Сколько лет уже занимаюсь сохатыми, никогда, до этого года не доводилось охотить их на реву. Было как-то все расписано в жизни, четкая ассоциация первый снег - охота с подхода. А до этого то боровая, то водоплавующая, потом гусик, параллельно светлеют воды, надо бы и под воду слазить.
Не буду заниматься описанием собственных ощущений в этот первый раз. Да вышел, да не огромный, да я как последняя лошара был без фонаря(благо первый раз в жизни манил, даже не думал что выйдет ), да силует на фоне травы(я стоял выше уровня ее) я видел секунд 10, когда он обходил меня фронтом пытаясь причуять. Винтовку поднимал 3 раза(все три раза не видел ни в оптику ни в открытый, темно было сильно уже ), но даже из девятого тигра не решился работать в почти неразличивый силуэт навскидку с 40 метров, благо в таких джунглях подранка можно и не добрать. Радует то, что он меня до последнего не раскусил, обойдя на 220 градусов так и не причуял, более того, похоже был молодой, я вообще к нему навстречу пошел в полной темноте а он уперся в лес с вырубки и стал там рыкать, но в драку не лез. Пока я в спальник не лег, он так и стоял вздыхал, но не приближался. Увлекся все же
Хотелось бы точно, определиться со сроками гона. Даты спрашивать крайне глупо. Но есть несколько вопросов, на которые, я надеюсь люди более опытные чем я, все же ответят.
1. Потертости о молодые деревца, ямки - это начало гона или есть какой-то временной промежуток между этим и самым начальным пиком? (когда взрослые быки активны)
2. (речь идет про ЛО) Как начало гона коррелируется с температурой? Допустим первая неделя сентября была ночь +15, день +25. Стабильно. Вторая ночь +5(одна ночь даже заморозок), день +15. Когда пик(активны взрослые быки) гона?
3.Есть ли какая либо зависимость между листвой и гоном? До момента пожелтения березы начинается гон или после? До какого времени он продолжается?
4. Может ли присутсвие медвежуя(самец, средний размер) поумерить пыл быков и "выгнать" их из гоного места? Медвежуй в том месте появляется регулярно, раз в двое суток. Имхо он тоже вабой интересуется.
5. Как на гону быки реагируют на постоянное присутсвие волков в районе? Те ходят за кабасиками, но...
6. Когда собственно начинать реветь?

За сколько часов до заката? И сколько реветь после рассвета? И до рассвета за сколько начинать?
7. Лося манят или ревом "мооооооо....." (громко, далеко) или "уканьем, кашлем, вздохом, ну фигасе как сказать, тем звуком, который он издает, когда сам к тебе подошел на 50 метров, от которого иногда и сжимается у тебя кой чего

" правильно ли понимаю, что рев это чтобы далеко? Или уканье они не хуже рева слышат?