Лоси опять почти в городе :)

О повадках и местах обитания. Заболевания диких животных и птиц.
Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Лоси опять почти в городе :)

Сообщение Tim » 22 апр 2014, 23:23, Вт

Мои друзья охотники часто сообщают о разных необычностях в лесах. Так и мой друг Владимир, с которым мы немало лет провели в совместных лосевых охотах, позвонил на днях и сказал, что ежедневно видит лосей на окраине Петрозаводска. Мол, "Бери камеру, езжай снимай природу".

Первый раз такой звонок раздался на Пасху. На улице было уже по ночному темно. Но я рванул на окраину города, чтобы поймать хотя бы шанс, да и просто поглядеть на диких животных в естественной среде. Но удачи не было. Темно, ничего не видно. Один раз показалось движение на краю поля рядом с трассой М18, но далее - тишина.

Второй звонок раздался сегодня вечером 22 апреля 2014 в 9 вечера. Владимир сказал, что лоси стоят прямо у дороги - лосиха и лосенок. Стоят машины, снимают зверей на телефоны, и даже "гаишники" припарковались и любопытствуют.

Через 27 минут я был на месте. Но ни "гаишников", ни "лосей". Стою рядом с дорогой и через плотный вечерний сумрак вглядываюсь в силуэты. Вдруг вижу очевидное движение прямо у асфальта. Лось!

Лось выскочил на асфальт перед самой колонной автомобилей, но водители успели нажать на тормоза. Зверя пропустили. Я в припрыжку вдоль канавы на полях бегу в сторону бегущего лося, с надеждой успеть найти место хотя бы для пробной фотокарточки.

Остановился. Прицелился. Нажал на спуск затвора. Темно. Сделал корректировку по светочувствительности. И успел несколько раз нажать на спуск фотоаппарата.

В эти несколько секунд - лось, точнее лосенок, успел перескочить поле, запрыгнуть в заросшую мелким лесом канаву, вылезть из нее, и вновь запрыгнуть внутрь...

Когда лосенок исчез из вида, я прогулялся и поглядел на следы. Следы лосенка есть. Перепрыгивая через канаву, он сломал несколько пятисантиметровых деревьев. Следов лосихи - нет. Прошелся через крайнее перед перелеском поле по следу. Лосенок уверено шел знакомым ему направлением в сторону микрорайона "Кирпичный" - там его на днях тоже видели с семьей.

Куда делась лосиха? Пока не известно. Они умеют "теряться" друг от друга - лоси. И также умеют "находиться". Правда в голове сидит мысль - за последние 2-3 года не менее пяти ДТП с лосями были на объездной дороге Петрозаводска. Трасса быстрая. Машин много.

Водители! Будьте внимательны. Семья лосей живет между вывеской "Петрозаводск", микрорайоном "Кирпичный" и деревней "Шуя. Кормятся мелким кустарником вдоль трассы. Сбавьте скорость!

IMG_4097.jpg
IMG_4100.jpg
IMG_4126.jpg

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Re: Лоси опять почти в городе :)

Сообщение ORA » 22 апр 2014, 23:28, Вт

Зря пишешь где... Брэки не дремлют, потом опять появится тема, как несколько лет назад... :-(

Deflora
Паследний гуманист на Зимле
Оружие: Тополь М
Собака: Варька сучка
Любимый вид охоты: На любое мясо у которого есть копыта
Контактная информация:

Сообщение Deflora » 22 апр 2014, 23:41, Вт

Да вообщем то это не тайна что там живут лоси.. я видел раза 4-5 наверное.. самое близкое стоял у вывески милеоративный....тож дето фотки есть.. метра 4-5 было до лося..
Злой. С явно выраженными суицидальными наклонностями. Люблю деньги. Как жить - не знаю. Цели нет. Деньги выбрасываю на ветер. начальная степень алкоголизма. ДА наркотикам. Жутко эгоистичен. Ненавижу все живое. Мертвое тоже ненавижу. Мир нужно уничтожить

Дикий Карел
Матерый охотник
Оружие: фотоприбор
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: фотоохота

Сообщение Дикий Карел » 22 апр 2014, 23:46, Вт

:co_ol: позитивный момент, что вокруг города лосей бродит немало... Тех, на которых я тебя звал поглядеть похоже кто-то проредил :cry_ing:
Вчера на мурманской трассе видел неплохого быка.

ORA

Сообщение ORA » 22 апр 2014, 23:49, Вт

Дикий Карел писал(а):Тех, на которых я тебя звал поглядеть похоже кто-то проредил
ну вот... :-(

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 23 апр 2014, 00:46, Ср

Дикий Карел писал(а):Тех, на которых я тебя звал поглядеть похоже кто-то проредил

Не я точно :) Может ушли - сезонные миграции. Тут-то явно местные камикадзе живут.

юр-юрич
Охотовед
Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
Собака: Чихуахуа, дачные
Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик

Сообщение юр-юрич » 23 апр 2014, 08:41, Ср

Tim писал(а):Остановился. Прицелился. Нажал на спуск
Мне эта фраза понравилась больше всего (((los((( Кажется в прошлом году в тех краях кто-то вальнул тельную лосиху. А я давненько, по-весне, видел переход возле газонаполнительной станции, как раз перед весенним открытием. На следующий день там стояла Нива, но номера не запомнил. А осенью, недалеко от того места нашел кости от разделанной туши (((bear((( :de_vil: Могут конечно недоедающие на Прадах (против авто ничего не имею :a_g_a: ) заохотить. Много таких кому законы не только на дороге не писаны, а и по жизни тоже.

slangmen
Матерый охотник
Оружие: иж-27, лось 7-1
Собака: 2 ЗСЛ кобель, сука
Любимый вид охоты: глухарь

Сообщение slangmen » 11 май 2014, 20:31, Вс

Ну вот, опять Мишаня будет разоряться, что мне повезло...
Сегодня ходил прогуляться с собакенами в окресностях ПТЗ. Отъехал пяток километров, включил GPS и пошел. Видно было, что засиделись мои подопечные и готовы из шкуры вон выпрыгнуть, бегая по лесу, особенно младшая. За полтора часа прогулки подняли 5 глухарей, двое из которых были облаяны, но недолго. Никак не хочет глухарь сидеть под собакой. Но не это самое интересное. По незнанию местности забрался я в какую-то чипурыгу, то ли старая вырубка, то ли еще что, и слышу в стороне лай своей маленькой "пульки", потом визг и тишина. Сразу рой мыслей... Тут же мимо проносится старший "буран", еще через несколько секунд лай, потом опять мелкая подключилась. Подходя, слышу треск сучьев. Фотик наготове, сердечко бьется. Еще пара метров и передо мной метрах в 30 появляется силует лося. Пара кадров. Подползаю ближе и на тебе - стоит маленькое чудо... Видя агрессивное поведение мамаши в сторону собак, да и просто чтоб не нервировать животных, отозвал собак и удалился прочь. Мама с малышом так и остались стоять на краю густого ельника. Иду и думаю, почему же "пулька" завизжала? Наверное от страха, ребенок ведь еще, не ожидала таких резких выпадов от коровенки. Оно и понятно, мне самому, честно говоря, очково было :-).
..........
Пара фоток вам полюбоваться.
Вложения
IMG_6850.JPG
IMG_6860.JPG
IMG_6862.JPG
IMG_6864.JPG
IMG_6871.JPG
IMG_6878.JPG
IMG_6883.JPG

Андрей Ш.
Охотник
Оружие: Обаяние=)
Собака: сутулая
Любимый вид охоты: На зомбарей с бензопилой

Сообщение Андрей Ш. » 11 май 2014, 20:34, Вс

Блин, лосенок такой милый (((los(((

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 11 май 2014, 21:15, Вс

slangmen писал(а):ну вот опять Мишаня будет разоряться, что мне повезло...
Женя, ты удачливый не просто так! Отличные фото. Сказка просто.

viking
Добрейшей души человек
Оружие: огнестрельное
Собака: не рабочая, только по колбасе.
Любимый вид охоты: Всякая охота хороша по своему.

Сообщение viking » 11 май 2014, 23:30, Вс

Здорово, лосёнок рыженький такой, клубком ляжет и от муравейника не отличишь в пяти шагах.
Жить нужно так, что бы стыдно не было.

ORA

Сообщение ORA » 12 май 2014, 12:29, Пн

Эх, вот это да! Повезло, так повезло. :co_ol:
Женя, спасибо за фото и возможность посмотреть такие фотографии!

юр-юрич
Охотовед
Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
Собака: Чихуахуа, дачные
Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик

Сообщение юр-юрич » 29 май 2014, 09:28, Чт

Илья, прошу прощения, не знал куда вставить сообщение, может в этой теме и не место, тогда перенеси.
В Прионежском районе фура сбила лося.
Как сообщается на сайте "ДТП Петрозаводска и Карелии", происшествие случилось в среду на 10-м километре автодороги Петрозаводск - Суоярви, в нескольких сотнях метров от силикатного завода.

Фура двигалась в сторону Петрозаводска. Лосиха вышла на проезжую часть. Столкновения избежать не удалось. Водитель грузового автомобиля не пострадал. Животное получило серьезные травмы.

В каком-то из постов я буквально писал об этом, что рядом с оживленной трассой этого не избежать. Очень грустно.

ORA

Сообщение ORA » 29 май 2014, 10:24, Чт

Вполне может быть, это была лосиха упомянутая в этой теме...

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 29 май 2014, 10:38, Чт

Я вот не помню, стоят знаки или нет? Если стоят - то фура виновата и должна возместить ущерб по нашим законам. В принципе, так как в ближней "зеленке" такой богатый фауной мир - надо ставить знаки и информационные таблички побольше размером: "Водитель, будь внимателен, лоси, олени и косули на дороге!"

Ответить

Вернуться в «Звери, птицы»