Основной инстинкт? (отношение к трофейной охоте)

Разговоры обо всем
CLRage
Охотник
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 23:45, Вс
Оружие: ??-153
Собака: ???? ?? ????
Любимый вид охоты: ?? ????.
Имя: ????
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Основной инстинкт? (отношение к трофейной охоте)

Сообщение CLRage » 21 мар 2012, 18:46, Ср

:-) главное нашим выводом не ошарашивать "в лоб" людей, которые не в курсе всей логической цепочки. :-)

Архангельский
Охотник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 23:17, Ср
Оружие: ????-7.???-63
Собака: ??
Любимый вид охоты: ?? ?????

Re: Основной инстинкт? (отношение к трофейной охоте)

Сообщение Архангельский » 21 мар 2012, 19:42, Ср

Tim писал(а):Часто думаю на эту тему. Было, что в некоторых командировках была возможность кое-что трофейное стрельнуть. Отказывался в силу разных причин. Но на сегодня, уверен, что будучи в Африке и имея возможность побывать в саванне с ружОм и с правом на отстрел чего-нибудь... минимум попробовал бы взять на прицел, а дальше надо принять решение... Жирафу стрелять бы не стал точно. Слона скорее всего тоже... К трофейщикам отношусь спокойно, но не люблю фотографии людей с оружием на фоне жирафов и слонов...
Да мужики,темку подняли мы не слабую!Достаточно вспомнить сколько уважаемых мужей в этом споре(быть или не быть "трофейной" охоте) копий сломали и не одну бороду выщипали ;;-))) И по-моему,к общему знаменателю так и не пришли.Сам думаю, что "трофейная" охота имеет право на существование только в высокоорганизованных охотничьих хозяйствах при селекционном отстреле (например в Германии,Чехословакии,Польше,Югославии ).Скандинавы показали всей Европе,на каком предельном уровне можно поддерживать численность лося, и соответственно какое количество от этого иметь к отстрелу."Трофейная" охота,селекционный отстрел и высокая численность вида в угодьях - это понятия неразрывные, друг друга дополняющие.В большей степени все вышесказанное относится к видам "массовым" - копытным, в меньшей к хищникам.Хотя принципы те же, т.к. основаны на законах природы - выживает сильнейший т.е. крупный,мощный,с хорошими рогами и.т.д., а значит имеющий высокую воспроизводительную способность.Так вот с точки зрения науки,массовая "трофейная" охота в естественных условиях дикой природы(Африка к примеру) - голимое браконьерство.С практической ,хозяйственно-селекционной в организованном хозяйстве- прибыль, благо для хозяйства т.к. при наличии в группе, например,благородных оленей двух равнозначных самцов, почему бы одного из них и не убрать,да еще и получить за это денежку?Над этической стороной вопроса рассуждать не берусь,т.к. дело сие бесперспективное.Поддержу тех, кто высказался за самостоятельную организацию всех звеньев своей охоты и ее логическое окончание - добыча твоего трофея.Считаю также единственно верным принцип добывать для еды,прокорма семьи и своих лохматых помощников!(в установленном законом порядке :-) )

Аватара пользователя
Rongoteus
Охотовед
Сообщения: 2382
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 20:42, Вт
Оружие: Ружо
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: Ходовая
Имя: Максим
Откуда: Петрозаводск

Re: Основной инстинкт? (отношение к трофейной охоте)

Сообщение Rongoteus » 21 мар 2012, 21:08, Ср

За трофейную охоту говорить можно долго.
У нас на северо-западе и центральной полосе самая популярная трофейная охота - кабан. В частных хозяйствах это основной заработок. Он быстро популяцию восстанавливает и т.д. Но чтобы поднять популяцию кабана на него лупят цены. Итог охотников немного, популяция кабана нарастает и доходит до какого-то максимума. После этого вступает в силу природный фактор, и если популяцию не прорядить свиноматки начинают рожать все меньше и меньше, плюс возникает опасность АЧ. (в 70-х годах эпидемия в Подмосковье была хорошая) Охота трофейная, цены снижать у нас не принято, стадо огромное и по праву сильного жрут самые крупные как в лесу так и из кормушек, а остальные идут на помойки, отсюда болезни и инфекции. Это был так сказать пролог. Мысли по поводу организации в России трофейной охоты. Далее берем саму трофейную охоту. Несмотря на заоблочные цены есть охотники поохотится на трофейного клыкача. Основные трофеи добываются на потравах, когда кабан нагуливает силу перед гоном. Итог свиноматок покрывают более мелкие и слабые кабанчики. А далее ноябрь.... Начинается гон, и вместе с ним начинается охота на трофейного секача. Его бъют, а мясо тупо бросают забирая клыки. Мясо гонного борова жрать невозможно, скока его не отмачивай - это факт. Опять на покрытие стада остаются секачишки.
На Руси всегда охотились, особенно массово перед походами, когда провиант заготавливали. Если мясо с клыками и рогами, то их на стену вешали. Тут вам и охота и спорт и все удовольствия.
У нас трофейного кабана стреляют до нового года, а когда после него вроде и секач съедобным становится, охоту на него закрывают и открывают охоту на сеголетков.
Я не против трофейной охоты, только организовывать ее надо грамотно, а не выбивать перед гоном ради рогов, клыков и шкур самых сильных и здоровых производителей оставляя на размножение молодняк.
Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашу глупость. © Г.Шоу
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23530
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Основной инстинкт? (отношение к трофейной охоте)

Сообщение ORA » 22 мар 2012, 00:50, Чт

Rongoteus
:co_ol:

Ответить

Вернуться в «Поболтаем»