28.04-1.05.2012 Пряжинские и Сямозерские леса

Отчеты и разговоры о проведенных охотах и наблюдениях за природой. Рассказы, фотографии, впечатления.
Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

28.04-1.05.2012 Пряжинские и Сямозерские леса

Сообщение Tim » 02 май 2012, 03:10, Ср

27 апреля вечером стартовали экипажем из двух персон + карманная собачка в пряжинские леса.

Так как снежок местами еще лежал - решили не топтать тропинки и на подслух глухаря не ходить.

28 апреля вышли в два часа к токовищу. Три тридцать- тишина. Четыре - проснулась лесная мелюзга... Поздновато. Ночной мрак начал рассеиваться. Четыре двадцать пять - к центру тока прилетела кополушка. Начала иногда квохтать. И вот он - долгожданный момент. В полпятого - начал петь песню глухарь. И совсем рядом. Мой напарник Андрей (Paddler), любезно ретируется в дальний конец токовища, где ему в прошлые годы светила удача, а я начинаю подход. Рюкзак оставил в лесочке, иду налегке.
Примерно на полпути начинаю оценивать - больше птиц не поет. А этот петушок поет с той же сосны, где я в прошлом году я его фотографировал. Мало птицы, нельзя трогать... Медленно возвращаюсь к рюкзаку и меняю ружье на фотоаппарат. Но фотосессии не получилось, петушок как раз в момент, когда я начал настройку камеры на него, раскусил меня и дал деру. Молодец! Опытный - жить будет! Вернемся в гости позже.

Возвратились в избушку, приготовили скромный завтрак, перекусили и спать.
Под вечер пошел бродить по окрестным лесам, с целью фотосессии рябчиков. Кое-что удалось поймать в объектив. Вечером перед сумерками – засидка на уточек (селезень кряковый уже на подносе в ожидании готовки). Перед самой темнотой - тяга вальдшнепа, птицы были, но кто-то прогуливает тренировки по стрельбе влет.
29 апреля. Утро. Старый ток, в 3 километрах от дома. Тишина. Лишь одна копала пролетел через ток и покряхтев на окраине умолкла. Выбит!!! Приду в следующий раз не ранее чем через три года. Но шансов мало. Второй год тишина на току….

По пути домой - фото рябчика - люблю весну!
Зато на болоте у шалаша раздолье – с десяток косачей толкутся и курлыкают прямо у шалаша. Вот только мы на бугре в трехстах метрах. Есть повод вернутся!

К ужину и тяге вальдшнепа подтянулись из лесов закадычные друзья. Увидев накрытый стол – честно взял «на завтра» утренний перерыв.

30 апреля изучение новых мест для засидки на уток, а вечером, на новой «тяге» - вальдшнепинная удача пришла ко мне. Не сытно, но и не пусто.

1 мая вернулся к своему глухарику на фотосессию, по пути в ночи встретил охотника. Тот с удовольствием проверил мои документы, после чего сказал, что свои забыл дома- и смех и грех. Я честно спросил – это правильно? Он сказал - нет. И добровольно пошел домой. По описанию – в прошлом году этот тот же самый охотник, что нашему Paddler без документов уже встречался… Но пусть судят судьи, а нас ждет – токовище!

Мой токовик на исходную позицию не прилетел, или взял таймаут. Зато были подняты два молодых петушка и опять истошно кричали копалушки. Значит у токовища есть шанс! Вот бы охрану к нему приставить на год\два…

Сезон открыт! В городе душно и накурено… Завтра начинаю паковаться в новый рейс!

И напоследок утренний лесной потретик друга - Paddler - отличный напарник! :)

Tim
Контактная информация:

Re: 28.04-1.05.2012 Пряжинские и Сямозерские леса

Сообщение Tim » 02 май 2012, 03:14, Ср

И вдогонку - мгновение весенней песни рябчика.

Deflora
Паследний гуманист на Зимле
Оружие: Тополь М
Собака: Варька сучка
Любимый вид охоты: На любое мясо у которого есть копыта
Контактная информация:

Сообщение Deflora » 02 май 2012, 05:18, Ср

Молодцы!
Тож посетил свои места.. все на месте :)
Злой. С явно выраженными суицидальными наклонностями. Люблю деньги. Как жить - не знаю. Цели нет. Деньги выбрасываю на ветер. начальная степень алкоголизма. ДА наркотикам. Жутко эгоистичен. Ненавижу все живое. Мертвое тоже ненавижу. Мир нужно уничтожить

HekHunter
Хек - охотник
Оружие: Тоз-54 (1975 г.в.) Финский нож 39г. Острая сапёрная лопата
Собака: Интересуюсь уже ездовыми...
Любимый вид охоты: Ходить пешком - благо всё рядом...
Контактная информация:

Сообщение HekHunter » 02 май 2012, 13:06, Ср

Deflora писал(а):Молодцы!
Тож посетил свои места.. все на месте :)

У меня тоЖ всё на месте... По пути радовала полная НЕпроезжесть дорог и огромное количество неподготовленной техники, которые эти дороги добивают, вместе со своими автомобилями. Откровенных бреков из красивых городских машинок не встретил (Нууу... те, что любят фоткаться с кополухами резиновых тапочках и трениках Адидас на фоне дороги и любимого авто... да и птице рановато на дороге быть - нет дороги) В основном встречались забитые мелкоячеистыми китайскими сетками "джипы" с абсолютно нетрезвыми экипажами, которые считали себя видимо "рыбаками и охотниками". Порадовал Газ-66 в расцветке МЧС, который продавил колею не оставляющую шансов (хорошо если "государевы люди" спасали кого или "контролировали" хотя бы. Плохо если сами отправились на мясо-рыбо заготовки)

Вдохновил звонок от брата: все его тока "условно проходимы" для пешехода способного преодолевать 10-12 км пересечённой весенней местности.

В лесу тишина, покой и полное отсутствие следов человеческой деятельности за прошедшую зиму. Глухариный ток "работал"... Косач по ламбам, на льду ещё. Возвращались по воронкобразным отверстиям в лесной дороге, со следами вырубленных ваг, пустых бутылок и ночных костров... Настроение отличное - по прежнему ГЛАВНЫЙ хранитель карельского глухаря - Бездорожье, Лень и Водка.
Мои взгляды не принесли мне совершенно никаких доходов, но избавили от очень многих трат.©
Изображение

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 02 май 2012, 13:15, Ср

HekHunter писал(а):по прежнему ГЛАВНЫЙ хранитель карельского глухаря - Бездорожье, Лень и Водка
Забавно подмечено, но до чего всё же верно!

юр-юрич
Охотовед
Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
Собака: Чихуахуа, дачные
Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик

Сообщение юр-юрич » 02 май 2012, 15:54, Ср

HekHunter писал(а):по прежнему ГЛАВНЫЙ хранитель карельского глухаря - Бездорожье, Лень и Водка.
Хорошо сказал :co_ol: 29-го встретили пятерых мужичков, которые шли на ламбину нагруженные сетями, лодкой, палатками и водкой. каково же было их огорчение, когда увидели, что ламба не растаяла. Выпили на берегу и потопали обратно.

Илья, хорошие фотки рябцов :co_ol: И время провели здорово!

vertel-lv
Охотник
Оружие: ??? 34
Собака: ???? ?? ????
Любимый вид охоты: ????? ? ?????

Сообщение vertel-lv » 02 май 2012, 16:57, Ср

Tim писал(а):29 апреля. Утро. Старый ток, в 3 километрах от дома. Тишина. Лишь одна копала пролетел через ток и покряхтев на окраине умолкла. Выбит!!! Приду в следующий раз не ранее чем через три года. Но шансов мало. Второй год тишина на току….
Илья, не обязательно "Выбит!!!". Вообще-то хорошо бы обсудить на форуме вопрос жизни глухариного тока.
С молодых лет, начитавшись разных авторов, был уверен, что ток обязательно должен быть на одном месте десятилетиями. И впоследствии такие токовища встречал. Но... Есть в моей практике несколько случае (около десяти), когда глухари покидали свои позиции "без боя" при этом в местах совершенно заповедных. До сих пор у меня нет полной ясности таких уходов. То ли какая-нибудь эпидемия выкосила петехов, то ли что-то еще, но кополухи прилетали, а мошников не было. Правда, все эти случаи наблюдал на юге Карелии. Но на севере я был не долго, не исключено, что и там могут быть такие явления.

хирви
Общественный Егерь
Оружие: ???????-????,????????-??
Собака: 2 ??
Любимый вид охоты: ??????:???-???...??

Сообщение хирви » 02 май 2012, 20:09, Ср

ТОж под песню глухариную " танцевал" с утра.. , раз -два - три-...,но...сорвался..., только раньше гораздо ..., на час...Даже фотик не достать..темно...Ружье не брал, успею.Ток в в четырех км от дома...пешком 0.5,..
РS на следу снегоходовом найден топор Фискар...Короткий..не терял ни кто?
Что русскому мат, то китайцу фамилия.

юр-юрич
Охотовед
Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
Собака: Чихуахуа, дачные
Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик

Сообщение юр-юрич » 02 май 2012, 23:50, Ср

Tim писал(а):Второй год тишина на току….
vertel-lv писал(а):глухари покидали свои позиции "без боя" при этом в местах совершенно заповедных
Начало своей охотничьей тропы топтал в Муезерском районе, в погранзоне. Лишних там не было. Тока были у самого посёлка, но небольшие, по 6-10 петухов (написал и подумал, были же времена). Так вот какой-то год, весной недалеко от посёлка поднял глухарей, с небольшой площади из под снега взлетело немерянно глухарей и поменьше копалух. Глухарей насчитал на деревьях порядка 47 штук, копал в два раза меньше, но это только та дичь которая была в поле зрения. Подойти не смог, так как стоило одному сняться, как перелетали большими группами. Эх знать бы ещё куда :du_ma_et: Но эта армада явно куда-то мигрировала, потому что я регулярно проходил через то болото, но поднял их один раз, до этого их там не было.

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 02 май 2012, 23:53, Ср

vertel-lv писал(а):не обязательно "Выбит!!!". Вообще-то хорошо бы обсудить на форуме вопрос жизни глухариного тока.
С молодых лет, начитавшись разных авторов, был уверен, что ток обязательно должен быть на одном месте десятилетиями. И впоследствии такие токовища встречал. Но... Есть в моей практике несколько случае (около десяти), когда глухари покидали свои позиции "без боя"

В моем случае - край тока в 800 метрах от дороги... Я его и нашел однажды по чертежу на дороге, который привел меня обратным ходом на ток.... И ток был живой и активный, но по осени - весь глухарь на дороге....

vertel-lv
Охотник
Оружие: ??? 34
Собака: ???? ?? ????
Любимый вид охоты: ????? ? ?????

Сообщение vertel-lv » 03 май 2012, 10:28, Чт

Tim писал(а):но по осени - весь глухарь на дороге....
Илья, возможно, ты и прав. Могли выбить. Но я писал о том, что в природе бывает по-разному. Почти уверен, что жизнь глухаря, в т.ч. и его токовой период, мы знаем не достаточно. Мои-то тока переходили в другие места без видимых причин!

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 03 май 2012, 11:27, Чт

vertel-lv писал(а):Мои-то тока переходили в другие места без видимых причин!
Очень буду надеяться... Быстрее бы март-апрель 2013, для проверки ближайших лесов :)

евгений-501
Матерый охотник
Оружие: тоз-бм
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: ток

Сообщение евгений-501 » 01 июн 2012, 12:47, Пт

Тока глухарные, при определённых условиях могут смещаться в любом направлении.
Есть конечно предсказуемые факторы например: постройка карьера, или ещё чего, а бывает абсолютно не предсказуемо. У меня есть несколько токов которые со времён дедов находились на одном месте, а потом как то пришёл на ток, тишина, второй год тишина, на третий год пошел в конце марта по насту смотреть чертежи и нашёл ток в 1.5 км от прежнего центра тока, за бугром и болотом на другом краю, два года ток был там потом сместился на километр левее.
Ещё один мой ток гуляет вдоль старого зарошего уса, хотя ещё подростком ,впервые привёл на него меня мой отец где я и добыл своего первого глухаря, много лет он был в одном месте, а потом сместился нащёл его я в пару километрах по усу, потом отошёл ещё немного, а в этом году почти вернулся на место.

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 01 июн 2012, 14:10, Пт

евгений-501, очень интересная информация. Спасибо! Ждем весны :)

евгений-501
Матерый охотник
Оружие: тоз-бм
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: ток

Сообщение евгений-501 » 01 июн 2012, 17:39, Пт

Tim писал(а):евгений-501, очень интересная информация. Спасибо! Ждем весны :)
Да незачто, ещё кто то писал про множество кополух и глухарей осенью около токов, но не надо забывать, что ближайшие тока друг от друга не менее 3 км, и отдолённость выводков 2 км вокруг токов в каком направлении искать? есть конечно ещё один вариант с вечера искать во время подлёта глухарей на ток они крыльями очень сильно хлопают слышно далеко!!! Но я предпочитаю метод по чертежам, с осени где наибольшее скопление выводков, делаем заметку, смотрим по карте наиболее подходящие места верховых болот с молодниками, и в марте после утренних пригревов солнца по насту начинаем обходить южные-западные стороны болот с оттаевшими кочками, ищем чертежи ну перед открытием можно контрольныи приход зделать на проверку тока.

Ответить

Вернуться в «Отчеты об охотах и наблюдениях за природой в путешествиях»