Я. Русанов, биолог-охотовед
Охота и охотничье хозяйство 03, 89
Вызаривание подсадных.
С приближением весны, появлением обширных луж талой или освободившейся ото льда воды в работе с подсадными наступает весьма ответственный период. Это так называемое вызаривание уток, иначе говоря, приучение их к привязи и той обстановке, в которой они окажутся на охоте. К этому времени для каждой утки должны быть приготовлены удобный садок для ее переноски и надежная привязка, состоящая из ногавки и шнура. Первая представляет собой полоску нетолстой, но прочной и не растягивающейся при намокании кожи шириной около 15 мм и длиной около 50 мм. Ею, как браслетом, охватывают плюсну подсадной и концы либо наглухо сшивают, прикрепляя к ним легкое металлическое колечко, либо через них три-четыре раза продергивают шнур так, чтобы, затянутый, он надежно удерживал ногавку на утиной лапе. В первом случае ногавка остается на лапе подсадной в течение всего весеннего сезона, а шнур к ней привязывается или пристегивается, когда утку нужно высадить на воду. Во втором случае ногавка закреплена на шнуре и надевается на подсадную только в часы вызаривания и охоты. Очень важно, чтобы ногавка не была ни слишком тесной (не перетягивала плюсну утки), ни слишком свободной, позволяющей подсадной выдернуть из нее лапу.
Шнур длиной 2-3 м лучше всего делать плетенным из трех капроновых или делевых ниток толщиной около 1 мм каждая. Витые шнуры неудобны тем, что, намокая, они свиваются, путаются и ограничивают свободу передвижения подсадной. Еще хуже использовать для шнура сатурновую леску - она ненадежно стягивает ногавку, а намотавшись утке на лапу, причиняет ей боль. Шнур с ногавкой другим своим концом привязывают к грузу или колу, воткнутому в дно водоема. В последнем случае часто случается, что подсадная, плавая вокруг кола, так наматывает на него привязку, что в конце концов лишает себя возможности перемещаться. Чтобы этого не происходило, шнур лучше всего привязывать не к самому колу, а к надетому на него достаточно широкому кольцу из ивового или черемухового прута. Такое кольцо надежно предотвращает наматывание.
Садком для утки может служить плетеная корзинка, фанерный ящик и вообще любое вместилище, где подсадной было бы не тесно, не душно, удобно. Нужно также, чтобы сажать утку в садок и вынимать ее оттуда можно было без труда. Для удобства переноски садок оснащают ручкой или наплечным ремнем. Если садок рассчитан на, переноску сразу" двух подсадных, его обязательно следует перегородить на два отсека, ибо утки, посаженные вместе, неизбежно будут мять друг другу оперение и пачкать его испражнениями. На дно садка нужно стелить слой сена или соломы, чтобы птицы не отсиживали лапы.
Случается, что вызариванием не удается довести подсадную до состояния, когда она вовсе перестает намокать. Через какое-то время после высадки на воду утка все же начинает мокнуть и стремится выбраться на сухое место. Работать она при этом, конечно, перестает. Устроить подсадную так, чтобы на охоте она при желании могла вылезти на какую-либо кочку, удается далеко не всегда. Поэтому очень выгодно приучить ее пользоваться специальным кружком. Он делается из обрезка доски или плотного пенопласта толщиной в 20-25 мм и должен иметь диаметр 150-200 мм. Его или насаживают на привязочный кол прорезанным в центре специальным отверстием, или прибивают к колу гвоздем. Нужно лишь укреплять его надежно, без шата и перекашивания. Длину кола подбирают таким образом, чтобы при втыкании его в дно водоема кружок оказывался на уровне воды. В первое время на кружок нужно класть пучок сена или пригоршню грязи: подсадная охотнее начинает им пользоваться, видимо, принимая его за кочку.
Итак, оснастившись всем необходимым, можно приступать к вызари-ванию. Надев утке привязку (делать это нужно всегда дома, где не опасно, если подсадная вырвется из рук) и посадив ее в садок, мы перед рассветом или заходом солнца отправляемся туда, где имеются разводья освободившейся из-подо льда воды, а сами устраиваемся где-либо неподалеку (шагах в 15-20), но лучше так, чтобы утка нас не видела. Пока подсадная еще не привыкла к привязи и кружку, ее не следует высаживать на глубокую, быструю воду и далеко от берега. Это можно делать только после того, как она освоится, перестанет рваться и быстро намокать.
В первые же выходы желательно обеспечить утке возможность выходить на берег или на такое мелкое место, где она могла бы стоять на дне. Подержав подсадную на воде 30- 40 минут, ее можно снимать и идти домой. В первые зори утка, как правило, редко будет подавать голос. Новое место, непривычная обстановка, возможность пожировать и накупаться в вольных условиях мешают этому. Однако раз от разу острота новых впечатлений ослабевает, страх перед всевозможными не опасными представителями животного мира уходит, и утка начинает покрякивать. Вызаривать подсадную необходимо как можно чаще и, если не мешает погода, никак не реже раза в сутки. При этом следует по возможности менять места тренировок, выбирать те, где держатся дикие кряквы, и приручать подсадную не только к мелкой и тихой, но и к глубокой быстротекущей воде. Вызаривая сразу двух или трех уток, размещать их нужно обязательно так, чтобы они друг друга не видели, а только слышали. В противном случае они будут рваться на привязках, стараясь сплыться вместе. Вызариванием необходимо заниматься всю весну вплоть до начала охоты. Соблюдение всех вышеизложенных правил почти полностью гарантирует от неприятнейших ситуаций, создаваемых неработающей подсадной.
Бывает, что опытная, втянутая в охоту подсадная вдруг перестает подавать голос либо, оказавшись на воде, вообще не хочет работать. Первое чаще всего бывает, когда утка чего-либо пугается. Ее может встревожить парящий в отдалении или усевшийся где-то неподалеку хищник, вышедший к разливу зверь, появившаяся рядом крупная рыба. Второе обычно случается с утками, которые уже начали нестись. Чувствуя в себе почти сформировавшееся яйцо, подсадная работать не будет. Поэтому раннее начало яйцекладки всегда мешает охоте. Чтобы избежать этой напасти перед открытием сезона, необходимо изолировать уток от селезня, затормозив тем самым начало у них кладки. Такое отделение полезно и по другой причине - поскучав некоторое время без самца, подсадные азартнее зовут к себе диких селезней. Отсаживать селезня от уток нужно примерно за две-три недели до открытия сезона и обязательно так, чтобы утки даже не слышали его голоса. Иначе они сперва будут буквально исходить криком, а затем примирятся с бесполезностью своих усилий и перестанут реагировать даже на шварканье диких селезней.
Для человека, любящего и понимающего животных, возня с подсадной - приятное и увлекательное занятие. Пожалуй, только с собакой охотнику удается добиться контакта и взаимопонимания большего, чем с хорошо прирученной подсадной. Абсолютная доверчивость и привязанность к хозяину, явно разумное поведение в самых различных ситуациях и несомненное понимание того, что происходит на охоте, в этих птицах крайне привлекательны. Когда случайно выбравшаяся из садка или освободившаяся от привязи подсадная, вместо того чтобы отправиться в соблазнительное странствие, бежит к хозяину или плывет в шалаш, где он укрылся, когда она сама забирается в подплывшую к ней лодку или вылезает на подставленную руку - кто останется равнодушным к такому проявлению дружбы? Какой охотник не восхитится, видя, как его пернатая помощница ждет и не начинает работать, пока он не укроется в шалаше или стремительно, на всю длину шнура отплывает от подсевшего селезня, словно облегчая владельцу возможность выстрела и стремясь оказаться подальше от места, куда должен ударить снаряд дроби? А ведь всего этого можно добиться, если есть желание и терпение.