не в теплом кармане. Качество связи - на отлично, четкость - на хорошо. Вторая рация, которая сдохла, был Баофенг ( в моих руках). Работал на передачу много, но меньше чем Вектор. Находился 50 на 50, в теплой машине и на открытом воздухе. По словам хозяев Баофенгов, все станции на кануне были заряжены. Примерно во второй половине гонки в эфире появился шум от работы одной из станций. Причина - Мидланд. Заряд, вроде, есть, а на передачу дает шум и заикания. Второй Мидланд (почти не работавший) умер еще раньше).
Общая длина трассы составляла 1800 метров. Максимальная удаленность станций друг от друга примерно 2 км, максимальная удаленность от базового лагеря так же не больше 2 км. Качество связи почти на всех рациях хорошее, исключение по одному Мидланду (из двух моделей) и какой то из Баофенгов. Давали не постоянную помеху в виде шумов и не разборчивость речи. Приходилось переспрашивать по нескольку раз, и так же вызывать по несколько раз подряд.
Из всего выше сказанного ( и личного опыта) следует: для более менее устойчивой и качественной связи в лесу (за умеренные деньги) рекомендую (по нарастающей в цене): Баофенг, цена Ебее, прим. 1200-1400 рублей, Вектор (двойка), цена в Неокоме 4500 рублей, Кенвуд (двойка) цена прим. такая же как у Вектора, но дороже. Yaesu.... но тут цена под 10 килорублей... Ну а Мидланды - только на короткое время (на пол дня), т.е. детишкам побаловаться.
Ну как то так. Есть вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу. По моделькам станций, если надо, уточню.
ПыСы: Может отчетик перенести в "Связь и радиостанции"? А, Борис?
Не беги от снайпера-умрешь уставшим.