Трихинеллёз. Мифы и реальность.
- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 14412
- Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
- Имя: Борис
- Откуда: Петрозаводск
Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.
А никому автоклав промышленный не нужен? 100% гарантия безопасности.
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Сообщения: 23527
- Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
- Имя: Рома
- Откуда: Москва
Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.
Охоту нафиг? НееееDed писал(а):ну ее на фиг охоту на медведя.
Если добудем, будем варить долго.
- Ded
- Профессор Франкенштейн
- Сообщения: 1769
- Зарегистрирован: 14 апр 2011, 14:50, Чт
- Оружие: Лелька 5,5
- Собака: любимый попугай
- Любимый вид охоты: по бумажкам и с фотоаппаратом на живность
- Имя: Палыч
- Откуда: Петрозаводск
Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.
Столько медведей не настрелять.Reanimatolog писал(а):А никому автоклав промышленный не нужен? 100% гарантия безопасности.
- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 14412
- Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
- Имя: Борис
- Откуда: Петрозаводск
Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.
Сдаю автоклав в аренду за кусок медвежатины.ORA писал(а):Если добудем, будем варить долго.
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Сообщения: 23527
- Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
- Имя: Рома
- Откуда: Москва
Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.
ОК! :-ok-:
-
- Охотник
- Сообщения: 321
- Зарегистрирован: 29 янв 2011, 14:09, Сб
- Оружие: Sabatti Forest 12-308; Fabarm XLR5; Rem SenderoSFII 300 wm
- Собака: Йорк
- Любимый вид охоты: На реву
- Имя: Александр
- Откуда: Петрозаводск
Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.
Мужики, мне кажется вас куда то не туда понесло, вы ищите способы как убить трихинелл. Вот представьте себе такую ситуацию, вы приезжаете в гости к охотнику живущему в деревне, он накрывает "поляну", запотевшая водочка, с погреба соленые огурчики, своя картошечка и вареное мясо,
вы ему мол кто это? ,
он, медведь
а ты его проверял?
Да, не, но я его варил 6 часов, так что там все убито.
И вот теперь дайте себе самому ответ, вы будете есть такое мясо? Я точно нет, сама мысль что он мог быть трихинелльным меня остановит.
Не проще ли взять любой микроскоп, ведь трихинеллоскоп это грубо говоря 50-ти кратное увеличение, только и всего, любая медицинская оптика справится с этой задачей.
А вообще лучше делать как я, то есть ни есть его вообще(хотя может есть его любители).
вы ему мол кто это? ,
он, медведь
а ты его проверял?
Да, не, но я его варил 6 часов, так что там все убито.
И вот теперь дайте себе самому ответ, вы будете есть такое мясо? Я точно нет, сама мысль что он мог быть трихинелльным меня остановит.
Не проще ли взять любой микроскоп, ведь трихинеллоскоп это грубо говоря 50-ти кратное увеличение, только и всего, любая медицинская оптика справится с этой задачей.
А вообще лучше делать как я, то есть ни есть его вообще(хотя может есть его любители).
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Сообщения: 23527
- Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
- Имя: Рома
- Откуда: Москва
Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.
Нет.Egermaster писал(а):И вот теперь дайте себе самому ответ, вы будете есть такое мясо?
Но это относится и к деревенской выращенной свинине. От нее тоже можно получить трихиннелы...
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3795
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.
Кстати, заезжал в МСХ -висит такая объява на некоторых дверях. Что это за бяка(я про финноз) и как с ней бороться?
фото не айс, но суть видно.
фото не айс, но суть видно.
One shot, one kill, no luck, just skill.
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3795
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.
Во чего нашёл по теме.
ПРАВИЛА
ВЕТЕРИНАРНОГО ОСМОТРА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ
И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Утверждены
Главным управлением ветеринарии
Министерства сельского хозяйства СССР
27 декабря 1983 года
2.3. Осмотр голов, внутренних органов и туш производят в следующем порядке.
2.3.1. У крупного рогатого скота, оленей.
Голова: осматривают и вскрывают подчелюстные, околоушные, медиальные, а при необходимости латеральные заглоточные лимфатические узлы. Осматривают и прощупывают губы и язык. Разрезают и осматривают жевательные мышцы пластами, на всю ширину, параллельно их поверхности (наружные двумя разрезами, а внутренние - одним) с каждой стороны для выявления цистицеркоза (финноза).
Селезенка: осматривают снаружи и на разрезе.
Легкие: осматривают снаружи и прощупывают все доли легкого. Вскрывают левый бронхиальный, трахеобронхиальный и средостенные лимфатические узлы. Разрезают и осматривают паренхиму в местах крупных бронхов (аспирация кормовых масс и др.) и в местах обнаружения патологических изменений.
Сердце: вскрывают околосердечную сумку. Осматривают состояние эпикарда, миокарда, разрезают по большой кривизне правый и левый отделы сердца, осматривают состояние эндокарда и крови; производят 1 - 2 продольных и один несквозной поперечный разрезы мышц сердца (на цистицеркоз, саркоцистоз и др.).
Печень: осматривают и прощупывают с диафрагмальной и висцеральной сторон. В случае приращения диафрагмы к печени последнюю отделяют и осматривают паренхиму печени на наличие патологических изменений. Разрезают и осматривают портальные лимфатические узлы и делают с висцеральной стороны по ходу желчных протоков 2 - 3 несквозных разреза.
Почки: извлекают рабочие из капсулы; осматривают и прощупывают, в случае обнаружения патологических изменений разрезают.
Желудок (преджелудки): осматривают снаружи серозную оболочку, разрезают и осматривают лимфатические узлы. В случае необходимости желудок вскрывают для осмотра слизистой оболочки. Осматривают пищевод (на цистицеркоз, саркоцистоз).
6.10. Мясо, признанное пригодным в пищу, клеймят в порядке, как указано в действующей Инструкции по клеймению мяса.
Мясо и мясопродукты, которые признаны пригодными в пищу с ограничениями, разрешают к использованию только после обеззараживания проваркой, как указано в пункте 11.3.1, а при цистицеркозе - согласно п. п. 11.4.1, 11.4.2. Реализация таких продуктов и возвращение их владельцу в необеззараженном виде запрещаются.
11.4. Мясо, пораженное цистицеркозом, как указано в п. 3.2.3, обеззараживают замораживанием, посолом или провариванием по пункту 11.3.1.
11.4.1. Обеззараживание мяса, пораженного цистицеркозом (финнозом), холодом производят при следующих режимах.
Мясо свиней замораживают путем доведения температуры в толще мускулатуры до минус 10 °С с последующим выдерживанием при температуре воздуха в камере минус 12 °С в течение 10 сут. или доведением температуры в толще мускулатуры до минус 12 °С с последующим выдерживанием при температуре воздуха в камере минус 13 °С в течение 4 сут. Температуру измеряют в толще тазобедренных мускулов на глубине 7 - 10 см.
Мясо крупного рогатого скота замораживают путем доведения температуры в толще мускулатуры до минус 12 °С без последующего выдерживания или доведением температуры в толще мускулатуры до минус 6 °С с последующим выдерживанием в камерах хранения при температуре минус 9 °С не менее 24 ч.
Обеззараженное замораживанием мясо направляют в переработку на фаршевые колбасные изделия или фаршевые консервы.
Современный Технический регламент еще не принят, но содержит те же положения...
Думаю вряд ли кто тщательно так рассматривает при разделке лося. Жесть.
ПРАВИЛА
ВЕТЕРИНАРНОГО ОСМОТРА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ
И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Утверждены
Главным управлением ветеринарии
Министерства сельского хозяйства СССР
27 декабря 1983 года
2.3. Осмотр голов, внутренних органов и туш производят в следующем порядке.
2.3.1. У крупного рогатого скота, оленей.
Голова: осматривают и вскрывают подчелюстные, околоушные, медиальные, а при необходимости латеральные заглоточные лимфатические узлы. Осматривают и прощупывают губы и язык. Разрезают и осматривают жевательные мышцы пластами, на всю ширину, параллельно их поверхности (наружные двумя разрезами, а внутренние - одним) с каждой стороны для выявления цистицеркоза (финноза).
Селезенка: осматривают снаружи и на разрезе.
Легкие: осматривают снаружи и прощупывают все доли легкого. Вскрывают левый бронхиальный, трахеобронхиальный и средостенные лимфатические узлы. Разрезают и осматривают паренхиму в местах крупных бронхов (аспирация кормовых масс и др.) и в местах обнаружения патологических изменений.
Сердце: вскрывают околосердечную сумку. Осматривают состояние эпикарда, миокарда, разрезают по большой кривизне правый и левый отделы сердца, осматривают состояние эндокарда и крови; производят 1 - 2 продольных и один несквозной поперечный разрезы мышц сердца (на цистицеркоз, саркоцистоз и др.).
Печень: осматривают и прощупывают с диафрагмальной и висцеральной сторон. В случае приращения диафрагмы к печени последнюю отделяют и осматривают паренхиму печени на наличие патологических изменений. Разрезают и осматривают портальные лимфатические узлы и делают с висцеральной стороны по ходу желчных протоков 2 - 3 несквозных разреза.
Почки: извлекают рабочие из капсулы; осматривают и прощупывают, в случае обнаружения патологических изменений разрезают.
Желудок (преджелудки): осматривают снаружи серозную оболочку, разрезают и осматривают лимфатические узлы. В случае необходимости желудок вскрывают для осмотра слизистой оболочки. Осматривают пищевод (на цистицеркоз, саркоцистоз).
6.10. Мясо, признанное пригодным в пищу, клеймят в порядке, как указано в действующей Инструкции по клеймению мяса.
Мясо и мясопродукты, которые признаны пригодными в пищу с ограничениями, разрешают к использованию только после обеззараживания проваркой, как указано в пункте 11.3.1, а при цистицеркозе - согласно п. п. 11.4.1, 11.4.2. Реализация таких продуктов и возвращение их владельцу в необеззараженном виде запрещаются.
11.4. Мясо, пораженное цистицеркозом, как указано в п. 3.2.3, обеззараживают замораживанием, посолом или провариванием по пункту 11.3.1.
11.4.1. Обеззараживание мяса, пораженного цистицеркозом (финнозом), холодом производят при следующих режимах.
Мясо свиней замораживают путем доведения температуры в толще мускулатуры до минус 10 °С с последующим выдерживанием при температуре воздуха в камере минус 12 °С в течение 10 сут. или доведением температуры в толще мускулатуры до минус 12 °С с последующим выдерживанием при температуре воздуха в камере минус 13 °С в течение 4 сут. Температуру измеряют в толще тазобедренных мускулов на глубине 7 - 10 см.
Мясо крупного рогатого скота замораживают путем доведения температуры в толще мускулатуры до минус 12 °С без последующего выдерживания или доведением температуры в толще мускулатуры до минус 6 °С с последующим выдерживанием в камерах хранения при температуре минус 9 °С не менее 24 ч.
Обеззараженное замораживанием мясо направляют в переработку на фаршевые колбасные изделия или фаршевые консервы.
Современный Технический регламент еще не принят, но содержит те же положения...
Думаю вряд ли кто тщательно так рассматривает при разделке лося. Жесть.
One shot, one kill, no luck, just skill.
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Сообщения: 23527
- Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
- Имя: Рома
- Откуда: Москва
Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.
Наше спасение.Александр Ш писал(а):Мясо крупного рогатого скота замораживают путем доведения температуры в толще мускулатуры до минус 12 °С без последующего выдерживания или доведением температуры в толще мускулатуры до минус 6 °С с последующим выдерживанием в камерах хранения при температуре минус 9 °С не менее 24 ч.
- Ded
- Профессор Франкенштейн
- Сообщения: 1769
- Зарегистрирован: 14 апр 2011, 14:50, Чт
- Оружие: Лелька 5,5
- Собака: любимый попугай
- Любимый вид охоты: по бумажкам и с фотоаппаратом на живность
- Имя: Палыч
- Откуда: Петрозаводск
Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.
Финноз у лося Вот это номер! Видно лосишки не только траву и ветки деревьев потребляют, но и отходы жизнедеятельности других млекопитающих.Александр Ш писал(а):Кстати, заезжал в МСХ -висит такая объява на некоторых дверях. Что это за бяка(я про финноз) и как с ней бороться?
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3795
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.
В инете даже фотки есть. Сам в шоке. Не знаю уж чего он там употребляет,но чё та расхотелось лосятину-хе или сыровяленую полендвицу (хотя пишут что крепкий посол за 14 дней убивает этих паразитов) Сам как то просто сырого кус в лесу съел-отныне бее, не буду!Ded писал(а):Финноз у лося
One shot, one kill, no luck, just skill.
- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 14412
- Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
- Имя: Борис
- Откуда: Петрозаводск
Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.
Я, кстати, слышал уже об этом. Редкая штука. Но, вроде, некоторые лоси иногда увлечённо травку с экскрементами пожёвывают.Ded писал(а):Финноз у лося Вот это номер!
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3795
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.
На форумских тёрках пишут что, к примеру, в Новгородской области счет добытых финнозных лосей уже на десятки в год идёт. Можно, конечно, смеяться над ненаучностью данных заявлений. Но задуматься стОит. :du_ma_et: Кстати, может спецы из МСХ прокомментируют, с чего они про лосей разместили, откуда ветер дует. Pailot, ауу!
One shot, one kill, no luck, just skill.
- Ded
- Профессор Франкенштейн
- Сообщения: 1769
- Зарегистрирован: 14 апр 2011, 14:50, Чт
- Оружие: Лелька 5,5
- Собака: любимый попугай
- Любимый вид охоты: по бумажкам и с фотоаппаратом на живность
- Имя: Палыч
- Откуда: Петрозаводск
Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.
Типичная русская рулетка. :a_g_a: Только через высокую температуру. Кстати, цистицерки и бычьего цепня, и свиного, несколько менее устойчивы к разного рода воздействиям по сравнению с личинками трихинелл, поэтому можно есть недоваренное мясо, и это лучше, чем сырое. И на душе спокойней будет.Александр Ш писал(а):Сам как то просто сырого кус в лесу съел-отныне бее, не буду!