Вес и значимость тех или иных аргументов для каждого свои.Александр Ш писал(а):Просто я пока не видел и не слышал убивающих аргументов в пользу того или иного.
Выбор типа нарезного оружия (полуавтомат, штуцер, болт)
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
Re: Выбор типа нарезного оружия (полуавтомат, штуцер, болт)
- ORA
Вот без доли сомнения отвечу, что равен по надежности и простоте обслуживания, а то еще и проще(!) -это карабин BLASER R93 и R8.СанСаныч писал(а):С точки зрения надёжности и простоты обслуживания вопрос повторю - что может быть надёжнее и проще?
- ORA
Вот моя мечта:
Комбинированное ружье Blaser B95/B97
Первым продуктом, который начала производить фирма Blaser, было комбинированное ружье. В 1995 году копания приступила к выпуску штуцеров с независимыми друг от друга, свободно вывешенными стволами. До Blaser такого штуцера не производил никто. Преимущества такого оружия очевидны: исключена любая возможность влияния стволов друг на друга. Даже после большой серии выстрелов и серьезного нагрева стволов точка попадания не смещается.
Вторая инновация. Компания провела серьезные исследования, занявшие несколько лет, благодаря которым выяснилось, что дистанция, на которой из штуцера берут максимальное количество объектов охоты, составляет 75 метров. Теперь все штуцера сводятся на 75 метров, благодаря чему стрелку в наиболее распространенной ситуации на охоте не приходится думать ни о каких поправках, а просто стрелять, ориентируясь на прицельные приспособления.
Это конструкторское решение дает, в конечном счете, более высокую точность.
Фирменное отличие Blaser — возможность смены блока стволов. Возможны вариации: • Два нарезных ствола одного калибра
• Два нарезных ствола разных калибров
• Один гладкий, один нарезной ствол
Как и все оружие, выпускаемое под маркой Blaser, модели В95 и В97 можно переносить полностью снаряженными в не взведенном состоянии, приводя в боевую готовность прямо перед выстрелом, что обеспечивает охотнику максимальную безопасность. Два спусковых крючка | Калибр гладкого ствола 12/76 или 20/76 | Калибр нарезного ствола .22 Hornet, .222 Rem, .243 Rem, 6,5x55, .270 Win, .308 Win,.30-06, 5,6x50 R Mag, 5,6x52R, 6,5x57R, 7x57R, 7x65R, .30 R Blaser, 8x57 IRS, 9,3X74 R | Длина ствола 600 | Вес около 2500 гр
Выпускается укороченный вариант со стволами 520 мм. Один или два спусковых крючка | Калибры нарезных стволов: .30-06, 7x65R ,.30 R Blaser, 8x57 IRS, 9,3X74 R | Длина ствола 560 мм | Вес около 3400 гр.
- Александр Ш
- Охотовед
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
Да я и с дорогущего импорта фиг попаду-речь за меня разве?ORA писал(а):Ну постреляй с Супера в открытые ПП .

One shot, one kill, no luck, just skill.
- Александр Ш
- Охотовед
Тёзка, дак ничего нового-Тигра возьму. Может с СВД-шным стволом найду-тогда 54-й патрон без вариантов.СанСаныч писал(а):... какой полуавтомат ты рассматриваешь?
А цели-птица, лось, возможно медмедь.
- Headhunter
- Охотовед
Любой случай из личной практики (в Карелии или среди горных козлов), когда не хватило точности полуавтомата, можно запросто объявить нехваткой точности косого глаза и кривых рук. Поэтому о точности объективно можно судить только по бумаге.Александр Ш писал(а):Расскажите мне кто-нибудь случай из личной практики(в Карелии, а то щас кто нить про горных козлов отповествует!ORA писал(а): болт точнее.), когда Вам не хватило точности полуавтомата?
У меня было несколько случаев в Карелии, когда я промахивался по глухарям и тетеревам из отечественных полуавтоматов на казалось бы "верных" дистанциях. Трудно доказать, что я непременно попал бы из "задвижки".
Для себя каждый может нарисовать тетерева и пострелять в него с рук или опираясь на растущее дерево. Из болта и из российского п/а. Пять сантиметров дополнительного отклонения к собственной ошибке стрелка (которая неизбежна для неустойчивых положений с дыханием после ходьбы) - это разница между чисто битым и чистым промахом.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
- ORA
Полностью соглашусь.Headhunter писал(а):Из болта и из российского п/а. Пять сантиметров дополнительного отклонения к собственной ошибке стрелка (которая неизбежна для неустойчивых положений с дыханием после ходьбы) - это разница между чисто битым и чистым промахом.
- Headhunter
- Охотовед
Любой болт в нержавейке проще в обслуживании, чем любой АК. Отпадает чистка газоотвода, трубки, вымачивание газового поршня в кока-колеСанСаныч писал(а):
Встану на сторону полуавтоматов (они ведь не только импортные бывают): что может быть проще в обслуживании и надёжнее системы АК? Не утверждаю, а спрашиваю, т.к. сам владею акм-оидным Вепрем. Чего ждать?

Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
- Headhunter
- Охотовед
Главное преимущество - даже не вес, а баланс. Коробка полуавтомата всегда длиннее коробки болта. Это значит, что при равной длине ствола вес этого ствола будет больше сдвинут вперед, оружие будет больше "клевать" и медленнее поворачиваться. Особенно это касается здоровенной коробки "калашматов" (если говорить о других п/а, то надежность болта будет вовсе не "якобы" отличаться). Плюс в передней же части мы имеем газовую камеру, трубку и тяжелый железный поршень, все это тоже нагружает дульную часть.Александр Ш писал(а):
Тогда какое преимущество у болта, кроме веса и, якобы надёжности.
- Александр Ш
- Охотовед
Мне показалось, что развесовка длинного Тигра с удлинителем приклада(или как он там называется?)-очень даже ничего. И в упор навскидку кладётся идеально и не клюёт никуда. И немалый вес не чувствуется. Хотя более лёгкий болт с подходящей длиной приклада наверное все же устойчивее ляжет...Headhunter писал(а):.. баланс. .
-
- Общественный Егерь
- Оружие: ИЖ-58М, ТОЗ-34, ЗМЗ, Вепрь-308Win, МР-18МН (308Win),
- Собака: Голден-Ретривер
- Любимый вид охоты: рябчик на пищик
Согласен полностью. Этот аргумент наверное самый главный будет для меня при ответе на вопрос: что брать? при покупке следующего ствола.Headhunter писал(а):Главное преимущество - даже не вес, а баланс. Коробка полуавтомата всегда длиннее коробки болта. Это значит, что при равной длине ствола вес этого ствола будет больше сдвинут вперед, оружие будет больше "клевать" и медленнее поворачиваться. Особенно это касается здоровенной коробки "калашматов" (если говорить о других п/а, то надежность болта будет вовсе не "якобы" отличаться). Плюс в передней же части мы имеем газовую камеру, трубку и тяжелый железный поршень, все это тоже нагружает дульную часть.
- klimoff79
- Охотовед
- Оружие: ИЖ-58, ИЖ-54
- Собака: Дратхаар
- Любимый вид охоты: по перу
не только твоя, Рома...ORA писал(а):Вот моя мечта
только на такую мечту моих почек не хватит...
- Александр Ш
- Охотовед
Ну вот. Выясняем, что супероружие-это импортный болт в нержавейке. МеркелЯ и Блазеры нервно курят в сторонке.Headhunter писал(а):Любой болт в нержавейке проще в обслуживании,..

А если
, то его(русский п\а) можно стукнуть об рядом стоящую сосенку и стрелять себе дальше.ORA писал(а):..осенью с утра сильно подморозило карабин полуавтоматический меркель отказался стрелять. ...

- ORA
Надо продать чужие.klimoff79 писал(а):моих почек не хватит...

- Tallervo
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Контактная информация:
АК можно вообще не чистить...