Натаска лайки по лосю

Карты, дороги, навигаторы, снаряжение, техника, приспособления, советы, практика, навыки
якут
Охотник
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 12:41, Пн
Оружие: ?? 58
Собака: ??
Любимый вид охоты: ????
Имя: ???

Натаска лайки по лосю

Сообщение якут » 27 окт 2013, 18:47, Вс

Приветствую вас, уважаемые охотники! У меня вопрос такой: взял кобеля ЗСЛ, ему 2 года. С собакой не охотились. Стал натаскивать по лосю, зверя находит быстро, проблема подойти. Быстро бросает. Пока скрадываю, он часто бросает зверя, проверяет меня и бежит снова облаивать. А потом может и совсем замолчать. Вот и думаю, или убежал лосик, или кобелю надоело лаять. Снега нет, поэтому до конца не могу понять, что происходит. Хорошо бы со старой проверить, но, к сожалению, своих утратил, а знакомых с такими лайками нету. Как мне вязкость-то, мужики, усилить у кобеля? Понятно, отстрелять надо, но не получается.

Дикий Карел
Матерый охотник
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 12:26, Пн
Оружие: фотоприбор
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: фотоохота
Имя: Андрей
Откуда: Карелия

Re: Натаска лайки по лосю

Сообщение Дикий Карел » 27 окт 2013, 19:42, Вс

Сами ответили на свой вопрос, а так, попробуйте с астрой, многое проясняется :mi_ga_et:

якут
Охотник
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 12:41, Пн
Оружие: ?? 58
Собака: ??
Любимый вид охоты: ????
Имя: ???

Re: Натаска лайки по лосю

Сообщение якут » 27 окт 2013, 20:07, Вс

Так если бы астру на лося, тогда понятно, прогнан он или еще стоит.

Дикий Карел
Матерый охотник
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 12:26, Пн
Оружие: фотоприбор
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: фотоохота
Имя: Андрей
Откуда: Карелия

Re: Натаска лайки по лосю

Сообщение Дикий Карел » 27 окт 2013, 20:29, Вс

Покрайней мере понятно, где нашел, сразу ли начал лаять, двинул ли при этом лось на махах или медленно ушел, в каком конкретно месте собака бросила его, туда можно прийти и продолжить натаску :-):

якут
Охотник
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 12:41, Пн
Оружие: ?? 58
Собака: ??
Любимый вид охоты: ????
Имя: ???

Re: Натаска лайки по лосю

Сообщение якут » 27 окт 2013, 23:53, Вс

Ну если так... Я просто никогда ни видел, что это за система слежения. И вообще, плохо разбираюсь в подобных вещах. Но все-таки очень благодарен за совет. А где можно купить "астру" и сколько она стоит?

LAX
Общественный Егерь
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 14:11, Вс
Оружие: ИЖ-27, нарезное
Собака: сейчас нет, но обязательно будет
Любимый вид охоты: Разная, предпочтение по пушнине
Имя: Владимир
Откуда: Карелия

Re: Натаска лайки по лосю

Сообщение LAX » 27 окт 2013, 23:58, Вс

http://astro-piter.ru/
Дорого, но оно того стоит. Да и за собаку будешь спокоен. А это нервы и опять же деньги.

якут
Охотник
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 12:41, Пн
Оружие: ?? 58
Собака: ??
Любимый вид охоты: ????
Имя: ???

Re: Натаска лайки по лосю

Сообщение якут » 28 окт 2013, 09:49, Пн

Спасибо за дельный совет ! Наверное нужно приобрести , охочусь постоянно с собаками ,а такая вещь действительно будет снимать много вопросов .

deleted
Охотовед
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 16:51, Сб
Оружие: Есть
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: Все
Имя: Илья

Re: Натаска лайки по лосю

Сообщение deleted » 28 окт 2013, 10:26, Пн

С лайкой за лосями
С первым еще ненадежным снегом у охотников начинается горячая пора. Получив долгожданные лицензии, коллективы отправляются в лес преследовать лося по следу, скрадывать в местах жировок, шумной ватагой выставлять его на цепь охотников. Все эти способы охоты очень трудоемки, часто оканчиваются безрезультатно и неизбежно сопровождаются потерей подранков.
Я лично предпочитаю охоту на лося с лайкой. Многолетний опыт этой охоты дает мне право настоятельно рекомендовать ее молодым охотникам как очень увлекательную и добычливую. В 1964 году на отстрел {в порядке заготовок) пяти лосей 15 охотников, одного из коллективов г. Свердловска, охотясь загонами, затратили 42 дня, т. е. 630 человеко- дней — по 126 человеко-дней на каждое животное. Наша же бригада в составе двух охотников и лайки взяла четырех лосей всего за 7 дней, затратив на каждого сохатого лишь 3,5 человеко-дня. Превосходство неоспоримо.
Не каждая лайка способна работать по лосю. Случается, она идет по следу, но увидев зверя, облаивает его издалека, а при развороте лося в ее сторону «безвозвратно» убегает. Винить и принуждать такую собаку не следует, такова ее натура. Если лайка идет по следу с голосом, лось, заслышав приближающийся лай, уходит далеко. Такие лайки могут быть хорошими птичницами, белочницами и даже соболятницами, но лосятниц из них не получится.
В большинстве случаев на лося охотятся по снегу (хотя куда интересней охота на него по чернотропу). Для этой охоты более пригодны крупные, звероватые крепкие лайки с широкой грудью, обеспечивающей больший объем легких. Они должны быть энергичными, не слоняться бесцельно по лесу, быть не слишком злобными, вежливыми при облаивании поставленного лося и достаточно напористыми при попытках его сбежать.
Почти не отдыхая, такая собака весь сезон способна работать с утра до вечера, пока глубина снега не достигнет 40 сантиметров. При более глубоком снеге собаке остановить лося труднее, напористая же лайка при «подсечке» лося может быть им убита.
Хороший слух, зрение и чутье, особенно верховое, помогают собаке вести осмысленный поиск, не болтаясь по пустым местам. Собаки со слаборазвитой грудью, мелкие и беднокостные быстро выматываются и работать при заглубевшем снеге не могут.
Залог успеха в работе по лосю — хорошая, постепенно развивающаяся вязкость собаки, способность ее подсекать — ставить лося и облаивать его только с головы. Лайка, подсекающая лося при срывах из-под облая не более двух-трех раз, малопроизводительна: из-под нее отстреляешь не каждого лося, но охотиться с ней можно и со временем ее вязкость может улучшиться.
Способность работать по лосю молодые лайки проявляют уже в 6-7- месячном возрасте, реагируя на след даже по чернотропу. Собака молча гонится за зверем и при первом развороте лося головой к ней отдает голос густым и злобным лаем, но злобы щенка лось не боится. К двум годам такая лайка уже надежно ставит лосей, с каждым полем проявляя все большую вежливость облая и вязкость.
Хорошая лайка-лосятница держит лося по 4—5 и более часов, нередко давая за это время 12—15 постановов (подсечек) пытающегося сбежать лося. В погоню она идет молча или чуть повизгивая, забегает навстречу стороной, не давая таким образом зверю уйти. За строгим, «нюхавшим порох» быком собака уходит иной раз за 30—40 километров и держит его, не бросая даже ночью, до тех пор, пока не вымотается и не убедится, что ждать своего хозяина безнадежно. Беспечным или неопытным охотником такая вязкая собака легко может быть утеряна. Во избежание этого необходимо до начала охоты заночевать с собакой в населенном пункте, лесной избушке, шалаше или хотя бы задержаться на полчаса у костра и уже отсюда вести собаку на охоту. Лайки обладают хорошей зрительной памятью и при потере хозяина возвращаются не только своим следом, но и сокращают путь, срезая следовые петли и углы, и в первую очередь всегда приходят к месту последнего привала, где и будут ждать хозяина, если нет его свежего выходного следа.
Мною замечено, что пометы пары собак-лосятниц бывают обычно зверовыми, работающими по лосю.
В зависимости от времени года, рельефа местности и кормовых мест лоси держатся в крупных сосновых борах с подростом сосенок, рябины, осины, в осинниках и ивняках, моховых болотах с камышом, соснами и елями, на старых вырубках, среди лесопосадок, в непролазных гарях и топях, где находят абсолютный покой. Отсюда их способна выжить только напористая опытная собака- лосятница.
Как-то в конце декабря я со своим Серым приехал помочь отстрелять лося. Снег в борах заглубел, срок лицензии кончался, а двухмесячная погоня за лосями без собаки оказалась безрезультатной. На следующий день утром мы, четверо охотников, вышли на лыжах. Через 6—7 километров обнаружили место вчерашней жировки и лежки двух лосей. Собака долго распутывала следы. Около часу дня она, наконец, пошла по следу галопом и подняла с лежки пару лосей Бросившись в погоню, лайка уже в 300—400 метрах повернула быка, в 30 метрах от нас поставила его в густом молодом осиннике. Лучшего ждать было нечего. Получив три мои пули, лось пошел на нас и, не дойдя нескольких метров, завалился в кромке покоса.
Молодому охотнику следует помнить, что лось очень осторожен и, находясь под облаем собаки, при малейшем подозрении срывается о места. Подходить к нему надо скрытно, прикрываясь деревьями и кустами, под лай собаки.
Иной раз стреляешь лося из-под собаки через 5—10 минут после первого облая, иногда же часами разыскиваешь ушедшую за лосем собаку.
Меня лично не столь привлекает теперь сам выстрел по лосю (за 49 лет охоты я настрелялся досыта), сколь работа собаки, ее настойчивая борьба с лесным великаном, то агрессивно напирающим на собаку, то отступающим назад или обращающимся в бегство. Но при хорошей лосятнице от пули опытного охотника ему все равно не уйти.
Говорят, лучше охотиться на лося с двумя и более собаками. Конечно, одна хорошо, а две лучше. Но хорошей лосятницы вполне достаточно и одной, а две плохие и хорошей дело испортят.
Лично мои лайки работают в начале сезона по лосю, летом я всегда использую их для охоты по молодым тетеревам и глухарям на облай, а поздней осенью — и по пушному зверю. Это не только не ухудшает их работы по лосю, но, наоборот, повышает их выносливость, избавляет меня от необходимости держать целую свору.
Желаю успеха. Заранее поздравляю молодых охотников с трофеями.

С. Тезяков
“Охота и охотничье хозяйство” №11 – 1966

deleted
Охотовед
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 16:51, Сб
Оружие: Есть
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: Все
Имя: Илья

Re: Натаска лайки по лосю

Сообщение deleted » 28 окт 2013, 10:49, Пн

Притравка лаек по копытным
Некоторые охотники не интересуются охотой на белок и других пушных животных, особенно в последние годы, когда пушнина стала вдруг никому не нужна. Они предпочитают результативную охоту на копытных. Как правило, егеря, которые вынуждены обслуживать команды, тоже держат лаек "копытниц". В этом случае они не натаскивают своих собак по пушному зверю, так как во время охоты на лося или кабана любая встреча с белкой или птицей будет отвлекать собаку от основного дела и она может подшуметь копытного.
С другой стороны, некоторые лайки, обладающие недостаточно острым обонянием, с трудом разыскивающие белку или совсем не интересующиеся ею (такие лайки встречаются, особенно среди западносибирских и восточносибирских), прекрасно могут работать по копытным. Лось, кабан и прочие копытные и их следы издают сильный запах, передвижение зверей и звуки их кормеж-ки для собаки обычно слышны довольно далеко, поэтому лайки, имеющие посредственное чутье, вполне могут работать по этим животным. В то же время лайка, своевременно нахоженная по белке, а затем поставленная по копытным, запросто может отказаться от работы по пушному зверю и полностью переключиться на охоту за копытными.
Поэтому многие городские охотники, которым более важна охота как отдых и спорт, не приучают лайку охоте на копытных и не притравливают ее по подсадному кабану, потому что при нынешней урбанизации, развитии дорог и дачных поселков встреча со следом лося или кабана может стать для собаки гибельной. Лайка, став на след лося, порой уходит так далеко, пересекая на пути не одну шоссейную дорогу с потоками автомашин, что иногда не может найти обратный путь, тем более, что на ее дороге встают один за другим населенные пункты с собаками и другими животными, а также людьми. Порой лайка гибнет под колесами автомашин, так как, увлеченная погоней за зверем, она игнорирует транспорт. Охотник же зачастую не может услышать облаивание далеко ушедшего зверя, так как в лесах, окружающих города, уже нет первозданной тишины, а все перекрывает шум моторов и в воздухе, и на земле. Поэтому я не решилась бы рекомендовать притравливать лаек городских охотников по кабану и нахаживать по лосю. Сельские же охотники могут себе это позволить, так как далеко ушедшая за зверем от дома собака обычно находит обратную дорогу: она, как правило, хорошо изучила окрестности своей деревни или поселка.
Однако есть собаки, отличающиеся весьма подвижной нервной системой, которые могут работать и по пушным зверям, и по копытным, довольно легко переключаясь с одного вида охоты на другой в соответствии с интересами хозяина. Такие собаки чаще встречаются среди русско-европейских и карело-финских лаек. Но все же предпочтение и они отдадут свежему следу лося или кабана перед белкой. А всегда ли надо это охотнику?
Приступать к подготовке лайки к охоте по лосю или кабану надо после того, как ей исполнится год, а лучше еще позже - в полтора года. В этом возрасте щенок уже почувствует свою силу, а преследование копытных требует от собаки большого физического напряжения, встреча же с ним - психологической зрелости.
Натаску лайки производят в угодьях, характерных для обитания зверя. Ей показывают свежие следы, поощряют движение по следам, если происходит встреча со зверем, то поощряют гоньбу. Хорошо натаскивать лайку во время коллективных охот. Для этого владелец вместе с собакой идет "8 загон", ведя ее на поводке, наставляет на следы, а если зверь будет добыт, то спускает с поводка и поощряет лайку, которая пытается зверя хватать. Еще лучше, если зверь будет подранен и собака пойдет по его свежему следу и в результате догонит.
Молодую лайку можно натаскивать вместе с другой, опытной, работающей по зверю.
Зверовая лайка должна быть сильной и выносливой, обладать широким поиском на быстром галопе. Из-за этого она должна иметь и очень сильный и доносчивый голос. Причуяв след, собака должна быстро и уверенно, не теряя следа, дойти до зверя. Очень важным, определяющим успех охоты на лося, является мастерство в постановке зверя. Собака идет по следу молча и также молча появляется перед лосем и начинает осторожно его облаивать с головы. Если лось уходит, лайка, догнав его, должна преследовать зверя сбоку, стремясь зайти вперед, с головы, чтобы его остановить. Остановив, должна облаивать не агрессивно, а осторожно: стоя на некотором расстоянии, но не давая ему уйти. Лайка должна опасаться лося, который может ударить ее копытом передней ноги, и этот удар часто бывает смертельным, если собака не сумеет увернуться. Лось должен быть отвлечен лайкой, но не сильно напуган. В это время охотник сможет осторожно подойти к зверю на верный выстрел.
Если же собака подскакивает к лосю быстро, на галопе и злобно облаивает, она может только "толкнуть" его и лось начнет быстро уходить. Вновь его остановить станет сложнее. К этому же приводит облаивание лося и стремление схватить его сзади. Некоторые лайки боятся лося и облаивают его издали, в результате чего зверь уходит и собаке не удается его остановить.
Начав облаивать лося, собака должна задерживать его до подхода охотника с учетом, что охотник может появиться нескоро, то есть проявлять большую вязкость. Она же должна преследовать уходящего лося до повторной его остановки. Если лось ранен, то лайка должна пытаться его остановить хватками, иногда даже повисая на нем, или дойти до его лежки, не бросая она должна не долго разбираться в жировочных следах, а быстро выделить ходовой след группы зверей, но еще лучше, если она отдаст предпочтение следу, проложенному одиночным зверем, отделившемся от стада.
Лайка, которая получила первое представление о следах и самом звере, по мере накопления опыта сама приспосабливается работать рационально. Но есть категория лаек, которые слишком злобны и агрессивны. Охота с такими собаками по лосю не бывает успешной. Они просто угоняют лося, сами сходят со слуха, а иногда даже теряются. Таким образом, успешная охота на лося в какой-то степени зависит от характера собаки.
Зверовая лайка, натасканная по лосю, обычно работает и по кабану. Принципы ее натаски не отличаются от нахаживания по лосю, однако требования несколько другие.
На широком поиске, проверяя наиболее характерные для обитания кабана участки леса, зачастую "крепкие места", например густой еловый подрост или заболоченную низину, сплошь поросшую ивняком, лайка находит следы кабанов, часто жировочные (кормовые). Пользуясь чутьем, она не должна долго разбираться в жировочных следах, а быстро выделить ходовой след группы зверей, но еще лучше, если она выделит след одного зверя.
Для успешной охоты лайка должна обладать большой вязкостью, то есть настойчиво разыскивать зверя, преследовать его до остановки, возобновлять преследование, следить за тем, как кабан вновь переместится, и не прекращать работу, пока зверь не будет добыт или хозяин не отзовет собаку. Эта вязкость, очень нужная для охоты по копытным, мешает работе собаки по белке или птице. Если охотник не собирается ставить собаку на копытных, ему не следует притравливать по ним свою лайку.
Догнав кабана, лайка должна смело его атаковать, делая злобные хватки преимущественно за гачи или скакательные суставы задних ног, заставляя зверя останавливаться и кружиться на месте, отбиваясь от собаки, которая спиливает громко и злобно.
Если собаки работают в паре, что на чаще всего и бывает то хватки они делают поочередно, причем если одна из лаек подверглась нападению кабана, то вторая должна смело бросаться на выручку и хватками отвлекать внимание на себя. Такая работа на испытаниях по кабану оценивается наиболее высоко.
Остановив кабана, лайка должна облаивать его вблизи, но не атакуя стоящего зверя активно и не делая хваток. Так же ведут себя лайки при работе в паре. Попытки кабана уйти лайка опять должна пресекать активными злобными хватками за гачи, заставляя его останавливаться или кружиться на месте. Подобное разумное поведение свидетельствует о значительном мастерстве собак, быстро переходящих от смелых и злобных нападений на зверя к уравновешенному облаиванию.
Некоторые лайки-кабанятницы по мере накопления опыта начинают применять приемы, помогающие охотнику быстрее добыть зверя. Например, один охотовед из Тверской области рассказал мне, как он несколько лет охотился со своей западносибирской лайкой, с которой проводил не только спортивные, но и товарные отстрелы кабанов. Чаще всего он охотился один, его лайка обладала достаточным, поиском хорошо знала местность, а особенно место-обитания кабана. Зная крепкие участки, где чаще всего находились кабаны, она проверяла их и, причуяв зверей, не бросалась на них, не лезла, а начинала, казаться довольно спокойной, громко облаивая их в стороне, и будто не желая причинять им вреда. Как только собака убеждалась, в том, что ее хозяин находится близко, она начинала делать броски и в крепь, и сразу отскакивала в сторону, где стоял притаившийся хозяин. Обычно секач или старая свинья при таких маневрах не выдерживали и выскакивали из крепи за собакой, то есть в свою очередь делали молниеносные броски, Лайка отскакивала, а потом опять бросалась недалеко в кусты, и опять отскакивала. Такими маневрами она выманивала из крепи зверя, который, видя как бы испуг собаки терял осторожность и попадал под выстрел охотника. Таким способом были добыты десятки кабанов. Очень осторожно эта лайка облаивала и лосей, и охота на них тоже была весьма успешной.
Многие кинологические центры для натаски и испытаний лаек организуют специальные вольеры с подсадным кабаном. Площадь этих вольер должна быть не меньше четырех гектаров. Обычно огораживается участок леса и создаются условия для кабана, приближенные к природным: есть крепкие места, где может схо-рониться кабан, есть прогалы и пр. В этом случае натаска лайки и ее подготовка к охоте на кабана значительно упрощается. Здесь можно повторить притравку по живому зверю и не один раз. Можно отработать активное, злобное поведение около кабана. Однако не стоит огорчаться, если лайка, вкусившая прелесть охоты на вольного кабана, не покажет злобности и мастерства работы по подсадному зверю и не получит высокого диплома. В этом случае приходится считаться с тем, что запахи, хоть и в большом вольере, несколько иные, знакомые: от кабана пахнет комбикормом, остаются следы предыдущих собак, совсем не такие, как в природных условиях. В вольере по подсадному кабану можно научить лайку работать и получить высокие полевые дипломы, что совсем не означает, что она так же хорошо будет работать по вольному зверю. Для выработки навыка ей потребуется охота на него.
И, наоборот, отлично работающая по вольному кабану лайка, далеко не всегда покажет такую же работу по подсадному, а некоторые лайки вообще могут отказаться облаивать подсадного зверя.

Лариса Гибет
"Охота и охотничьи собаки" №12 - 1997

Аватара пользователя
serg.z
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 23 май 2008, 15:44, Пт
Оружие: есть
Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
Любимый вид охоты: когда охото
Имя: Сергей
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Натаска лайки по лосю

Сообщение serg.z » 28 окт 2013, 11:21, Пн

якут писал(а):Хорошо бы со старой проверить...
Как мне вязкость-то, мужики, усилить у кобеля?
не всякая, даже рабочая собака, станет работать в паре с посторонней незнакомой собакой (всего лишь личный опыт), понадобится не одна охота...
это, уж как нахаживали её до вас, всё оттуда
Думай всегда - а не долго! :mi_ga_et:

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23530
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Натаска лайки по лосю

Сообщение ORA » 28 окт 2013, 15:34, Пн

pailot
Спасибо,прочитал.

якут
Охотник
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 12:41, Пн
Оружие: ?? 58
Собака: ??
Любимый вид охоты: ????
Имя: ???

Re: Натаска лайки по лосю

Сообщение якут » 29 окт 2013, 14:01, Вт

Кобелю как я уже говорил два года .До меня его не натаскивали, а просто прогуливали по лесу ,мне он достался случайно ,хозяину кобеля 76 лет ,охотить уже ему сложно, а собака по его мнению будет не плохим охотником ! Так я и приобрел этого пса ! Сам всю жизнь держу собак и вижу, толк должен быть !

якут
Охотник
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 12:41, Пн
Оружие: ?? 58
Собака: ??
Любимый вид охоты: ????
Имя: ???

Re: Натаска лайки по лосю

Сообщение якут » 29 окт 2013, 14:04, Вт

Да, мужики. может подскажете, где можно приобрести щенка от хороших лаек-лосятниц?

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23530
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Натаска лайки по лосю

Сообщение ORA » 29 окт 2013, 14:06, Вт

к AVK в личку постучитесь,может поможет вам советом.

якут
Охотник
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 12:41, Пн
Оружие: ?? 58
Собака: ??
Любимый вид охоты: ????
Имя: ???

Re: Натаска лайки по лосю

Сообщение якут » 03 ноя 2013, 10:38, Вс

Спасибо,мужики, всем за советы и помощь! Рад, что не оставили без внимания. Некоторые ответы на свои вопросы получил.

Ответить

Вернуться в «Полезные знания, советы, рекомендации охотнику»