Ну во-первых, разница в анатомическом строении. У полорогих основа рога -костный вырост черепа, который образует с ним единое целое. То, что мы видим снаружи -это роговой чехол, состоящий из кератина (рогового вещества). У оленьих рога состоят из костного вещества, но вот "жёсткой" связи с черепом они не имеют. Рога оленей прикреплены к частям лобных костей — пенькам, которые вырастают у самцов в возрасте 6— 8 месяцев и остаются на всю жизнь. Кроме того, растут эти ветви не в основании, а на концах. Украшены ими, как правило, только самцы, за исключением северных оленей, у которых самки тоже рогаты. Каждую осень, после окончания периода турнирных боев и спаривания, самцы-олени сбрасывают рога. Процесс этот начинается с того, что место соединения рога с пеньком становится непрочным, надламывается и рог отваливается. Но уже весной у самцов на вершине каждого пенька возникает хрящевая шапка, покрытая кожей с короткими волосками. Верхняя часть шапки растет и постепенно превращается в молодые рога — мягкие, бархатистые, пронизанные кровеносными сосудами и нервами, так называемые панты. По мере роста они твердеют снизу вверх, пока полностью не превращаются в кость, после чего кожа на них лопается и спадает, причем на твердой роговой поверхности сохраняется рисунок прежних сосудов. А вот причина подобной разницы в строении и "сменяемости" рогов по мнению учёных состоит в следующем: у оленьих рога-это чисто турнирное оружие, а также своего рода показатель жизненной силы самца. Они не приспособлены для нападения и защиты от хищников, наоборот их "ветвистость" является своего рода защитой от тяжёлых травм при турнирных боях. Так что вне периода спаривания, а также самкам они не нужны. У полорогих рога без ветвей, острые и часто направлены вперёд или изогнуты вверх, что при наклоне головы делает их серьёзным оружием, часто употребляемым для защиты от хищников. Поэтому рога есть и у самок. Коровы и быки защищают молодняк от волков, окружив их живым кольцом и выставив наружу рога. Вот примерно так.
"...мясо зверя, убитого не мной, никогда не бывает мне так сладко, как мясо зверя, которого убил я сам...Человек, сидящий у огня в чуме...не чувствует себя счастливым, вкушая пищу, добытую не им..." Дж. Лондон. "В дебрях севера"