уверен,что желающих уехать будут еденицы....
Ерунда. Народ России давно перерос догосударственную стадию развития - поэтому с уничтожением государства он быстро создаст новое. Продолжая курить учебник истории, Вы дойдете до ХХв. В ходе которого на территории России существовало много разных государств - Российская империя, Временное правительство и Учредительное собрание, РСФСР/СССР, Российская Федерация (фактически в двух лицах, т.к. во второй половине 90-х произошла узурпация политической власти и изменение государственного режима).OverchenkoAlexander писал(а):Это одно и то же. С уничтожением государства Родина прекратит свое существование.oligra писал(а):Вы как обычно путаете Родину с государством и(или) обществом. или того хуже намерено подставляете эти понятия
В те годы не то чтобы государство, а страна и народ находились в стадии формирования. То есть, Родина для каждого человека на территории нынешней России была более локальна.OverchenkoAlexander писал(а): Курим учебник истории за 1598-1613 годы.
Таким образом, Вы (коммунист, насколько я помню) решительно осуждаете своих соотечественников, которые изменили государству Российская Империя в феврале 1917, свергнув власть царей? А уж тем более - тех негодяев, явно склонных к государственной измене, которые тут же - не прошло и года - изменили и новому государству, свергнув Временное правительство и разогнав Учредительное собрание?OverchenkoAlexander писал(а): Изменять государство в лучшую сторону - благородная цель, достойная гражданина. Изменять государству - деяние недостойное.
OverchenkoAlexander писал(а): В нашей республике есть немало желающих переехать в соседнюю Финляндию. Вполне очевидно, что культурно, социально, исторически и идеологически такие люди всегда считали Финляндию Родиной, пусть утраченной или, возможно, пока ещё не обретённой. Не лежит у человека душа к березкам, ему елочки милее и из писателей он сразу вспомнит Ахо Юхани и Арвида Ярнефельта. У меня маленькая просьба - возьмите лист бумаги, авторучку и напишите небольшое сочинение на тему "Моя Родина - Финляндия". Естественно, на родном языке, т.е. финском. Сфотографируйте листочек и покажите, я с интересом почитаю.
Климат Финляндии мне значительно роднее и приятнее, чем климат глубоко чуждого мне Краснодара. Люди, кстати, тоже намного больше похожи на нас, чем даже русские из южных областей России (я уж не говорю про горские племена Северного Кавказа).OverchenkoAlexander писал(а): Возможно, что желание переехать не связано с такой душевной болью, а обусловлено чисто практическим желанием жить лучше, устроится и работать в стране, которой несвойственна ненормальность(а Россия не относится к странам нормальным, где жизнь размерена и не происходит событий, потрясающих судьбы). Тогда я замечу, что климат Финляндии весьма далек от идеального и в поисках лучшей жизни следует обратить свой взгляд на развитые страны Средиземноморья, тоже входящие в Европейский Союз. Греция, Италия или Испания подойдут как нельзя лучше. Рассказам о 20% безработице в этих странах не верьте, как не стоит верить и прогнозам экономических катастроф в этих странах. Злопыхатели из Северной Нигерии еще и не такое напишут.
Reanimatolog писал(а):От безысходности? Да! Абсолютно согласен. А вот то, что здесь не могут зарабатывать - сомневаюсь.Путешественник писал(а):Бегут от безисходности.....Это мое твердое убеждение.....
Тот кто работает и зарабатывает здесь уезжать не собирается....
А зачем приписывать противникам КОНКРЕТНОГО государства - стремление ликвидировать государственность ВООБЩЕ и учинить анархию?OverchenkoAlexander писал(а):
К счастью, то государство было вовремя сметено в урну истории большевиками и заменено другим, более правильным.
Нет такой политической силы - народ. Государство может воссоздать только политическая сила. В октябре 1917 года она нашлась.headhunter писал(а):Ерунда. Народ России давно перерос догосударственную стадию развития - поэтому с уничтожением государства он быстро создаст новое.
Царская власть исчерпала себя, она более не способна управлять страной. Буржуазия попробовала себя, но чаяньям народа не ответила, решала свои задачи, а не государственные. Если водитель автобуса умер, надо хватать руль, что и сделал Ленин и товарищи. Хороший или плохой был товарищ, который удержал руль, но он это сделал. Вариант был - уничтожение страны.headhunter писал(а):Таким образом, Вы (коммунист, насколько я помню) решительно осуждаете своих соотечественников, которые изменили государству Российская Империя в феврале 1917, свергнув власть царей? А уж тем более - тех негодяев, явно склонных к государственной измене, которые тут же - не прошло и года - изменили и новому государству, свергнув Временное правительство и разогнав Учредительное собрание?OverchenkoAlexander писал(а): Изменять государство в лучшую сторону - благородная цель, достойная гражданина. Изменять государству - деяние недостойное.
Совершенно искренне предположил, что часть людей переехала по этим мотивам. Я даже укоряюще на таких людей смотреть не могу, их поступок мне понятен и я его даже отчасти одобряю.headhunter писал(а):Это распространенный, но подлый и бесчестный прием - приписать своему оппоненту какую-то точку зрения, а потом выставить её в неприглядном виде.
Хотя я действительно люблю елочки больше березок, но моя Родина - Россия. И мой родной язык - русский. А финский язык я вынужден изучить из уважения к стране, которая позволила мне приехать и жить в ней.
А я еще не убедился. Родина больна с 1955 года и последние 20 лет были наиболее тяжелы и это даже в сравнение не идёт с тем ужасом, который ждёт её впереди. И если будущие события для России - "это всё", то это "всё" и для меня.headhunter писал(а):Моя Родина давно и тяжело больна. Я убедился в бесперспективности и своей личной неспособности что-либо значимое для моей Родины сделать.
Про что вспомнит? Про царские порядки? Или про финские концлагеря середины прошлого века? Или про американские концлагеря современности? Если народ и вспомнит, что является его национальной идеей, то это - коммунизм.headhunter писал(а): Если вдруг народ России , ныне обманутый - проснется и вспомнит про права, свободу и уважение к человеку (не путать с великодержавностью, имперством, социализмом, государственничеством и прочим бредом, которым сейчас заливают мозги)... если кто-то хоть сколько-то массово начнет - я обратно и с парашютом прыгну. Ночью. На лес.
Это распространенный, но подлый и бесчестный прием - приписать своему оппоненту какую-то точку зрения, а потом выставить её в неприглядном виде. Я критически смотрю на вещи и людей.headhunter писал(а):А сейчас я лишь следую примеру вашего коммунистического идола - товарища Ульянова.
На тебя они похожи, а не на нас. Ты страну выбрал из-за климата подходящего или смотрел, где побогаче? Отчего не выбрал Прибалтийские Вымираты? В Греции только тепло не нравится или новости оттуда уж очень пованивают?headhunter писал(а):Климат Финляндии мне значительно роднее и приятнее, чем климат глубоко чуждого мне Краснодара. Люди, кстати, тоже намного больше похожи на нас, чем даже русские из южных областей России (я уж не говорю про горские племена Северного Кавказа).
Ну так и я являюсь противником конкретного гос-ва, однако, пока оно способно хоть как-то выполнять свои функции и его нечем заменить - действовать против него не то, что глупо, но и просто аморально.headhunter писал(а):А зачем приписывать противникам КОНКРЕТНОГО государства - стремление ликвидировать государственность ВООБЩЕ и учинить анархию?OverchenkoAlexander писал(а):
К счастью, то государство было вовремя сметено в урну истории большевиками и заменено другим, более правильным.
Вот государство СССР тоже было сметено в урну истории и заменено другим... правда, не совсем вовремя. И другое государство тоже сохранить не удалось. :ugeek:
И в любом случае - тезис "Родина и государство суть одно и то же" благополучно слит.
Может, про ГУЛАГ?OverchenkoAlexander писал(а):Про что вспомнит? Про царские порядки? Или про финские концлагеря середины прошлого века? Или про американские концлагеря современности? Если народ и вспомнит, что является его национальной идеей, то это - коммунизм.
Александр, я бы попросил вас воздержаться от подобных выражений. Недеюсь, понятно почему?OverchenkoAlexander писал(а):Кстати, ты как все нормальные финны - чеченских террористов искренне поддерживаешь или фигу в кармане держишь?
ГУЛАГ это тюрьма, где люди находятся по приговору суда за совершение преступления.Reanimatolog писал(а):Может, про ГУЛАГ?OverchenkoAlexander писал(а):Про что вспомнит? Про царские порядки? Или про финские концлагеря середины прошлого века? Или про американские концлагеря современности? Если народ и вспомнит, что является его национальной идеей, то это - коммунизм.
Прошу комментарий - нужно сбавить тон или перестать говорить о неудобном?Reanimatolog писал(а):Александр, я бы попросил вас воздержаться от подобных выражений. Недеюсь, понятно почему?OverchenkoAlexander писал(а):Кстати, ты как все нормальные финны - чеченских террористов искренне поддерживаешь или фигу в кармане держишь?