Hunter1 писал(а):Именно поэтому весной охота на рябчика запрещена т.к. летит он на любой более-менее похожий на рябцовый свист. Поэтому весна не показатель... Вообще рябчик очень чувствителен к фальши, стоит немного манку забиться (к примеру конденсатом в морозное утро) он сразу выдает не ту тональность, что нужна. Если вовремя это дело не заметить и не продуть манок, рябчик, который буквально момент назад отзывался, тут же замолчит...вольный стрелок писал(а):когда весной тренировался, летели и откликались очень охотно
Рябчик
Re: Рябчик
Рябчиков нельзя добывать весной, не потому-что он откликается на всевозможный свист, а потому что он моногам, убьёшь одного-не будет выводка!
-
- Охотник
- Оружие: ??18? 12? ,??20-01 20
- Собака: ???? ?? ????
- Любимый вид охоты: ?????,???? ,????.???????, ?????????, ???
А я в Беломорье с подхода устал догонять рябых. Не подпускают близко. Листва ещё держалась на осинах и сложно было проследить куда сел. А бывали случаи когда сам прилетал и садился в 6ти метрах и не обращал внимания на то что ты движешься.
- вольный стрелок
- Охотник
- Оружие: ??-43, Akkar Altay
- Собака: аллергия у меня
- Любимый вид охоты: на утку с чучелами
paddler писал(а): Делал так, маню два раза, сижу отдыхаю минут 15, вслушиваыясь. Если ничего нет, то повторяю процедуру, опять ничего, перемещаюсь. Если есть подлет, слегка прикрываю манок рукой чтобы свист не был сильно громким, свищу один раз, и опять пауза минут на 5-7. У рябца в это время истеричный свист с последующим подлетом в зону видимости.
НУ и конечно, сейчас большое значение имеет маскировка, лес голый стоит, любое движение видать далеко, поэтому заранее усаживайтесь под густую ель.
Спасибо! Надо будет поохотить по данной методике.
Начав стрелять, не забудь остановиться
Был в лесу... увидел на дороге токующего рябчика, взял фотик в руки, и он со своей дамой сразу улетел. Ну да ладно, в общем меня всегда интересовало то, как они прячутся от опасности. Видел интересные картинки, как рябой ложится вдоль ветки, прижимаясь к ней, но ни разу такого сам не видел. Видел другое....когда знаешь, что он где то на этом дереве, но долго не можешь найти. И вот, наконец, разглядишь его, а он просто сидит себе, как ни в чём не бывало. А в этот раз мне посчастливилось даже сфотографировать, как самка перелетела аккуратно и начала прятаться (см. фото). И как бы я не запоминал то дерево, и ту ветку, на которой она затаилась, подойдя к тому месту, я никак не смог разглядеть её. И лишь после долгих поисков, я увидел с низу "неестественное" утолщение ветки, это была она...прицелившись в объектив она тут же слетела, а жаль, было бы еще одно фото.
- RiM
- Матерый охотник
- Оружие: иж58-16к, иж43е-12к, Canon 350d
- Собака: кот
- Любимый вид охоты: лось
Тоже один раз также на дороге видел ток рябчиков. Въехал прямо в него, они у меня как куры разбежались перед машиной. И фотик как-то под рукой не оказался. В принципе, это был единственный раз, когда я такой ток увидел. Самцы раздухаренные, на машину внимания не обращают, еще и друг на друга наскакивают!