Reanimatolog писал(а):Когда-то, во времена многоразового медицинского инструментария, была в больнице такая должность - заточник скальпелей. Скальпель, все знают, не должен уступать остротой лезвию бритвы. Так вот люди, умеющие создать такую остроту, ценились в больницах на вес золота. Помнится мне, что один из таких людей, передавая секрет мастерства, открыл страшную тайну. Оказываются скальпели доводят на точиле на ...алюминиевом бруске. Да-да, на круге из чистого алюминия. Где-то потом я читал, что алюминий всегда имеет на своей поверхности тончайшую плёнку из коррунда, входит при определённом режиме в химическую реакцию со сталью, которая и позволяет добиться этой изумительной остроты. Кто-нибудь что-нибудь про это слышал?
Расскажу что я об этом слышал :
Скальпели собирались в мед. учреждениях и точились в предприятии "Медтехника", т.к. своих заточников больницы не имели.
Скальпели никогда не точились до состояния бритвы, т.к. разрезы (как от бритвы) заживают дольше в разы. Скальпель оставлял рваные края, раны после хирургического вмешательства заживали быстрей. Нормально заточенный скальпель должен идти с небольшим нажимом, его так проще контролировать.
Возможно где и правили на "алюминиевом бруске" , но это скорее всего был советский алмазный брусок на алюминиевой подложке. Я пользуюсь такими и сейчас ,если нож по твердости от 59HRC и выше. Но скальпели могли точить на них по другим причинам - этот брусок всегда ровный + мягкую сталь скальпеля(40х12) точить на нем очень быстро.
Выглядят они вот так :

Бруски из оксида алюминия существуют в "чистом виде ",смысла дожидаться образования оксидной пленки нет - это долго, а пленка не устойчива - на один скальпель может не хватить...
