Настойки, наливки...

Разговоры обо всем
Аватара пользователя
bravo
Общественный Егерь
Сообщения: 1362
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 22:57, Пн
Оружие: СКС, БМ, ИЖ, А5, R93
Собака: - друг человека...
Любимый вид охоты: и т.д.
Имя: Дима
Откуда: Петрозаводск

Re: Настойки, наливки...

Сообщение bravo » 17 ноя 2013, 23:51, Вс

Tallervo писал(а):Указывался сам факт питерской традиции.
До твоего поста считал это просто правилом культуры употребления пива. Майк очень доходчиво это постановил.
Вот уже утро,
Я как заново родился,
Всех еще тошнит,
А я уже опохмелился.

Аватара пользователя
евгений-501
Матерый охотник
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 16:13, Вс
Оружие: тоз-бм
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: ток
Имя: Евгений
Откуда: Карелия

Re: Настойки, наливки...

Сообщение евгений-501 » 17 ноя 2013, 23:52, Вс

С черники вино делаю получается не хуже лучших вин франции, и клюковку, друзья называют клюковку мою божественным нектаром.

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16322
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Настойки, наливки...

Сообщение Tim » 18 ноя 2013, 00:51, Пн

евгений-501 писал(а):С черники вино делаю получается не хуже лучших вин франции, и клюковку, друзья называют клюковку мою божественным нектаром.

А рецепт?

Аватара пользователя
евгений-501
Матерый охотник
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 16:13, Вс
Оружие: тоз-бм
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: ток
Имя: Евгений
Откуда: Карелия

Re: Настойки, наливки...

Сообщение евгений-501 » 18 ноя 2013, 08:57, Пн

Собираю чернику, жду дней пять,чтобы ягода начинала давать обильно сок. Дальше трудоёмкий процесс изъятия сока черники, т.к не имею механических соковыжималок делаю это вручную. Измеряем количество полученного сока и добавляем треть родниковой воды, иначе вино будет густым. Далее на каждые 3 литра вина добавляю 1 кг сахара, но обычно смотрю в нете соотношение крепости вина от сахара и с расчётом что мне нужно добавляю сахар. Всё это помещаю в стеклянную бутыль и не забываю добавить туда заквас (его я делаю отдельно, для лучшего брожения вина) Заквас делаю из ягод голубики так как эта ягода обладает грибками брожения. За 4 дня до сбора черники собираю голубику из расчета одной третей(если голубики собрал пять литров то черники 15л) ягоду голубики не перебираю и не мою, но необходимо её раздавить. Далее ставим на брожение пока не собрали черники. Когда добавляем заквас к соку черники так же добавляем не массу, а выжимаем сок из мякоти забродившей голубики. Бутыль закрываем водяной пробкой, оборачиваем темной тряпкой и ставим в тёплое место на брожение. Бродить вино будет месяца три, но всё зависит от количества, когда в водяном запоре перестанет булькать, жду недели три и разливаю молодое вино по бутылкам и в погреб. Можно употреблять и молодое вино, но чем дольше оно постоит в погребе те лучше будет.

Аватара пользователя
Ded
Профессор Франкенштейн
Сообщения: 1769
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 14:50, Чт
Оружие: Лелька 5,5
Собака: любимый попугай
Любимый вид охоты: по бумажкам и с фотоаппаратом на живность
Имя: Палыч
Откуда: Петрозаводск

Re: Настойки, наливки...

Сообщение Ded » 18 ноя 2013, 09:14, Пн

Nalim писал(а):А как же декстроза? :-)
А это обычная глюкоза (глюкопираноза), но закамуфлированная под патентованное название. Может для того, чтобы кого-то одурачить лишний раз. :nez-nayu: :-)

Аватара пользователя
Ded
Профессор Франкенштейн
Сообщения: 1769
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 14:50, Чт
Оружие: Лелька 5,5
Собака: любимый попугай
Любимый вид охоты: по бумажкам и с фотоаппаратом на живность
Имя: Палыч
Откуда: Петрозаводск

Re: Настойки, наливки...

Сообщение Ded » 18 ноя 2013, 09:26, Пн

евгений-501 писал(а): Заквас делаю из ягод голубики так как эта ягода обладает грибками брожения
Очень интересный рецепт. :co_ol:
Для информации - при приготовлении вина используют дикие штаммы дрожжей, обладающие наибольшей активностью. Они есть практически на любых ягодах, но гарантированно и без без каких-либо лишних телодвижений высокоактивную закваску можно получить из винограда. И нужна всего горсть ягод.

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16322
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Настойки, наливки...

Сообщение Tim » 18 ноя 2013, 11:01, Пн

евгений-501 писал(а):Собираю чернику, жду <..............> и молодое вино, но чем дольше оно постоит в погребе те лучше будет.

Евгений, спасибо! Осталось дождаться сезона сбора ягод :)

Аватара пользователя
евгений-501
Матерый охотник
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 16:13, Вс
Оружие: тоз-бм
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: ток
Имя: Евгений
Откуда: Карелия

Re: Настойки, наливки...

Сообщение евгений-501 » 18 ноя 2013, 11:11, Пн

Tim писал(а):
евгений-501 писал(а):Собираю чернику, жду <..............> и молодое вино, но чем дольше оно постоит в погребе те лучше будет.

Евгений, спасибо! Осталось дождаться сезона сбора ягод :)
Всегда пожалуйста. Каждый год делал, но в этом году на сезоне ягод меня не было и остался без домашнего вина, правда осталась бутылочка с прошлого года. Честно говоря вина получаются неплохие, и сами понимаете с порошковыми из магазина не сравнить.

Аватара пользователя
евгений-501
Матерый охотник
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 16:13, Вс
Оружие: тоз-бм
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: ток
Имя: Евгений
Откуда: Карелия

Re: Настойки, наливки...

Сообщение евгений-501 » 18 ноя 2013, 11:14, Пн

Ded писал(а):
евгений-501 писал(а): Заквас делаю из ягод голубики так как эта ягода обладает грибками брожения
Очень интересный рецепт. :co_ol:
Для информации - при приготовлении вина используют дикие штаммы дрожжей, обладающие наибольшей активностью. Они есть практически на любых ягодах, но гарантированно и без без каких-либо лишних телодвижений высокоактивную закваску можно получить из винограда. И нужна всего горсть ягод.
Вкус голубики смягчает черничную горечь, поэтому я добавляю голубики не менее одной трети.
Делал только из голубики тоже очень вкусное вино, но ее бывает неурожай и много не собрать.

Ответить

Вернуться в «Поболтаем»