Травмы и лечение собак на охоте
- Headhunter
- Охотовед
Re: Травмы и лечение собак на охоте
Reanimatolog , так тут есть тема (в этом разделе) "змея укусила собаку".
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
- Headhunter
- Охотовед
Ну, следовало ожидать.Reanimatolog писал(а): Очень хитрая классификация. дело в том, что к "миорелаксантам центрального действия"... Классификация эта весьма условна.
Постоянное расширение списка выглядит не только вредным, но и бесполезным =)))))))) - к счастью, прогресс не остановить.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
Укус гадюки - это одна из наиболее частых причин экстренного обращения за ветеринарной помощью, действие яда довольно хорошо изучено у людей, у собак на первое место выходит резко выраженная аллергическая реакция, сопровождаемая сильным отёком, что при укусах в область шеи и ротовой полости, может вызвать затруднение дыхания вплоть до асфиксии. Плюс у собак с высокой индивидуальной чувствительностью к компонентам яда возможно развитие анафилактического шока.Reanimatolog писал(а):В Карелии из ядовитых змей, опасных для собаки, только гадюка. Как быть при укусе?
К счастью подобные вещи на практике встречаются довольно редко. Частота летальных исходов при укусах гадюк не превышает 1%, и это в основном собаки мелких пород, весом до 10 кг. Даже при отсутствии какой-либо помощи, выздоровление наступает на 2-3 день и как правило не наблюдается каких-либо отдалённых последствий. В отличие от людей, такие действия компонентов яда гадюки как кардиотоксический, антикоагуляционный и цитолитический эффект, а также некроз тканей, у собак практически не выражены. Что касается первой помощи, то наиболее важно купировать развитие аллергической реакции и уменьшить её проявления.
Поэтому препаратами "первой группы" нужно считать глюкокортикостероиды, антигистаминные и мочегонные. Поэтому! В аптечке "первой помощи" имеем и, соответственно, применяем в данном конкретном случае: преднизолон (доза 1-2 мл/10 кг. массы, в зависимости от тяжести аллерггической реации), супрастин 1 мл/10 кг, фуросемид (лазикс) 1 мл/10 кг. Как правило, этих препаратов достаточно и вводить чего-либо ещё большой необходимости не вижу. В принципе, в большинстве случаев, можно вообще обойтись одним преднизолоном. Ну если отмечается выраженное тахипное (значительное учащение дыхания) и очень частый пульс, можно ввести ещё сульфокамфокаин 0.5 мл/10 кг в качестве сердечно-дыхательного аналептика. Что касается применения специфической противозмеиной сыворотки, мнения на данный счёт не однозначны: некоторые специалисты утверждают, что сыворотка может способствовать усилению аллергической реакции. По моему мнению, без неё вполне можно обойтись. Да! собачке необходимо обеспечить покой и обильное питьё.
"...мясо зверя, убитого не мной, никогда не бывает мне так сладко, как мясо зверя, которого убил я сам...Человек, сидящий у огня в чуме...не чувствует себя счастливым, вкушая пищу, добытую не им..." Дж. Лондон. "В дебрях севера"
Инфузионная терапия (введение таких растворов, как 0.9% NaCl, 5% глюкоза, р-р Рингера) лишней не будет, но и большой необходимости в ней нет. При сильном отёке целесообразность введения дополнительной жидкости вызывает сомнения.
"...мясо зверя, убитого не мной, никогда не бывает мне так сладко, как мясо зверя, которого убил я сам...Человек, сидящий у огня в чуме...не чувствует себя счастливым, вкушая пищу, добытую не им..." Дж. Лондон. "В дебрях севера"
- Headhunter
- Охотовед
О, специалист подтвержает мои малокомпетентные выводы! Может, в ту тему перенести?
viewtopic.php?f=20&t=2705
viewtopic.php?f=20&t=2705
Кстати, по поводу Ксилазина, поговорил тут с анестезиологами, так вот они настоятельно не рекомендуют данный препарат для моноанестезии в условиях "вне клиники" из-за выраженного угнетения дыхательной функции. По их словам, даже на стандартной, рекомендуемой дозе не исключается кратковременное апное (остановка дыхания). Тем более при внутримышечном введении, когда из-за "отсроченности" действия сложно контролировать глубину анестезии. Сможете ли вы при возникновении подобной ситуации быстро и чётко провести необходимые реанимационные действия? Ксилазин желательно применять в сочетании с другими препаратами, например с тем же Золетилом в соотношении от 1:2 до 1:1 в зависимости от длительности предполагаемой операции. У нас в клинике подобное сочетание используется при очень широком спектре хирургических вмешательств: от самых простых, длящихся менее 5-ти минут (например кастрация) до самых сложных, продолжительных и требующих большой глубины анестезии (например остеосинтез, микрохирургические операции на роговице и т.д.).
- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Квалифицированный ответ я получил здесь. Есть практикующий ветеринар, есть возможность спросить. Если всё списывать только из интернета, то нахрена шесть лет на медфак ходить?headhunter писал(а):Reanimatolog , так тут есть тема (в этом разделе) "змея укусила собаку".
- Reanimatolog
Gektor, не слишком часто, но приходится встречаться с судорожным синдромом у собак. Среди наших докторов бытует мнение, что самый распространенный человечий препарат - реланиум, противопоказан у собак в такой ситуации. Так ли это, и как правильно себя вести в таком случае? Какую медикаментозную терапию можно проводить самостоятельно?
- Headhunter
- Охотовед
Ты бы почитал там изобретения некоторых практикующих ветеринаров! Тоже ведь, типа, профессионалы. Оцени со своей точки зрения, а то ведь я не авторитет... а люди будут читать и делать.Reanimatolog писал(а):Квалифицированный ответ я получил здесь. Есть практикующий ветеринар, есть возможность спросить. Если всё списывать только из интернета, то нахрена шесть лет на медфак ходить?headhunter писал(а):Reanimatolog , так тут есть тема (в этом разделе) "змея укусила собаку".
- Reanimatolog
Поччитал. Охренел. Ну так ведь и я не авторитет. Я с тобой абсолютно и полностью согласен. Некоторую информацию псевдолечебного характера действительно нужно жестко модерировать. А то ведь имеем уже практику - не отмодерировали сразу, так потом полстраны уринотерапией занималось. Да и сейчас вон в нашем онкодиспансере народ по Малахову вместо лекарств пьет керосин пополам с растительным маслом, а потом "выздоравливают" как мухи. И что я в данной ситуации сделать могу?headhunter писал(а):Оцени со своей точки зрения, а то ведь я не авторитет... а люди будут читать и делать.
Может хоть к Gektor 'у прислушаются, толково ведь пишет.
Кстати, сульфокамфокаин уже лет триста не выпускается, если где и есть, то старые запасы. А адреналин у человека входит в стандарт лечения анафилаксии, только доза берется 0,3 мл на 80-тикилограммового субьекта. Думаю, для собаки она должна быть пропорционально уменьшена.
- Headhunter
- Охотовед
Ты в данной ситуации можешь там продублировать свое мнение. Авторитетность будет резко выше моей хотя бы потому, что твой форумный ник каг бэ намекаэ
на соответствующую запись в сертификате специалиста.

- Reanimatolog
О, да! Следуя этому правилу завтра ПАДЖЕРОВОДУ отгоню машину на ТО. А если завтра я зарегистрируюсь под ником "Прокурор", то за полдня я задавлю всех авторитетом в разделе "Юриспруденция"?
Спасибо, стараюсь для форумчан!Reanimatolog писал(а): Может хоть к Gektor 'у прислушаются, толково ведь пишет.

Да не, очень даже выпускается! В любой обычной аптеке есть...По крайней мере в Москве.Reanimatolog писал(а):Кстати, сульфокамфокаин уже лет триста не выпускается
- Reanimatolog
А у нас нету. Ну так мы особо без сульфокамфокаина и не горевали, не ахти себе какой и препарат.
Нет, реланиум очень даже не противопоказан! Препарат в данной ситуации один из лучших. Только в свободной продаже его нет (в Москве только по спец. рецепту).Reanimatolog писал(а):Gektor, не слишком часто, но приходится встречаться с судорожным синдромом у собак. Среди наших докторов бытует мнение, что самый распространенный человечий препарат - реланиум, противопоказан у собак в такой ситуации. Так ли это, и как правильно себя вести в таком случае? Какую медикаментозную терапию можно проводить самостоятельно?
Его не рекомендуется применять при длительной терапии например эпилепсии, так как у собак быстро развивается "привыкание" и требуется увеличение дозировки.
Судорожный синдром у собак-одна из сложных проблем, т.к. не всегда удаётся точно установить причину судорог, ведь такие методы диагностики деятельности головного мозга, как КТ, МРТ, ЭЭГ пока мало доступны (есть в единичных клиниках и только в крупных городах, соответственно специалистов тоже единицы).
Для купирования внезапно возникших судорог можно попробовать любые седативные препараты, которые есть под рукой, начиная с обычного валокардина 15-20 кап. на корень языка. Также хороший противосудорожный эффект даёт обычная магнезия (магния сульфат), которую можно вводить внутримышечно в дозе 1-3 мл 25% р-ра/10 кг. Можно смешать с 0.5% новокаином в одном шприце, т.к. в чистом виде в/м инъекция болезненна.
Для длительного лечения, если судороги повторяются, необходима консультация специалиста и дополнительные диагностические исследования.