Страница 1 из 2

Бобр

Добавлено: 05 окт 2014, 21:04, Вс
Vasёk
Всем привет! На этом сайте я новичок, поэтому прошу любить и жаловать. Ружьё приобрёл недавно. Но всё, как говорится, у меня впереди. Мысль купить ружьё была уже давно, так как есть у меня деревня глухая, в которой бобров тьма тьмущая. Дак вот, живут они там себе и никто их не трогает. И такие дела они творят! Все озёра, ламбушки, на которых раньше было много рыбы, по берегам можно было ходить грибы собирать, теперь превратили в болота и непроходимые буреломы. И вот терпению моему пришёл конец, ну и мясо, конечно, говорят у него вкусное. Интересует любая информация от людей, которые хотя бы раз ходили на охоту на этого зверя. Ну и, конечно, советы опытных охотников. А именно особенности, методы и приёмы охоты, как лучше и эффективнее на них охотиться? Заранее спасибо!

Re: Бобр

Добавлено: 05 окт 2014, 21:49, Вс
slangmen
В это время капканами. Очень помогает использование мускуса (струи). Лучше всего, если струя от бобра из другой семьи.

Re: Бобр

Добавлено: 06 окт 2014, 07:17, Пн
Vasёk
Капканов пока нет. Есть только ружьё. Но, надеюсь, в скором времени приобрету.

Re: Бобр

Добавлено: 06 окт 2014, 09:32, Пн
ORA
Vasёk
Посмотрите "поиском". Обсуждались на форуме темы про бобра. :-):

Re: Бобр

Добавлено: 06 окт 2014, 11:40, Пн
СанСаныч
Vasёk
Сам не так давно занялся охотой на этого зверя. Уже года три, как есть результаты. Ранее - подготовка и изучение.
В инете очень много информации по этому виду охоты. Описаны достаточно подробно, очень много повторяется (перепечатывается). После изучения основные вопросы снялись. После выезда с опытным бобрятником - снялись оставшиеся. Но нужно быть готовым к тому, что каждое поселение бобра - это своя загадка, т.к. всё вроде бы похоже: плотина, хата или нора, делянка, столовая. Но все равно - ни разу не было одинаковых охот в двух даже очень похожих местах.
Так что позволю дать совет: изучи, что свободно доступно, включая и инфу на нашем форуме. Пробуй в поле. Будут вопросы - пиши в теме, помогу, чем смогу.
По капканам - не смогу проконсультировать. Не моё. Я предпочитаю :====

Ну а касательно того, что в твоей деревне орудует тьма бобриков - это возможно заблуждение. Малочисленная рядовая семейка из папы, мамы и двух-трёх котят творят такие чудеса, что иногда кажется, что их и впрямь тьма. Это я к тому, что объектов для отстрела может быть и не много. ИМХО.

Re: Бобр

Добавлено: 06 окт 2014, 12:22, Пн
Vasёk
СанСаныч
Да у меня и знакомых нет кто на бобра охотится. А судя по тому, что на каждой ламбушке, а их очень много, и озере располагается не по одной хатке, врят
ли одна семейка там живёт!

Re: Бобр

Добавлено: 06 окт 2014, 13:01, Пн
СанСаныч
Vasёk
А зачем знакомые? Эта охота требует осторожности, поэтому в одного - очень даже хорошо.

На хату, если она обитаемая, приходится одна семья. Если все хаты на водоёме жилые, то по их кол-ву можно определить кол-во семей.
В семье, как правило мама, папа и от двух до пяти "котят". Бывают исключения (больше/меньше), но редко. Вот и считай.

Re: Бобр

Добавлено: 06 окт 2014, 13:35, Пн
Vasёk
Спасибо! Буду иметь ввиду! Буду осваивать это ремесло!

Re: Бобр

Добавлено: 06 окт 2014, 13:43, Пн
Vasёk
Лучше всего наверное плотину разбирать, тут они хоть как прийти должны! А детеныши с какого возраста начинают уже активно грызть деревья?

Re: Бобр

Добавлено: 06 окт 2014, 13:46, Пн
ORA
Vasёk писал(а):тут они хоть как прийти должны!
Не факт...

Re: Бобр

Добавлено: 06 окт 2014, 14:01, Пн
СанСаныч
Vasёk писал(а):Лучше всего наверное плотину разбирать, тут они хоть как прийти должны!
Да х/з, что ему лучше...
Но заметил, что на новом месте (где он не пуганный) на заделку плотины приходит за светло, а там, где пресс большой - разобрал, до темноты досидел - никого, утром пришёл - всё уже починили :-) .
Так что тут однозначно сказать нельзя. :nez-nayu:
Я перестал заморачиваться с разборкой плотин. Сижу "на хате" или у "столовки" и жду. Правда перед этим обязательна тщательная разведка. Но в этом и кайф - находишь (в твоём случае - всё уже на блюде), изучаешь - где и что он делал сегодня ночью/утром, прикидываешь - что и как надо сделать, ветер и т.д. и садишься.

Вот с подачи Романа ORA на ночник копить начал - почти скопил. Так что скоро время его (Бобра) выхода не будет иметь столь критическое значение на возможность прицеливания. :====

Re: Бобр

Добавлено: 06 окт 2014, 16:32, Пн
bravo
Vasёk писал(а):Лучше всего наверное плотину разбирать, тут они хоть как прийти должны!
В период ледостава шансы резко возрастают, т.к. если "встанет" не по их уровню (выше или ниже) - пипец всем заготовкам на зиму. Да и прибыли воды уже нет, каждая капля на счету. Приплывают на ремонт всей семьей, сразу как только учуют изменение уровня. Первый признак - выше по течению появляются (иногда прямо из под воды) плывущие в сторону плотины "топляки" и куски дерна - это они пускают аварийные "затычки".

Re: Бобр

Добавлено: 06 окт 2014, 16:58, Пн
Vasёk
Бобр ведь ночной обитатель, а осенью ночи тёмные, как же тогда его увидеть, без ночника получается никак? В 18-19 уже темно!

Re: Бобр

Добавлено: 06 окт 2014, 17:10, Пн
ORA
Если в сумерках не пришел, то только ночник или фара. Рано утром можно попробовать, тоже появляется.

Re: Бобр

Добавлено: 06 окт 2014, 17:26, Пн
СанСаныч
От фары шарахается - не успеешь прицелиться. Пробовал с подствольным фонарём - правда только один раз.
Утром активен местами до 10.00 - а в это время уже светло. Так что пробовать надо, наблюдать - когда и во сколько выходит и утром также. Везде по-разному.

Я вчера просидел до полной темноты почти, т.е. стрелять уже никак, но дождался пока все выйдут - "трофей" тоже видел. Целью была разведка "запаса" в хате. Теперь будем искать "подход" к трофейчику - каска что надо всплыла :-):

Vasёk
Сидя у компа точно не определишься - на хату, и только там всё начнёт проясняться.

bravo
Про признаки - спасибо. Не разбирал перед ледоставом. Возьму на заметку.