Страница 1 из 18

Неутешительные результаты численности глухаря, тетерева. ЗМУ

Добавлено: 31 янв 2018, 10:37, Ср
deleted
На территории Республики Карелия с 1 января по 28 февраля проводится зимний маршрутный учёт с целью получения сведений о численности копытных, пушных животных и птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам, путем подсчета следов копытных и пушных животных на снегу и визуальной регистрации птиц на заранее определенном маршруте.
Первые предварительные итоги по пройденным учётным маршрутам дают неутешительные результаты о численности глухаря и тетерева на территории общедоступных охотничьих угодий в некоторых районах.
После проведения и сбора и анализа сведений по учетным работам возможно принятие конкретных мер.



Хотелось бы услышать от форумчан мнение по данному вопросу.

Re: Предварительные итоги пройденных учетных маршрутов

Добавлено: 31 янв 2018, 10:47, Ср
alex-5
Все просто:
-прессинг со стороны охотников форточников;
-поздняя весна;
-отсутствие контроля в лесу.

Re: Предварительные итоги пройденных учетных маршрутов

Добавлено: 31 янв 2018, 11:41, Ср
юр-юрич
alex-5 писал(а):прессинг со стороны охотников форточников;
-поздняя весна;
:a_g_a: Корма вроде хватало, ягоды было для покушать. А вот холодная весна могла повлиять на выводки. Я уже вторую весну пропускаю, ковырянием на даче компенсирую увеличение поголовья утки. Но похоже, что увеличилось поголовье тех, кто этих уток стреляет, причем не разбирая самка или самец. Тоже самое происходит с боровой. Начинается ягодно-грибной сезон и придорожные выводки истребляются из машин. И это не только на общедоступных угодиях, но и на закрепленных участках много всяких ездит. Если на нашем участке раньше постоянно встречали глухарей на дороге, то в прошлом году два раза видел глухарей, и то подальше от основной дороги.

Re: Предварительные итоги пройденных учетных маршрутов

Добавлено: 31 янв 2018, 11:42, Ср
serg.z
pailot писал(а):...... конкретных мер...
а это к чему?

Re: Предварительные итоги пройденных учетных маршрутов

Добавлено: 31 янв 2018, 12:19, Ср
Tim
Как я понимаю речь за временное закрытие охоты на глухаря. В целях дать поголовью восстановится.

Мы говорили на эту тему с Виктором Ивановичем Трепалиным буквально на днях. Он считает - проблема в вырубках и сокращении площади лесов. А я считаю, что охота с подъезда с августа по октябрь - когда и глухари и глухарки жмутся к дорогам на галечники.

Если бы на эту весну охоту на глухаря закрыли, возможно не во всех районах Карелии - я бы поддержал. Про осень пока не думал, возможно нужно полный цикл дать. НО! Важно чтобы поддержали охотники. Не потому что запрет, а потому, что надо дать шанс восстановиться поголовью. Просто при другом раскладе, когда охотника плевать - запрет не остановит.

PS: Что еще ожидать от фотоохотника? :)

Re: Предварительные итоги пройденных учетных маршрутов

Добавлено: 31 янв 2018, 13:48, Ср
VITR
Естественно, что без леса глухарю не жизнь, а леса все меньше... На дорогах он стал появляться естественно реже, но не только из-за уменьшения численности, а потому еще что и птица поумнела - на дорогах стало опаснее. Проблема браконьерской охоты с подъезда есть - ведь транспорт у многих, а желающих ходить по лесу совсем мало осталось. Отдельные граждане уже попались с таким нарушением правил охоты.

Re: Предварительные итоги пройденных учетных маршрутов

Добавлено: 31 янв 2018, 14:04, Ср
бурый
поймать то проще не куда :-) достаточно повесить чучело глухаря у дороги обеспечить фото видео сьемку и ловить красавчиков голодающих

Re: Предварительные итоги пройденных учетных маршрутов

Добавлено: 31 янв 2018, 14:17, Ср
VITR
Редкий суд принимает такие доказательства (стрельба по чучелу)- нарушитель всегда скажет что разглядел на дороге мишень в виде чучела, но тут уже есть другой вид нарушения.

Re: Предварительные итоги пройденных учетных маршрутов

Добавлено: 31 янв 2018, 14:18, Ср
Andrey-13
согласен и стволы изымать и по новой переучиваться отправлять

Re: Предварительные итоги пройденных учетных маршрутов

Добавлено: 31 янв 2018, 15:37, Ср
Земляк
Виктор Иванович, может желающих ходить по лесу и меньше стало, тогда по логике, подальше от дорог птицы должно быть больше. Но, те кто ходят по лесу, говорят о том, что все реже видят глухарей и тетеревов ( особенно тетеревов). Выбивают с дорог все больше и больше. Но, мое мнение, основной причиной сильного уменьшения численности стал мор.

Re: Предварительные итоги пройденных учетных маршрутов

Добавлено: 31 янв 2018, 15:51, Ср
бурый
пусть хоть суд может и не примет,за то проблемы обеспечены! опыт такой уже был в каком то хозяйстве!парочку другую подловили,потом слушок пошел и перестали стрелять!птица начала появляться!

Re: Предварительные итоги пройденных учетных маршрутов

Добавлено: 31 янв 2018, 15:58, Ср
Reanimatolog
бурый писал(а):поймать то проще не куда
Что именно то?
А по сути, это называется провокацией. Видимо, прежде чем предлагать некоторые методы, неплохо было бы почитать правоприменительную практику. А перед этим хоть чуть-чуть вникнуть в основы законодательства.
Природолюб писал(а): но тут уже есть другой вид нарушения
А какой? В лесу запрещена пристрелка оружия по бесхозному чучелу?

Re: Предварительные итоги пройденных учетных маршрутов

Добавлено: 31 янв 2018, 16:03, Ср
евгений bmb-x5
Из всех комментариев нет ни одного основанного на биологической цикличности вида,а конкретно цикличность в популяции любого вида.И эта цикличность независима от весны,зимы и лета. Есть внутрипопуляционное регулирование численности. Запреты охоты на массовые виды дичи никогда ни к чему не приводили,это доказано уже ни раз. Те кто стрелял с дороги,те и будут стрелять,так как это самый быстрый и простой способ. Но та птица,что сидит в массивах,та и будет сохраняться в неизменном виде.И камешки для переваривания она с лёгкостью собирает по выворотнями и в кочках. Не раз наблюдал порхалища и разрытый песок под упавшей сосной или елью. А чтоб найти влияние плохой весны или зимы,это надо доказать обнаружениями павших птиц или птенцов,но это никто не предоставляет. Так что,запретить охоту-это самый простой и необоснованный способ,а вот дать биологическое объяснения снижение или увеличение численности птицы или зверя-требует подробного разбирательства в ситуации,а точнее биологических знаний.

Re: Предварительные итоги пройденных учетных маршрутов

Добавлено: 31 янв 2018, 17:14, Ср
Tim
евгений bmb-x5 писал(а):Запреты охоты на массовые виды дичи никогда ни к чему не приводили,это доказано уже ни раз.
Да что вы говорите? Пример Скандинавии - как раз в пользу этого. Финлянди и Швеция. Популяция волка. Глухаря. Выросли.

Re: Предварительные итоги пройденных учетных маршрутов

Добавлено: 31 янв 2018, 17:27, Ср
VITR
Природолюб писал(а): но тут уже есть другой вид нарушения
А какой? В лесу запрещена пристрелка оружия по бесхозному чучелу?[/quote]

""53. При осуществлении охоты запрещается:
53.1.нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а так же плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием, за исключением случаев, указанных в пункте 59 настоящих Правил, а так же отлова охотничьих животных в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности.""
Это относительно правил охоты.

""Статья 20.13. Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 20] [Статья 20.13]
1. Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил -
влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.""

В охотугодиях осуществляется охота при наличии разрешений (путевка, разрешение на добычу), а не пристрелка оружия - разрешение на пристрелку охотпользователи не выдают никогда, это функции владельцев стрельбищ, полигонов и т.д.
Доказать пристрелку при желании инспектора в не отведенных местах не сложно, тем более когда есть факт стрельбы из мех.средства по птице (чучелу)- техника развилась очень.