Трудовые волки (Пудожский район) 2012
- lesovik
- Охотник
- Оружие: Лось-7.1, Иж-94 Север, Иж-57
- Собака: две карело-финские лайки
- Любимый вид охоты: охота с лайкой
Трудовые волки (Пудожский район) 2012
Начиная с января месяца, собачье население окраин города Пудожа и прилежащих деревень терроризировала пара волков. Когда снег был рыхлый, приходили следами снегоходов.
Причём брали не только свободно бегающих собак, но и «хозяйских».Только у двух моих знакомых волки съели по собаке! Закинув на холку, добычу тащили до ближайшего леса, а иногда и прямо посреди дороги раздёргивали, оставляя, чаще всего, только пятно крови на снегу и клочья шерсти вокруг. Пару раз, заручившись поддержкой друзей в случае успеха, попытался их обойти и зафлажить. Почти получилось, светового дня немного, но не хватило. Самому на лыжах, при таком снеге, тоже крайне тяжело. А между тем, волки, наведываясь с периодичностью примерно раз в неделю, наглели всё больше. Скоро они уже спокойно разгуливали по моей лыжне, по которой я ежедневно выгуливаю своих рыжих, оставляя прямо на лыжне кучи помёта с собачьей шерстью. Причём не только ночью. Однажды около 18.00 я сам был свидетелем нападения этой пары на совхозную ферму. Мороз был -25, а расстояние до них - около 800м, поэтому я ещё сомневался, волки это или собаки с фермы. Бинокля не было, а выглядели они как два серо-рыжих пятна на снегу. Сначала они стояли на месте, будто чего-то выжидая. А затем, как по команде, один с одной стороны, а другой, чуть погодя, с другой стороны, буквально «взлетели» по довольно крутому склону и скрылись за зданием фермы. Со стороны всё это выглядело именно как нападение. Дворняги так не бегают. Так может бежать лайка, если она, к примеру, следит глухаря. Хорошо, мои «рыжики» были в это время рядом и не пошли в их сторону! В том, что это были именно волки, я убедился на следующий день, когда увидел их следы. А у одного из моих знакомых в Совхозном посёлке (северная окраина Пудожа) в ту ночь пропала собака. Больше всего опасался за собак: сейчас не выловят, так следующей осенью в лес выйти не дадут! Помощи ждать неоткуда, тогда-то и возникла мысль, поставить капканы. Но на полях не поставишь: во-первых, заметёт их быстро, во-вторых, и люди ходят, и собаки, не дай Бог, кто попадёт. Успев, при попытках обхода, изучить переходы зверей, углубился в лес километра на три-четыре и ставлю капканы, что называется, «на дальних подступах». Дальше идут поездки, не приносящие ничего, кроме траты бензина и времени. Капканы ведь проверять необходимо.
И вот, наконец, удача! Одного капкана нет на месте. С трудом, отыскивая полузаметённый след, отправляюсь в поиск. Сделав петлю, волк выходит на реку Рагнуксу, дорогу на Медвежьегорск пересекает под мостом и дальше по льду! Пол-дня пробегал по следу, и вот, наконец, последний рывок и завершающий выстрел. Оказалась волчица. Значит, этой весной был бы выводок. Кобель ушёл, по пути догнав зайца по льду реки. Попытка его обойти опять не увенчалась успехом.
И вот, наконец, удача! Одного капкана нет на месте. С трудом, отыскивая полузаметённый след, отправляюсь в поиск. Сделав петлю, волк выходит на реку Рагнуксу, дорогу на Медвежьегорск пересекает под мостом и дальше по льду! Пол-дня пробегал по следу, и вот, наконец, последний рывок и завершающий выстрел. Оказалась волчица. Значит, этой весной был бы выводок. Кобель ушёл, по пути догнав зайца по льду реки. Попытка его обойти опять не увенчалась успехом.
- lesovik
- Охотник
Re: Волчара нам не друг
А в марте начались насты, так что о капканах можно было забыть. Получив разрешение на добычу волка и сговорившись с таким же как я энтузиастом волчатником, возобновили попытки обходов.
Оставшись один, волк не стал изменять своим гастрономическим пристрастиям. Собак он продолжал тягать, причём гораздо более нагло и дерзко. Последнюю овчарку взял прямо в деревне, в которую пришёл по проезжей дороге, зашёл через калитку на огороженный забором участок, вырвал собаку из будки и утащил вместе с цепью в придорожную лесополосу, где и съел наполовину. Долго не рассуждая начали оклад. Причём в то время, когда мы в лесу мотали флажки, хозяева погибшей собаки увидели волка, который среди бела дня шёл по полю к лесополосе за остатками собаки. Когда они закричали, волк убежал обратно в лес. Первый оклад оказался неудачный, подвела катушка. Волк ушёл в образовавшиеся "ворота", проскочив через проезжую дорогу в 100м от машины! И ведь обнаглел до того, что после загона, ночью, пришёл доедать собаку, с которой мы к тому времени цепь с ошейником сняли, чтобы отдать хозяину.
Оставшись один, волк не стал изменять своим гастрономическим пристрастиям. Собак он продолжал тягать, причём гораздо более нагло и дерзко. Последнюю овчарку взял прямо в деревне, в которую пришёл по проезжей дороге, зашёл через калитку на огороженный забором участок, вырвал собаку из будки и утащил вместе с цепью в придорожную лесополосу, где и съел наполовину. Долго не рассуждая начали оклад. Причём в то время, когда мы в лесу мотали флажки, хозяева погибшей собаки увидели волка, который среди бела дня шёл по полю к лесополосе за остатками собаки. Когда они закричали, волк убежал обратно в лес. Первый оклад оказался неудачный, подвела катушка. Волк ушёл в образовавшиеся "ворота", проскочив через проезжую дорогу в 100м от машины! И ведь обнаглел до того, что после загона, ночью, пришёл доедать собаку, с которой мы к тому времени цепь с ошейником сняли, чтобы отдать хозяину.
- egorlkv
- Охотовед
- Оружие: ??-12
- Любимый вид охоты: ??
продолжение будет???

Красная точка лазерного прицела на вашем лбу- это тоже чья-то точка зрения
- lesovik
- Охотник
Наутро опять работа. Обложили уже другой массив, оклад получился около 4км по периметру.
А нас всего двое, поэтому способ охоты был ближе к "псковскому нагону", чем к классическому окладу. Хорошо хоть место предполагаемого прохода указал нам старый входной след. Закончили оклад только к 7 вечера, благо день длинный, позволяет работать! Напарник ушёл в загон, я на номере один, надеяться не на кого, только на себя. И вот, выходит! Несмотря на наст, вышел очень тихо, увидел раньше, чем услышал. И видимо я сплоховал, надо было чуть ближе подпустить. Боялся, что уйдёт в сторону, в мелкий ельник. Отдуплетил, а он мимо меня и под флажки! Хорошо хоть с кровью ушёл. Но преследование решили отложить на следующий день, т.к. уже темнело.
И вот, я с утра на следу. Волк идет напролом, а крови всё меньше и меньше. Километра три прошёл. Вот, в ельнике, впереди вижу участок заснеженного бурелома, как площадка , приподнятая над общим уровнем снега. И на ней, между ёлок... Неужели волк?! Встал с лёжки? Держу на мушке, вот шевельнулся, стреляю раз, другой - теперь падает! Наконец-то! Не будет больше собак есть! И с рыжими можно в лес спокойно ходить!
И вот, я с утра на следу. Волк идет напролом, а крови всё меньше и меньше. Километра три прошёл. Вот, в ельнике, впереди вижу участок заснеженного бурелома, как площадка , приподнятая над общим уровнем снега. И на ней, между ёлок... Неужели волк?! Встал с лёжки? Держу на мушке, вот шевельнулся, стреляю раз, другой - теперь падает! Наконец-то! Не будет больше собак есть! И с рыжими можно в лес спокойно ходить!
- lesovik
- Охотник
Я бы в один пост уместил, да больше трёх фоток не ставитсяegorlkv писал(а):продолжение будет???![]()
- egorlkv
- Охотовед
- Оружие: ??-12
- Любимый вид охоты: ??
:bra_vo: :bra_vo: :bra_vo: :co_ol: отличная работа
Красная точка лазерного прицела на вашем лбу- это тоже чья-то точка зрения
-
chepa
- Охотник
- Оружие: ИЖ,ТОЗ,СКС,CZ
- Собака: ЛЗС
- Любимый вид охоты: С лайкой
Жуть.
- Android73
- Начинающий охотник
- Оружие: TikkaT3 LSS, ??-27
- Собака: ???????
Вот молодцы, круто :co_ol: ! И отчет зашибись...
-
Aleksandr
- Охотник
- Оружие: ?????
- Собака: ?? ??
- Любимый вид охоты: ?????. ?????? ? ??????...
Дважды с полем! МУЖЧИНЫ! :bra_vo:
- paddler
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: ???????
С полем! Хрена ж себе он здоровый :bra_vo:
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.
- zveroboj
- Матерый охотник
- Оружие: два
- Собака: две
- Любимый вид охоты: любой
Молодцы.Настоящие охотники.Добыть волка всегда считалось верхом охотничьего мастерства.
Охотником ты станешь лишь тогда,
когда пройдешь неоднократно,
надежды полный путь туда
и безнадежный путь обратно.
когда пройдешь неоднократно,
надежды полный путь туда
и безнадежный путь обратно.
- serg.z
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: есть
- Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
- Любимый вид охоты: когда охото
- Контактная информация:
Ни чё себе коньlesovik писал(а):
Молодцы Дмитрий!
Респект и уважуха!
Думай всегда - а не долго! 
- вольный стрелок
- Охотник
- Оружие: ИЖ-43, Akkar Altay
- Собака: аллергия у меня
- Любимый вид охоты: на утку с чучелами
Да, слов нет, отличная работа, мужики!!!! Здоровые были твари!
Начав стрелять, не забудь остановиться