Сообщение
Gektor » 24 окт 2010, 21:39, Вс
По моему уже писал где-то...но точно не помню на этом ли сайте... Глисты (правильное их название гельминты) довольно часто встречаются у диких птиц, в том числе, естественно, охотничьих. Чаще всего у рябчиков, глухарей и тетеревов встречаются цестоды семейства Davaineidae рода Raillietina и нематоды рода Ascaridia, у уток также паразитируют разнообразные цестоды (чаще семейства Hymenolepididae), у кряквы наиболее часто из всех речных уток встречаются трематоды семейства Echinostomatidae. У вальдшнепа также обнаружено немного видов цестод-гименолепидид. Наиболее часто у него встречаются представители рода Aploparaksis. Из трематод часто обнаруживаются представители родов Scolopacitrema и Polycercus. Теперь самое важное: ни один из вышеперечисленных видов гельминтов не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих, например Toxacara Canis, очень часто встречающихся у собак). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь конечно противная и неприятная, но, объективно, не представляющая для нас никакой опасности.
Ну а что касается противогельминтных препаратов, наиболее эффективны препараты на основе альбендазола и мебендазола (например вермокс), а также пирантела и празиквантела.
"...мясо зверя, убитого не мной, никогда не бывает мне так сладко, как мясо зверя, которого убил я сам...Человек, сидящий у огня в чуме...не чувствует себя счастливым, вкушая пищу, добытую не им..." Дж. Лондон. "В дебрях севера"