2014-12-05 в поисках рябчика для позирования
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Контактная информация:
2014-12-05 в поисках рябчика для позирования
Выпал снег. Оттепель. Самое время проверить настроение рябчика. Вдруг у него будет весенний азарт. Но будем экспериментировать. Вместо активной фотоохоты - пассивная. Из укрытия.
Пришел на место, где обычно 1-3 рябчика кормятся. За 1 минуту поставил палатку. Разместился в ней. Пять минут тишины. Начинаю манить. Есть! За 10 минут - два перелета за спиной и одного вижу. Но высоко, далеко и не сфотографировать. Щелкнул наугад, для ребуса - но потом так и не разглядел где рябчик (может кто и увидит через микроскоп).
Три часа сидел. За три часа - было два "прихода" рябчика на мой холм. Но все по верху - из засидки не "стрельнуть" камерой. Снег сырой и мягкий - не побегать по нему птичке с комфортом. Да еще и сушина, что до земли не долетела - протяжно пищала раз в три минуты. Что-то было не так.
В результате сделал вывод - активный формат - без засидки - скорее будет более прогрессивен. Но надо больше данных для точного результата.
А рябчик - кучкуется! По парам не разбит. Все выводком держаться. Так что зиму чуют и далеко не разлетаются. Весной еще не пахнет в их поведении. Одновременно присутствовали в радиусе дальнего ружейного выстрела - 5 штук по наблюдениям и подслуху.
Несколько фотографий по тропе домой. Попробовал чернику зимнюю поймать - не каждый год так долго держится на кусту. И фотография моей засидки также прилагаю.
Засидку купил летом. Товарищу-старшему, фотоохотнику, сразу порекомендовал. Друзьям давал испытать, а сам впервые. Очень и очень рекомендую. Постановка 1 минута, сборка также. Крепкая.
Пришел на место, где обычно 1-3 рябчика кормятся. За 1 минуту поставил палатку. Разместился в ней. Пять минут тишины. Начинаю манить. Есть! За 10 минут - два перелета за спиной и одного вижу. Но высоко, далеко и не сфотографировать. Щелкнул наугад, для ребуса - но потом так и не разглядел где рябчик (может кто и увидит через микроскоп).
Три часа сидел. За три часа - было два "прихода" рябчика на мой холм. Но все по верху - из засидки не "стрельнуть" камерой. Снег сырой и мягкий - не побегать по нему птичке с комфортом. Да еще и сушина, что до земли не долетела - протяжно пищала раз в три минуты. Что-то было не так.
В результате сделал вывод - активный формат - без засидки - скорее будет более прогрессивен. Но надо больше данных для точного результата.
А рябчик - кучкуется! По парам не разбит. Все выводком держаться. Так что зиму чуют и далеко не разлетаются. Весной еще не пахнет в их поведении. Одновременно присутствовали в радиусе дальнего ружейного выстрела - 5 штук по наблюдениям и подслуху.
Несколько фотографий по тропе домой. Попробовал чернику зимнюю поймать - не каждый год так долго держится на кусту. И фотография моей засидки также прилагаю.
Засидку купил летом. Товарищу-старшему, фотоохотнику, сразу порекомендовал. Друзьям давал испытать, а сам впервые. Очень и очень рекомендую. Постановка 1 минута, сборка также. Крепкая.
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
Re: 2014-12-05 в поисках рябчика для позирования
Видишь суслика? Нет. А он есть...(с)Tim писал(а):но потом так и не разглядел где рябчик (может кто и увидит через микроскоп)

Илья, а можно подробнее? ТТХ, название продукта... :du_ma_et:Tim писал(а):Очень и очень рекомендую.
- geometr
- Егерь
- Оружие: БББ
- Собака: нет
- Любимый вид охоты: вальдшнеп на тяге, рябчик на пищик
Позволю себе не согласится с уважаемым рябчиковедом.
Пятницу и субботу бродил с пищиком в лесах. Все рябцы попавшиеся мне, это были семейные парочки, всего наблюдал семь семейных пар, одну отстрелял.
Самка первая попалась на выстрел, причем пищал я самочкой, просто по другому не умею.
Вообще я девушек не стреляю, но вот получилось.Пришлось оставшийся световой день посвятить добыче безутешного вдовца. Мальчишка оказался мелкий чуть больше супруги, словом молодожены.В зобах сережки. Прошу обратить внимание на совершенный идеальный камуфляж рябца.
Пятницу и субботу бродил с пищиком в лесах. Все рябцы попавшиеся мне, это были семейные парочки, всего наблюдал семь семейных пар, одну отстрелял.
Самка первая попалась на выстрел, причем пищал я самочкой, просто по другому не умею.
Вообще я девушек не стреляю, но вот получилось.Пришлось оставшийся световой день посвятить добыче безутешного вдовца. Мальчишка оказался мелкий чуть больше супруги, словом молодожены.В зобах сережки. Прошу обратить внимание на совершенный идеальный камуфляж рябца.
- Tim
- Контактная информация:
Быть может это все один выводок?geometr писал(а):Пятницу и субботу бродил с пищиком в лесах. Все рябцы попавшиеся мне, это были семейные парочки, всего наблюдал семь семейных пар, одну отстрелял.
- Tim
- Контактная информация:
ORA писал(а):Илья, а можно подробнее? ТТХ, название продукта..
Трамп - засидка охотничья. Найду точнее - дам ссылку.
- geometr
- Егерь
Нет, между ними были километры.Всего набродил по гармину 27 км. делал засечки где видел рябцов, явно не родственники.Видел огромную стаю тетеревов, точнее они меня первым увидели, ничего себе, голов двадцать поднялись с тропы, вот шуму то было.
Если честно, зимой не так увлекательно как в сентябре-октябре манить.Пацан не активен, сидит в елках и молчит. Начинаешь жадничать до трофея, вот до сих пор за девушку стыдно, хотя и ничего не нарушил.
Если честно, зимой не так увлекательно как в сентябре-октябре манить.Пацан не активен, сидит в елках и молчит. Начинаешь жадничать до трофея, вот до сих пор за девушку стыдно, хотя и ничего не нарушил.
- Tim
- Контактная информация:
geometr писал(а):Всего набродил по гармину 27 км
Хороший путь! Завидую дню в лесу! Сам за компом просидел, все равно что день зря прожит.
А рябчики - поведение от места и от конкретной погоды часто может меняться. Но в целом - многолетние наблюдения, что в это время выводок держится своего места массово и не разбегается очень далеко, а в солнечные сухие дни могут даже стянуться поплотнее к центру своей территории.
- Nalim
- Охотовед
- Оружие: ИЖ-58М, СКС
- Собака: Басенджи (Инди).
- Любимый вид охоты: Рябчик на вабу, бобр на подслух, лось на тяге и т.д.
У меня такая же. :co_ol: Куплена в Финке. Проверена на гусиках, в планах на косачей попробовать.ORA писал(а):Илья, а можно подробнее? ТТХ, название продукта...
Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.
- geometr
- Егерь
Т.е. начнут разбредаться к февралю? Может мне попадались ранее старые пары, но отстрелянные курочка и петушок были явно этого года.Tim писал(а):geometr писал(а):Всего набродил по гармину 27 км
Хороший путь! Завидую дню в лесу! Сам за компом просидел, все равно что день зря прожит.
А рябчики - поведение от места и от конкретной погоды часто может меняться. Но в целом - многолетние наблюдения, что в это время выводок держится своего места массово и не разбегается очень далеко, а в солнечные сухие дни могут даже стянуться поплотнее к центру своей территории.
- Tim
- Контактная информация:
Может парочка сформировалась. По этой причине была активна, защищая свою территорию. Остальные где-то в радиусе 500-700 метров ошиваются и игнорят всех и вся... Погода и природа нестабильны несколько лет. Вполне могут быть вариации разнообразные.
- Tim
- Контактная информация:
В любом случае очень ценные наблюдения. Спасибо!
- мика
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: рогатка
- Собака: отсутствует
- Любимый вид охоты: Копыта.
Согласен полностью. Использую такую в качестве бани.Tim писал(а):Очень и очень рекомендую.
http://www.xxl.fi/metsastys/metsastysta ... 94_1_style" onclick="window.open(this.href);return false;ORA писал(а):Илья, а можно подробнее? ТТХ, название продукта..
В Токманни они по соточке продавались, по осени у них была распродажа оченно халявная. Я по глупости всего пару купил

- Tim
- Контактная информация:
мика писал(а): http://www.xxl.fi/metsastys/metsastysta" onclick="window.open(this.href);return false; ... 94_1_style
В Токманни они по соточке продавались, по осени у них была распродажа оченно халявная. Я по глупости всего пару купил
У меня чуть другая, но такой же принцип.
- ORA
Тоже хочу купить подобную засидку, что бы не делать шалаши весной. По моему хорошая альтернатива шалашам...Nalim писал(а):в планах на косачей попробовать.
- ORA
Андрей, спасибо за ссылку :a_g_a: . Но по мне, это немного не то :du_ma_et: . У нее одна, большая бойница. Не очень удобно будет на болоте.мика писал(а):http://www.xxl.fi/metsastys/metsastysta ... 94_1_style
Да Илья, твоя засидка в охоте на косачей более удобна. Бойницы не большие, не демаскируют и на каждой стороне засидки.Tim писал(а):У меня чуть другая, но такой же принцип.
Ищу себе подобную, если ссылочку найдешь, закинь плиз.