гордин, совершенно верно то, что и закон, и ППВС гарантируют широкие права на оборону.
Правда и то, что именно в Карелии есть примеры законных процессуальных решений, признающих правомерную оборону.
Но и в Карелии есть примеры обратного - осуждения за правомерные действия. Есть, например, приговор Петрозавосдкого горсуда, по которому подсудимая получила год условно за убийство при превышении - при том, что никакого превышения не было, а была полностью правомерная оборона (а значит, было и незаконное постановление о привлечении, и незаконное обвинительное, и все это было утверждено Петрозавосдкой горпрокуратурой, которая не постеснялась поддерживать это обвинение в суде).
Постановление Пленума ВС РФ никак не расширило полномочия в плане обороны. До его принятия действовало аналогичное Постановление Пленума ВС СССР, которое повторяется в ППВС РФ почти полностью, новелла появилась, на мой взгляд, только одна. И старое ППВС СССР, и нынешнее ППВС РФ по мере надобности нагло игнорируются правоприменителями, как и нормы самого закона. И в этом (а не в несовершенстве закона) и есть основная проблема с необходимой обороной в России.
Что касается Иванниковой, убившей при обороне насильника - похоже, что в памяти "у всех" осталось немного. Я позволю себе напомнить, что никакого "оправдания в суде" не было. Их в российском суде практически не бывает. Суд первой инстанции Иванникову осудил, причем, без всякого упоминания необходимой обороны в её действиях (обстоятельство обороны было просто проигнорировано). Вышестоящая инстанция отменила приговор с направлением на новое рассмотрение, при котором прокуратура отказалась поддерживать обвинение.
То есть, решение о невиновности Иванниковой принял не суд, а прокуратура. После громкого скандала и общественного резонанса. Суд бы вынес новый обвинительный приговор, и ходить бы Иванниковой с судимостью. К сожалению, сейчас новая тенденция - в случаях скандала и общественного резонанса принимать демонстративно противоположные решения, чтобы показать гражданам, что на их мнения и протесты власти (в т.ч. судебной) плевать.
Налог на тех, у кого нет оружия
- Headhunter
- Охотовед
Re: Налог на тех, у кого нет оружия
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
- гордин
- Егерь
- Оружие: много
- Собака: Русский охотничий спаниель
- Любимый вид охоты: все
бывает и достаточно много. есть статистика. к сожалению не достаточно "владеете вопросом".гордин писал(а):Я позволю себе напомнить, что никакого "оправдания в суде" не было. Их в российском суде практически не бывает.
при отказе прокурора от обвинения суд выносит решение о прекращении уголовного дела и признания права на реабилитацию. то есть решение фактически принял все-таки суд, хотя, согласен, ориентировала его на это прокуратура.гордин писал(а):при котором прокуратура отказалась поддерживать обвинение.То есть, решение о невиновности Иванниковой принял не суд, а прокуратура.
не знаю о каком решении идет речь. если можно скиньте в ЛС какие-нибудь установочные сведения. найду решение почитаю. вообще же что касается отдельных решений, всегда и везде есть недовольные. в России есть довольно эффективная система обжалования судебных решений вплоть до Европейского суда по правам человека, который иногда принимает решения вразрез с решениями Российских судов (исполнение его решений в России является обязательным). если обвиняемая обжаловала все решения вплоть до ЕСПЧ или ВС РФ и решение оставили в силе, то есть более десятка юристов высочайшей квалификации Российского и международного уровня приняли решение о том, что суд принял решение законно и обоснованно, возмущаться его законностью и обоснованностью можно сколько угодно. если вообще никуда решение не обжаловано, с юридической точки зрения осужденная фактически согласилась с ним. обсуждать его в таком случае то же нет смысла.headhunter писал(а):по которому подсудимая получила год условно за убийство при превышении - при том, что никакого превышения не было, а была полностью правомерная оборона (а значит, было и незаконное постановление о привлечении, и незаконное обвинительное, и все это было утверждено Петрозавосдкой горпрокуратурой, которая не постеснялась поддерживать это обвинение в суде).
могу только добавить, что по большинству таких случаев окончательные решения принимаются еще на стадии доследственных проверок.
- Headhunter
- Охотовед
Для начала - давайте избегать вот таких беспочвенных оценок?
Есть статистика, верно. Не стесняйтесь - приведите её! Сколько это - "достаточно много" оправдательных приговоров в РФ? Только заранее предостерегаю Вас от использования приема "космонавты и педерасты", когда оправдательные приговоры объединяются в одной цифре с возвращением дела без вынесения приговора.
При отказе прокурора от обвинения суд прекращает дело БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНО. То есть, решение фактически принимает прокуратура, а "решение" суда есть просто декоративное процессуальное оформление.
Приговор ПГС у меня даже сохранен на каком-то из компьютеров... на сайте ПГС раздел сейчас не работает, если не выпилят в результате текущей подчистки - сможете почитать приговор, когда он заработает снова. Это единственное дело по ч.1ст.108, рассмотренное ПГС в 2011 году (событие, объявленное "убийством", произошло 19 февраля 2010), найти будет легко.
Ваши оценки реальной действенности механизма обжалования в современной РФ обсуждать не хочу, как сильно далекие от происходящего в штате Орегон. Скажу одно - моя оценка диаметрально противоположна.
Мысль о том, что "нет смысла обсуждать" неправосудные решения, с которыми якобы "согласен" осужденный (т.е. запуганный и сломленный карательным механизмом человек, который боится, как бы от жалоб не стало хуже), не сильно нова. Некоторые, например, условное наказание воспринимают как суррогат полного оправдания. Самое печальное - что некоторые из этих некоторых являются судьями.
А то вдруг окажется, что вопросом я владею лучше Вас, и статистика по абсолютным и относительным цифрам, категориям дел и судов у меня подробнее Вашей... как будет выглядеть Ваша оценка?гордин писал(а): к сожалению не достаточно "владеете вопросом"
Есть статистика, верно. Не стесняйтесь - приведите её! Сколько это - "достаточно много" оправдательных приговоров в РФ? Только заранее предостерегаю Вас от использования приема "космонавты и педерасты", когда оправдательные приговоры объединяются в одной цифре с возвращением дела без вынесения приговора.
При отказе прокурора от обвинения суд прекращает дело БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНО. То есть, решение фактически принимает прокуратура, а "решение" суда есть просто декоративное процессуальное оформление.
Приговор ПГС у меня даже сохранен на каком-то из компьютеров... на сайте ПГС раздел сейчас не работает, если не выпилят в результате текущей подчистки - сможете почитать приговор, когда он заработает снова. Это единственное дело по ч.1ст.108, рассмотренное ПГС в 2011 году (событие, объявленное "убийством", произошло 19 февраля 2010), найти будет легко.
Ваши оценки реальной действенности механизма обжалования в современной РФ обсуждать не хочу, как сильно далекие от происходящего в штате Орегон. Скажу одно - моя оценка диаметрально противоположна.
Мысль о том, что "нет смысла обсуждать" неправосудные решения, с которыми якобы "согласен" осужденный (т.е. запуганный и сломленный карательным механизмом человек, который боится, как бы от жалоб не стало хуже), не сильно нова. Некоторые, например, условное наказание воспринимают как суррогат полного оправдания. Самое печальное - что некоторые из этих некоторых являются судьями.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков