Вы противоречите сами себе. Добыча весной глухаря в десятки раз меньше чем осенью по причине трудоёмкости(погода,дороги,короткий сезон охоты). Это всё реально и все это понимают. Так что весенняя охота-это не фактор влияющий на численность. Белоруссию брать в расчёт по глухарю смешно по одной простой причине-площадь нетронутых хвойных лесов, преимущественно сосняков,очень мала к общей площади лесов.По этой причине там давно ограниченна охота на глухаря.Дрюня писал(а):Я против запрета весенней охоты на глухаря, это очень трудоемкий и интересный процес. Добраться по разбитым весенним дорогам, потом наматать несколько километров по лесу и болоту по коленно в воде, а за частую и на лыжах с рюкзаком, а с утра не выспавшийся уставший обратно. И этот трофей если повезет будет трудовой и намного желанней чем на других охотах на глухаря.
На счет изменения сроков осенней охоты не против, т.к. в ягодно-грибной период ружье берут все кому не лень и стреляют с подъезда.
В Белоруссии например охота открывается тоже сезонно, но в определенные дни недели запрет.
Сам в последее время охочусь только весной на току и осенью на лося.
Неутешительные результаты численности глухаря, тетерева. ЗМУ
-
- Охотник
- Оружие: 12калибр
- Собака: была
- Любимый вид охоты: на птичков
Re: Предварительные итоги пройденных учетных маршрутов
-
- Охотник
- Оружие: ИЖ-27
- Собака: нет
- Любимый вид охоты: рябчик
Я бы не сказал, что глухаря стало как-то значительно меньше за последнее время. А вот количество тетерева действительно очень сильно снизилось именно за последнее время. Это отмечают и знакомые охотники и егеря, которые в лесу бывают чаще обычных охотников и далеко уходят о легкодоступных мест. Проблема есть в культуре наших охотников. Я знаю некоторых "охотников", которые на току выбивали всех петухов. Такие же "охотники" стеляют копалух на дорогах. Я часто встречаю на лесных дорогах таких же "охотников", разъезжающих поддатыми на УАЗиках и прочих внедорожниках с торчащими из окон стволами. Поэтому брэки - это, как минимум, одна из важнейших причин снижения численности дичи. Запретительными мерами не всегда можно решить проблему. Но для эксперимента вполне можно в отдельных районах Карелии ограничить охоту на отдельные види охот.ресурсов. Тот же КРОиР, у которого больше всего угодий, вополне может просто не выдавать пару лет разрешения в какой-нибудь один район. Потом станет ясно, даст ли это эффект.
Я против запрета весенней охоты как таковой, но временные ограничения по отдельным районам и видам дичи поддерживаю.
Я против запрета весенней охоты как таковой, но временные ограничения по отдельным районам и видам дичи поддерживаю.
-
- Охотник
вот динамика глухаря. хорошо заметно снижение численности в определённые годы. основная причина видимо из- за ведения лесного хозяйства.
- Вложения
-
- Глухарь динамика.xls
- динамика глухаря. смотрите года и прикидывайте какие изменения происходили в лесном хозяйстве Карелии которые повлияли или нет на численность.
- (24.5 КБ) 183 скачивания
-
- Общественный Егерь
- Оружие: ИЖ-27, нарезное
- Собака: сейчас нет, но обязательно будет
- Любимый вид охоты: Разная, предпочтение по пушнине
Евгений, а не подскажите в Финляндии каково соотношение площадей нетронутых хвойных лесов к общей площади лесов? С птичкой там все нормально.евгений bmb-x5 писал(а):Белоруссию брать в расчёт по глухарю смешно по одной простой причине-площадь нетронутых хвойных лесов, преимущественно сосняков,очень мала к общей площади лесов.По этой причине там давно ограниченна охота на глухаря.
-
- Общественный Егерь
евгений bmb-x5 писал(а):вот динамика глухаря. хорошо заметно снижение численности в определённые годы. основная причина видимо из- за ведения лесного хозяйства.

- viking
- Добрейшей души человек
- Оружие: огнестрельное
- Собака: не рабочая, только по колбасе.
- Любимый вид охоты: Всякая охота хороша по своему.
Во времена СССР токовища не вырубались, сейчас же косят всё под чистую. Проблема не в брэках форточниках, хотя тоже имеет место быть. Если рассуждать что птицы мало и надо закрыть охоту, то на зайца уже лет 10 как охоту закрывать надо было, редко когда следок увидишь, кого гончатники гоняют :ne_vi_del: .евгений bmb-x5 писал(а):вот динамика глухаря. хорошо заметно снижение численности в определённые годы. основная причина видимо из- за ведения лесного хозяйства.
Жить нужно так, что бы стыдно не было.
-
- Охотник
в Финляндии нетронутых в разы меньше к общей площади. Но вы забываете видовой состав леса в Финляндии и Белоруссии.LAX писал(а):Евгений, а не подскажите в Финляндии каково соотношение площадей нетронутых хвойных лесов к общей площади лесов? С птичкой там все нормально.евгений bmb-x5 писал(а):Белоруссию брать в расчёт по глухарю смешно по одной простой причине-площадь нетронутых хвойных лесов, преимущественно сосняков,очень мала к общей площади лесов.По этой причине там давно ограниченна охота на глухаря.
-
- Охотник
Вы правильно заметили про сохранение токов в СССР.А точнее сказать,вырубки делали не по такому сценарию как сейчас. А про зайца я вам скажу просто-заяц-беляк как и любой грызун имеет пики и спады численности с интервалом 8-10лет. Так что не волнуйтесь за него,у беляка всё идёт по популяционному распорядку.viking писал(а):Во времена СССР токовища не вырубались, сейчас же косят всё под чистую. Проблема не в брэках форточниках, хотя тоже имеет место быть. Если рассуждать что птицы мало и надо закрыть охоту, то на зайца уже лет 10 как охоту закрывать надо было, редко когда следок увидишь, кого гончатники гоняют :ne_vi_del: .евгений bmb-x5 писал(а):вот динамика глухаря. хорошо заметно снижение численности в определённые годы. основная причина видимо из- за ведения лесного хозяйства.
-
- Охотник
так найдите школьника,пусть нарисует график и предоставит.У меня вполне обоснованные данные.Или у вас есть иная графическая схема численности,то предоставьте её.LAX писал(а):евгений bmb-x5 писал(а):вот динамика глухаря. хорошо заметно снижение численности в определённые годы. основная причина видимо из- за ведения лесного хозяйства.![]()
![]()
Евгений, что это? Где вы нашли эту научную работу? Сейчас любой школьник такой график нарисует. Дайте хоть ссылку, где вы это взяли.
-
- Общественный Егерь
Можно подробнее?евгений bmb-x5 писал(а): Но вы забываете видовой состав леса в Финляндии и Белоруссии.
-
- Охотник
lax поинтересуйтесь сами зональным распределением хвойных и широколиственных лесов в европейской части России.
-
- Общественный Егерь
Евгений, у меня нет никакой информации по динамике численности глухаря. Вы предоставили какой-то непонятный график и утверждаете, что он что-то показывает, нет никаких пояснений к графику. Ну, например 0,5 в 2007 г. Что за 0,5? 0,5 глухаря или 0,5 тонны глухарей или 0,5 млн. шт глухарей? Евгений, если у вас точные данные, дайте ссылку. Я с вами не спорю, но пока это чушь.евгений bmb-x5 писал(а):У меня вполне обоснованные данные.Или у вас есть иная графическая схема численности,то предоставьте её.
-
- Общественный Егерь
Евгений, опять вы не ответили. Если сами про леса Белоруссии не в курсе, то и не пишите, чего не знаете. Вы хоть раз были в лесу в Белоруссии?евгений bmb-x5 писал(а):lax поинтересуйтесь сами зональным распределением хвойных и широколиственных лесов в европейской части России.
-
- Друг охотника
- Оружие: ИЖ-43, CZ-550 308 win, Таймень PVMR 600
- Собака: Нет
- Любимый вид охоты: Глухарь на току, на лося
1) В чем же интересно я противоречу сам себе?евгений bmb-x5 писал(а):Вы противоречите сами себе. Добыча весной глухаря в десятки раз меньше чем осенью по причине трудоёмкости(погода,дороги,короткий сезон охоты). Это всё реально и все это понимают. Так что весенняя охота-это не фактор влияющий на численность. Белоруссию брать в расчёт по глухарю смешно по одной простой причине-площадь нетронутых хвойных лесов, преимущественно сосняков,очень мала к общей площади лесов.По этой причине там давно ограниченна охота на глухаря.Дрюня писал(а):Я против запрета весенней охоты на глухаря, это очень трудоемкий и интересный процес. Добраться по разбитым весенним дорогам, потом наматать несколько километров по лесу и болоту по коленно в воде, а за частую и на лыжах с рюкзаком, а с утра не выспавшийся уставший обратно. И этот трофей если повезет будет трудовой и намного желанней чем на других охотах на глухаря.
На счет изменения сроков осенней охоты не против, т.к. в ягодно-грибной период ружье берут все кому не лень и стреляют с подъезда.
В Белоруссии например охота открывается тоже сезонно, но в определенные дни недели запрет.
Сам в последее время охочусь только весной на току и осенью на лося.
2) Белоруссию я привел в пример не про охоту на глухаря, а в целом сезон охоты в не зависимости от вида дичи.
-
- Охотник
раз вы комментируете о численности видов,то должны знать ,что значат эти цифры.