Заточка охотничьего ножа. Посоветуйте.

vamp
Заглянул на огонек
Оружие: 12?70, 20?70, 7.62?39
Собака: ???? ?? ????
Любимый вид охоты: ???

Re: Заточка охотничьего ножа. Посоветуйте.

Сообщение vamp » 21 июн 2012, 22:18, Чт

Reanimatolog писал(а):vamp
оно, конечно, говорить можно много. Только вот я держал в руках добрый десяток ножей из самой разной стали, заточенных форумчанином Микой, и даже подсунул ему из личной вредности ножичек из металла, который больше годен для изготовлени портсигаров, чем ножей. Все это хозяйство резало так, как будто являлось лезвиями Gilette. И все они были заточены на станке. Конечно, станок этот - не простое точило, но тем не менее.
Да я не говорю, я делаю и вам рекомендую. Заточить до остроты бритвы не сложно, сложно что бы эта острота долго держалась.
P.S. Я никого не принуждаю точить ручками...
Вы имеете право выбора. А я просто люблю свои ножи(лет 40) и пользование ими доставляет мне удовольствие.

vamp
Заглянул на огонек

Сообщение vamp » 22 июн 2012, 01:19, Пт

Reanimatolog писал(а):Когда-то, во времена многоразового медицинского инструментария, была в больнице такая должность - заточник скальпелей. Скальпель, все знают, не должен уступать остротой лезвию бритвы. Так вот люди, умеющие создать такую остроту, ценились в больницах на вес золота. Помнится мне, что один из таких людей, передавая секрет мастерства, открыл страшную тайну. Оказываются скальпели доводят на точиле на ...алюминиевом бруске. Да-да, на круге из чистого алюминия. Где-то потом я читал, что алюминий всегда имеет на своей поверхности тончайшую плёнку из коррунда, входит при определённом режиме в химическую реакцию со сталью, которая и позволяет добиться этой изумительной остроты. Кто-нибудь что-нибудь про это слышал?
Расскажу что я об этом слышал :
Скальпели собирались в мед. учреждениях и точились в предприятии "Медтехника", т.к. своих заточников больницы не имели.
Скальпели никогда не точились до состояния бритвы, т.к. разрезы (как от бритвы) заживают дольше в разы. Скальпель оставлял рваные края, раны после хирургического вмешательства заживали быстрей. Нормально заточенный скальпель должен идти с небольшим нажимом, его так проще контролировать.
Возможно где и правили на "алюминиевом бруске" , но это скорее всего был советский алмазный брусок на алюминиевой подложке. Я пользуюсь такими и сейчас ,если нож по твердости от 59HRC и выше. Но скальпели могли точить на них по другим причинам - этот брусок всегда ровный + мягкую сталь скальпеля(40х12) точить на нем очень быстро.
Выглядят они вот так :

Изображение
Бруски из оксида алюминия существуют в "чистом виде ",смысла дожидаться образования оксидной пленки нет - это долго, а пленка не устойчива - на один скальпель может не хватить... :smu:sche_nie:

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 22 июн 2012, 16:33, Пт

Прочитал, вроде показалось - толково написано, а потом вот это:
vamp писал(а):смысла дожидаться образования оксидной пленки нет - это долго
Вот думаю, неужто это я лох в химии? Ан, нет:
Al, химический элемент III группы периодической системы, ... На воздухе его поверхность мгновенно покрывается плотной пленкой оксида Al2О3,
Взято отсюда. Если и этого мало, то могу дома статью из химической энциклопедии отсканировать.

vamp
Заглянул на огонек

Сообщение vamp » 22 июн 2012, 18:57, Пт

Reanimatolog писал(а):Прочитал, вроде показалось - толково написано, а потом вот это:
vamp писал(а):смысла дожидаться образования оксидной пленки нет - это долго
Вот думаю, неужто это я лох в химии? Ан, нет:
Al, химический элемент III группы периодической системы, ... На воздухе его поверхность мгновенно покрывается плотной пленкой оксида Al2О3,
Взято отсюда. Если и этого мало, то могу дома статью из химической энциклопедии отсканировать.
Ну поскребите на досуге скальпелем окислившуюся с годами алюминиевую ложку. :ne_ne_ne:
Заодно убедитесь и в "мгновенности" и достаточности (для заточки) толщины ! :men:

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 22 июн 2012, 19:27, Пт

Так ведь речь шла не о заточке, а о доводке лезвия до идеальной остроты. При обработке на алюминиевом бруске плёнка корундовая самовосстанавливается даже быстрее, так как идёт естественные нагрев, ускоряющий химическую реакцию.
Так что, скреби не скреби, а супротив науки переть трудно, даже если иметь свой собственный взгляд на теорию электричества и природу земного притяжения.
Но давайте не будем превращать беседу в академический спор. Тема посвящена советам по заточке ножей. Есть дельные?
:f-l-u-d:

vamp
Заглянул на огонек

Сообщение vamp » 22 июн 2012, 19:42, Пт

Reanimatolog писал(а):Так ведь речь шла не о заточке, а о доводке лезвия до идеальной остроты. При обработке на алюминиевом бруске плёнка корундовая самовосстанавливается даже быстрее, так как идёт естественные нагрев, ускоряющий химическую реакцию.
Так что, скреби не скреби, а супротив науки переть трудно, даже если иметь свой собственный взгляд на теорию электричества и природу земного притяжения.
Но давайте не будем превращать беседу в академический спор. Тема посвящена советам по заточке ножей. Есть дельные?
:f-l-u-d:
Для вашего практического самообразования могу предоставить вам полосу алюминия и скальпель требующий правки.
P.S. Против науки идти трудно, но против фактов - сложнее.
Объясню :
Пленка оксида алюминия на поверхности будет не достаточной толщины, скорость её образования - тоже. Ускорить её образование можно , если вы будете возить по нему скальпелем разогревая близко к температуре плавления, в этом случае у вас возникнет другая проблема - удержание абразива на подложке. Это примерно такая же дурь, как разогревать грифель карандаша в пламени зажигалки для получения алмаза. :men:

Дельный совет по заточке ножей я дал несколько выше. Вброс с заточкой(правкой) скальпеля на бруске алюминия в мед.учреждениях сделали именно вы, не вникая в физический процесс заточки и тем более - не сделав это самостоятельно.
Для общего развития :
"Окись алюминия (глинозем) представляет собой порошок белого цвета, полученный прокаливанием окиси алюминия с примесью других веществ. Размолотый, промытый и хорошо отшлифованный порошок просушивают. Окись алюминия в виде порошков идет для приготовления тонких паст, используемых для обработки стальных, чугунных деталей, а также деталей из стекла и пластмасс."(с)
http://www.polirovanie.ru/abrasive.php

egorlkv
Охотовед
Оружие: ??-12
Любимый вид охоты: ??

Сообщение egorlkv » 20 авг 2012, 20:48, Пн

кто-нибудь знает, как работает заточка на шотмана? или можно точить на ровио? (имеется в виду магазин Егерь)
сколько времени занимает заточка от сдачи в магаз до получения клиентом заточенного ножа?
Красная точка лазерного прицела на вашем лбу- это тоже чья-то точка зрения

mara2107
Матерый охотник
Оружие: ?????? :)
Собака: ??
Любимый вид охоты: ?????...

Сообщение mara2107 » 20 авг 2012, 23:07, Пн

а я на болгарке с лепестковым кругом точу :) печёнку растаявшую комфортно резать - да и ладно :) остальное фетишь ::yaz-yk: :men:

klimoff79
Охотовед
Оружие: ИЖ-58, ИЖ-54
Собака: Дратхаар
Любимый вид охоты: по перу

Сообщение klimoff79 » 20 авг 2012, 23:21, Пн

egorlkv писал(а):кто-нибудь знает, как работает заточка на шотмана? или можно точить на ровио? (имеется в виду магазин Егерь)
сколько времени занимает заточка от сдачи в магаз до получения клиентом заточенного ножа?
Егор, я отдавал на Шотмана, так они по моему на Ровио точили, так как когда звонил узнавал о готовности, отвечали, что еще не привезли...по срокам: в понедельник отдал, в четверг вечером были готовы, заточили хорошо, без нареканий...

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 20 авг 2012, 23:51, Пн

отдавал,так же,что то около 4х дней.наточили хорошо :a_g_a:

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 26 сен 2012, 18:40, Ср

А мне вчера точилка пришла с TinyDeal'а. Уже почти ночью попробовал на кухонном ноже из никакой стали. Полчаса работы глядя в телевизор, и опа - остренький! Угол выдержан, режущая кромка блестит, ровненькая. Острее только микины ножи видел (но он - мастер в этом деле, тут уж как есть!). Сделана по подобию Лански. Есть, конечно, нюансы, но в целом весьма понравилась. Надо вечером пару фоток сделать. Заодно перочинный ножичек до ума довести.

ORA

Сообщение ORA » 26 сен 2012, 18:43, Ср

Reanimatolog писал(а):А мне вчера точилка пришла с TinyDeal'а
:co_ol: ну все теперь все ножи переточишь! :pa_la_ch:

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 26 сен 2012, 22:40, Ср

Ага. :a_g_a:
Ну вот, нашел совершенно тупой ножичек и потратил на него 15 минут. Специально не изощрялся.

ORA

Сообщение ORA » 26 сен 2012, 22:43, Ср

вот теперь я знаю к кому обратиться :-)

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 26 сен 2012, 22:49, Ср

А потом вытащил китайский перочинный ножик и поизвращался на нём аж целых 5 минут:

Ответить

Вернуться в «Прицелы, ножи, пневматика, самооборона и т.д.»