С богами не шутят!
Анна Гриневич 01:49 / 02.09.2011 23
Зачем в Карелии женщины ходят на охоту.
С Асей можно было бы поговорить про футбол. Она болеет за французский «Олимпик», ездит на их матчи, если они случаются в России. С ней и о детях говорить интересно – вчера она как раз родила второго. Или о путешествиях – летом 2008 года на своем автомобиле Ася проехала всю страну – от Москвы до Байкала. А еще до недавнего времени у нее дома вместо кота жил хорек.
Но мы будем говорить про других зверей. Про тех, на кого она охотится. В течение последних шести лет недавняя выпускница университета Анастасия Глушанина регулярно ездит охотиться на лосей, медведей и гусей. У нее уже есть приличный опыт, необходимая подготовка и три ружья.
- Что такое случилось, что вам, Ася, захотелось взять в руки ружье и пойти на охоту?
— Меня всегда тянуло в лес, но не с кем было идти – семья совсем не лесная. Хорошо, судьба свела с человеком, который все знал и о лесе, и об оружии. И тут я в него вцепилась. Как вцепилась, так до сих пор и не отпускаю. Он когда с охоты приезжал, у него руки пахли железом, порохом, кровью и молоком. Непередаваемые ощущения! И первое свое ружье я у него тогда и купила. До сих пор смеемся, что Антон жене своей ружье продал. Теперь у меня их три (ТОЗ 25, ИЖ 26 и Франкотт).
— Муж к вам в качестве охотника как относится?
— Он говорит, что относится ко мне как к жене, а не как к охотнику. На серьезные выезды он меня не берет. Но однажды в мой адрес прозвучала фраза: «Ты больше никогда не встанешь между мной и охотой».
— Летняя охота — это комары и жара, зимняя — холод ужасный. И ради чего?
— Наше время — осень. Лось на реву — самая красивая охота. И лес в это время удивительный. Летом мы не охотимся. А зимой — опять лось. Там двигаться надо много, мерзнуть некогда.
— Медведь, лоси, зайцы... На кого охотиться интереснее?
— Ой, лоси, мишки… Сколько я за ними гонялась! Охота на лося — в основном дело коллективное. Мне пока своего взять не довелось. На мишку ходила многократно. Но сама пока тоже не стреляла. На зайцев мы не охотимся. В основном наша добыча – лоси. Ну, и гусь, конечно.
— Не могу себе представить девушку, идущую на медведя. Неужели не страшно?
— Страшно никогда не было – только интересно. Хотя иногда немного не по себе, когда уходишь в полной темноте с лабаза, где так и не дождался мишку.
— Вообще ничего не боитесь?
— Я много чего боюсь, но леса это не касается. Боюсь воды и самолетов. Собак боюсь, кстати. За близких очень всегда боюсь.
— Личные трофеи у вас есть? Клык убитого волка, рога лосиные в прихожей?
— Трофей есть, но со мной связан косвенно. История случилась в одну из моих первых поездок на охоту. У меня и ружья тогда еще не было, я только опыта набиралась. Охотились на лося на реву, а этот лось вдруг перепутал меня с другим лосем и решил подраться. В общем, он не добежал до меня каких-то пяти метров – был свален Антоном выстрелом в шею. Можно сказать, на живца» взяли. Вот и висят теперь дома трофейные рога. А так всяких лап, хвостов и крыльев было у нас много – выкинули. Пыли много от них. Да и какой это трофей – так, баловство.
- В чем заключается суть охоты? Азарт? Корпоративный дух?
— Суть охоты — во вкусной и здоровой пище. Ради азарта и корпоративного духа уже давно не ездим. Может, у меня, конечно, с головой не все хорошо, но вы не представляете себе, какие у лосей мягкие теплые носики. Мясо лося пахнет молоком.
— У вас жалости нет к этим лосям, например? Лес — это же их территория!
— Здесь вообще другая ситуация. Огромное количество сил тратится на подготовительный процесс. Если взять, например, охоту на мишку или кабана на овсах. Это же надо приготовить поле – вспахать его и засеять, или приваду подготовить. Охотники вообще не думают о жалости к зверю. Это естественно! Сам зверь не сидит в заданной ему точке леса и не ждет, когда к нему придут злые дядьки с ружьями. Не всегда бывает так: пришел, увидел, победил. И никогда не знаешь, кто кого победит в конечном итоге.
- Сейчас вот объявили награду за волков убитых — 4 тысячи. Это не то?
— За волков всегда платили. Но мы ради денег никого не стреляем. Антон с друзьями, к примеру, в прошлом году ездил в Беломорск на гуся. Только на снаряжение потратили 150 тысяч рублей. О каких четырех тысячах за волков после этого может идти речь?!
— Журналы типа «Охотник» или «Сафари» не выписываете?
- Нет. Мне даже всякие там «Счастливые родители» читать-то некогда!
— Ася, если вы такой охотник, то почему заводите себе хорька, а не спаниеля?
— Была бы моя воля, завела бы себе лису, но зверю в квартире не место. Особенно рядом с детьми. Да и хоря из-за этого пришлось отдать. Зато мы рыбок завели.
- Родители спокойно относятся к вашим поездкам на охоту?
— Папа, конечно, смеется все надо мной, а мама — смех, конечно, — все клещей боится.
- Охота — это типа корриды: кто кого?
— Мне вообще кажется, что охота — это стиль жизни такой. Человек-охотник и мыслит по-другому. Он на одну проблему с разных сторон посмотреть может и правильное решение найти. Есть, конечно, и другая охота. Ты платишь деньги, а специально обученный человек – аутфитер — приводит тебя чуть ли не к привязанному в лесу специально для тебя выращенному зверю. И ты в него стреляешь. Да, такое тоже бывает. Но это уже не охота, на мой взгляд.
— Примет про женщину на охоте по аналогии с кораблем нет?
— Примет не знаю.
— Как вам кажется, на охоте женщина отличается от мужчины?
— Конечно, мужчина более сильный и выносливый. Мы же маленькие такие... Вот как, например, мне лося из леса вынести? Да никак!
— Может, вам по жизни нравятся ситуации острые? Иначе зачем вы на автомобиле через всю страну на Байкал ездили? Зачем ружье и медведи? Коллекции ножей?
— Коллекций ножей у меня нет. У меня дома все ножи тупые. И острых ощущений я не ищу. Я спокойный человек. К Байкалу поехала через всю страну за новой жизнью. Мне эта поездка очень много дала. Нет, не веселья, не друзей новых, не впечатлений, а что-то внутреннее. Я пока в Сибирь рулила ночами, всю свою жизнь по косточкам разобрала: кто, когда и что сказал, во что это вылилось, как надо было поступить, а куда соваться не следовало... Все-все вспомнила и пережила заново. И туда уже с чистейшей душой приехала. Вода в Байкале такая чистая, холодная, вкусная. Звезды яркие, низкие. Ночи фантастические. Воздух крепкий... И он мне дал все то, что я сейчас имею – семью и детей. Именно Байкал... А была с нами девушка — самоуверенная, веселья ради поехала. Вернулась оттуда с тяжелой болезнью. Так что с богами не шутят!
Друзья, на сайте интернет журнала "Республика Карелия" http://rk.karelia.ru/2011/09/s-bogami-ne-shutyat/ опубликована статья про девушку охотницу, которая была довольно агрессивно встречена читателями, из за необычного для девушки и "кровожадного" с точки зрения комментаторов увлечения. Не будучи сам охотником и не имея не одного (!) знакомого охотника но относясь к охоте, в общем то, хорошо, хотел бы попросить участников этого форума высказаться (если можно то на сайте где вывешена статья) почему охота это не нечто кровожадное и безжалостное, почему в современном мире при наличии магазинов, мясных лавок дорогом снаряжении существует такое не простое увлечение ка охота. Сделал бы это сам, но боюсь начну плавать в аргументации, не хотелось бы ограничиваться таким как "людям нравится" и т.п
ps очень надеюсь, что своим постом не нарушил правила этого ресурса ...
