Глухарь.
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Контактная информация:
Re: Глухарь.
Есть некие мысли, что если популяция глухаря "Одного Токовища" сильно подвыбита, то на току не факт что будет птичка.
Т.е. это к тому, что мои наблюдения говорят о том, что необязательно все птицы "приписанные к одному току" будут каждый день проводить на току. Один день может быть две, другой пять, потом 10, потом 7 птиц и т.д. Т.е. количество не будет фиксированным... А если ток выбит в течении года, то может получиться так, что всего из 2-4 птиц, может ток посетить одна, а может и вообще ниодной.
Поэтой причине, предполагаю, что территорию рядом с чертежами надо изучать в системе и не отчаиваться, если одна-две ночи пройдут в холостую. Впрочем такой малочисленный ток, лучше и не трогать...
Т.е. это к тому, что мои наблюдения говорят о том, что необязательно все птицы "приписанные к одному току" будут каждый день проводить на току. Один день может быть две, другой пять, потом 10, потом 7 птиц и т.д. Т.е. количество не будет фиксированным... А если ток выбит в течении года, то может получиться так, что всего из 2-4 птиц, может ток посетить одна, а может и вообще ниодной.
Поэтой причине, предполагаю, что территорию рядом с чертежами надо изучать в системе и не отчаиваться, если одна-две ночи пройдут в холостую. Впрочем такой малочисленный ток, лучше и не трогать...
- Headhunter
- Охотовед
Пошли слухи, что в районах уже во всю палят а токах... Что на тетеревинных, что на глухаринных. По глухарику сосед по гаражу похвастал, что двух штук снял во вторник.
И как после этого ждать любимого весеннего времени?
И как после этого ждать любимого весеннего времени?
-
- Егерь
- Оружие: ИЖ 43 1С, ИЖ-26, Вепрь-308
- Собака: РЕЛка
Хантмастер
Вполне реально. Обычно охота в более-менее отдаленных районах не закрывается, а просто чуть притихает
Каждую весну одно и то-же - приезжаешь за день-два до открытия, что-бы застолбить ток, а там куча свежих гильз и бутылок из-под спиртного
И егерю с местным населением из-за пернатых сильно ссориться не с руки - ему здесь жить. В прошлом году читал в "Охоте" статью какого-то высокого начальника - он вроде высказывался за введение разделенной охоты - к примеру 10 дней глухарь и тетерев, потом 10 дней гусь и т.п. Только будет-ли это?
Вполне реально. Обычно охота в более-менее отдаленных районах не закрывается, а просто чуть притихает

Мимо стрелять - целиться не надо.
- Tim
- Контактная информация:
Лучше бы ввели лицензирование круглогодичной охоты. Т.е. чем более вредные для воспроизводства сроки - тем дороже лицензия и т.д. Т.е. хочешь в апреле на току сидеть - не вопрос - 1000 р. в сутки в госкошель - и вперед. И доходы в казну и сфера шевелилась бы.
Tim
Ну и что бы получилось?Обычным охотникам от этого лучше бы не стало! Браконьеры как нарушали до этого так и продолжут! Ну а зато конечно богатенькие стрелки получат волю!
Пойдут в размес! <<<<))
Ну и что бы получилось?Обычным охотникам от этого лучше бы не стало! Браконьеры как нарушали до этого так и продолжут! Ну а зато конечно богатенькие стрелки получат волю!

В лесу!!!На диковке!!!
- Tim
- Контактная информация:
Хочется поразмышлять над задачкой.
Середина апреля. Неделя тепла до +10, с переиодически моросящим дождичком. Снего сильно тает и смывается. Пятница. Днем на улице +2. Обильный снегопад. Снег сырой. Ночью -2.
Вопрос: каковы действия глухаря в субботу или в воскресение в ответ на такую погоду?
Середина апреля. Неделя тепла до +10, с переиодически моросящим дождичком. Снего сильно тает и смывается. Пятница. Днем на улице +2. Обильный снегопад. Снег сырой. Ночью -2.
Вопрос: каковы действия глухаря в субботу или в воскресение в ответ на такую погоду?
- Headhunter
- Охотовед
IGAN
Что значит прятка?
На мой взгляд ситуация такая - если вечером ветра не будет то что минус 2 что плюс два по цельсию - безразницы для глухаря. В безветренную погоду в это время года он уже постарается быть пораньше рядом с токовищем. И если утром снега не будет - то отлично будет токовать, так как именно в такой период переменны весенней погоды, по моим наблюдениям и поддаткливает их активизироваться. Активная смена погоды и состояния природы в предтоковой период - факторы благоприятные.
Что значит прятка?
На мой взгляд ситуация такая - если вечером ветра не будет то что минус 2 что плюс два по цельсию - безразницы для глухаря. В безветренную погоду в это время года он уже постарается быть пораньше рядом с токовищем. И если утром снега не будет - то отлично будет токовать, так как именно в такой период переменны весенней погоды, по моим наблюдениям и поддаткливает их активизироваться. Активная смена погоды и состояния природы в предтоковой период - факторы благоприятные.
- Tim
- Контактная информация:
Хантмастер
У меня есть некторые сомнения. Правда чисто человекческие. "Сыро, холодно, слякотно... Посижу лучше дома
"
Но проверим. Сегодня в лес выезжаю, отпишусь.
Иган, а что такое в самом деле "Прятка"?
У меня есть некторые сомнения. Правда чисто человекческие. "Сыро, холодно, слякотно... Посижу лучше дома

Но проверим. Сегодня в лес выезжаю, отпишусь.
Иган, а что такое в самом деле "Прятка"?
-
- Матерый охотник
- Оружие: ?? - 12
- Собака: ???? ?? ????
- Любимый вид охоты: ?????? ????
- Контактная информация:
То, что и ты писал -

Ветра может и не быть, достаточно снегопада...
Tim писал(а):Хантмастер "Сыро, холодно, слякотно... Посижу лучше дома"

Ветра может и не быть, достаточно снегопада...
Tale quale...
-
- Матерый охотник
- Контактная информация:
Впечатления и наблюдения на глухарином току (Автор: Н. А. Зворыкин)
Самая захватывающая, обновляющая, увлекательная охота -это охота весною на глухарином току. Она требует и инициативы, и активности, и выносливости, и выдержки, приводит вас вплотную к интересному, сторожкому отшельнику леса - глухарю, приучая наблюдать эту громоздкую птицу в интересный период ее жизни. Другими словами, охота на глухарином току вводит вас и, что самое важное, посвящает вас в биологическую среду леса, да еще в самый бурный период жизни природы. Получаемые впечатления настолько разнообразны, новы, поучительны, сильны и живительны, что ставят охоту эту выше всякой другой.
Пахнет уже приближающейся весной. Днем солнце припекает снежный покров, а ночные морозы скрепляют разрушенные за день снежные крупинки. Образуется наст, мягко хрустящий, как сдобный сухарик, или гулко звенящий там, где днем просачивалась вода. Глухарь уже поет.
Теплою апрельскою ночью пылает костер на багровом лесном кряже. Смолистая сушина ярко горит, резко и неожиданно потрескивает, отбрасывает сноп искр. Лениво пошевеливаются мохнатые ветви от бегущего кверху теплого потока костра. Гукают совы, перекликаются, будто разошедшиеся по ягодникам люди. Лягушки, что хорошая стая гончих, варом без устали варят. Кто-то шевелится, что-то шуршит, кто-то дышит и близко, и далеко, и везде. Рыжие стволы и зеленая шерсть ближнего ряда молодых сосенок окаймляют освещенный уголок, а там крутом таинственная завеса черной весенней ночи.
Мигают звезды, мигают усталые веки. Дремлется, но не спится. Гудение костра убаюкивает. Полчаса забытья. Опять глядят глаза на звезды: раньше были только звезды, теперь видно и небо. Пять минут второго - пора. Вы спускаетесь с кряжа в сосновое болото. Нога всасывается в мох, хлюпает. Темная стенка леса принимает вас в свои объятия, вы сливаетесь с темнотой. Верхушки сосен смутно чернеют на фоне неба, смолистых иглистых султанчиков - их не разглядишь. Какая-то птаха хрустально свистнула разок и замолкла. Прислушиваетесь, живая тишина. Ясно слышится эта тишина жизни. Так бывает только весной. Вдруг, оригинальные мерные звуки, звуки, как будто, неодушевленного предмета, томные, но настойчивые. Нет, это не случайный треск сваливающегося сучка, нет. Вы вслушиваетесь: "Дак-дак". "Да-кэ". "Док". Дак, дак, дак, да-ке, да-ке, да-ке, да-кэ, тэке, тэке, тэкэ, тэкэ, тэкэ, кичивря, кичивря, кичивря, кичивря, кичирвить". Направление, откуда исходят эти таинственные звуки, не вполне ясно. Понемногу оно определяется. Вы подвигаетесь под покровом темноты. Небо к востоку становится бледнее, а хвоя деревьев будто почернела.
"Хозяин, хозяин, хозяин, раскатисто прокричали журавли. Они приветствовали перелом ночи к утру и опять замолкли. Глухарь все поет. За щелканьем, без пауз, следует верещание-точение, за точением щелканье и так и идет ритмично колесом. На небе вырисовываются султанчики сосен. Вы подвигаетесь. Нагло и смело прогоготала белая куропатка. Глухарь так и долотит, так и точит. Вот он, певец, тут, в группе ближних деревьев, в этой темнине сосен, где как будто гуще насаждение. Но в правой ли группе деревьев, или левее. Как будто, здесь, как будто там. Вы скачете вправо, он оказывается левее. Там молодые и совсем не частые сосенки. Подскакали. Здесь, вот, а не видно. К небу нигде не чернеет его причудливая фигура. Проходит несколько минут. Побелевшее было небо затуманилось поднимающимися испарениями, невидимыми, но чувствуемыми. Вы стоите в волнении. Глухарь поет, да, поет на близком выстреле. Его томное пение-стрекотание то отдаляется, то приближается. Непосвященному таинственные звуки песни не дают возможности составить какое-либо представление не только о величине птицы, но и о том, птица ли или кто другой издает эти звуки. Стволы отдельных деревьев выступают мало-помалу из темной стенки леса. Вдали бормочет тетерев. Глухарь приостановился на минутку и снова с большим азартом завел свою песню. Вы отходите несколько шагов вбок, чтобы определить, на которой из двух сосен он поет, на большой ли, с толстыми ветвями, или на молодой кудрявой сосенке. И вдруг, вы замечаете в двадцати шагах черный силуэт на самой макушке кудрявой сосны. Веером хвост, кверху голова на вытянутой шее, полураспущенное крыло, потряхивает бородой, ломается. Странная форма, странные движения, что-то неестественное, причудливое, что-то схожее с лубочной игрушкой или изображением на картине импрессиониста.
Прогоготали опять белые куропатки. Из-под отодвигающегося тумана рыжеет ковер мохового болота, розовеют стволы сосен, синеет влажная хвоя. Журавли приветствуют первый солнечный луч. Где-то вдали послышался лопот крыльев громоздящегося на дерево глухаря. Поют, чирикают, щебечут птицы, заглушая глухаря, дятел выбивает трель на сухостойном дереве, кипит и журчит, стонет радостью лес...
Говорят, глухарь не видит и не слышит, когда поет.
Во время песни-точения слух глухаря действительно ослабляется до крайности, очевидно вследствие заслонения слуховой области скуловою костью, соединенною через посредство других костей одним концом с клювом, а другим лежащею против слуховой области. Итак, глухарь во время точения не слышит, становится глух на 3-5 секунд и безнаказанно позволяет в это время производить шум, треск и грохот. Однако, у глухаря осталось еще одно могущественное средство самосохранения -зрение, и подойти к нему возможно, если он вас не видит. Необходим, следовательно, хороший заслон заросли, а еще лучше покров ночи. Как бы азартно ни пел глухарь, как бы он ни жмурился во время сладкой любовной песни, парализующей его слух, зрение его бодрствует и служит его стражем. Такое бодрствование зрения необходимо не только в виде самосохранения, но и как веление полового чувства. Ведь глухарь поет свою песнь любви и, если он не слышит в то время, то естественно, что природа дала ему средство без опоздания видеть приближение самки или соперника. Глухарь не только хорошо видит во время песни, но и остро воспринимает зрением движения и мелькания какого-либо предмета.
Поэтому заслон деревьями необходим, чтобы обеспечить подход, требующий удачных перебегов от прикрытия до прикрытия. Очень важна и позиция, занятая глухарем, дающая ему большее или меньшее поле зрения. Нахождение глухаря на самой верхушке высокого дерева, да еще со сравнительно небольшой кроной, чрезвычайно невыгодно для охотника. Но как бы удобны не были расположены деревья для заслона, наиболее верным подходом, несомненно, надо считать подход до рассвета, в темнозорь, как говорят охотники, когда глаз глухаря, не приспособленный к ночи, не замечает движений. Тою же приспособленностью зрения глухаря к дневной жизни объясняется и то, что подлеты глухарей и глухарок на токовище, перелеты и драки начинаются на рассвете. До света ни одна глухарка не заквохчет, а петухи, хотя и начинают петь еще в полной темноте, но не покидают до рассвета дерева, на котором сидят. Как только станет совершенно светло, подход к глухарю, поющему на одиночном дереве, или хотя и в группе деревьев, но на высоком, да вдобавок не имеющем широкой кроны, заслоняющей происходящее внизу, становится затруднительным. Труднее всего подходить к глухарю либо на гладком болоте, когда он сидит на сосне, представляющей из себя наблюдательный пост, либо в еловом редколесье, когда глухарь помещается на шпиле обыкновенно самых высоких деревьев, откуда видит все кругом, как на ладони. После восхода солнца подход в таком месте не удается.
Много лет, как я уже перестал жадничать на глухарином току. Бывало и на вечерней заре свалишь одного, да на утренней возьмешь пару. Падение этой грузной птицы с высокого дерева к ногам приносило кратковременную радость и, унося убитых глухарей, я чувствовал, что опустошил лес, и если б мог оживить их, то без колебания возвратил бы певцов природе. Но азарт, охотничий азарт, толкал на убийство, и в следующую охоту я делал то же. Однако, я перестал убивать больше штуки, а то и вовсе не бил, бывая на току и подскакивая иногда с кем-либо из приятелей. Но не бить на току вовсе - это поистине лишение. И вот это безоружное подскакивание позволяло мне не торопиться, как это свойственно вооруженным для осуществления своей цели, а следить за всеми движениями птицы, вслушиваясь в странные звуки песни. Такое занятие помогло мне произвести несколько интересных опытов.
Однажды, услыхавши лопот крыльев дерущихся на земле глухарей, я поспешил на место драки. Было туманное теплое апрельское утро, солнце еще не всходило. Впереди расстилалось как будто бесконечное моховое болото с молодою стройною сосною, поросшее к опушке баговником, боровым вереском, ивняком и брусничником. Заросль препятствовала видеть даже на близком расстоянии тех, кто производил столь мощные удары крыльями и сильный шорох маховых и рулевых перьев в кустах и стеблях. Подходить под прикрытием было удобно, но дерущиеся бегали и, как нарочно, удалялись от меня. Наконец, я пересек им путь и в нескольких шагах наблюдал преинтереснейшую картину драки двух петухов. К сожалению, они частенько скрывались за кусты. Я видел, как один из них крепко ущемил своим сильным клювом кожу на шее своего противника и некоторое время пригибал его голову книзу, а тот, мокрый, с ощипанной бородкой, не желая покоряться, старался, отставив одно крыло, обнять им и поднять противника. Одно время они настолько приблизились, что, будь у меня сачок, я, пожалуй, накрыл бы обоих. Затем они со страшным лопотом удалились за кусты. Я последовал за ними, прикрываясь зарослью, и имел намерение, понаблюдав еще приемы драки, попытаться схватить одного из них или ударить палкою. К сожалению, присутствие мое видела глухарка, поднявшаяся из-под моих ног. Как только она тревожно заквохтала, драка прекратилась и оба петуха неуклюже грузно поднялись и уселись, как слышно было, в нескольких сотнях шагов на деревья. Вскоре один из них запел.
Подойдя до зари к поющему глухарю и стоя под самым деревом, на котором он сидел, я неоднократно имел случай проверить его слух во время песни, проделывая разные опыты. Я перекликался с приятелем, сообщая ему криком о результате моих наблюдений, кричал глухарю разные ласковые и бранные слова, но глухарь не обращал никакого внимания. Затем я стрелял в самом близком расстоянии над головой глухаря. В таких случаях он делал перерыв в своей песне, приостанавливался, топтался, озирался, но снова начинал петь с неменьшим азартом. По всей вероятности сотрясения от выстрела воспринимаются поющим глухарем одним осязанием, звук же выстрела не слышится им. Это подтверждается тем, что если произвести выстрел на том же расстоянии, направив его в другую сторону, то глухарь никак на это не реагирует. Колебания воздуха от пролетевшего над глухарем заряда, полагаю, вызывают в глухаре, кроме того, некоторое беспокойство, не пролетела ли это птица. Я пробовал также стучать по дереву, на котором пел глухарь, но эти стуки, по-видимому, никакого действия не оказывали, несмотря на то, что дерево иногда бывало не толсто и не высоко, а удары сильны. Поэтому я прихожу к заключению, что к толчкам и сотрясениям дерева глухарь относится безразлично как бы не замечая их, так как он приписывает их действию своих телодвижений. Я не сомневаюсь, что глухаря во время песни можно взять руками. Я собирался сделать лестницу из тонких жердей и произвести этот опыт. К сожалению, я не осуществил своих намерений. Опыт этот, конечно, возможен только до рассвета и мне кажется, что он удался бы, тем более, что сложного и трудного он не представляет, в особенности над глухарем, поющим на небольшой высоте. Есть такие экземпляры, которые поют всего на высоте саженей двух от земли.
Глухарь иногда приостанавливает, прерывает свою песнь -обманывает, как говорят охотники. Вряд ли глухарь сознательно обманывает охотника, но он действительно приостанавливает свою песнь иногда, делая это чаще между слогами уже быстро следующего щелкания и началом точения. После слогов "тэ-кэ, тэ-кэ, тэ-кэ" вместо того, чтобы начать "кичеври, кичеври", он вдруг приостанавливается и вставляет холодное рассудительное "дак" или, еще хуже, осторожное "док". Эти перерывы песен глухарь чаще всего делает, как я заметил, для того, чтобы прислушаться - не слыхать ли глухарки или песни своего соперника, и быть в курсе хода тока. Те же паузы он практикует для проверки послышавшихся звуков, волнующих его страсть. Когда он услышит квохтание глухарки, то начинается еще азартнее песнь, и как бы торопится; также, если он услышит песнь своего соперника на известном ему месте тока. Глухарь начинает тогда торопиться, стараться, чтобы привлечь своей песнью самку и перебить ее от соперника, будто его песнь слаще, лучше, сильнее, чем песнь соперника. Бывает, что глухарь, услыхав слет глухарок к другому самцу, прерывает свою песни перемещается, в надежде на новом месте скорее дождаться успеха. Перерыв песни бывает и по случайным причинам. Однажды я подходил к глухарю. Солнце еще не встало, но было светло. Я был уже на расстоянии выстрела, видя, как причудливая фигура двигалась по небольшому суку и потряхивала головой, но мне захотелось подойти еще ближе, благо подход был удобен. Я сделал еще несколько шагов, любуясь как глухарь шествовал от ствола по суку, вдруг он начал валиться с дерева, трепеща крыльями, как раненая птица или как бабочка около цветка, затем пошел вверх свечой, поднялся и, севши на ближнее дерево, принялся вновь азартно петь. По-видимому, он просто свалился с сучка. Всякая приостановка глухарем песни во время подхода приписывается охотником своей неосторожности, но на самом деле это бывает не всегда по его вине, хотя много и тех случаев, когда нашумишь невпопад или остановишься на виду, а то не рассчитываешь, сколько шагов успеешь сделать под песнь, в зависимости от условий. Когда, например, на мягком клюквенном моховом болоте вода после таяния начнет впитываться в мох, то ходьба становится тяжелой и шумной, так как нога всасывается раскисшим мхом; при вытаскивании ноги получается хлюпанье и после еще долго бурлят и булькают пузырьки. Этого не надо забывать; при таких условиях под песнь приходится делать всего шаг-два, так как иначе бульканье не затихает еще до конца песни, а к бульканью воды глухарь довольно чуток. Если глухарь приостанавливает свою песнь, услыхав что-либо подозрительное, то приходится стоять как вкопанному и, если расстояние до глухаря не слишком близкое, полезно, спустя несколько минут, проквохтать глухаркой. Это и легко, и действенно. Хуже, если глухарь заметит что-либо подозрительное. Обыкновенно он тогда снимается и, если поза, в которой вы застыли, мучительна, то, как это ни странно, к вашему, на первых порах, удовлетворению.
Замечательная картина - токующий при солнце глухарь на вершине коренастой развесистой ели. Вы стоите у подножья дерева и под зонтом его не видите глухаря, да и он вас не может увидеть. Но стоит вам сделать шаг назад, и перед вами искрящаяся золототканая грудь, красивые, будто нашитые брови, костяного цвета сильный клюв, приятные глазу охотника коричнево-серо-черные тона и все подробности птицы. Вот прекрасный случай для снимка! Но не все передает фотографический аппарат. Он только пособие для наблюдателя. Пользуйтесь, прежде всего, вашим зрением, глядите, как надувается, играет горло глухаря во время песни, будто под кожей катается орех.
Как цветист, как искрится глухарь, сидящий грудью к солнцу.
Tale quale...
-
- Матерый охотник
- Контактная информация:
[quote]Глухарь и охота на току (Автор: Ф. Лялин)
ГЛУХАРЬ И ЕГО ЖИЗНЬ
Глухарь, или глухой тетерев, кроме этого носит название еще моховик, моховик-тетерев, мошник. Деревня наша в большинстве знает "мошника".
Глухарь самая крупная птица наших лесов и самый крупный представитель из тетеревиных, которого пожалуй лучше бы выделить в особый род, отделив от обыкновенных тетеревов. Если медведю в животном населении нашего леса мы по праву отводим первое место, то в царстве пернатых право это принадлежит глухарю.
Какой предельный вес глухаря вообще - сказать затрудняюсь. Обычный вес нашего глухаря от 3 1/2 кило (в большинстве) до 5,6 кило и как редкость до 7 кило. Экземпляры такие встречались в 90-х годах прошлого столетия. Глухарка приблизительно на 1/3 меньше глухаря. Глухарь водится в северной и центральной Европе и Северной Азии.
В европейской части СССР южная граница распространения глухаря начинается с запада, проходит по Волынскому району, отрезывает северную часть Черниговского и Киевского районов и отсюда волнистой линией идет через Самарский район к 54° северной широты на Урал. В азиатской части СССР глухарь распространяется во всей лесной области Сибири на восток до Байкальского озера, в горах Саянских, Алтайских и Семиреченском крае.
Моховые болота с старым густым сосняком, сосновые боры с ягодниками, осино-березовые рощи, травянистые поляны, боровые места со скатами, поросшими папоротниками, смешанные сосновые леса, вообще лесные глухие массивы -места поселения глухаря. Привольно живется в этих привольных местах и старому глухарю и глухарке с ее выводком, который она водит за собой на слишком большое расстояние от того места, где она высидела своих цыплят. Глухарки приступают к гнездовью (в средней части СССР, на севере позднее) в конце второй половины апреля. Гнездо располагается, как правило, всегда в более или менее глухих частях леса и представляет собою небольшую ямку, чаще всего на мху, устланную перьями.
Говорят, что глухарки располагают свои гнезда недалеко от токовища. "Недалеко - мера растяжимая. Один раз только пришлось найти мне выводок у самого тока (ток на моховом болоте) и я склонен думать, что ближе 4-5 километров, самое близкое, выводок не бывает.
Глухарки кладут от 6 до 8 яиц и редко до девяти. Яйца похожи на тетеревиные, только больше их. Насиживание продолжается около четырех недель. Сидит глухарка очень крепко на яйцах. Оставляет гнездо, когда опасность вплотную. Оперение ее сливается с тонами окружающей растительности, поэтому заметить на гнезде очень трудно. Глухарь, как и тетерев, никакого участия в выводе птенцов не принимает и не интересуется ими.
Только что выклюнувшие из яиц глухарята начинают бегать едва обсохнув. Сначала птенцы водятся маткой по лесам, гарям* и вообще по таким местам, где особенно много корма и где молодым легко прятаться. Позднее глухарята перестают прятаться в траву, а взлетают на деревья, где остаются и ночевать. Доходят до крыла глухарята медленно, сравнительно с птенцами белой и серой куропатки, рябчика и даже тетерева. Глухариный выводок до 8-9 птенцов слишком редок, обычно 5-6 штук. Дело в том, что при высиживании всегда одно или два яйца остаются болтунами. Вероятно наседка не в состоянии закрыть равномерно все яйца, этим только и можно объяснить неизбежное наличие болтунов.
Глухарята выводятся в конце мая или начале июня (в зависимости от состояния начала весны). Сначала растут очень медленно, нежны, чувствительны к сырой погоде, особенно к холодным росам и дождям, что нередко их губит, но позднее рост их идет необычайно быстро.
Глухариные выводки доходят до хорошего крыла к первому августа, а молодые самцы одевают к концу месяца свой нормальный наряд. Глухарка в высшей степени чадолюбивая мать, она самоотверженно бросается почти под самые ноги своему врагу и всеми силами старается отвести его (врага) от места, где затаились ее птенцы еще в полном пушку. Когда взлетают глухарята, - глухарка такого самоотвержения не проявляет. И если враг - лисица, глухарка часто платится своей жизнью: выбрав момент, лисица одним прыжком ловит ее. Глухариные выводки, как и тетеревиные, держатся одного места, и если вы нашли выводок в этом году, то можете рассчитывать найти и в будущем году в том же ограниченном районе.
В жаркое время выводок держится в лесной чаще, в тени и в густой траве, во время дождя он выбирает сухие места у корней развесистой ели, у выворотов.
В сухое время выводок глухарей, как тетеревей и белой куропатки, любит покупаться в пыли, в песке, в золе потухших костр
ГЛУХАРЬ И ЕГО ЖИЗНЬ
Глухарь, или глухой тетерев, кроме этого носит название еще моховик, моховик-тетерев, мошник. Деревня наша в большинстве знает "мошника".
Глухарь самая крупная птица наших лесов и самый крупный представитель из тетеревиных, которого пожалуй лучше бы выделить в особый род, отделив от обыкновенных тетеревов. Если медведю в животном населении нашего леса мы по праву отводим первое место, то в царстве пернатых право это принадлежит глухарю.
Какой предельный вес глухаря вообще - сказать затрудняюсь. Обычный вес нашего глухаря от 3 1/2 кило (в большинстве) до 5,6 кило и как редкость до 7 кило. Экземпляры такие встречались в 90-х годах прошлого столетия. Глухарка приблизительно на 1/3 меньше глухаря. Глухарь водится в северной и центральной Европе и Северной Азии.
В европейской части СССР южная граница распространения глухаря начинается с запада, проходит по Волынскому району, отрезывает северную часть Черниговского и Киевского районов и отсюда волнистой линией идет через Самарский район к 54° северной широты на Урал. В азиатской части СССР глухарь распространяется во всей лесной области Сибири на восток до Байкальского озера, в горах Саянских, Алтайских и Семиреченском крае.
Моховые болота с старым густым сосняком, сосновые боры с ягодниками, осино-березовые рощи, травянистые поляны, боровые места со скатами, поросшими папоротниками, смешанные сосновые леса, вообще лесные глухие массивы -места поселения глухаря. Привольно живется в этих привольных местах и старому глухарю и глухарке с ее выводком, который она водит за собой на слишком большое расстояние от того места, где она высидела своих цыплят. Глухарки приступают к гнездовью (в средней части СССР, на севере позднее) в конце второй половины апреля. Гнездо располагается, как правило, всегда в более или менее глухих частях леса и представляет собою небольшую ямку, чаще всего на мху, устланную перьями.
Говорят, что глухарки располагают свои гнезда недалеко от токовища. "Недалеко - мера растяжимая. Один раз только пришлось найти мне выводок у самого тока (ток на моховом болоте) и я склонен думать, что ближе 4-5 километров, самое близкое, выводок не бывает.
Глухарки кладут от 6 до 8 яиц и редко до девяти. Яйца похожи на тетеревиные, только больше их. Насиживание продолжается около четырех недель. Сидит глухарка очень крепко на яйцах. Оставляет гнездо, когда опасность вплотную. Оперение ее сливается с тонами окружающей растительности, поэтому заметить на гнезде очень трудно. Глухарь, как и тетерев, никакого участия в выводе птенцов не принимает и не интересуется ими.
Только что выклюнувшие из яиц глухарята начинают бегать едва обсохнув. Сначала птенцы водятся маткой по лесам, гарям* и вообще по таким местам, где особенно много корма и где молодым легко прятаться. Позднее глухарята перестают прятаться в траву, а взлетают на деревья, где остаются и ночевать. Доходят до крыла глухарята медленно, сравнительно с птенцами белой и серой куропатки, рябчика и даже тетерева. Глухариный выводок до 8-9 птенцов слишком редок, обычно 5-6 штук. Дело в том, что при высиживании всегда одно или два яйца остаются болтунами. Вероятно наседка не в состоянии закрыть равномерно все яйца, этим только и можно объяснить неизбежное наличие болтунов.
Глухарята выводятся в конце мая или начале июня (в зависимости от состояния начала весны). Сначала растут очень медленно, нежны, чувствительны к сырой погоде, особенно к холодным росам и дождям, что нередко их губит, но позднее рост их идет необычайно быстро.
Глухариные выводки доходят до хорошего крыла к первому августа, а молодые самцы одевают к концу месяца свой нормальный наряд. Глухарка в высшей степени чадолюбивая мать, она самоотверженно бросается почти под самые ноги своему врагу и всеми силами старается отвести его (врага) от места, где затаились ее птенцы еще в полном пушку. Когда взлетают глухарята, - глухарка такого самоотвержения не проявляет. И если враг - лисица, глухарка часто платится своей жизнью: выбрав момент, лисица одним прыжком ловит ее. Глухариные выводки, как и тетеревиные, держатся одного места, и если вы нашли выводок в этом году, то можете рассчитывать найти и в будущем году в том же ограниченном районе.
В жаркое время выводок держится в лесной чаще, в тени и в густой траве, во время дождя он выбирает сухие места у корней развесистой ели, у выворотов.
В сухое время выводок глухарей, как тетеревей и белой куропатки, любит покупаться в пыли, в песке, в золе потухших костр
Tale quale...
-
- Матерый охотник
- Контактная информация:
Весенняя охота на глухаря (Автор: Осоков В.)
Для охотника весна, пожалуй, самое желанное время года. Жизнь каждого охотника в отличие от обыкновенного городского жителя измеряется не годами, а охотами. Заканчивается одна охота, начинается другая... Весенняя же охота стоит особняком. Это начало новой жизни, возможность после долгой, холодной зимы насладиться общением с пробуждающейся дикой природой. Открытие охоты не за горами, и к этому времени уже в который раз осмотрены и проверены ружья, снаряжены патроны, подкрашены утиные чучела, отобраны лучшие подсадные, пройдены сотни раз по карте охотничьи маршруты, определены места для предстоящей охоты.
Немногие из охотников решают испытать удачу в охоте на глухаря на току и отправляются в глухие боры, на окраины начинающих оттаивать моховых болот. Чтобы добыть этот прекрасный трофей, от охотника требуется знание жизни и повадок глухаря, определенные охотничьи навыки и высокая культура поведения на току.
Весенняя охота скоротечна. Открывается она, как правило, в зависимости от хода весны, в середине апреля не более чем на десять дней. Весной разрешены следующие виды охот: на вальдшнепа на вечерней тяге; на самцов тетерева на току из укрытия; на селезня из укрытия с подсадной уткой и чучелами; на петухов глухаря на току; на пролетных гусей. В соответствии с этим в день открытия охоты тысячи охотников-любителей устремляются в различные угодья. Кто-то едет на весенние разливы рек и строит шалаш для охоты с подсадной уткой на селезня, кто-то стремится на окраины полей и лесные опушки, чтобы попытаться добыть одетого в черный фрак красавца-тетерева. Некоторые, зная места отдыха и жировок пролетающих на север гусей, вырывают на полях и тщательно маскируют ямы для стрельбы этой крайне осторожной птицы. Большинство охотников предпочитают самую доступную и поэтичную из всех охот – на вальдшнепа, становясь в ожидании на опушке или перекрестке лесных дорог. И лишь немногие из охотников решают испытать удачу в охоте на глухаря на току и отправляются в глухие боры, на окраины начинающих оттаивать моховых болот. Чтобы добыть этот прекрасный трофей, от охотника требуется знание жизни и повадок глухаря, определенные охотничьи навыки и высокая культура поведения на току.
Глухарь – самая крупная охотничья птица наших лесов. Масса взрослого глухаря-самца колеблется в пределах от 3 до 6 килограммов. В нашей области масса добытых на току глухарей обычно составляет 3,5 – 4,5 килограмма.
Свое название глухарь получил из-за того, что во время токования, исполняя последнее колено своей песни, он становится абсолютно невосприимчивым к окружающим его звукам. Существует несколько версий этой глухоты, но наиболее правдоподобно выглядит версия, связанная с особенностью строения слухового аппарата этой птицы.
Глухарь населяет лесную зону России от западных границ до озера Байкал. В густонаселенных районах численность его невелика. У нас в области, в Предволжье, за последние годы глухарь также стал редок. За Волгой глухарь по-прежнему еще довольно обычная птица наших лесов. Особенно много глухаря в Тоншаевском, Шахунском, Воскресенском и Семеновском районах.
Глухарь-самец резко отличается от самки размерами и окраской оперения. Голова и шея глухаря темно-серые. На подбородке – своеобразная борода, образованная из удлиненных перьев. Радужина глаз коричневая. Клюв желтоватого цвета, очень крепкий, слегка загнутый вниз. Над глазами красные брови. Зоб черный с зеленым металлическим блеском. Крылья темно-бурые, у основания их небольшие белые пятна. Грудь и брюхо черные, с белыми пятнами. У разных глухарей эти пятна отличаются по количеству и размерам. Хвост сравнительно длинный, в развернутом состоянии веерообразный, темно-серого цвета. Ноги крепкие, оперенные до самых пальцев. Спина темно-серая, с мелким струйчатым рисунком. Глухарка рыжевато-коричневая, с темными, ржавыми и тонкими белыми пестринами.
Едва в лесу наметятся первые проблески весны – как правило, это происходит в первой декаде марта, – глухари продвигаются поближе к своим токовищам, которые служат им многие десятки лет. В это же время взрослые петухи начинают проявлять признаки токового поведения: глухарь, прилетев на место тока, некоторое время неподвижно сидит на дереве и прислушивается, затем слетает на снег и начинает расхаживать по нему, опустив вниз крылья. При этом остается характерная цепочка следов, по обе стороны которой тянутся своеобразные линии – «чертежи». По этим «чертежам» охотнику и следует искать место тока. В таких местах вечером нужно посидеть и послушать, не прилетят ли глухари ночевать на свое токовище.
Обычно глухари токуют в сосняках по гривам на моховых болотах, поросших чахлыми, кривыми сосенками, в смешанных лесах, где наряду с березой и елью присутствуют отдельные островки высокоствольных осин. Во всех случаях деревья, находящиеся на току, должны иметь хорошо развитые кроны с толстыми ветвями. Токуя на таких деревьях, глухари чувствуют себя уверенно. Высота деревьев, на которых токует глухарь, может быть самой разной: от четырех метров до двадцати и более. Так как в конце тока глухарь часто слетает на землю и продолжает токовать уже на «полу», ему нужен достаточный простор. Поэтому возле токовых деревьев не должно быть густого подлеска, зарослей кустарника и т. д.
Начинаясь в марте, ток достигает своего пика в конце апреля и прекращается полностью приблизительно к середине мая. Время тока можно разделить на три периода. В первый период поют лишь старые петухи и глухарки на ток не вылетают. Второй период характеризуется наиболее азартным токованием. В это время глухарки регулярно посещают ток. Третий период начинается с момента, когда глухарки садятся на гнезда и соответственно перестают прилетать на ток, старые петухи поют все менее азартно, зато начинают пробовать свои силы молодые глухари.
Точное место тока определяется на подслухе. Охотник должен с вечера прийти на предполагаемое место тока, расположившись от края токовища на некотором удалении, чтобы не подшуметь прилетающих глухарей. Глухари слетаются на ток незадолго до наступления темноты. Шумные посадки в кроны деревьев этих тяжелых птиц можно услышать на значительном расстоянии. Определив таким образом количество прилетевших на ток глухарей и приблизительные места их посадки, следует осторожно, соблюдая полную тишину, отойти метров за триста от края токовища и расположиться на ночлег. Можно где-нибудь в низинке развести небольшой костерок и, вскипятив чайник, перекусить. Ждать начала токования придется несколько часов. В середине апреля глухари начинают петь приблизительно часа в три – четыре, еще в абсолютной темноте.
Прилетев с вечера на ток, глухари несколько минут сидят прислушиваясь, а затем начинают петь. Вечернее токование очень непродолжительно по времени, поэтому лучше воздержаться от скрадывания до утра. Если охотник все же не удержался и начал подход к поющему глухарю во время вечернего токования, есть риск испортить себе охоту полностью, так как если и удастся подойти к поющей птице на дистанцию выстрела, разглядеть в наступившей темноте, на каком дереве сидит глухарь, и тем более произвести выстрел по нему будет совершенно невозможно. Отойти от замолчавшего глухаря на место ночлега будет нельзя, так как любой, самый незначительный шум спугнет осторожную птицу и глухарь с громким треском сорвется с дерева и улетит, увлекая за собой остальных птиц. Конечно, бывают такие случаи, что глухарь на подслухе садится совсем близко от охотника. Тогда можно подойти к нему под песню, точно заметить место, где он сидит, и стрелять, но только с наступлением полной темноты, чтобы не распугать остальных глухарей, так как даже смертельно раненная птица громким трепыханием могучих крыльев может напугать остальных. Охотник, переночевав у костра, подходит к месту подслуха до начала токования и, зная приблизительно места нахождения прилетевших с вечера на токовище глухарей, внимательно слушает, не запоет ли какой-либо из них.
На успешность охоты на току большое влияние оказывает погода, в том числе и любая ее смена в ближайшие дни. Лучшей является тихая, безветренная и теплая погода. Легкие утренники, туман, слабый ветерок, облачность и небольшой дождь практически не влияют на ход токования глухарей. В плохую погоду, сильные морозы, снегопад и дождь, при сильном северном холодном ветре глухари хотя и собираются на токовище, но не поют. То же самое происходит накануне смены хорошей погоды на плохую.
Песня глухаря состоит из двух колен. Первое колено – «щелканье» можно передать звуками «тэк-тэк-тэк», словно с ветвей деревьев вниз падают крупные капли. Глухарь в начале токования щелкает с большими паузами, в перерывах чутко прислушиваясь. Затем щелканье все ускоряется и наконец переходит во второе колено песни – «точение», которое длится всего 2–3 секунды. Оно напоминает звук, издаваемый во время точения косы, либо отдаленный шум ветра в кронах деревьев.
Во время исполнения первого колена песни глухарь великолепно слышит. Во время второго колена птица глохнет, и охотник в это время может производить любой шум. Заслышав песню глухаря, охотник должен четко определить направление подхода к птице. Лучше всего скрадывать глухаря, поющего на краю токовища. В этом случае уменьшается вероятность подшуметь так называемых «молчунов» – молодых глухарей, вылетающих на ток, но еще не поющих. Испуганные подходом охотника, они с шумом слетают с деревьев, заставляя прервать пение и насторожиться токующего глухаря. Большую помеху в скрадывании токующего глухаря создают и глухарки, которые, увидя охотника, начинают перелетать с дерева на дерево с тревожным квохтанием.
Итак, определив направление подхода к ближайшему поющему петуху, охотник начинает прислушиваться к песне глухаря. Сначала слышно только щелканье. Но вот охотник начинает различать второе колено песни – точение. Подход к глухарю должен осуществляться только под исполнение птицей этого колена. За время точения охотник обычно успевает сделать два-три шага. Нужно рассчитывать свои движения так, чтобы, остановившись, ясно слышать окончание второго колена песни. Во время исполнения птицей первого колена охотник должен сохранять полнейшую тишину и неподвижность, заранее определяя направление движения в следующий момент, чтобы обойти какое-либо препятствие на своем пути. Ни о каких подскакиваниях под песню глухаря, часто упоминающихся в литературе, не может идти и речи, так как подходить к птице приходится еще в полной темноте, постоянно рискуя запнуться о корни деревьев, торчащие сучки или провалиться в скрытую под тонким ледком яму с талой водой. Следует помнить, что поющий глухарь на протяжении всей песни прекрасно видит, поэтому, когда достаточно рассветет, подходить к нему на выстрел нужно прикрываясь кустами и стволами встречающихся на пути деревьев. Засветло, по открытому месту, подойти к глухарю невозможно. Если на пути охотника встретится поляна, лучше обойти ее по краю. Поющий глухарь постоянно поворачивается в разные стороны, прохаживается по сучку, на котором сидит, поэтому песня его звучит то сильнее, то тише, и кажется, что звук ее доносится из разных мест. Если охотник, подходя к еще не замеченному глухарю, вдруг услышит шелестящие звуки, которые производит глухарь, опуская крылья и раздвигая оперение хвоста, следует быть предельно внимательным – глухарь совсем рядом.
Бывает, что подойдя под песню, вдруг замечаешь, что она слышится как бы со всех сторон – значит, глухарь сидит на дереве прямо над вашей головой. В этом случае необходимо так же под песню отойти в сторону, чтобы иметь возможность произвести прицельный выстрел, так как сидящий над головой глухарь обычно полностью скрыт кроной дерева.
Токующий глухарь, прохаживаясь взад-вперед по сучку дерева, вытягивает раздувшуюся шею, опускает вниз крылья, разворачивает хвост, закидывает вверх голову и трясет ею.
Но такое происходит только в разгар токов. В самом же начале и в конце тока глухарь поет, не распуская хвоста и не опуская крыльев вниз.
Стреляют глухаря не далее 30 шагов и только под песню. В этом случае даже после промаха глухарь не прекращает своей песни и охотник имеет возможность поправить положение выстрелом из второго ствола. Глухарь очень крепкая на рану птица, поэтому стреляют его дробью номер 0. Ружье желательно иметь 12-го калибра, обладающего резким и кучным боем. Лучше всего стрелять в бок птице – с перебитым крылом глухарь не улетит. Выстрел в грудь не всегда кладет птицу на месте. Стрельба в хвост токующего глухаря совершенно недопустима. В этом случае глухарь, как правило, улетает и погибает, становясь добычей хищников.
Отправляясь на охоту на глухаря, охотник должен быть одет в теплую, не стесняющую движений одежду. Апрельские ночи выдаются очень холодные. На ноги нужно обязательно надевать шерстяные носки и сапоги с высоким голенищем. На руках должны быть варежки или перчатки. Необходимо иметь с собой также средних размеров рюкзак, в который можно будет положить добытого глухаря. Ведь тока обычно располагаются на значительном удалении от жилья и нести многие километры тяжелую птицу в руках очень неудобно.
В последнее время появилась возможность применять на охоте на глухарином току специальные наушники – «электронное ухо», работающие от батареек и позволяющие на очень дальнем расстоянии услышать песню глухаря. Их электронная схема собрана так, что все громкие звуки, в том числе выстрел ружья, отсекаются. Такие наушники являются незаменимыми для охотников с недостаточно острым слухом.
Tale quale...