Неутешительные результаты численности глухаря, тетерева. ЗМУ

О повадках и местах обитания. Заболевания диких животных и птиц.

Меры для увеличения количества боровой дичи, факторы влияющие на количество дичи:

1. Я за то, чтобы запретить весеннюю охоту на боровую дичь в Карелии.
23
8%
2. Я против запрета весенней охоты на боровую дичь в Карелии.
34
12%
3. Я за то, чтобы запретить осеннюю охоту на боровую дичь.
3
1%
4. Я против запрета осенней охоты на боровую дичь.
41
15%
5. Я за смещение срока начала осенней охоты на боровую дичь на 1 сентября.
34
12%
6. Я против смещения срока осенней охоты на 1 сентября.
17
6%
7. Основная проблема снижения численности боровой - браконьерство и вырубка лесов.
59
22%
8. Основная проблема снижения численности боровой- кабаны, вороны, лисы и т.д.
21
8%
9. Основная проблема снижения численности боровой - ненадлежащая работа против браконьерства и выявление браконьеров
32
12%
10. Я за то, чтобы оставить все, как есть.
10
4%
 
Всего голосов: 274

Аватара пользователя
geometr
Егерь
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 21:52, Пт
Оружие: БББ
Собака: нет
Любимый вид охоты: вальдшнеп на тяге, рябчик на пищик
Имя: Дмитрий
Откуда: петрозаводск

Re: Неутешительные результаты численности глухаря, тетерева.

Сообщение geometr » 01 фев 2018, 17:33, Чт

Полностью согласен с karel78
Это очередной шаг к отмене весенней охоты.
Охота на токах, это трудоемкое и малодобычливое предприятие.
Осенью с машины можно нашелкать много больше.

Аватара пользователя
Andrey-13
Охотник
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 22:02, Сб
Оружие: ИЖ-12,ИЖ-18 ЕММ
Имя: Андрей
Откуда: Петрозаводск

Re: Предварительные итоги пройденных учетных маршрутов

Сообщение Andrey-13 » 01 фев 2018, 18:06, Чт

ORA писал(а):Многие тут пишут-запретить, ограничить, весеннюю запретить и т.д.
Думаете реально поможет? Нет!
И вот почему:
1. Основной удар брэков по птице происходит не весной, а осенью. Охота доступнее, дороги проезжие, никуда пробираться не надо, езди на "пузотерках" да стреляй. Народу в осенний период в лесу ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем весной. И даже грибники многие с оружием. Водители лесовозов, ягодники, охотники, лесорубы и т.д. Весной же добыть птицу труднее, не все тока известны, дорог, бывает, что нет вообще! Мое мнение, что количество птицы в токах уменьшается именно из-за осенней охоты браконьерской, вырубки лесов.

3. Запрет весенней или ограничение охоты.
Если уж и запрещать весеннюю охоту, то тогда надо запретить и осеннюю. И вот тогда, гипотетически, может это и снизит прессинг на какой-то вид и повлечет его увеличение.
А то двойные стандарты, господа. Весеннюю 10ти дневку запрещайте, а осеннюю нет. :-) При любом запрете пострадает только законопослушный охотник. Брэки и нерадивые местные клали с прибором на эти все запреты. Как охотились, так и будут, посмеиваясь над запретами. А почему? Да потому, что основная причина их смелости-безнаказанность! Один инспектор на район, который, мягко скажем не работает. В основной своей массе. Есть и ответственные, но их единицы и они все не перекроют. Остальные в кабинетиках и на заимках отсиживаются. На личности не перехожу, ни кого конкретного ввиду не имею. Юридическая грамотность этих инспекторов-это ваще отдельная песня. Ну и их гос нищета и снабжение, рубят мотивацию у добросовестных сотрудников. Контроля не нет, конечно, он категорически недостаточный. Это так, вкратце.
Поэтому запреты работать не будут! Не запрещать надо, это-то проще всего,запретить! Контролировать , охранять надо. Пока не будет возрождена, достаточно оснащена, укомплектована, уполномочена служба контроля, пока будут эти карусели на крыльце министерства с бумагами, не видать нам повышения количества био ресурсов.
Да и культура охотников на нуле. Старшие поколения еще что-то соблюдают, молодым ваще на все пофиг...

Ну и общества охотничьи-лишь бы вступали в них и несли взносы, а кто, что-это уже не на первом месте. Пришел, денег дал, охот билет и членство в обществе в кармане. Ни минимумов, не экзаменов... Гос билет еще проще получить.
И все это вкупе, клубком увеличивается. Запрещайте, толку-то?
:co_ol: полностью согласен

Yuran
Охотник
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 18:50, Пт
Оружие: ИЖ-58,иж-94
Собака: лзс
Любимый вид охоты: пушной промысел
Имя: Юрий

Re: Неутешительные результаты численности глухаря, тетерева.

Сообщение Yuran » 01 фев 2018, 18:41, Чт

Да,без осенней охоты на глухаря как то тоскливо будет.Так что тогда делать,какие выходы искать,как увеличить популяцию боровой,не запрещая осеннюю охоту?На все дороги инспекторов не поставить.Может быть за охотничьими коллективами закрепить определённые участки лесных дорог,хотя бы в тех местах,куда вылетает птица.Ох.коллектив в свою очередь организует дежурство и не только в выходные,но и в будни.Это всего лишь моё предложение для выхода из данной ситуации.Не судите строго.Ну и будем дальше обсуждать,предлагайте свои решения,уважаемые охотники.

Дрюня
Друг охотника
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 20:20, Пт
Оружие: ИЖ-43, CZ-550 308 win, Таймень PVMR 600
Собака: Нет
Любимый вид охоты: Глухарь на току, на лося
Имя: Андрей
Откуда: Пудож-Петрозаводск

Re: Неутешительные результаты численности глухаря, тетерева.

Сообщение Дрюня » 01 фев 2018, 19:03, Чт

Запретить весеннию 10 дней, а разрешить осенне-зимнюю на 194 дня и надеятся на результат. Это мягко говоря смешно.
Если принимать меры, то они должны быть комплекные, а просто запретить это самое простое.
Если и изменять сроки охоты на боровую дичь, то начинать стоит с открытия осенней охоты не с третьей субботы августа, а например с 1 ноября. В таком случае больше птицы останется в охотугодиях нежели отмены охоты с 1 по 10 мая.

Yuran
Охотник
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 18:50, Пт
Оружие: ИЖ-58,иж-94
Собака: лзс
Любимый вид охоты: пушной промысел
Имя: Юрий

Re: Неутешительные результаты численности глухаря, тетерева.

Сообщение Yuran » 01 фев 2018, 19:26, Чт

С 1 ноября поздновато будет,а вот август,это точно рано.
.

Аватара пользователя
гордин
Егерь
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 07 апр 2011, 11:18, Чт
Оружие: много
Собака: ЗСЛ, РОС
Любимый вид охоты: все
Имя: Владимир
Откуда: Петрозаводск

Re: Неутешительные результаты численности глухаря, тетерева.

Сообщение гордин » 01 фев 2018, 20:50, Чт

Хотелось бы затронуть еще одну причину, которая вполне может быть основной и наиболее вероятной, но о которой в этой ветке еще не писали.
Очень много довольно авторитетных источников в охотничьем хозяйстве (например журнал "Охота и охотничье хозяйство") регулярно пишут и писали о вреде увеличения численности кабанов для популяции боровой дичи. Ведь, наверное, ни для кого не секрет, что численность кабана у нас явно увеличивается ? Кстати интересно, а как по официальным учетам? Может причина именно в этом? Ведь браконьеры и раньше были? И тока раньше выбивали и количество автотранспорта увеличивается не только последние год-два-три?
Приведу в качестве примера одну из статей.

Дикий кабан. Вред наносимый дикими кабанами

В настоящее время дикий кабан становится одним из основных объектов охоты. Во многих охотничьих хозяйствах занимаются разведением кабанов для охотничьих целей.
Однако увеличение численности кабана повлекло за собой влияние его на сельскохозяйственные культуры, на лесное хозяйство, на численность других диких животных в районах обитания кабана.
Летом кабаны посещают картофельные поля. Причем, часто основной причиной посещения картофельного поля являются дождевые черви, которые поедает кабан. Особенно любят кабаны посещать поля засеянные горохом, овсом в период его молочно-восковой спелости.
Зимой кабаны могут разрушать лесные муравейники, так как предпочитают ложиться в холодное время на разрытые муравейники. При этом муравейники погибают, промерзая после разрушения кабанами.
Известно много утверждений охотоведов, егерей о том, что с увеличением численности кабана падает численность боровой дичи. В основном это происходит из за разрушения кабаном гнезд с кладками.
Ниже приведем выдержку из статьи о результатах исследования влияния кабанов на популяции тетерева, глухаря, рябчика, опубликованную в журнале "Охота и охотничье хозяйство", 1977, №9 (А.Ханжин):

"Весной 1976 г. мы провели наблюдения за гнездами тетеревов, глухарей и рябчиков.
С помощью егерей Дмитриевского участка было выявлено 8 гнезд глухарей, 11 гнезд тетеревов, 6 гнезд рябчиков. Все гнезда мы навещали каждые пять-шесть дней. Наблюдения вели в бинокль БПЦ 12-40 с расстояния 25-50 м, что почти исключало спугивание птиц с кладки. Результаты наблюдения приведены в таблице.
Таким образом, от кабанов погибло 50% глухариных кладок, 82% тетеревиных кладок и 33% кладок рябчика.
Кабан, уничтожая гнезда, всегда оставляет характерные следы: остатков скорлупы мы не обнаруживали, подстилку гнезда, как правило, тоже нет (по-видимому, съедена), лоток поврежден или разрыт, на копанине кабаньи следы.
Следует учесть, что тетеревиные гнезда были обнаружены, как правило, вблизи полей в разреженных древостоях (чаще молодняках) или непосредственно на валах, оставшихся на краю поля после его раскорчевки, и на старых вырубках с куртинами подроста. Довольно привлекательны эти угодья в весеннее время и для кабанов, поскольку они наиболее богаты животным кормом.
Мы подсчитали, что в 1973 г. холостых тетерок на территории Дмитриевского участка было 73,5%, в 1974 - 75,6, в 1975 г.- 70,5%.
По данным А. С. Рыковского (1965), в угодьях этого участка в 1957-1960 гг., когда кабанов практически не было, процент холостых тетерок оыл равен 24-32.
По данным учета, количество птенцов у глухарей в 1973-1975 гг. составляло 40-43% от общей численности птиц. Используя данные П. Б. Юргенсона (1968) по соотношению полов у глухарей, мы подсчитали, что в 1973 г. холостых глухарок было 56,6%, в 1974 - 60, в 1975 г.- 59%.
По данным В. П. Теплова (1960), в Печоро-Илычском заповеднике в самые неблагоприятные годы встречалось 49% холостых глухарок, а в средние годы - 25%.
Из сказанного видно, что процент холостых самок в местной популяции глухаря и тетерева очень высок. Это косвенно подтверждает влияние кабана на размножение тетеревиных птиц."

Аватара пользователя
гордин
Егерь
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 07 апр 2011, 11:18, Чт
Оружие: много
Собака: ЗСЛ, РОС
Любимый вид охоты: все
Имя: Владимир
Откуда: Петрозаводск

Re: Неутешительные результаты численности глухаря, тетерева.

Сообщение гордин » 01 фев 2018, 20:55, Чт

Та же статья, но в более развернутом виде. Статья, конечно, старая, но проблема похоже та же. Кстати, с окончательным вывод автора я полностью согласен.

О ВРЕДЕ КАБАНА
За последние двадцать-двадцать пять лет охотничьи хозяйства многих областей европейской части РСФСР занялись разведением кабанов и добились значительных успехов в этом деле. Сейчас кабан становится одним из основных объектов спортивной охоты в центральных и северо-западных областях европейской части СССР.
Его вторжение в биогеоценозы средней полосы оценивается по-разному. Поэтому мы и занялись исследованием некоторых черт его экологии. Материал был собран на одном из участков Пере-славского ГЛОХ с 1973 по 1976 г.
Нас интересовало влияние кабана на численность и возрастной состав боровой дичи, муравейники и сельскохозяйственные культуры.

Как известно, в холодное время года кабан никогда не ложится на голую землю или в снег, а делает настил из лапника или ложится в муравейники, которые предварительно разрывает. После этого муравейники погибают от промерзания.
Учет, проведенный весной 1976 г. в Переславском ГЛОХ, показал, что количество разрытых муравейников находится в прямой зависимости от посещаемости угодий кабанами в холодное время года (поздняя осень, зима) и от плотности населения кабанов на данном участке в это время.

Для предотвращения этого вреда в хозяйстве проводят огораживание муравейников кольями или делают изгородь из жердняка. Хотя изгородь прочностью не отличается, количество разрытых муравейников сокращается в пять и более раз даже в местах зимовок кабанов.
Влияние кабана на боровую дичь мы изучали в Дмитриевском участке хозяйства.

Необходимо отметить, что тетерева и глухаря здесь отстреливают в очень малом количестве, по специальным разрешениям на токах весной (глухарей 6-7 шт., тетеревов 8-10). Осенью охота на глухарей и тетеревов закрыта, а на рябчика почти не проводится.
Угодья на участке можно считать хорошими для тетерева и рябчика и удовлетворительными для глухаря. Кроме того, в последние годы увеличиваются и улучшаются угодья для тетерева, так как из многих деревень, особенно расположенных в глухих лесных местах, население переселяется в большие благоустроенные поселки. В результате появились заброшенные поля и сенокосы, а выпас скота за последние пять-шесть лет сократился примерно в десять раз.

В первые годы существования хозяйства численность тетеревиных была здесь значительно выше, несмотря на то, что фактор беспокойства был тоже выше (пастьба скота и сенокошение в лесу), да и отстреливали птиц больше. Последние годы прирост численности боровой дичи на Дмитриевском участке, как и в целом по хозяйству, значительно уменьшился, несмотря на удовлетворительную охрану угодий и постоянную борьбу с хищниками.

Численность кабана растет из года в год благодаря ежегодному увеличению объема биотехнических мероприятий, а также тому, что запасы кабана осваиваются очень слабо (не более 5% от всей численности).
Увеличение численности кабана сопровождается уменьшением численности боровой дичи.
Охотоведы и егеря хозяйства много раз указывали на сокращение поголовья боровой дичи. Среди причин называли и разорение птичьих гнезд кабанами. Но специальных исследований не проводилось.

Весной 1976 г. мы провели наблюдения гнездами тетеревов, глухарей и рябчиков.
С помощью егерей Дмитриевского участка было выявлено 8 гнезд глухарей, 11 гнезд тетеревов, 6 гнезд рябчиков. Все гнезда мы навещали каждые пять-шесть дней. Наблюдения вели в бинокль БПЦ 12-40 с расстояния 25-50 м, что почти исключало спугивание птиц с кладки. Результаты наблюдения приведены в таблице.
Таким образом, от кабанов погибло 50% глухариных кладок, 82% тетеревиных кладок и 33% кладок рябчика.
Кабан, уничтожая гнезда, всегда оставляет характерные следы: остатков скорлупы мы не обнаруживали, подстилку гнезда, как правило, тоже нет (по-видимому, съедена), лоток поврежден или разрыт, на копанине кабаньи следы.

Следует учесть, что тетеревиные гнезда были обнаружены, как правило, вблизи полей в разреженных древостоях (чаще молодняках) или непосредственно на валах, оставшихся на краю поля после его раскорчевки, и на старых вырубках с куртинами подроста. Довольно привлекательны эти угодья в весеннее время и для кабанов, поскольку они наиболее богаты животным кормом.

Мы подсчитали, что в 1973 г. холостых тетерок на территории Дмитриевского участка было 73,5%, в 1974 - 75,6, в 1975 г.- 70,5%.
По данным А. С. Рыковского (1965), в угодьях этого участка в 1957-1960 гг., когда кабанов практически не было, процент холостых тетерок оыл равен 24-32.
По данным учета, количество птенцов у глухарей в 1973-1975 гг. составляло 40-43% от общей численности птиц. Используя данные П. Б. Юргенсона (1968) по соотношению полов у глухарей, мы подсчитали, что в 1973 г. холостых глухарок было 56,6%, в 1974 - 60, в 1975 г.- 59%.
По данным В. П. Теплова (1960), в Печоро-Илычском заповеднике в самые неблагоприятные годы встречалось 49% холостых глухарок, а в средние годы - 25%.

Из сказанного видно, что процент холостых самок в местной популяции глухаря и тетерева очень высок. Это косвенно подтверждает влияние кабана на размножение тетеревиных птиц.
Сельскохозяйственные угодья во всех местах обитания кабана являются кормовыми стациями этого зверя. Особенно большое значение для кабана приобретают сельхозугодья в центральных и северо-западных районах РСФСР, так как леса здесь представлены небольшими массивами, перемежающимися с полями, и бедны высококалорийными жировочными кормами, необходимыми для этого зверя. По нашим наолюдениям, наибольший вред кабаны наносят полям, расположенным в лесных массивах или же в непосредственной близости от леса и засеянным овсом, горохом, картофелем.

Кабаны посещают поля, засаженные картофелем, почти постоянно, причем в течение первых 10 дней со дня посадки они поедают картофель, а затем, разрывая поле, почти не трогают картофель (съедают его не более 10-20%), а поедают земляных червей. По-видимому, летом кабанов привлекает на поля не картофель, а дождевые черви.
Наиболее интенсивно посещаются поля, засеянные горохом, в первые дни высева и до подрастания всходов на 7- 10 см. В дальнейшем интенсивность посещения этой культуры резко снижается.

Посевы овса весной кабанов не привлекают, но как только овес достигает мо-лочно-восковой спелости, кабаны предпочитают его всем другим культурам. Так как на территории охотничьих хозяйств сельскохозяйственные поля - это сравнительно небольшие участки среди лесов, колхозы и совхозы несут большие убытки от потрав кабанами (Фадеев, 1975).
Нельзя не отметить и полезные стороны жизнедеятельности кабанов. Среди них уничтожение личинок майского хруща и некоторых других вредителей леса.

Несмотря на отрицательные стороны деятельности, кабан, как ценный охотничий зверь, необходим охотничьему хозяйству. Охота на него очень интересна, хотя нашими охотниками недостаточно освоена. Этот крупный зверь дает много мяса, ценную щетину, сырье для кожевенной промышленности. Он обладает высокими воспроизводительными способностями.
Необходимо тщательно изучить экологию этого зверя и правильно эксплуатировать его поголовье, не допуская перенаселенности угодий.

Егеря должны огораживать в своих обходах крупные муравейники (мелкие кабаны не разоряют). Можно значительно сократить вред от кабанов сельскому хозяйству, если отпугивать зверей от полей, а также на лесных полях высевать культуры, которые не привлекают кабанов. Например, лен, рожь, ячмень. Картофель и овес следует высевать в непосредственной близости от селений, а также создавать буферные посадки.

На наш взгляд, в настоящее время требуется разумное сокращение численности кабанов, особенно там, где мало естественных кормов и звери в значительной степени живут за счет сельскохозяйственных культур.
А.Ханжин, Охота и охотничье хозяйство, 1977, №9
Вложения
693.jpg
693.jpg (19.61 КБ) 2203 просмотра

Старичок-Лесовичок
Охотник
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 21:11, Пт
Оружие: ИЖ-27
Собака: нет
Любимый вид охоты: рябчик
Имя: есть

Re: Неутешительные результаты численности глухаря, тетерева.

Сообщение Старичок-Лесовичок » 01 фев 2018, 21:29, Чт

Насчет кабана не уверен. В тех местах, где раньше встречал тетеревов часто, сейчас я кабаньих следов не наблюдаю. А вот следы лисы встречаются. Лиса бОльший вредитель для тетеревиных выводков.
Но надо отметить, что кабанов действительно стало больше.

Аватара пользователя
гордин
Егерь
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 07 апр 2011, 11:18, Чт
Оружие: много
Собака: ЗСЛ, РОС
Любимый вид охоты: все
Имя: Владимир
Откуда: Петрозаводск

Re: Неутешительные результаты численности глухаря, тетерева.

Сообщение гордин » 01 фев 2018, 21:36, Чт

Охотовед Данилов П.И. в своей книге "Охотничьи звери Карелии" так же пишет о периодах увеличения численности популяции кабанов на территории Карелии и том, что они не прочь полакомиться "наземногнездящимися птицами" (их яйцами и птенцами), но, правда, как особо острая проблема эти факты не отражены. По крайней мере, так написано в его книге 2005 года (где достать книгу нового издания 2017 года я не знаю (с удовольствием купил бы), эту еле достал, случайно в Москве, в магазине, где продавались б/у книги).

Аватара пользователя
юр-юрич
Охотовед
Сообщения: 2408
Зарегистрирован: 10 май 2010, 19:01, Пн
Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
Собака: Чихуахуа, дачные
Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик
Имя: Юрий
Откуда: Петрозаводск

Re: Неутешительные результаты численности глухаря, тетерева.

Сообщение юр-юрич » 01 фев 2018, 21:38, Чт

Да все там зубы прикладывают к гнездам. И кабаны и волки с лисами, куньи туда же :a_g_a:

Аватара пользователя
Andrey-13
Охотник
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 22:02, Сб
Оружие: ИЖ-12,ИЖ-18 ЕММ
Имя: Андрей
Откуда: Петрозаводск

Re: Неутешительные результаты численности глухаря, тетерева.

Сообщение Andrey-13 » 01 фев 2018, 21:53, Чт

Да пернатые собратья их не жалуют,вороны,ястреба....
Не понятно вообще как при таком прессинге они еще как мамонты не вымерли

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23527
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Неутешительные результаты численности глухаря, тетерева.

Сообщение ORA » 01 фев 2018, 21:55, Чт

гордин
Кабаны тоже. Но, не во всех районах Карелии они многочисленны. :du_ma_et:

Yuran
Охотник
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 18:50, Пт
Оружие: ИЖ-58,иж-94
Собака: лзс
Любимый вид охоты: пушной промысел
Имя: Юрий

Re: Неутешительные результаты численности глухаря, тетерева.

Сообщение Yuran » 01 фев 2018, 22:23, Чт

юр-юрич писал(а):Да все там зубы прикладывают к гнездам. И кабаны и волки с лисами, куньи туда же :a_g_a:
Забыл про енотовидных собак.Почитаешь о них,вредители ещё те.Я сначала думал лисы ходят,особенно вдоль ручьев.след почти такой же,только мельче.А потом рядом с началом путика сбитую машиной нашёл.Хотел попробовать ловить,да как пушнина они очень дешёвые.Ну а по куньими работа ведется.

Аватара пользователя
geometr
Егерь
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 21:52, Пт
Оружие: БББ
Собака: нет
Любимый вид охоты: вальдшнеп на тяге, рябчик на пищик
Имя: Дмитрий
Откуда: петрозаводск

Re: Неутешительные результаты численности глухаря, тетерева.

Сообщение geometr » 01 фев 2018, 23:09, Чт

Да в каких же лесах люди ходят?
Я большую часть времени в лесу работаю (ну скажем так работал)
Ни кабанов не енотовидных собак севернее ландохи не видел.
А было б здорово ежели б кабанчики, всякие косульки да оленятки наши угодья заселили.
Они много вкуснее лосиков и уж тем более подметочного глухаря.

Старичок-Лесовичок
Охотник
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 21:11, Пт
Оружие: ИЖ-27
Собака: нет
Любимый вид охоты: рябчик
Имя: есть

Re: Неутешительные результаты численности глухаря, тетерева.

Сообщение Старичок-Лесовичок » 01 фев 2018, 23:53, Чт

Кабаны есть у п.Ладва, возле Петрозаводска в прошлом году за п.Сайнаволок пара кабанов гуляла (я их в пяти метрах от себя видел), в Кондопожском районе за Нелгомозером следы крупного кабана видел. Есть кабаны.
Косулю за п.Вилга волки задрали (тушка была моим товарищем обнаружена). За п.Чална на полях косуль этой осенью видели. Косуля под запретом в Карелии. В Ленобласти ее полно.

Ответить

Вернуться в «Звери, птицы»