Егерям частных охотхозяйств расширят полномочия?

Аватара пользователя
Durst
Матерый охотник
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 10:34, Пт
Оружие: 8
Собака: Лабр
Любимый вид охоты: На пернатую и копытных
Имя: Иван
Откуда: г. Петрозаводск

У егерей появятся полномочия для борьбы с браконьерами

Сообщение Durst » 04 июл 2013, 14:41, Чт

У егерей появятся полномочия для борьбы с браконьерами

3 июля 2013 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный Минприроды России. Принятие этого законопроекта положит начало реформированию всей охотничьей отрасли России.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации: «Это – знаковое событие для всех граждан и организаций, имеющих отношение к охоте. Правовое регулирование в области охоты становится более четким и соответствует стратегическим задачам природоохранной политики нашей страны. Расширение полномочий охотпользователей позволит сократить случаи браконьерства, улучшить защиту животного мира, и, тем самым, способствовать росту численности диких животных в России, увеличению биоразнообразия».

На данном этапе суть предлагаемых поправок заключается в расширении полномочий егерей охотничьих хозяйств с целью усиления охраны охотничьих ресурсов. Уже более десяти лет егеря были практически лишены права противостоять браконьерам.

После окончательного принятия поправок у егерей появится возможность оформить акт, на основании которого госохотинспектор сможет составить протокол об административном правонарушении. А также произвести осмотр вещей и транспортных средств (без их вскрытия и нарушения целостности) при наличии объективных данных, указывающих на нарушение требований в области охоты.

Планируется, что Верхняя палата российского парламента рассмотрит законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до конца июля.

Опубликовано: 04 Июля 2013

Источник: Пресс-служба Минприроды России

LAX
Общественный Егерь
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 14:11, Вс
Оружие: ИЖ-27, нарезное
Собака: сейчас нет, но обязательно будет
Любимый вид охоты: Разная, предпочтение по пушнине
Имя: Владимир
Откуда: Карелия

Re: У егерей появятся полномочия для борьбы с браконьерами

Сообщение LAX » 04 июл 2013, 15:03, Чт

.... в расширении полномочий егерей .....
Расширение полномочий подразумевает и увеличение зарплаты. А этого скорее всего не случится. Вывод- законопроект бредовый. Требует хороших денег.

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16325
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Егерям частных охот.хозяйств расширят полномочия?

Сообщение Tim » 05 июл 2013, 13:32, Пт

LAX писал(а):.... в расширении полномочий егерей .....
Расширение полномочий подразумевает и увеличение зарплаты. А этого скорее всего не случится. Вывод- законопроект бредовый. Требует хороших денег.
Общественные егеря на 90% работают без ЗП. Т.е. это общественная деятельность в свободное от работы время.

Аватара пользователя
Nikolay
Охотовед
Сообщения: 2329
Зарегистрирован: 02 авг 2011, 17:36, Вт
Оружие: ??-153
Собака: ?????????? ?????-??????
Любимый вид охоты: ?????
Имя: ?????
Откуда: г.Петрозаводск

Re: Егерям частных охот.хозяйств расширят полномочия?

Сообщение Nikolay » 05 июл 2013, 14:23, Пт

Чет, не задавался таким вопросом... А что нужно, чтобы стать общественным егерем? Довольно часто бываю в лесу... Возможно, был бы чем-нибудь полезен. :smu:sche_nie:
«Не врать и не бояться!» В.В. Жириновский

LAX
Общественный Егерь
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 14:11, Вс
Оружие: ИЖ-27, нарезное
Собака: сейчас нет, но обязательно будет
Любимый вид охоты: Разная, предпочтение по пушнине
Имя: Владимир
Откуда: Карелия

Re: Егерям частных охот.хозяйств расширят полномочия?

Сообщение LAX » 05 июл 2013, 15:32, Пт

..Общественные егеря на 90% работают без ЗП. Т.е. это общественная деятельность в свободное от работы время.[/quote]..
Уверен, что даже у общественных егерей есть своя заинтересованность работать. Бесплатно никто работать не станет. Без финансов или личной заитересованности любое дело - фантазии и пустое сотрясание воздуха.

Сергей Карел
Охотник
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 03 июл 2012, 21:39, Вт
Оружие: ?? 27 -12 ? 20
Собака: ???
Любимый вид охоты: ????

Re: Егерям частных охот.хозяйств расширят полномочия?

Сообщение Сергей Карел » 05 июл 2013, 21:36, Пт

LAX писал(а):..Общественные егеря на 90% работают без ЗП. Т.е. это общественная деятельность в свободное от работы время.
..
Уверен, что даже у общественных егерей есть своя заинтересованность работать. Бесплатно никто работать не станет. Без финансов или личной заитересованности любое дело - фантазии и пустое сотрясание воздуха.[/quote]
вот и я об этом. к власти будут рваться определённые люди, и пускать их будут определённый контингент, у нас всегда так делают. если им не платить зарплату, то они будут брать лицензиями и определённым браконьерством. в жизнь егерь это твой сосед по дому, и как он будет себя вести с вами, если вы оба сидите в деревне без постоянной работы?! это лишь один пример. выступление министров о светлом будущем с новыми законами- это работа на публику и не больше. верить в это смешно. нужны грамотные законодательные акты, справедливое распределение лицензий, обоснование цен, удобства получения разрешение на охоту, возможность официально сдавать продукцию охоты и т д. тогда и браконьерить меньше будут. НЕТ ПОРЯДКА В ЗАКОНАХ-НЕТ ПОРЯДКА В ЛЕСУ.

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23530
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Егерям частных охот.хозяйств расширят полномочия?

Сообщение ORA » 12 июл 2013, 13:54, Пт

Совет федерации одобрил поправки к закону «Об охоте»: у егерей будет больше полномочий
Егеря смогут осматривать охотников и их машины и требовать у них документы в рамках борьбы с браконьерством. Соответствующие поправки в закон «Об охоте» одобрил Совет федерации. За отказ предъявить охотничий билет гражданам грозит запрет на охоту на срок до двух лет, а должностных лиц ждет штраф.

В среду Совет федерации одобрил поправки к закону «Об охоте», который наделяет егерей новыми полномочиями по борьбе с браконьерами. Документ вступит в силу после подписания президентом. Законопроект был подготовлен в Министерстве природы по поручению президента Путина и направлен на борьбу с незаконной охотой.

«Уровень браконьерства в настоящее время сравним с показателями законной добычи охотничьих животных и даже превышает их. Оценочная стоимость ущерба от незаконной добычи охотничьих ресурсов составляет более 18 млрд рублей ежегодно», — сообщили «Газете.Ru» в департаменте госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды.

Последние десять лет работники охотничьих хозяйств были практически лишены прав бороться с нарушителями. Если егеря останавливали подозреваемых в браконьерстве, те отказывались открывать багажники машин, требуя присутствия сотрудника госохотнадзора или полицейского. С вступлением в действие принятых поправок егеря смогут проверять разрешительные документы у охотников. Кроме того, они смогут останавливать и осматривать транспортные средства и вещи, находящиеся при охотнике.

Авторы законопроекта подчеркивают, что это не принудительный досмотр, а лишь осмотр — без нарушения целостности вещей и машины. Предусматривается также возможность использования фото- и видеофиксации. «Следует учесть, что гражданам сначала необходимо обратиться к охотпользователю для получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов и путевки. Поэтому у охотника не должно возникать вопросов при просьбе предъявить документы тому, у кого он их получал», — говорят в Минприроды.

В законопроекте прописано наказание для тех, кто не подчинился требованиям егерей. Для этого вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях.
«Вводится отдельный состав административного нарушения, так как это умышленное нарушение правил охоты. Ведь отказ предъявить документы, которые согласно правилам должны быть при себе у охотника, может означать попытку скрыть гораздо более существенное нарушение, за которое предусмотрены более значительные санкции, вплоть до уголовной ответственности», — поясняют в министерстве.
Если охотник отказался предъявить охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, путевку или разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, его лишат права охотиться на срок от года до двух лет, а если это должностное лицо, ему придется заплатить штраф от 25 тысяч до 40 тысяч рублей с возможной конфискаций орудий охоты.

Самостоятельно составлять протокол об административном нарушении егеря не смогут. Но им передается право оформлять акты, на основании которых охотоинспектор потом составит протокол.
«Мы возвращаемся к тому, что исчезло после принятия нового Кодекса об административных правонарушениях в 2002 году, — рассказал «Газете.Ru» председатель правления Московского общества охотников и рыболовов Вячеслав Кирьякулов. — Это однозначно хорошо, абсолютно правильный шаг, но насколько законопроект эффективен, насколько четко сделан, покажет время».
Кирьякулов добавил, что поправки достаточно объемны и детализированы. По его мнению, было бы проще вернуться к прежней редакции КоАПа, действовавшей до 2002 года. Как считает Кирьякулов, весь законопроект можно было бы изложить одной простой формулировкой: «Егеря, независимо от юридическо-правовой формы охотпользователя, на территории, закрепленной долгосрочной лицензией или охотхозяйственным соглашением, могут совершать все действия, включая составление протокола». «Вот идет человек с ружьем, у него рюкзак красный. Почему бы егерю не поинтересоваться, что у него там — заяц, лисица или клюква», — пояснил руководитель общества охотников.

Принятие этого законопроекта положит начало реформированию всей охотничьей отрасли России, говорит министр природных ресурсов Сергей Донской.
«Это знаковое событие для всех граждан и организаций, имеющих отношение к охоте. Правовое регулирование в области охоты становится более четким и соответствует стратегическим задачам природоохранной политики нашей страны», — пояснил глава Минприроды. Он выразил уверенность, что законопроект сократит случаи браконьерства и будет способствовать росту численности животных.
Со вступлением закона в силу работы у егерей прибавится. «Раньше государство требовало от охотпользователя охранять ресурсы, но не давало полномочий. И когда с охотпользователей спрашивались результаты, то они оправдывались этим. А сейчас им придется действительно работать, пресекать нарушения правил охоты. Отсутствие составленных актов будет с большой вероятностью указывать, что они не ведут такую работу», — пояснил «Газете.Ru» Сергей Арамилев, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).
По его словам, нарушителей можно разделить на несколько групп. Первая — это те, кто охотится для пропитания на косулей, кабанов и пятнистых оленей, — в основном жители селений, безработные. Вторые — те, кто зарабатывает деньги на браконьерстве, охотится на копытных и продает мясо. Такие охотники добывают краснокнижных животных, убивают медведей, продавая их желчь и лапы, охотятся на кабаргу — оленей с клыками. Есть еще одна категория браконьеров — люди, обладающие полномочиями и деньгами, считающие, что можно нарушить законы для своего развлечения.
Между тем егеря, получившие полномочия, могут оказаться под ударом: они станут потенциальным объектом нападения браконьеров, которые почувствуют угрозу, говорит эксперт.

«Если полицейские и охотоинспектор являются должностными лицами и нападение на них карается статьей 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), то егеря таковыми не являются, а значит, они не защищены настолько же от нападения. Хочется надеяться, что этот законопроект станет первым шагом по организации правильного надзора в лесу», — говорит Арамилев. В Минприроды говорят, что пока не планируется перевод егерей в разряд должностных лиц.

Источник: www.gazeta.ru

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23530
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Егерям частных охотхозяйств расширят полномочия?

Сообщение ORA » 01 авг 2013, 13:07, Чт

Вступает в силу федеральный закон конкретизирующий понятие "производственный охотничий контроль" и наделяющих производственных охотничьих инспекторов весьма значительными полномочиями
3 августа 2013 года вступает в силу федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 201-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", конкретизирующий понятие "производственный охотничий контроль" и наделяющих производственных охотничьих инспекторов весьма значительными полномочиями.

Весьма вероятно, что концепция "производственного контроля" в будущем будет применена и в лесном хозяйстве (если такое произойдет, то это будет означать возврат отдельных элементов системы лесхозов: фактически лесники, мастера леса, лесничие и другие работники лесхозов до 2004 года включительно были производственниками, обладавшими полномочиями должностных лиц лесной охраны, то есть осуществляли именно производственный контроль в близком к концепции нового закона понимании).

Ссылка на официально опубликованный закон: федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 201-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Ниже приводится статья 41 федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в новой редакции.

Статья 41. Производственный охотничий контроль

1. Под производственным охотничьим контролем понимается деятельность юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения, по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

2. Производственный охотничий контроль осуществляется в границах охотничьих угодий, указанных в охотхозяйственных соглашениях.

3. Производственный охотничий контроль осуществляется производственным охотничьим инспектором, успешно прошедшим проверку знания требований к кандидату в производственные охотничьи инспектора, при наличии удостоверения установленного образца.

4. Кандидатом в производственные охотничьи инспектора является работник указанных в части 1 настоящей статьи юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, который выполняет обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов на основании трудового договора, и имеет охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия.

5. Юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в соответствии с частью 1 настоящей статьи, направляют кандидата, указанного в части 4 настоящей статьи, информацию о нем в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации для прохождения проверки знания требований к кандидату в производственные охотничьи инспектора.

6. По результатам успешного прохождения лицами проверки знания требований к кандидату в производственные охотничьи инспектора органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации данным лицам выдаются удостоверения и нагрудные знаки установленного образца.

7. Производственные охотничьи инспектора вправе:

1) проверять по предъявлении удостоверения производственного охотничьего инспектора выполнение требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе соблюдение правил охоты и параметров осуществления охоты, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом и законами субъектов Российской Федерации, норм в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также наличие охотничьего билета, путевки, разрешения на добычу охотничьих ресурсов и разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия;

2) производить по предъявлении удостоверения производственного охотничьего инспектора при наличии достаточных данных о нарушениях требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов лицом, находящимся в rраницах охотничьего угодья, осмотр вещей, находящихся при указанном лице (в том числе орудий охоты, продукции охоты), остановку и осмотр транспортных средств без нарушения целостности и вскрытия осматриваемых вещей, транспортных средств и их частей;

3) в ходе осмотра вещей и транспортных средств, указанных в пункте 2 настоящей части, использовать средства фото- и видеофиксации;

4) в случае выявления нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, содержащих признаки административного правонарушения или преступления, а также в случае причинения вреда охотничьим ресурсам и среде их обитания юридическими лицами и гражданами при осуществлении ими охоты в границах охотничьего угодья составлять акты о наличии признаков административного правонарушения или преступления, связанных с нарушением законодательства Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (далее - акт);

5) сообщать о готовящемся или совершенном правонарушении или преступлении, связанных с нарушением законодательства Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в соответствующие органы государственного надзора или органы внутренних дел и направлять в указанные органы необходимые материалы.

8. Результаты осмотра указанных в пункте 2 части 7 настоящей статьи вещей и транспортных средств производственными охотничьими инспекторами отражаются в акте. В случае наличия материалов фото- и видеофиксации в акте делается отметка об их приобщении к акту.

9. Акт направляется в соответствующие органы государственного надзора или органы внутренних дел.

10. Производственный охотничий инспектор отстраняется от осуществления производственного охотничьего контроля в случае нарушения порядка его осуществления.

11. За противоправные действия или бездействие производственные охотничьи инспектора несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

12. Вред, причиненный гражданам и организациям неправомерными действиями производственного охотничьего инспектора при осуществлении им производственного охотничьего контроля, возмещается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

13. Порядок осуществления производственного охотничьего контроля, порядок отстранения производственных охотничьих инспекторов от осуществления производственного охотничьего контроля, порядок проведения проверки знания требований к кандидату в производственные охотничьи инспектора, образцы удостоверения и нагрудного знака производственного охотничьего инспектора и порядок выдачи, замены, сдачи таких удостоверения и нагрудного знака, аннулирования такого удостоверения, форма акта устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Ответить

Вернуться в «Юриспруденция»