1 марта 1918 года был подписан Договор между РФСР и ФСРР
- Tallervo
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 10684
- Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Имя: СлавСаныч
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
1 марта 1918 года был подписан Договор между РФСР и ФСРР
Договор между Российской и Финляндской
социалистическими республиками
Совет Народных Комиссаров Российской Федеративной Советской Республики и Совет Народных Уполномоченных Финляндской Социалистической Рабочей Республики, для укрепления дружбы и братства между упомянутыми свободными республиками, заключили настоящий договор.
§ 1
Российская Федеративная Советская Республика передает независимой Финляндской Социалистической Рабочей Республике все принадлежащие Российской Республике или российским государственным учреждениям, как по праву собственности, так и по праву пользования, недвижимые имущества, как-то: земли, водные пространства, городские участки, строения, заводы, фабрики, а равно телеграфные учреждения, железные дороги, крепости, маяки, сигнальные огни и вехи, расположенные в пределах территории бывшего Великого княжества Финляндского.
§ 2
Финляндская Социалистическая Рабочая Республика, со своей стороны, передает Российской Федеративной Советской Республике все принадлежащие финляндской казне или финляндским государственным учреждениям на правах собственности или пользования недвижимые имущества, как-то: земли, водные пространства, городские участки, строения, заводы, фабрики, а равно и железные дороги, маяки, сигнальные огни и вехи, расположенные в пределах территории Российской Федеративной Советской Республики.
§ 3
Финляндская Социалистическая Рабочая Республика изъявляет согласие на приобретение и прочего, не предусмотренного в § 1 настоящего договора имущества, принадлежащего Российской Федеративной Советской Республике и находящегося в пределах территории бывшего Великого княжества Финляндского, и пользуется преимущественным правом на приобретение такового имущества, поскольку это не нарушает интересов Российской Федеративной Советской Республики.
§ 4
Из вышеуказанных подлежащих передаче Финляндской Социалистической Рабочей Республике имуществ исключаются те, кои, по постановлению Российско-Финляндской согласительной комиссии, передаются непосредственно рабочим организациям.
§ 5
В интересах содействия национализации финляндского торгового флота Российская Федеративная Советская Республика передает Финляндской Социалистической Рабочей Республике все принадлежавшие финляндской казне, общинам или частным лицам реквизированные русским правительством до войны или во время оной корабли в их нынешнем состоянии. Передаче в равной степени подлежит и всякое другое реквизированное имущество, поскольку оно находится к моменту заключения настоящего договора в пределах территории бывшего Великого княжества Финляндского.
§ 6
Действие предыдущих параграфов не распространяется на недвижимости, которые необходимы Российской Федеративной Советской Республике на территории Финляндской Социалистической Рабочей Республики, и Финляндской Социалистической Рабочей Республике на территории Российской Федеративной Советской Республики для учреждений и лиц дипломатической, консульской и торговой служб, а также для культурно-просветительных и лечебных установлений.
§ 7
Размер вознаграждения за передаваемые, согласно §§ 1, 2, 3 и 4 настоящего договора, имущества определяется особой Российско-Финляндской согласительной комиссией.
Причитающимся по этим передачам платежам, которые производятся по требованиям Российской ликвидационной комиссии по делам Финляндии, ведется особый счет, заключаемый при окончательном расчете.
§ 8
Суммы, которые финляндские государственные учреждения и финляндская казна должны российским государственным учреждениям и российской казне и наоборот, а также краткосрочные обязательства России, заключенные при посредстве финляндского банка, признаются правительствами обеих социалистических республик действительными, и способ их погашения, независимо от платежей, производимых согласно § 7, будет выработан подкомиссией при Российско-Финляндской согласительной комиссии.
§ 9
Договаривающиеся стороны взаимно обеспечивают торговым судам Российской и Финляндской Социалистических Республик на все времена свободный беспрепятственный пропуск во все морские, озерные и речные гавани, якорные стоянки и каналы и предоставляют упомянутым судам право свободной беспрепятственной погрузки и разгрузки товаров и пользования лоцманскими учреждениями. Технические условия вышеуказанного свободного пользования определяются особыми соглашениями.
§ 10
Между российскими и финляндскими железными дорогами устанавливается постоянное прямое беспересадочное и бесперегрузочное сообщение.
§ 11
Условия пользования Российскою Федеративною Советскою Республикой телеграфом, почтой и шоссейными дорогами на территории Финляндской Социалистической Рабочей Республики и, соответственно, - Финляндскою Социалистическою Рабочею Республикою - на территории Российской Федеративной Советской Республики, будут определены соглашениями; причем в изъятие из общих положений § 1, применительно к существующим международным обычаям и соглашениям, собственностью Российской Федеративной Советской Республики на 50 лет, на правах экстерриториальности, остаются три провода (NN 13, 60 и 42), проходящих через территорию Финляндской Социалистической Рабочей Республики и связывающих Петроград со Стокгольмом, Ньюкестлем и Фридерицией, и один беспрерывно - прямой провод Петроград - Вартаниеми - Александровск (Мурманский), идущий через Выборг, Куопио, Кеми и Рованиеми, а равно сохраняются за Российской Федеративной Советской Республикой все права по договору с Датским обществом на три кабеля прямого сообщения от Ньюстадта со Швецией через Аландские острова.
§ 12
Обе договаривающиеся стороны учреждают немедленно смешанную подкомиссию при Российско-Финляндской согласительной комиссии для составления проекта торгового договора между обеими республиками.
§ 13
Российским гражданам финляндского происхождения в России, а равно и финляндским гражданам российского происхождения в Финляндии предоставляются равные права с остальными гражданами соответствующей страны.
Финляндские граждане в России, а равно российские граждане в Финляндии пользуются одинаковыми с гражданами соответствующей страны частными правами, правами гражданской свободы и общинными правами.
Российская Федеративная Советская Республика предоставляет все политические права российских граждан финляндским гражданам в России, принадлежащим к рабочему классу или к непользующемуся чужим трудом крестьянству, если они проживают на территории России для трудовых занятий.
Со своей стороны Финляндская Социалистическая Рабочая Республика обязуется предоставить гражданам Российской Федеративной Советской Республики в Финляндии наиболее легкие условия для получения политических прав, особенно принимая во внимание ингересы трудового населения, не имеющего постоянной оседлости.
§ 14
Финляндская Социалистическая Рабочая Республика обязуется не чинить никаких препятствий и обещает содействовать продолжению и скорейшему окончанию начатой эвакуации из пределов Финляндской Социалистической Рабочей Республики сухопутных и морских вооруженных сил и учреждений Военного и Военно-морского ведомств Российской Федеративной Советской Республики.
§ 15
Российская Федеративная Советская Республика отчуждает в полную собственность Финляндской Социалистической Рабочей Республики нижеопределяемую территорию, если на то будет изъявлено согласие свободно опрошенным местным населением.
Российско-Финляндской государственной границей отныне будет линия, которая идет от Корватунтури, находящейся на теперешней Российско-Финляндской государственной границе, по прямой линии к источникам реки Печенги (Петсамо), оттуда по восточному водоразделу реки Печенги (Петсамо), через Мотовский залив (Муоткофиорд) и Рыбачий Нос по прямой линии выходит на берег Ледовитого океана у Зубова (Супуски).
Комиссией, предусмотренной § 17, должны быть определены особые условия, обеспечивающие: 1) права населения России, занимающегося в отчужденной территории рыбными и иными промыслами; 2) права Российской Федеративной Советской Республики на беспрепятственный торговый транзит в Норвегию и обратно и 3) права, вытекающие из заключенных и действующих между Россией и Норвегией договоров.
Платежи, вытекающие из отчуждения вышеупомянутой территории, производятся на основаниях, изложенных в § 7 настоящего договора.
§ 16
Договаривающимися сторонами учреждается подкомиссия при Российско-Финляндской согласительной комиссии в целях точного определения изменений Российско-Финляндской границы. Однако Финляндская Социалистическая Рабочая Республика немедленно отчуждает в полную собственность Российской Федеративной Советской Республики территорию форта Ино, расположенную на побережье Финского залива, и обеспечивает необходимый транзит к этому форту.
§ 17
В развитие постановлений сего основного договора будут выработаны Согласительною комиссией, учреждаемою правительствами обеих договаривающихся сторон, проекты подробных соглашений, которые подлежат утверждению правительств Российской Федеративной Советской Республики и Финляндской Социалистической Рабочей Республики.
§ 18
Разногласия, возникающие при составлении вышеупомянутых подробных соглашений и при толковании настоящего договора и заключенных в его развитие подробных соглашений, а равно и случаи нарушения статей договора и соглашений, передаются на разрешение третейского суда, председатель коего назначается правлением шведской левой социал-демократической партии, если позже не будет условлено иначе.
§ 19
Настоящий договор вступает в законную силу с момента его подписания уполномоченными правительств обеих социалистических республик.
§ 20
Уполномоченные правительств Российской Федеративной Советской Республики и Финляндской Социалистической Рабочей Республики подписали и скрепили своими печатями два экземпляра договора на русском и финском языках.
По уполномочию Совета Народных Комиссаров:
председатель СНК В.Ульянов (Ленин),
П.Прошьян, Л.Троцкий, И.Джугашвили-Сталин
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич
Секретарь Совета Н.Горбунов
По уполномочию Совета Народных Уполномоченных Финляндии:
Эдуард Гюллинг, Оскари Токой
1 марта 1918 года
Источник: http://heninen.net/sopimus/1918.htm
социалистическими республиками
Совет Народных Комиссаров Российской Федеративной Советской Республики и Совет Народных Уполномоченных Финляндской Социалистической Рабочей Республики, для укрепления дружбы и братства между упомянутыми свободными республиками, заключили настоящий договор.
§ 1
Российская Федеративная Советская Республика передает независимой Финляндской Социалистической Рабочей Республике все принадлежащие Российской Республике или российским государственным учреждениям, как по праву собственности, так и по праву пользования, недвижимые имущества, как-то: земли, водные пространства, городские участки, строения, заводы, фабрики, а равно телеграфные учреждения, железные дороги, крепости, маяки, сигнальные огни и вехи, расположенные в пределах территории бывшего Великого княжества Финляндского.
§ 2
Финляндская Социалистическая Рабочая Республика, со своей стороны, передает Российской Федеративной Советской Республике все принадлежащие финляндской казне или финляндским государственным учреждениям на правах собственности или пользования недвижимые имущества, как-то: земли, водные пространства, городские участки, строения, заводы, фабрики, а равно и железные дороги, маяки, сигнальные огни и вехи, расположенные в пределах территории Российской Федеративной Советской Республики.
§ 3
Финляндская Социалистическая Рабочая Республика изъявляет согласие на приобретение и прочего, не предусмотренного в § 1 настоящего договора имущества, принадлежащего Российской Федеративной Советской Республике и находящегося в пределах территории бывшего Великого княжества Финляндского, и пользуется преимущественным правом на приобретение такового имущества, поскольку это не нарушает интересов Российской Федеративной Советской Республики.
§ 4
Из вышеуказанных подлежащих передаче Финляндской Социалистической Рабочей Республике имуществ исключаются те, кои, по постановлению Российско-Финляндской согласительной комиссии, передаются непосредственно рабочим организациям.
§ 5
В интересах содействия национализации финляндского торгового флота Российская Федеративная Советская Республика передает Финляндской Социалистической Рабочей Республике все принадлежавшие финляндской казне, общинам или частным лицам реквизированные русским правительством до войны или во время оной корабли в их нынешнем состоянии. Передаче в равной степени подлежит и всякое другое реквизированное имущество, поскольку оно находится к моменту заключения настоящего договора в пределах территории бывшего Великого княжества Финляндского.
§ 6
Действие предыдущих параграфов не распространяется на недвижимости, которые необходимы Российской Федеративной Советской Республике на территории Финляндской Социалистической Рабочей Республики, и Финляндской Социалистической Рабочей Республике на территории Российской Федеративной Советской Республики для учреждений и лиц дипломатической, консульской и торговой служб, а также для культурно-просветительных и лечебных установлений.
§ 7
Размер вознаграждения за передаваемые, согласно §§ 1, 2, 3 и 4 настоящего договора, имущества определяется особой Российско-Финляндской согласительной комиссией.
Причитающимся по этим передачам платежам, которые производятся по требованиям Российской ликвидационной комиссии по делам Финляндии, ведется особый счет, заключаемый при окончательном расчете.
§ 8
Суммы, которые финляндские государственные учреждения и финляндская казна должны российским государственным учреждениям и российской казне и наоборот, а также краткосрочные обязательства России, заключенные при посредстве финляндского банка, признаются правительствами обеих социалистических республик действительными, и способ их погашения, независимо от платежей, производимых согласно § 7, будет выработан подкомиссией при Российско-Финляндской согласительной комиссии.
§ 9
Договаривающиеся стороны взаимно обеспечивают торговым судам Российской и Финляндской Социалистических Республик на все времена свободный беспрепятственный пропуск во все морские, озерные и речные гавани, якорные стоянки и каналы и предоставляют упомянутым судам право свободной беспрепятственной погрузки и разгрузки товаров и пользования лоцманскими учреждениями. Технические условия вышеуказанного свободного пользования определяются особыми соглашениями.
§ 10
Между российскими и финляндскими железными дорогами устанавливается постоянное прямое беспересадочное и бесперегрузочное сообщение.
§ 11
Условия пользования Российскою Федеративною Советскою Республикой телеграфом, почтой и шоссейными дорогами на территории Финляндской Социалистической Рабочей Республики и, соответственно, - Финляндскою Социалистическою Рабочею Республикою - на территории Российской Федеративной Советской Республики, будут определены соглашениями; причем в изъятие из общих положений § 1, применительно к существующим международным обычаям и соглашениям, собственностью Российской Федеративной Советской Республики на 50 лет, на правах экстерриториальности, остаются три провода (NN 13, 60 и 42), проходящих через территорию Финляндской Социалистической Рабочей Республики и связывающих Петроград со Стокгольмом, Ньюкестлем и Фридерицией, и один беспрерывно - прямой провод Петроград - Вартаниеми - Александровск (Мурманский), идущий через Выборг, Куопио, Кеми и Рованиеми, а равно сохраняются за Российской Федеративной Советской Республикой все права по договору с Датским обществом на три кабеля прямого сообщения от Ньюстадта со Швецией через Аландские острова.
§ 12
Обе договаривающиеся стороны учреждают немедленно смешанную подкомиссию при Российско-Финляндской согласительной комиссии для составления проекта торгового договора между обеими республиками.
§ 13
Российским гражданам финляндского происхождения в России, а равно и финляндским гражданам российского происхождения в Финляндии предоставляются равные права с остальными гражданами соответствующей страны.
Финляндские граждане в России, а равно российские граждане в Финляндии пользуются одинаковыми с гражданами соответствующей страны частными правами, правами гражданской свободы и общинными правами.
Российская Федеративная Советская Республика предоставляет все политические права российских граждан финляндским гражданам в России, принадлежащим к рабочему классу или к непользующемуся чужим трудом крестьянству, если они проживают на территории России для трудовых занятий.
Со своей стороны Финляндская Социалистическая Рабочая Республика обязуется предоставить гражданам Российской Федеративной Советской Республики в Финляндии наиболее легкие условия для получения политических прав, особенно принимая во внимание ингересы трудового населения, не имеющего постоянной оседлости.
§ 14
Финляндская Социалистическая Рабочая Республика обязуется не чинить никаких препятствий и обещает содействовать продолжению и скорейшему окончанию начатой эвакуации из пределов Финляндской Социалистической Рабочей Республики сухопутных и морских вооруженных сил и учреждений Военного и Военно-морского ведомств Российской Федеративной Советской Республики.
§ 15
Российская Федеративная Советская Республика отчуждает в полную собственность Финляндской Социалистической Рабочей Республики нижеопределяемую территорию, если на то будет изъявлено согласие свободно опрошенным местным населением.
Российско-Финляндской государственной границей отныне будет линия, которая идет от Корватунтури, находящейся на теперешней Российско-Финляндской государственной границе, по прямой линии к источникам реки Печенги (Петсамо), оттуда по восточному водоразделу реки Печенги (Петсамо), через Мотовский залив (Муоткофиорд) и Рыбачий Нос по прямой линии выходит на берег Ледовитого океана у Зубова (Супуски).
Комиссией, предусмотренной § 17, должны быть определены особые условия, обеспечивающие: 1) права населения России, занимающегося в отчужденной территории рыбными и иными промыслами; 2) права Российской Федеративной Советской Республики на беспрепятственный торговый транзит в Норвегию и обратно и 3) права, вытекающие из заключенных и действующих между Россией и Норвегией договоров.
Платежи, вытекающие из отчуждения вышеупомянутой территории, производятся на основаниях, изложенных в § 7 настоящего договора.
§ 16
Договаривающимися сторонами учреждается подкомиссия при Российско-Финляндской согласительной комиссии в целях точного определения изменений Российско-Финляндской границы. Однако Финляндская Социалистическая Рабочая Республика немедленно отчуждает в полную собственность Российской Федеративной Советской Республики территорию форта Ино, расположенную на побережье Финского залива, и обеспечивает необходимый транзит к этому форту.
§ 17
В развитие постановлений сего основного договора будут выработаны Согласительною комиссией, учреждаемою правительствами обеих договаривающихся сторон, проекты подробных соглашений, которые подлежат утверждению правительств Российской Федеративной Советской Республики и Финляндской Социалистической Рабочей Республики.
§ 18
Разногласия, возникающие при составлении вышеупомянутых подробных соглашений и при толковании настоящего договора и заключенных в его развитие подробных соглашений, а равно и случаи нарушения статей договора и соглашений, передаются на разрешение третейского суда, председатель коего назначается правлением шведской левой социал-демократической партии, если позже не будет условлено иначе.
§ 19
Настоящий договор вступает в законную силу с момента его подписания уполномоченными правительств обеих социалистических республик.
§ 20
Уполномоченные правительств Российской Федеративной Советской Республики и Финляндской Социалистической Рабочей Республики подписали и скрепили своими печатями два экземпляра договора на русском и финском языках.
По уполномочию Совета Народных Комиссаров:
председатель СНК В.Ульянов (Ленин),
П.Прошьян, Л.Троцкий, И.Джугашвили-Сталин
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич
Секретарь Совета Н.Горбунов
По уполномочию Совета Народных Уполномоченных Финляндии:
Эдуард Гюллинг, Оскари Токой
1 марта 1918 года
Источник: http://heninen.net/sopimus/1918.htm
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Сообщения: 23530
- Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
- Имя: Рома
- Откуда: Москва
Re: 1 марта 1918 года был подписан Договор между РФСР и ФСРР
а еще 1 марта первый день весны!! 

- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 14671
- Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
- Имя: Борис
- Откуда: Петрозаводск
Re: 1 марта 1918 года был подписан Договор между РФСР и ФСРР
И ещё сегодня "День кошки". Если есть дома "усатый-полосатый", не забудьте поздравить. :a_g_a:
- Durst
- Матерый охотник
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 10:34, Пт
- Оружие: 8
- Собака: Лабр
- Любимый вид охоты: На пернатую и копытных
- Имя: Иван
- Откуда: г. Петрозаводск
Re: 1 марта 1918 года был подписан Договор между РФСР и ФСРР
а ещё сегодня День эксперта-криминалиста МВД России и Всемирный день гражданской обороны. 

- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 14671
- Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
- Имя: Борис
- Откуда: Петрозаводск
Re: 1 марта 1918 года был подписан Договор между РФСР и ФСРР
А в других источниках:Tallervo писал(а):Российская Федеративная Советская Республика
Как же всё-таки в тот момент называлась страна, РФСР или РСФСР? Я помню только второй вариант...1 марта 1918 г. в Смольном Ленин и вице-премьер СНУ Эдвард Гюллинг подписали «Договор об укреплении дружбы и братства между РСФСР и Финляндской социалистической рабочей республикой».
- Tallervo
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 10684
- Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Имя: СлавСаныч
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: 1 марта 1918 года был подписан Договор между РФСР и ФСРР
Reanimatolog писал(а):Как же всё-таки в тот момент называлась страна, РФСР или РСФСР? Я помню только второй вариант...
Tallervo писал(а):Источник: http://heninen.net/sopimus/1918.htm
- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 14671
- Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
- Имя: Борис
- Откуда: Петрозаводск
Re: 1 марта 1918 года был подписан Договор между РФСР и ФСРР
О, как! Андрей Хенинен нашелся. Когда-то мы много общались...
А страна была всё же по нашим документам РСФСР.
А страна была всё же по нашим документам РСФСР.