Думаю и уверен, что лучше без них

И тащить их, лишнее место занимают, хватит местных танцоров

Думаю и уверен, что лучше без них
Благодарю! Ну вот мне больше интересно, что в обще чучела могут дать весной. Походу придётся провести кучу экспериментов на этут тему. А так про классике то всё понятно. Места нашёл, буду пробовать.Tim писал(а): ↑10 апр 2025, 23:52, ЧтК скрадку должны привыкнуть... Весной чучалки не особо нужны, так как обычно тактика простая - оказаться в нужном месте в нужное время. Но иногда я чучалки подсаживал и весной. Возможно, это может помочь "вернуть" улетевших, если шипеть, но тактически весной не так как осенью, поэтому только от безнадеги - экспериментов для.
Благодарю! Разведал снова место в этом сезоне, тетерева на месте, сместил скрадок. Отдельно благодарю за совет с направлением скрадка от места тока, теперь поставил вроде правильно, но походу воткнул в аккурат на край тока... Ох, попробую так, может не спалят, а если да, то уже потом передвину. За этим током наблюдал несколько раз, тетерева прилетают утром, на току не ночуют.serg.z писал(а): ↑11 апр 2025, 09:00, ПтЯ делаю таким образом.
По весне до открытия, в начале апреля попадаю на место тока по снегу, именно так вы поймете где середина вашего тока по следам и "пятаку" где будут сходится все следы, остатки боёв - перья!
Я ставлю скрадок всегда с восточной стороны от этого "пятака", расстояние 30-40 м
Вот поставите в апреле и в мае они не будут боятся и отлетать в другое место
Скрадок делается из тех деревьев/веток, что присутствуют на болоте или рядом с ним! Нижнюю часть скрадка делать плотной, что бы не видно было.
И садится надо в скрадок до рассвета за 1 час, обычно в начале мая светает уже 3-30, значит в 2-30 край 2-45 сидеть в срадке, т.к. на некоторых токах тетерева остаются на нём до утра!
Благодарю за советы! Я сделал вот такой. На краю болота не нашёл настолько высоких деревьев в изобилии, как у вас на фото, так что сделал скрадок поменьше, обсыпал его по низу травой и немного мхом, который случайно прихватывал, пока надирал траву. На макушке скрадка есть отверстие, но оно небольшое + я и сам буду в камуфляже, так что это не проблема.serg.z писал(а): ↑11 апр 2025, 09:12, Пт[на фото шалаш 8 летней давности, это я его уже подчистил
потом подрубаю свежих сосенок, веток ели, и плету макраме, со старыми жердями, они как основание/склет
ещё я делал на такой же склет шпагатом по кругу внесколько линий обматываю и ветками закрываю просветы
ветки от елей/сосны переворачиваю и цепляю за шпага, таким образом они не падают, цепляются как за шпагат так и за скелет![]()
Ваших домиков и деятельности с ними связанными уже насмотрелся. Крутые работы! Но не хочу на своих местах такое делать, боюсь недобросовестных конкурентов, которые обнаружив такой "дот" перещёлкают весь ток...
У меня есть вопросы, на которые хочу узнать ответы. Буду экспериментировать, а там уже как получится.
Большое количество деревьев и не требуется. Поставьте по кругу 8-10 шт., а вне болота сосен, либо елей (большие деревья). Нарубить веток, да попушистей, и уже там между этих 8-10, делаете "плетение", наподобие как плетут корзины. Я если в этом сезоне доберусь до тока, сфоткаю, как я делаю, более подробно.zver писал(а): ↑22 апр 2025, 02:05, ВтP.S. Идея с травой мне очень понравилась. В будущем свежих деревцов подрубать буду крайне редко, когда совсем сгниют старые. К следующему сезонку хочу прикупить сеть с толстой ниткой и крупной ячьёй. Её буду натягивать на каркас из старых деревцов и сверху обсыпать травой. Я не большой фанат рубить ветки или деревца, так что полагаю выйдет хорошая альтернатива.
Хотел сразу написать про сетку, но все-таки в ходе дискуссии пришли к ней